Мне кажется лучше доделать до полноценного мегавада. Какое-то подобие рецензии отзыв о ваде не смог вовремя написать из-за нехватки свободного времени. Надеюсь к воскресенью успеть
Сделай уже наконец то, чего не было. Возьми текстурпак, которым никогда не пользовался, запрети себе рисовать прямые углы, устрой геймплей, ориентированный на рокет лаунчер или там не знаю. Хоть что-то непривычное попробуй. Обидно видеть как способный автор десять лет топчется на месте.
А вот здесь поподробнее можно? как закрылась, ты что-то где-то нажимал? по иде дверь открывается один раз.
порт - прбум?
Зяба появляется в процессе квеста со взятием жёлтого ключа. В верхнем кабинете информатики мы открываем телепорт и телепортируемся в комнату с параболой (после неё будет тёмный склад, потом комната с Чубайсом). Если из комнаты с параболой выйти с ноклипом - зяба в проходе уже стоит. Т.е. она появляется в момент телепортирования в комнату с параболой.
Блокирует она проход рядом с кабинетом, где на доске нарисован могор. Кабинет имеет сквозной проход, поэтому карта остаётся проходимой. Глюк присутствует с обеих сторон.
Иногда зяба самостоятельно уходит. Механизм самопроизвольного ухода отследить не удалось.
Порт здум 2.8.1
Этот релиз побудил меня устроить небольшой думовский выходной
Вот из всех вадов у Shadowman я меньше всего знаком с серией Хеллфаяр. Проходил год-два назад первый, остановился, вроде на 26 миссии, но тогда забросил.
Hellfire:School порядком проще, собственно, куда больше напомнило Mogor Winter по сложности. По тематике уж понятно, что тот вад относится к серии (вспомнился прикольный момент, что концовку Mogor Winter я наблюдал минут за 10 до реального Нового года - почти синхронизированно вышло ^^ ).
В целом - играется приятно, напряжённо, но не слишком. Первые две карты проходились быстро, на третьей заблудился - не сразу нашёл коробку в парке, за которой продолжался уровень (вроде, после взятия синего ключа). Позабавил немного секрет на второй карте - всего лишь большая аптечка на крыше авто)) Сразу вспомнился первый хеллфаяр, где уж действительно такие аптечки просто на вес золота, из-за довольно дикой сложности
Школа сразу напомнила вад Лайноса на схожую тематику %) У меня был какой-то небольшой визуальный глюк (играл на гоззе), где лестницы - когда спускался с верхнего этажа по лестнице, до сайлент телепорта успел увидеть свитч какой-то. Но чет тормознул, сходу воспроизвести не получилось, так что забил и дальше пошёл. Больше каких-либо проблем не заметил.
Выскажу своё мнение по поводу новых хеллфаяров. Мне нравится эта тематика в целом, но хотелось бы поменьше самокопирования. Скажем, если вступление - квартиры - смотрятся весьма уместно, каждый раз по-новому, но вот другие уровни слишком уж часто повторяют одни и те же приёмы, и воспринимается это критичнее, потому что в них ты проводишь куда больше времени из-за напряжённого геймплея. Не думаю, что стоит дополнять этот вад, как Mogor Winter, т.к. он хороший и вполне целостный, а в будущем может не захотеться перепроходить уже виденные уровни в составе более разросшегося сборника.
Лично я бы хотел увидеть Hellfire в Gzdoom, но не ради экспериментальных нововведений или каких-то крутых фич, а ради истории Небольшой сюжет, на уровне, скажем, второго Инквизитора. С некоторыми НПС и диалогами, чтобы история состыковывала все прошлые части в один канон. Придумать ведь можно много всякого. Это было бы круто, в общем %)
Сразу вспомнился первый хеллфаяр, где уж действительно такие аптечки просто на вес золота, из-за довольно дикой сложности
У меня после просмотра некоторых демок ручи чешутся уполовинить арсенал и аптечки, но я, пожалуй, воздержусь...
Igviz:
успел увидеть свитч какой-то.
Так в одном месте сайлент телепорт активируется свитчем - может это тот случай и был (спуск с 4 этажа со стороны библиотеки).
Igviz:
а в будущем может не захотеться перепроходить уже виденные уровни в составе более разросшегося сборника.
Но ведь ничего не мешает проходить только новые карты, не трогая уже виденные?
Тем более, если они вдруг начнутся не с 5 слота, а, например, с 21-го?
Igviz:
Небольшой сюжет, на уровне, скажем, второго Инквизитора. С некоторыми НПС и диалогами, чтобы история состыковывала все прошлые части в один канон.
Как показала практика недоделанного ХФ в ГЗ (есть у меня на сайте), начни перенос в ГЗ - там возникнет желание добавить новое оружие, сделать разбиваемые окна, включаемый-выключаемый свет в комнатах, добавить кучу декораций и т.д, в итоге все силы уходят на такую фигню, а на геймплей ничего уже не остается...
У меня после просмотра некоторых демок ручи чешутся уполовинить арсенал и аптечки, но я, пожалуй, воздержусь...
Делал я когда-то давно модик к совсем другой игре, и погорел на восприятии игровой оверскилловости себя и кореша. В итоге вышел адово переусложнённый геймплей, в который обычному человеку без читов играть проблематично.
Shadowman:
Как показала практика недоделанного ХФ в ГЗ (есть у меня на сайте), начни перенос в ГЗ - там возникнет желание добавить новое оружие, сделать разбиваемые окна, включаемый-выключаемый свет в комнатах, добавить кучу декораций и т.д, в итоге все силы уходят на такую фигню, а на геймплей ничего уже не остается...
У мене вот недавно мысль родилась, типа если вдруг замахнусь на большой мегавадник, а перфекционизм не позволит делать лажу, то изобрести коммерческий маппинг. Задавать основную тему, паттерны и дизайн локаций, а на чистку, рутинные мелочи и свистоперделки нанять человечка по 500р, допустим, за карту. Экономится хренова гора времени, кому-то подработка, а если таким макаром делать действительно графически навороченные вады, то можно фигакнуть их на патреон и выйти на самоокупаемость.
По мне - нынче очень хороший баланс. В меру напряжённо и сложно, без резких ситуаций, и сохраняться слишком часто нет нужды.
Shadowman:
Так в одном месте сайлент телепорт активируется свитчем - может это тот случай и был (спуск с 4 этажа со стороны библиотеки).
Не помню, чтобы какой-то необходимый сайлент телепорт активировался свитчем... Может, дело в порте - играл на гоззе
Shadowman:
Но ведь ничего не мешает проходить только новые карты, не трогая уже виденные?
Тем более, если они вдруг начнутся не с 5 слота, а, например, с 21-го?
Намёк на адские уровни? Да если уж серьёзно, то и переиграть вовсе не влом будет. Вон, в Могор Винтер отнюдь не скучно было переигрывать повторяющиеся уровни...
Shadowman:
С одной стороны, все эти фиговины интерактивные всегда добавляют шарма проекту, более душевно играется. С другой стороны, это всё не важно относительно той идеи, что я имел ввиду.
Немного перефразировав: я думаю, что прикольно было бы увидеть проект с иным геймплеем, как пример, скажем - с использованием нелинейности, хабов. Соглашусь с Memfis - хочется увидеть экспериментов на эту тему в геймплее, но, поскольку у нас существует гозза, то ведь можно не ограничиться рокет-пострелушками, а изменить ещё глобальнее. При этом, в конце-концов, я думаю, никто не будет возражать, если в основном левел-дизайн будет без избыточных украшательств, в обычном "ЛР" стиле.
Ну или, если вкратце - хочется увидеть в качестве новой части серии - новую игру со визуальным стилем и атмосферой классического Hellfire, но с более экспериментальным геймплеем, и, желательно, со сценарием
Ну или, если вкратце - хочется увидеть в качестве новой части серии - новую игру со визуальным стилем и атмосферой классического Hellfire, но с более экспериментальным геймплеем, и, желательно, со сценарием
Это что же, Хеллфайр-РПГ предлагаете? А не убъет ли подобная трансформация оригинальный дух?
Все-таки ХФ по большому счету - это такой сатирический вад а сюжет там во многом за кадром, раскрываясь в стилистике и нюансах самих карт как таковых.
Кстати, никто не обратил внимание, по какому принципу классифицируются "ученики" в "школе" на мап 04?
Что реально не хватает хеллфайровской серии - это чуть-чуть выйти за рамки парадигмы "мухосранск с квадратными хрущевками". Рекомендую погуглить конструктивизм для вдохновения, в частности советский - он довольно изящно ложится в думовский формат. Да и от идеально-квадратной планировки городов стоит уходить. В городе всегда бывают какие-то изломы осевых проспектов, скошенные кварталы и.т.п. задаваемые, например, протекающей рядом речкой. Такое, конечно, сложнее маппить (нет привязки к сетке), но ничего в общем не мешает замоделить хотя бы декоративный квартал прямо, а потом повернуть - думбилдер делает это довольно чётко даже на произвольных углах. Разве что с текстурами пола придётся быть осторожнее.
Короче, хотелось бы однажды увидеть в хеллфайре что-то типа харьковского здания Госпрома. Вот это была бы всем картам карта.
Да нет, я опять же говорил не про рпг. Я про какую-то нить повествования в духе Cheogsh 1-2 или The Inquisitor 2. Герр Смертоносец, встроенные диалоги в Cheogsh'ах нормально ведь воспринимаются Этот ролик Chubzdoomer'а - уж крайности) А нелинейность я упомянул просто как вариацию геймплея.
Для меня, кстати, особо нет проблемы в "квадратных хрущёвках"
Shadowman, к сожалению, не задумывался над учениками Как-нибудь перепройду карту внимательнее.
В первом hellfire который из семи карт, было все прекрасно. Наверное он один и понравился.
Конкретно в этом монстры запросто возникают за спиной или сразу заполоняют всю тесную комнату. Могут возникнуть прямо перед носом в тесной комнате.
Мигающий свет в узких комнатах заставляет палить во все стороны наудачу.
В парке передвигаешься на ощупь, декорации мешают разглядеть монстров и узкие пространства не дают маневрировать.
Да даже и без телепортов монстры расставлены так хитро, заглядывая за угол их не видно, а пойдешь дальше и получишь пулю в спину.
Будь это карты новичка вопросов не возникало бы, но вот Шейд точно знает что делает и это обидно.
Маленькая поправочка: первый ХФ состоит из 15 карт, смотри уровни с 21 по 28.
Я давно качал, вроде вначале было семь карт а потом добавились еще хз.
Shadowman:
Так в этом и плюс! разве интересно идти напролом, когда всех видно и никакой интриги нет?
Они у тебя сидят в засаде и не реагируют на стрельбу. Просто заглядываешь глубже в углы и вся интрига ломается.
Спавн в монстров за спину тоже интриги не добавляет.
Не лучше будет плавно гнать игрока активируя засады звуками? Зашел в комнату стрелять в демона, а в соседней комнате монстры услышали звук и вышли встречать. Убегая и отстреливаясь от этой группы в другое размещение возню услышит другая группа и тоже выйдет на локацию и сама рассредоточится по ней в произвольном порядке.
Не лучше будет плавно гнать игрока активируя засады звуками? Зашел в комнату стрелять в демона, а в соседней комнате монстры услышали звук и вышли встречать.
К сожалению, в думе плохо реализована физика движения мобов - они тупо прут по прямой к источнику звука и потому легко могут упереться в препятствие (по этой причине даже монстров для телепорта надо правильно ставить на карте по отношению к той точке, куда они должны телепортироваться - чтобы пошли к источнику звука в направлении линии телепорта, а не куда-то в сторону). Вот в вульфе можно было назначать траекторию движения, делать патрулирование - но ID от этой идеи отказалась в думе (теперь - только скриптами в здуме, что уже не классика).
Вот и выкручиваемся , как можем )
Вдогонку. Что-то Хеллфайры стали какими-то жутко предсказательными, даже опасно теперь их делать, вдруг чего еще наведут в реальность из эфира ... )
Под катом видео "в тему". Подробности писать не буду, т.к. это уже уход в политоту, которую мы тут не обсуждаем (если она не связана с вадом, конечно )
Не ну ваще, сначала пропустил столетие Октябрьской революции, а теперь ещё и новый Hellfire проморгал...
MAP01: ну что же, говорите мне что угодно, но даже в четвёртый (или уже пятый?) раз мотаться по подозрительно знакомым квартирам всё же веселее, чем по очередной абстрактной технобазе. Локации примерно знакомы - настолько, что секреты с бензопилой, шотганом и бронёй кажутся чудовищно очевидными. К сожалению, последний секрет и оставшихся двух монстров найти не удалось, зато за время поисков я успел благополучно вымазаться в дерьме, заблудившись в загаженной ванной, потом заблудиться в шкафу (кстати, Хеллфайру не хватает лабиринта в шкафу), а напоследок вообще навернуться в шахту лифта. И да, ящики с монстрами уже превратились в настолько дежурное явление, что интриги уже никакой. Ах да, спрыгнуть с балкона, уподобившись героине Yume Nikki, по-прежнему нельзя - а я об этом, между прочим, ещё с первого ХФ мечтаю
MAP02: улица сразу же вызвала нехорошие подозрения, ключевым словом которых было "копипаст". Ощущение это усилилось после очередной загаженной ванной с мигающим светом и при входе в магазин; тут, впрочем, должен заметить, что такие мелкие детали, как вывеска "VODKA" в отделе, где тусуются зомбимены, и имп-продавец (мясник?) в мясном отделе сразу же сбавили градус моего негодования А уж ресторанчик так вообще отменный вышел! И ещё - как бы я не ворчал на тему копипаста, но вот как раз на первой "уличной" карте в ХФ мне всегда нравилась эта иллюзия многоэтажности, как ни крути, а также весьма запутанный маршрут Но вот и выход и... что, опять метро?..
MAP03: ...а вот и нет, треком Alien Jungle из второго эпизода BTSX нас встречает... детский сад. Просто офигенные качели, жаль, покачаться не дадут... А вот лезущие из песочницы Лост Соулы какие-то даже грустоватые мысли навевают. Карта вообще мне показалась слегка депрессивной, то ли из-за музыки, то ли из-за того, что всё-таки демоны в детском саду - не самая радостная лично для меня тема (в детский сад я не ходил, замечу на всякий случай ). А ещё на этой карте я начал совсем уж тупить и растерял все хп совсем нелепым образом, так что мою грусть мигом оборвал рандомный чайник в окне.
В общем, продолжать буду завтра, если ничего не помешает. Пока что впечатления от вада очень хорошие
Вдогонку. Что-то Хеллфайры стали какими-то жутко предсказательными, даже опасно теперь их делать, вдруг чего еще наведут в реальность из эфира ... )
Под катом видео "в тему". Подробности писать не буду, т.к. это уже уход в политоту, которую мы тут не обсуждаем (если она не связана с вадом, конечно
Я бы сказал, что в углублённом видении ваду не хватает пятой карты. Когда игрок после зачистки школы под всеобщие аплодисменты и стрёкот фотокамер поднимается в высокий кабинет, получает полный рюкзак, а после внезапно телепортируется в аэропорт и улетает в свой особняк где-нибудь в Лондоне. А в это время где-то в покосившейся хижине тихо повесился Командир Кин.
А в это время где-то в покосившейся хижине тихо повесился Командир Кин.
Смотри, еще чего недоброго напророчишь...
Хотя сомневаюсь, чтобы игроки обратили внимание на то, что происходит в момент, когда гг телепортируется в актовый зал
Скрытый текст:
и чья тушка потом оказывается в точке выхода из телепортации
Продолжаю.
Итак, MAP03. Угрохал на неё аж 50 минут - полчаса на само прохождение, а потом ещё 20 минут на беганье с noclip ради "фотографий" и последовавшее за этим блуждание по всей карте в попытках снова найти выход
Скрытый текст:
(кстати, если кому интересно, "фотографии" детсада можно посмотреть тут)
Да, эта карта определённо посложнее предыдущих. Большую часть времени пробегал примерно с 50 хп, потом вообще с 25-30 (зато с синей бронёй!). Бои становятся более жестокими, а обильная растительность на улице превращает происходящее чуть ли не во Вьетнам. Локации очень и очень удачные - детская площадка, столовая, спальня, даже бассейн! Но вот все равно игралось с каким-то тяжёлым чувством - в голове то и дело мелькала мысль о том, что сражаюсь с демонами там, где когда-то, возможно даже совсем недавно, были маленькие дети. Что с ними случилось, где они сейчас? Да, как-то даже по-лайносовски печально
Но вот кабинет директора (почему-то ожидал встретить здесь арча) и выход...
MAP04: а вот и обещанная школа. Сразу скажу, планировка и дизайн классные, но вот общая "идея" карты мне не очень понравилась... развивать не буду,
Shadowman:
т.к. это уже уход в политоту, которую мы тут не обсуждаем
На эту карту ушло 37 минут без особых блужданий. Начиная с кабинета математики меня постоянно не покидало ощущение, что скоро я "всё" - спасибо за это весьма непростым боям в тесных кабинетах. Вообще, карта уже не такая "медитативная", как предыдущая, и состоит, по сути, из серии сражений, в которые нас раз за разом буквально кидают, и в какой-то момент становится уже не до разглядывания декораций. Концовка показалась малость антиклиматичной - хотелось бы какого-то сражения с боссом, а не банального залезания в лифт.
Итог:
Как правильно сказали, выше - вад действительно ближе по атмосфере к Mogor's Winter... кстати, не показалось ли мне, что в одном из школьных кабинетов я видел знакомую физиономию на доске? Вообще, получил массу удовольствия от прохождения; хоть и пеняют автору за "штамповку" ХФ, а все равно играть интересно.
Скрытый текст:
Shadowman:
Хотя сомневаюсь, чтобы игроки обратили внимание на то, что происходит в момент, когда гг телепортируется в актовый зал