| Автор | Сообщение |
Modern Retrogamer Recruit
 | | 14 |
 Doom Rate: 2 Posts quality: +9 |
Отправлено: 30.06.26 10:59:29 | |
|
| bombibom пишет: | А где там про влияние на здоровье граждан от дата центров?
Мне кажется было технологических перехода, если отбросить 2D классику, которые напрягали всех кроме Кармака:
1. Doom - Quake, воспоминания о котором был поднят Петерсоном.
2. Quake (3) - Doom 3, когда из условно универсального движка дизайнеров загнали в коридоры с дополнительными ограничениями из-за особенностей динамического освещения. Бзик Кармака, как с первым Quake, там должно быть все в трехмерным, даже пламя огня, в Doom 3 исключительно динамическое освещение.
3. Doom 3 -> Rage, теперь наоборот из коридоров выгнали в открытое пространство с неведомой доселе никому фичей - мегатекстурой, опять дизайнерам пришлось вникать, как делать игру буквально с нуля.
Помню байку, что Кармак настоял на том чтобы делать очередной Doom (3), иначе он уйдет. Так вот в тот момент, коллегам нужно было воспользоваться этим случаем, выпнуть его, может быть даже в космос на собственной ракете и самим запилить новый Doom c блекджеком и женщинами со сниженной социальной ответственностью. По сути они могли уже тогда в 2004 году выкатить нечто подобное Doom 2016, но на улучшенном движке Quake 3, визуально выглядело бы лучше чем Half-Life 2 и Far Cry и игралось бы не менее бодро. |
Кармак, очевидно, хотел не просто делать игры, а создавать новое в компьютерной графике. По крайней мере, в какой-то момент у него такой аппетит появился (с чего начиналось - не знаю, но и не так важно; начинаем мы все с игрушек). Отсюда и "бзики" типа "всё должно быть трёхмерным" и "только динамический свет". И у него получалось. Успешный человек, что тут сказать.
Самим играм это не всегда шло на пользу, да. |
|
|
| |
RunnerFx UAC Sergeant Major
 | | 780 |
 Doom Rate: 1.5 Posts quality: +586 |
Отправлено: 30.06.26 11:31:05 | |
|
За третьим квейком как-раз таки ничего не получилось.
Движок тройки вчистую слил сурс по фотореализму, а потом всех разогнал по курятникам нарядный ue3. На id tech 4 невозможно сделать что-то отличное от третьего дума из-за специфики работы освещения и тех самых теней. Поэтому прей, квейк 4 и вульф 2010, - это камерные, тëмные игры из серии ,, найди десять отличий от дум3,,
Следующий ход, - id tech 5, - не мог толком ни во что. Мегатекстура, - рекламный ход для хомячков, - не ноу-хау, а отработанный приëм. Отбрасываем это в сторону и получаем движок, который сливал не то что ue3, но и накоденному лбом заснувшего сисадмина cry engin'у. А игра, которая должна была быть демонстрацией возможностей движка, - Rage, -являлась максимально унылым переложением безумного макса и fallout. А потом был дум4, но сплыл.
Десять лет провалов, три слитые франшизы- это потому-что, Кармак-успешный человек. Так и запишем. |
|
|
| 3 |
2 |
1 |
 |
|
| |
 | | 14 |
Отправлено: 30.06.26 13:12:35 | |
|
Тут, пожалуй, можно провести некоторую параллель с Windows. Я вот лично не особо в восторге от всего, что было после XP. По крайней мере, так ощущается, пока не привык. Но "паровоз" даже и не думал останавливаться.
А Doom 3 по-своему атмосферная игра, просто не вполне в моём вкусе. |
|
|
| |
Taw Tu'lki - Major -
 | | 2658 |
 Doom Rate: 1.29 Posts quality: +1339 |
Отправлено: 30.06.26 13:16:34 | |
|
| RunnerFx пишет: | | Десять лет провалов, три слитые франшизы- это потому-что, Кармак-успешный человек. Так и запишем. |
Лично я не верю в эти истории личностного успеха, как и не верю в успешность.
Люди забывают, что за каждым "успешным человеком" стоит группа людей, его сподвижников и соратников. Любой продукт, будь-то игра, фильм или даже литература, не создается только одним человеком. Вспомните, что DooM создавала команда id Software. А не лично Кармак.
Вот я думаю, а если бы он попробовал сам создать игру, добился бы успехов? Вот просто взять и одному сделать ту или иную игру. Одному начать разрабатывать, одному создавать дизайн, даже самому писать трек. Это вряд-ли.
| Modern Retrogamer пишет: | Кармак, очевидно, хотел не просто делать игры, а создавать новое в компьютерной графике. По крайней мере, в какой-то момент у него такой аппетит появился (с чего начиналось - не знаю, но и не так важно; начинаем мы все с игрушек). Отсюда и "бзики" типа "всё должно быть трёхмерным" и "только динамический свет". И у него получалось. Успешный человек, что тут сказать.
Самим играм это не всегда шло на пользу, да. |
Верно.
Кстати, по этой причине мне из шутеров 1996 года ближе был Duke Nukem 3D. Технологически устаревший по сравнению с Quake, зато привлекательный в плане атмосферы, шуток и прочего. Ну и конечно же, вы поняли, что там ещё было .
| Modern Retrogamer пишет: | | Тут, пожалуй, можно провести некоторую параллель с Windows. Я вот лично не особо в восторге от всего, что было после XP. По крайней мере, так ощущается, пока не привык. Но "паровоз" даже и не думал останавливаться. |
Я вот попрощался год назад с ХР. Тоже поначалу не привычно было, но потом решил, что на 7-ке не так уж и плохо. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): RunnerFx |
|
| 1 |
15 |
 |
|
| |
 | | 14 |
Отправлено: 30.06.26 13:22:23 | |
|
| Taw Tu'lki: | Лично я не верю в эти истории личностного успеха, как и не верю в успешность.
Люди забывают, что за каждым "успешным человеком" стоит группа людей, его сподвижников и соратников. Любой продукт, будь-то игра, фильм или даже литература, не создается только одним человеком. Вспомните, что DooM создавала команда id Software. А не лично Кармак.
Вот я думаю, а если бы он попробовал сам создать игру |
Так умение собрать команду - это один из навыков успешного человека-лидера. |
|
|
| |
RunnerFx UAC Sergeant Major
 | | 780 |
 Doom Rate: 1.5 Posts quality: +586 |
Отправлено: 30.06.26 13:30:50 | |
|
| Modern Retrogamer пишет: | | Тут, пожалуй, можно провести некоторую параллель с Windows. Я вот лично не особо в восторге от всего, что было после XP. |
Я до сих пор на ней и сижу. Идеальный баланс производительности/надежности и визуала, с полным контролëм и настройкой системы. 300 метров в памяти, и это вместе с десятком дров и айдой в автозапуске.
| Modern Retrogamer пишет: | | А Doom 3 по-своему атмосферная игра, просто не вполне в моём вкусе. |
В дум 3 в качестве интро должен быть такой напев( слегка подкорректированный мною) из старой песни.
Тысячи чертей
Пугают лишь детей,
Дурак лишь в океане ищет брод.
Коль зрением не слаб
И не пуглив, как краб,
Тогда добро пожаловать на борт! X2 |
|
|
| 3 |
2 |
1 |
 |