В альфе есть свои преимущества.
- Озвучка в альфе более грубая и резкая для уха, нагоняет хоррору. С Трентом могли бы и договориться.
- шлейфы дымка у фаерболлов импа, плюс сбивать их можно любым оружием.
- Коммандос, по-идее, должны быть более разговорчивыми. I smell fear ( чую страх), - эта фраза с изменением отошла сержанту в финале.
- Более сбалансированное освещение на уровнях/ соотношение тёмных- светлых участков.
- Воскресающие зомби могли создавать интересные игровые ситуации, но только в купе с перенаселением локации. Поскольку эту фишку отключили, то и воскресающие зомби в роли загонщиков, вынуждающих игрока отступить и внезапно обнаружить в зачищенной локации новых квартирантов, стали попросту не нужны.
- Некоторые сцены неплохо было бы оставить в финалке. Поедание головы ГГ можно было оставить как проигрыш в битве у портала Дельты, а прорыв сквозь трубы пинки отлично бы смотрелся в корридорах альфы.
- Здесь вкусовщина, но текстуры автомата, пистолета, а также модель дробовика лучше чем в финалке.
- Модели пушек из quake 3 в качестве плейсхолдеров могли бы и оставить, в качестве пасхалки- ретро режима.
P.s. в bfg edition в lost mission использовали карты периода разработки с минимум доработок ( енпро уровни, подземка марса, дельта (перетекстуренная в экзис-лабс). Можно считать это альфа-версиями соответствующих уровней в doom 3.
Мой первый Doom 3 тоже был от 1C; мне его отец показал, когда мне только 7-8 лет было (2007-2008 гг).
Смотрел, как батя проходит Doom 3, и иногда подсказывал, что где искать. Особенный был смак с адским боссом (не сразу поняли, что стрелять нужно было в синий шар).
А, и ещё: поначалу казалось, что Сабаот это Рыцарь Ада, а Кибердемон - это Сабаот (или "Собаф" )
Где-то в 2009-2011 стал сам играть, попутно подключая доп. карты и доп. модификации; первым подключённым извне фанатской картой стала Arena, а далее пошли прочие кастомные карты по типу Zombie Shuffle, Beta Labs, Executive Quarters, карты от Смерти (Delta 6, CTT). Дело иногда доходило даже до пиратских сборок ("Phobos Anomaly" и "Deimos Panic").
В 2013 прошёл The Lost Mission и впринципе остался доволен, несмотря на копипасту комнат из оригинальной игры. По правде говоря, небывалое удовольствие мне доставляли (и даже сейчас доставляют) КПК погибших сотрудников, где можно найти записи о скелетах в шкафу UAC.
Купил стим-версию BFG Edition где-то в 2015 или 2017 году, и в общем-то не прогадал, т.к. в 2022 году разрабы позволили владельцам BFG-издания играть в классические Doom 3 + RoE и наоборот.
Сейчас вот подумываю сделать какую-нибудь пользовательскую карту под пещеры (очень уж зелёные двери Эребуса с первых карт RoE зацепили), да вот руки никак не дойдут.
не увидел пункта "пинки там были без красных оттенков, чисто серые" (ну как минимум мне они так запомнились, может память меня и обманывает)
я четко помню, как играл потом в релиз, и тамошние пинки уже с красными тонами мне показались менее привлекательными, нежели были в альфе и трейлерах
да, верно, я на тот момент не ассоциировал их с пинки демоном из дума 2, ассоциация эта появилась у меня уже многим позже. На тот момент для меня это был "просто новый монстр, внешностью чем-то напоминавший жидкого терминатора, по цвету и отражениям" (и потом в релизе, вместо "терминатора", я увидел "терминатора с красными оттенками")
по хорошему запустить альфу на виртуалке и проверить эту гипотезу, но мне лень
не увидел пункта "пинки там были без красных оттенков, чисто серые" (ну как минимум мне они так запомнились, может память меня и обманывает)
я четко помню, как играл потом в релиз, и тамошние пинки уже с красными тонами мне показались менее привлекательными, нежели были в альфе и трейлерах
да, верно, я на тот момент не ассоциировал их с пинки демоном из дума 2, ассоциация эта появилась у меня уже многим позже. На тот момент для меня это был "просто новый монстр, внешностью чем-то напоминавший жидкого терминатора, по цвету и отражениям" (и потом в релизе, вместо "терминатора", я увидел "терминатора с красными оттенками")
по хорошему запустить альфу на виртуалке и проверить эту гипотезу, но мне лень
т.е. из-за особенностей освещения, ракурсов и гладкости модели, пинки в альфе показался серым (внимательно смотрим на голову пинки на скрине в туалете)
Освещение в альфе просто так настроено, холодные тона преобладают, всё кажется серым/синим. Сам пинки в релизе получил на модели апдейт меха-жопки и едва заметные твики текстуры в области десен и стоп передних лап.
Сначала не любил эту часть. Потом проходил около 20 раз, больше чем классику, d2016 и de (А dtda вовсе не играл, не люблю средневековый антураж). В последний раз, что и всем рекомендую попробовать, с модами, через сорс-порт dhewm3:
Doom 3 Essential HD Pack (Не рушит геймплей и точно улучшает все текстуры, автор даже о русском языке не забыл в полном ХД)
Alpha Shotgun (Что входит в вышеуказанный мод)
YAFM-HL (Ещё один флэшлайт мод-хэдлайт, даёт по кнопке фонарь с любым оружием, желательно старую версию; с ним же Doom 3 Phobos становится играбельнее)
Вручную уменьшенный разброс дробовика со значения 22 до 11 (как в мультиплеере, хотя бы)
Баланс damagefactor, исправленный armor protection cvar'ы
Осталось раздобыть моды, которые убирают изобилие патронов; усложняют боссов; убирают тильт от урона, и тогда я с удовольствием пройду ещё раз. Так что, кто в теме — прошу подсобить