SanDisc Sansa Clip+. 8 гигов хватает, но можно и вставить карту памяти. Поддерживает lossless, но юзаю его только когда пишу с него кассеты, воткнув в деку. Лучший за свою цену, говорят. С прошивкой rockbox даже doom поставляется. Забавно в него было сыграть на монохромном дисплее с временным дизерингом Кассеты слушаю на sony walkman wm-fx455 или на panasonic совсем простеньком
Зачем слушать кассеты? Кассеты первого типа - объект ненависти, второй и выше всегда стоили дорого и их нельзя было купить, потом качество записи постоянно падает. Кассеты позавчерашний день - 80-е, в 90-е они продолжили влачить жалкое существование только в силу беспросветной бедности населения Этой Страны и глупости нахапавшихся, которые ничего круче гаек на пальцах и ошейника представить себе не могли. Виниловые диски действительно можно сравнивать с качественными форматами, но не кассеты.
Скрытый текст:
Да и виниловые диски тоже не особо хороши, даже проигрыватели казавшиеся тогда хорошими сейчас сравнивают с сомнительными колонками вроде Соло7С - а секрет был в том, что они казались хорошими на фоне магнитофонов. Ещё пара слов по поводу СД и винила, первые СД были низкого качества, отсюда и устоявшееся в меломанской среде мнение, что СД хуже. Ещё есть треп, что для того, чтобы услышать разницу между СД и винилом надо иметь МЦ минимум за 10килодолларов - так утверждающие явно просто хотят унизить оппонента, когда кончились аргументы надо напирать на личности, вроде: "Он генерал, а ты кто!", "Сперва добейся!", потом ещё очень показательно соловьевское про то что власть осуждать имеют право только "успешные", то есть олигархи, генералы и чиновники высокого ранга, все прочие должны понимать какое снисхождение им оказывают унижая и издеваясь. В жизни такие персонажи ведут себя точно также, с разницей, что если начать такое обламывать, оно просто полностью обнаружит свой истинный уровень развития со всеми вытекающими. Потому с ними обычно не спорят, некоторые даже таких реально уважают - халуйская натура или мазохизм.
Ты ничего не понимаешь - "винил это не бездушная цифра, там есть душа, особенно, если сочетать его с тёплым ламповым звуком!" (один из доводов сторонников)
1) Аудиофильский - HiFiMAN HM-901: (с картой усилителя MiniBox Card)
Скрытый текст:
2) Хит 2010-го года - незабвенный Cowon J3: (эргономика и экран - выше всяких похвал!)
Скрытый текст:
3) SanDisk Sansa Clip+ отдан двоюродной сестре, поскольку звук Cowon J3 все-таки детальнее, жирнее... А у Сансы чистый-чистый такой, как родничок, и сильный.
Разговоры про "бездушную цифру и ламповость" - это всё отстой полный. Цифрофой плеер даже в мп3 даёт такое качество, которому кассетам и винилу как до луны. другое дело, что иногда хочется типа наблюдать, как работает механизм, чем не могут похвастаться цифровые проигрыватели. Ещё мне иногда тупо лень копаться в этих меню. А тут вставил, нажал, слушаешь. Да ещё и в руках подержать можно
Короче говоря, "аудиофилы" любят искажения, считая их достоинством. Я их понимаю, но если бы я хотел этого, я бы записывал кассеты с винил-рипов. Но нет, компакт-дисковые рипы и цифровая дистрибуция всё-таки не так теряют в качестве, как физический носитель (аналоговый), у которого ещё больше трудностей с обеспечением именно того звука, который получился в студии. Именно поэтому оборудование аналоговое очень сложное бывает - чтобы как-то снизить эти искажения чисто аналоговые. В результате получается, что большое количество устройств аналоговых вносит свой вклад в результат, и он получается вообще не тем. А при цифровой записи данные не искажаются со временем и от внешних воздействий, да и диапазон шире. Поэтому получается, что в результате моих манипуляций портятся только мои кассеты, без каких-то промежуточных потерь при записи пластинок чужими людьми с интернетов и прочее. Почему я их слушаю? Потому что жалко выкидывать и создаётся иллюзия деятельности, когда я ими занят.
ВлэдГардиан, А что из "аудиофильского" в таких проигрывателях делает их объективно лучше? Или это переплата за субъективную "ламповость" и компоненты из дорогих материалов получается?
По поводу детальности и жирности - может просто надо было настроить эквалайзер в соответствии с АЧХ имеющихся наушников? Или там какие-то улучшения звука стоят, которые додумывают эту жирность, которой не было в оригинальных файлах?
А что из "аудиофильского" в таких проигрывателях делает их объективно лучше?
- Очень детальный звук (правда, мой Хайфаймэн звучит довольно "темно" в паре с темными наушниками V-Moda M100)
- Зато очень глубокие басы, по сравнению с обычным плеером. При высоком качестве баса, не просто бубниловка (этим традиционно славится Хайфаймен)
- Новый ЦАП (Saber ES9018) - по одному ЦАПу на канал (левый/правый)
- Поддержка FLAC-ов (24 bit / 192 kHz) - на уровне железа (например, знаменитый Colorfly C4 умеет флаки только до 16/44.1)
- Дорогая начинка (все компоненты аудиофильские, включая регулятор громкости (аналоговый))
- Карта усилителя, вставляемая отдельно (на выбор из 4-х вариантов) У меня MiniBox card, построенная на двух OPA627AP и четырех BUF634P от BurrBrown
- Очень мощное усиление - раскачивает практически все полноразмерные наушники (250-омные без проблем, а 600-омные скорее всего не "прокачает", например Sennheiser HD800 не сможет) Усилительные микросхемы (Texas Instruments OPA2107 и OPA627)
- В сравнении с Astell&Kern AK120 (продан в марте) звук намного лучше, мясистее (хотя у AK120 был еще более детальный, но гораздо более "плоский")
- Малые искажения звука (по словам производителя - не более 0,003%). Но это скорее тупой маркетинг, я на это редко обращаю внимание.
- Нет поддержки фото/видео и кофеварки. (хотя цветные обложки альбомов отображает, как и положено)
Недостатков у него тоже много: - габаритный (кирпич) - тяжелый (250 гр) - отстойный дЕзайн (в сравнении с другими) - ощутимо греется (а я наоборот, балдею) - плохая эргономика UI (в сравнении с AK120, Cowon J3 - оба уделывают его даже не могу сказать как) - мало держит батарею - 6.5 ч, а заряжается 2.5 ч
lafoxxx [B0S]:
Или это переплата за субъективную "ламповость"
Кстати, субъективно он звучит близко к тому, что принято в религиозных кругах называть "ламповостью". Я не буду вдаваться в содержание этого термина, поскольку это что-то на уровне религии.
lafoxxx [B0S]:
может просто надо было настроить эквалайзер в соответствии с АЧХ имеющихся наушников?
Смеха ради - сколько я не крутил кривую эквалайзера на AK120, не смог выкрутить хорошие басы и главное - чувство драйва на роке/металле. (по пяти точкам можно там настроить кривую)
Скрытый текст:
Мучался полгода с этим, наушники менял. Здесь на Хайфаймене этого драйва хоть отбавляй, но эквалайзера нет ВООБЩЕ. После чего сделал вывод, что AK120 - для классики/попа/соула/джаза, а Хайфаймен для более энергичных жанров. Рок в любых градациях - от самых легких типа Pink Floyd, заканчивая мясными Obituary или Electric Wizard - это просто снос крыши. Круче его будет играть только крутая (аудиофильская) аудиокарта компа, ну или стационар...
Цитата из обзора этого плеера:
Если уж устройство содержит высококлассные ЦАП, то может ли соперничать со стационарными ЦАП? Предыдущие материалы однозначно показывают, что нет, конкуренцию плееры составляют лишь современным звуковым картам топ уровня, вроде E-MU1212m, Creative Titanum HD/ZxR, Asus Xonar Essence ST/STX, как продвинутые ноутбуки против хороших системников.
Нельзя сказать, что всё остальное он будет играть плохо, но просто AK120 давал такую детальность (как говорят аудиофилы - аналитичность), что можно было наслаждаться именно микродеталями музыки. С этой позиции - AK120 - труЪ-аудиофильский плеер ("шашечки"), а HiFiMAN - "чтоб уехать". Цитата из обзора: Если уж устройство содержит высококлассные ЦАП, то может ли соперничать со стационарными ЦАП? Предыдущие материалы однозначно показывают, что нет, конкуренцию плееры составляют лишь современным звуковым картам топ уровня, вроде E-MU1212m, Creative Titanum HD/ZxR, Asus Xonar Essence ST/STX, как продвинутые ноутбуки против хороших системников.
Возможно я слишком стар, но предпочитаю слушать музыку на портативном плеере вместо смартфона. Во-первых качество в смартфоне может уступать, во-вторых удобство - тач скрин не очень подходит для управления. Используя плеер отдельно от смартфона не расходуется батарея последнего и его место на диске.
В данный момент пользуюсь довольно редким экземпляром e.Digital MXP 100 около 2000 года, с чипом от Texas Instruments и с Compact Flash, или MicroDrive в качестве носителя. Тут есть даже голосовое управление, жмёшь кнопку называешь песню и она начинает играть, круто даже для 2000 года!
Купил с рук без аккумулятора, но хоть с кабелем для зарядки. Все порты здесь проприетарные, никаких micro или mini USB нет. Подобрал единственно подходящий по форме USB кабель для передачи данных, от камеры Casio. Аккумулятор подобрал по вольтажу и амперам, разъём пришлось поменять, благо отрезал разъемы от старого хлама раньше и собирал их в коробочку, один совпал.
С трудом удалось найти перебрав дохлые ссылки одну живую с приложением что-то вроде Music Explorer, так как простое помещение файов на карту ничего не даст, плееру требуется создание технических файлов со списком твоих файлов, производитель решил усложнить пользователю жизнь. Ну и как и ожидалось приложение глючит, оно видит плеер и даже готово менять на нём файлы, только сразу после изменения вылетает и максимум что даёт - создать пустой файл или папку. И это независимо от винды (пробывал в Win98, 2000, XP - всё едино, наверное не хватает каких-то библиотек). Пришлось написать на PHP скрипт который из списка файлов создаёт готовый технический файл с определёнными байтами и только тогда можно проигрывать файлы загруженные самостоятельные на карту.
Качество звука очень хорошее, не хуже слим плеера от Sony, большие кнопки, короче по итогу я доволен и считаю квест пройденным.
Не так давно я приобрел один кассетный плеер.
Ну если кто не знает, я люблю слушать кассеты. У меня дома их целая куча. А выкидывать жалко - там ведь так много разной музыки. Да, сейчас, конечно, есть специальные приложения и проги для того, чтобы слушать музыку из разных сайтов. Но я люблю по старинке.
На Озоне заказал вот такую штуку.
Можно с помощью неё слушать и радио, и кассеты. Качество, конечно, не очень. Я про звук, а не про саму технику. Но мне только по душе такое.
Качество, конечно, не очень. Я про звук, а не про саму технику.
Сочувствую, что звук плохой! Ну сейчас все иакие плееры сакс, им до 80-х как до луны из-за просранной тезнологии производства, и печально, что у людей складывается неверное представление о кассетах именно по этим паршивым плеерам.
У меня магнитофон хороший, CD отдыхает.
Есои захочешь хороший плеер, то FIIO выпускает модель CP-15 в конце этого-начале следующего года.
С собственным механизмом (а не единственным доступным на рынке типа Tanashin, клоны которого пихают сейчас во всё подряд), Электронным (!!!) автоматическим компьютерным управлением (как в 80-е, где не надо "вдавливать" кнопки) и прочими крутыми фичами, частично доступным в модели CP-13 (которую я не стал брать, т.к. жду CP-15)
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Кассеты топ, я смотрел спектр, иногда превышает 20 кГц. А если на x2 скорости играть (через Hi speed dubbing в деке), то ваще.
Ну и писать на них, понятное дело, надо или с CD-версий (для простых кассет), или с SACD (для быстрых обычных и хромово-металлических). Там 1 бит 2 мГц, такого не снилось никаким пластинкам, качество приближается к мастер-плёнкам.
Скрытый текст:
Личный рейтинг плёнок:
Хорошие дешёвые: FUJI/AXIA DR-I 1990-х, Sony EF 1990х-
Громкие, чёткие, почти не шумят
Хорошие подороже
Sony HF/CHF, FUJI/AXIA DR-I 1980-х
Боее «гулкий» звук, подойдёт для рока
maxell LN 1980-х – неплохой звук, не такой «гулкий»
TDK SA, SA-X (Тип 2), – отличный звук, почти нет шума
That's MG-X («металлические», Тип 4) – на моём оборудовании разница с Тип 2 несущественная.
TDK MA (82г.) («металлические», Тип 4) – самые дорогие, но опять же не стоят того.
С трудностями:
AGFA Stereochrom: Неплохой звук, но тихо. Надо выставлять BIAS при записи, есть не во всех деках.
SKC тип 2 (осыпаются)
Любой хром с синим отливом (лотерея, как со всеми старыми плёнками. Или супер-звук, или осыпаются)
TDK D (1980-х осыпаются, 1990-х звучат похуже, чем Sony CHF)
Плохие:
Любые 70-х светло-коричневого цвета.
Пластинка сакс, т.к. не сильно качественнее (а ещё ближе к центру линейная скорость падает), более громоздкая, хрупкая, и нельзя перезаписывать.
Taw Tulki Если захочешь этим заниматься, требуется хорошая дека именно компонентная (размером с видак), как минимум с уровнем записи. Если повезёт, найдёшь если не за пару тыщ, то по крайней мере не задорого.
Taw Tulki, в одной ретро-группе в ВК чел в подобном треде упомянул магнитофоны Atlanta и плееры Congli. Я думаю, ты тоже их помнишь. Это та самая "продукция бюджетного уровня", которую продавали в основном на рынках ну или в районных магазинчиках, торгующих всяким. Помню, эти Congli в конце 90-х и самом начале 2000-х стоили примерно 100 р. Для школьника тогда это были деньги, да что уж говорить, даже не для школьника это были не копейки (но в сравнении с другими устройствами это дёшево). Ну а что это за техника была, наверно говорить излишне. Ну так вот, у меня для тебя несколько плоховатая информация в связи с этим - то, что ты купил, это примерно оно. lafoxxx [B0S] правильно говорит, но дело в цене. Хотя я не думаю, что для тебя это критично.
lafoxxx [B0S], мне одноклассник отдавал именно в те далёкие времена какой-то плеер Yamaha с неработающей протяжкой. Пассик я нашёл и какое-то время он у меня проработал. Там был 3D-звук, даже в недорогих наушниках вкладышах, это звучало интереснее, чем даже сейчас звук на телефоне. Есть ли у тебя какие-то соображения по этому поводу, как по-твоему, FIIO на это способен? И что ты скажешь по поводу цифровых плееров на эту же тему?
P.S.: недавно разговаривал ещё с одним человеком, тоже из думерской среды, он сказал что ему важнее детализация звука, чем пространственная картина, и посоветовал мне либо KZ-EDX, либо планары (в плане наушников разумеется). Про плеер ничего не сказал, но ещё предположил, что может мне понравятся игровые наушники с эффектом окружения (разумеется там стоит какой-то фильтр по типу 3D Surround в старых колонках Genius, поэтому я этому совету не внял). А, ну и ещё извиняюсь, если вопрос не по адресу, но даже если так, всегда интересно узнать мнение того, кто в теме.
А я давно и окончательно перешёл на цифру - и удобнее, и качественнее, чем даже винил.
Слушаю музыку на работе на студийных мониторах, домой тоже купил простенькие, но студийные колонки.
Наушниками пользуюсь только в студии при записи, на ходу музыку не слушаю.
Taw Tulki, в одной ретро-группе в ВК чел в подобном треде упомянул магнитофоны Atlanta и плееры Congli. Я думаю, ты тоже их помнишь. Это та самая "продукция бюджетного уровня", которую продавали в основном на рынках ну или в районных магазинчиках, торгующих всяким. Помню, эти Congli в конце 90-х и самом начале 2000-х стоили примерно 100 р. Для школьника тогда это были деньги, да что уж говорить, даже не для школьника это были не копейки (но в сравнении с другими устройствами это дёшево). Ну а что это за техника была, наверно говорить излишне. Ну так вот, у меня для тебя несколько плоховатая информация в связи с этим - то, что ты купил, это примерно оно. lafoxxx [B0S] правильно говорит, но дело в цене. Хотя я не думаю, что для тебя это критично.
Как ни странно, я не помню. У меня в детстве были в основном кассетные бумбоксы типа Shivaki и Thompson, а также музыкальные центры Pioneer и Aiwa. И именно на них я и слушал кассеты. А на Pioneer'е ещё и пластинки. Ни один из этих приборов не уцелел. Про волкмены я вообще толком не знал.
Вообще, у меня есть в планах купить кассетный бумбокс с радио на Ozon'е, благо там цены могут разные в зависимости от качества звука и так далее. Но это как-нибудь потом. Пока что я довольствуюсь тем, что приобрёл.
Я бы также хотел приобрести устройства для прослушивания пластинок - их у меня очень много. Хочется послушать каждую из них.
lafoxxx [B0S], мне одноклассник отдавал именно в те далёкие времена какой-то плеер Yamaha с неработающей протяжкой. Пассик я нашёл и какое-то время он у меня проработал. Там был 3D-звук, даже в недорогих наушниках вкладышах, это звучало интереснее, чем даже сейчас звук на телефоне. Есть ли у тебя какие-то соображения по этому поводу, как по-твоему, FIIO на это способен? И что ты скажешь по поводу цифровых плееров на эту же тему?
P.S.: недавно разговаривал ещё с одним человеком, тоже из думерской среды, он сказал что ему важнее детализация звука, чем пространственная картина, и посоветовал мне либо KZ-EDX, либо планары (в плане наушников разумеется). Про плеер ничего не сказал, но ещё предположил, что может мне понравятся игровые наушники с эффектом окружения (разумеется там стоит какой-то фильтр по типу 3D Surround в старых колонках Genius, поэтому я этому совету не внял). А, ну и ещё извиняюсь, если вопрос не по адресу, но даже если так, всегда интересно узнать мнение того, кто в теме.
А я в 2014 году приобрел у одного чела за 2 косаря (тогда своих денег не было, ибо был школьник, деньги копил) магнитолу Hitachi. Как оказалась, не совсем рабочая - работает за счёт батареек, но не от провода. Приходилось покупать батарейки к нему. А он их жрал мама не горюй. Хотя спустя год после покупки я как-то купил батарейки какой-то марки в сентябре, магнитола работала до самого декабря. Тогда как прошлые сжирались за месяц или даже меньше в зависимости от использования. Зато чем мне бумбокс понравился, так это ещё тем, что можно было поймать сигнал не только FM, но и SW. Я как-то ловил у себя радиостанции из Китая и каких-то других бывших стран - не помню точно. Было интересно.
На работе Behringer B2030A Truth.
Дома Alesis Elevate 4.
Это мониторы ближнего поля, чтобы сидя перед компом качественно слышать все нюансы. Это не для гостей с шумным застольем и караоке.
На случай, когда надо пошуметь, у меня есть пара Yamaha DBR15.
Taw Tulki, а точняк, этот хлам был раньше, потому ты его вряд ли можешь помнить. Продавали его довольно долго, ещё до середины 2010-х на рынках попадались лоточники, торговавшие плохими приёмниками и тетрисами. У них как правило и был подобный товар. Потом маркетплейсы победили их. Эти плееры не жили долго, а вот Pioneer и Aiwa живучие, да. Но у меня не было ни тех, ни других. Хотя магнитофон у меня был вполне себе трэшовый, а вернее оба, купленные как будто бы на мусорке у бомжа. Потом я конечно перестал так жить, сначала приходилось это делать не по своей воле. Сейчас лучше не покупать такое даже из большой ностальгии. Люди часто вспоминают лучшее из жизни, а мне вместе с чем-то хорошим вспоминается и много плохого. И этот гнусавый звук с хрипением, который не мог исправить даже внешний усилок, вытащенный из старого советского телевизора (да, я и такое делал). И быстро ломающийся механизм, и постоянная чистка головки ватой со спиртом (сейчас даже спирт не продают, а у меня раньше он был - я им фломастеры заправлял). И попытка сконструировать собственные наушники, потому что кругом кроме говна и палок ни хрена. Да и ещё много всякой тупости, которую можно как будто в оправдание называть опытом, а можно просто хернёй от безысходности, чем оно собственно и было. Так что я не желаю тебе покупать подобные вещи, даже из ностальгии. Они кажутся дешёвыми, но на самом деле того не стоят. Как знать, может в будущем снова будет жопа, а у тебя останется только дешманская ерундовина в сломанном виде, да и не самые приятные воспоминания о ней. По-моему лучше купить то, что и долго будет работать, и оставит приятные впечатления, сейчас пока реально возможность есть. Это говорит тебе человек, который когда-то чинил сраный тетрис (который сейчас по 200 р. на Озоне, причём современный ещё и намного лучше того), потому что новый купить не мог. Так себе ощущения, не хочу такое никому советовать или желать.
Вообще раньше у многих магнитол, даже японских, был плохой звук. Эта тема подробно разбиралась на канале Дзен "Полезные интересности", и я в общем согласен. Да и культовый статус устройства сам по себе не означает качества звука или других особенных качеств. Иногда устройство становилось культовым просто потому что каждый мог его позволить и все это запомнили, то есть наоборот - именно потому что это был лютейший ширпотреб, а не что-то хорошее.
Я эту тему прохавал очень давно. Когда я уже упомянутый плеер всё же починил, он тоже батарейки высаживал за день. Я тогда ещё не знал про никель-кадмиевые аккумуляторы, но где-то видел рекламу, что есть нечто подобное в форме батареек. Некоторое время ушло, чтобы доставать продавцов в разных хозяйственных магазинах города, пока в одном из них такие аккумуляторы не привезли (вместе с зарядником). Это было прекрасно, я даже кассеты перестал перематывать вручную, как все, и делал это плеером, потом просто заряжал и всё. Если ты не собирался его ремонтировать, надо было купить такие, и вообще никаких проблем, только заряжаются они 6 или 8 часов, надо ставить на ночь. Сейчас есть литий-ионные тоже в формате батареек, но я видел только AA, а в магнитоле возможно другой формы. А те можно было заказать разных размеров.
Что до проигрывателей винила, то их в продаже сейчас хватает. Но я слишком давно не интересовался ими (раньше слушал винил, лет 20 назад, пока всё советское не сломалось уже с концами). Думаю только, что не надо опять же покупать всякую ерунду стилизованную под старые радиолы, которая в сущности есть плохая Bluetooth-колонка, но ещё и со встроенным проигрывателем. Да, обычно такие устройства условно портативные, но таскать проигрыватель - плохая идея в принципе, он должен стоять стационарно с нормальной акустикой 2.0 (безо всяких там сабвуферов и т.д., только классика).
Mikle, спасибо! Alesis вроде и сейчас можно за адекватную цену найти. А вечеринок и так не устраиваю, да и концерные мониторы дороговаты
А я купил Fiio Echo Mini, причём уже какое-то время назад.
Жаль, что Bluetooth-кодек SBC, никаких там LDAC или AptX. Однако звучит всё равно намного лучше телефона (естественно с FLAC). Я даже пока наушники не менял, подключаю всё те же Hoco W35, но так даже прикольнее для чистоты эксперимента, сразу слышно разницу. Звук очень чистый, есть пространственная картина, заметно даже мелкие нюансы. Слушал даже с портативной колонкой Hoco HC21 - дешёвая конечно штука, но звук тоже норм, я бы сказал лучше чем у JBL, хотя мощность ниже. Но я и не люблю чтоб долбило. Что нравится у Hoco - это низкие частоты, они тут довольно сильные, но при этом нет монотонного гудения и пердежа как у дешёвых сабов, то есть звук на низких частотах тоже разный и всё зависит от записи, как и должно быть.
Теперь попробую с проводными наушниками этого же бренда. После того как я много лет слушал говняные записи с телефона, это просто божественный звук. Не сравнить со стримингами и старыми MP3-шками. Да и наушники у меня до начала этого года были ещё старые, в которых я ездил на работу на протяжении 10 лет, там понятно что и Bluetooth древний с низким битрейтом. Они хорошо послужили и даже ещё живы, но звук в новых в первую очередь благодаря обновлению протокола куда более адекватный, хотя они чуть слабее.