ИИ нацелен на полное замещение людей и никаких альтернатив нет. Плюс, ИИ контролирует жалкая кучка людей, которые заполучив в свои руки монополию над творческой сферой, взвинтят цены
Есть ещё более писсимистический прогноз: зачем элите нужны миллиарды вечно голодных ленивых червяков, часто болеющих, да ещё качающих какие-то там свои права, да их ещё учить надо, строить им жильё... Если можно сделать роботов, которым нужна только батарейка и Т.О. раз в полгода? И сделать роботов, которые будут делать роботов... Кароч, вот такой ппц)))
Есть ещё более писсимистический прогноз: зачем элите нужны миллиарды вечно голодных ленивых червяков, часто болеющих, да ещё качающих какие-то там свои права, да их ещё учить надо, строить им жильё...
А вот это уже к вопросу о нравственности т.н. "элит"...
Если следовать концепции "золотого миллиарда" - то да, зачем эти людишки, копошащиеся под ногами, вечно чего-то хотящие? Лучше их под разными благовидными предлогами потихоньку утилизировать (ковид и вакцинация - проба пера), а всю черновую работу будут выполнять роботы, которые не болеют, не качают права, не спят, не ноют и т.п.
Но это в предположении, что элиты собрались окуклиться на Земле и устроить себе "парадиз", где жрать, трахаться и ничего не делать... Но что-то мне подсказывает, что такое общество будет неустойчиво и оно самоуничтожится от внутренних причин (грызню между элитами никто не отменял, т.к. "мировое правительство" - фейк, никогда его не было и не получится сделать).
Другой вопрос, если цель - развитие в Космосе, колонизация Солнечной Системы и других планет (о чем писали фантасты 60-х). Тогда нет причин бояться ИИ, и роботы смогут делать ту работу, где человек не сможет. Но и люди будут нужны - кто же будет колонизировать Марс?
Вот только для такого сценария будущего нужно качественно иное общество, а с нынешними "илитами", погрязшими в выяснении отношений на тему, кто тут главный, такого общества не построить.
Но и люди будут нужны - кто же будет колонизировать Марс?
Вот это и пугает.
Вообще, когда-то давным-давно люди мечтали о том, что мы покорим космос, что мы построим цивилизации на других планетах, что мы посадим на Марсе деревья. Как когда-то мечтал Брэдбери, милый добрый Брэдбери.
Увы, предсказания не сбылись. Ибо в мире все ещё хаос, нищета, война, ненависть, неравенство, дискриминация. Но я верю, что когда-нибудь мы это преодолеем.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Если бы ещё нейросети использовать в нужных целях, а не ради развлечения, как это делают в случае с Бомбардиро-Крокодило и прочим, что щас создают (ужас, глядя на всё это, все мечтаешь о старом Интернете из нулевых, таком ламповом, хоть и недоступном для большинства).
Но и люди будут нужны - кто же будет колонизировать Марс?
Хз, из миллиарда найдут кого первого отправить)))
Пока что по "творчеству" нейросетей видно, что их неправильно учат изначально. Они как первоклассник, который пытается копировать и подражать, плохо понимая суть предмета, который воспроизводит. Отсюда и проблемы в изображениях, текстах, музыке, и в науке тоже.
Пока что по "творчеству" нейросетей видно, что их неправильно учат изначально. Они как первоклассник, который пытается копировать и подражать, плохо понимая суть предмета, который воспроизводит. Отсюда и проблемы в изображениях, текстах, музыке, и в науке тоже.
Не буду судить о том, как их учат (пока, увы, мало знаю об этом), но не забывайте: любой профессор когда-то был первоклассником.
Думаю, в будущем для пользовательского кинематографа нейросети станут чем-то вроде воплощений мечты. Естественно, для зрителя, а не для киноиндустрии. Ну, сами представьте, вы вдруг захотели увидеть фильм по какой-то книге или игре, скармливаете сюжет нейросети и через малое количество времени получаете готовый результат. Причём, можно будет самому задавать параметры персонажам от цвета кожи, пола и расы, до самостоятельного выбора актёров на ту или иную роль. Лет через пять-десять, думаю, такое уже будет доступно.