Автор | Сообщение |
RunnerFx - Sergeant -
 | 306 |
 Doom Rate: 2.41 Posts quality: +221 |
Отправлено: 18.12.24 22:39:38 | | | В текстовом сюжете, после карты технобашня упоминается сражение с ордой какодемонов, и где они? Паук-вожак с телепортом был, да киберы. На карте мемориалы на старте многовато травы, не сразу увидел яму с синим колобком. На карте с заснеженной базы( там ещё на скорость кнопку надо подстрелить) застревал в деревьях. Не поманеврируешь. В остальном шикарно, местами вспоминал neodoom. Запускал под зандронумом. | |
|
| |
RaRu Des2122 = 1st Lieutenant =
 | 1850 |
 Doom Rate: 4.78 Posts quality: +523 |
Отправлено: 18.12.24 23:13:57 | | | RunnerFx пишет: | В текстовом сюжете, после карты технобашня упоминается сражение с ордой какодемонов, и где они? |
Если ты карту проходил целиком, то мимо толпы какодемонов на самой крыше башни (она же последняя арена) пройти никак не мог. Даже кубик, завершающий карту, вряд ли возможно обстрелять с такой скоростью, чтобы появление хотя бы одного какодемона пропустить. |
|
|
1 |
7 |
24 |
 |
|
| |
RunnerFx - Sergeant -
 | 306 |
 Doom Rate: 2.41 Posts quality: +221 |
Отправлено: 19.12.24 01:17:53 | | | Играл с бруталом. Уровень закончился схваткой с кибердемоном и кибердемоном-лордом. Походу выкрутасы мода. Было что в зачищенном от кастомных монстров neodoome на всех уровнях с неба висят трупы. В аmdosia на 32 карте вырос непроходимый лес, прорубался с топором. Перепройду технобазу без всего, интресен концепт орды какодемонов в качестве боссфайта эпизода. |
|
|
| |
 | 1850 |
Отправлено: 19.12.24 08:37:31 | | | RunnerFx пишет: | Играл с бруталом. Уровень закончился схваткой с кибердемоном и кибердемоном-лордом. Походу выкрутасы мода. |
Ах вот оно что. Получается, тебя выкинуло с уровня как раз перед сражением с ними.
Желаю тебе удачи и позволю себе заранее посоветовать аккуратно обращаться с ракетницей во время борьбы с какодемонами. Либо выпускай одну-две ракеты, затем переключайся на что-нибудь другое, либо в принципе только из чего-нибудь другого и стреляй. |
|
|
1 |
7 |
24 |
 |
|
| |
VladGuardian - UAC Commissar -
 | 5821 |
 Doom Rate: 1.31 Posts quality: +2098 |
Отправлено: 02.04.25 01:29:22 | | | Если это и "дань Думу", то очень вольная.
Большинство карт (~75%) не развивают канон, а пляшут в сторону полёта индивидуальной конструкторской мысли.
То есть, канону следует меньшинство карт.
По итогу - ощущение праздника, исследования, приключения.
Но нет целостного ощущения ностальгии по канону.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
01:
Абстрактный индустриальный уровень с редкими вкраплениями демонизма.
Именно она дала ложную надежду, что дальше всё будет в таком полу-ностальгическом, и каноничном, стиле.
Secrets: 2/5
02:
Не согласен с одним из ораторов - эта карта показалась интересной, в качестве одной из "затравочных".
В этом месте код угадал "на дурачка". Не знаю, как так получилось...И благодаря автокарте удалось отследить все секреты.
Secrets: 7/7
03:
Обалденно задеталенный туалет, кухня, спальня - это уровень на пару голов выше классики.
Каким-то чудом, лазя по поднимающимся столбикам, нашёл автокарту.
Очень увлекательная карта, сложно оторваться.
Secrets: 5/7
04:
Наконец-то плазмоган! Еле запрыгнул в ту нишу!
Secrets: 4/6
05:
Ооо, я помню эти медленные мучительные давилки, с которыми не дружил ещё в детстве
06:
Начало экстремальное - с пистол-старта будет жесткая нехватка, и надо будет оббегать уровень в поисках припасов.
(я начинал с припасами)
Здесь же есть фирменные перводумовские демонские иероглифы:
Найти единственный секрет было намного проще, чем я предполагал.
07:
Уровень настолько упоительный, что я забыл записывать впечатления.
Локации очень запоминающиеся, особенно "причал в кислоту".
В отдельных местах - некая параллель с "Pandemonium".
Secrets: 4/5
08:
Отличная смесь "Slough of Despair" + "Mt. Erebus".
Тут встречаются достаточно неожиданные переходы из природной - в "лабораторную" часть.
SilverMiner большой молодец!
Secrets: 5/8
09:
Увидев огромное кол-во оружия на старте, решил начать этот уровень с пистол-старта.
Некая "боссовая интерлюдия", однако.
10:
Уровень в роскошном фирменном городском стиле, однако сильно отличается по стилю от оригинала.
Несмотря на кажущуюся "простоту", довольно мудрён в прохождении.
Городской парк сделан так, что я аж пищал от восторга:
И чем дальше проходишь, тем больше влюбляешься в эту карту: как построен геймплей, смена локаций, какие ловушки.
Тут такая богатая детализация, что это дань не столько Думу, сколько продуктивные фантазии на тему Duke3D.
Secrets: 5/13
11:
Красивый величественный уровень замково-индустриального плана.
Как и предыдущий уровень Лайноса, этот уровень сильно шагнул вбок от Дума.
Световые акценты дарят невообразимые ощущения от локации:
Фирменный стиль BeeWen, с тяжелой верхней частью всей архитектуры.
Хвала богам, эта карта полностью избавлена от некоторых недугов карт BeeWen.
Внезапный exit... печально
12:
Карта в роскошном египетском стиле.
Ловушки интересные и адекватные, дающие игроку 2-3 секунды на "сообразить".
Играя дальше, у меня родилась интересная теория (лор) по этой карте:
"Это был обычный арабский город. Но он пережил вторжение древних египетских богов (демонов).
Город засыпало материализовавшимся прямо в воздухе песком, всё заросло барханами, невесть откуда взявшимися гробницами, сокровищницами.
Также город поплатился заражением неизвестной летальной бактерией."Secrets: 3/4
13:
Насколько я понял по этому, и трём предыдущим уровням, это уже не трибьют Думу, а манифестация максимального скилла наших мапперов.
Несмотря на присутствие египетской символики, тут более заметен "таверново-катакомбный" стиль Шадовмана.
Отличная фича с вылезшими из ящиков пулеметчиками.
Secrets: 3/5
14:
Сразу навеяло "The Inmost Dens" + "The Waste Tunnels".
И вообще, в этой карте гораздо больше вайбов втородума.
А вот эта арена напомнила известное место из "Bloodfalls":
Неожиданно, тут есть и индустриальная часть с очень изобретательными дизайнами:
Secrets: 1/6
15:
Опять "казарменный" уровень с великолепной детализацией.
Божественный переход из "этого" мира в "тот".
Да и само оформление "того" мира.
Тщательнейшая расстановка монстров и опять фирменные фишечки Растамана: трапеза разношерстных монстров, разделывание туши в холодильнике...
Я играл в этот уровень, как завороженный. Особенно в "демонической" его части.
16:
Уровень - китайская шкатулка.
Шикарная модифицируемость и отличное использование пространства.
Отличные офисы, не хуже Растамановских, и шикарные виды из окон:
Музыка подчеркивает этот полёт конструкторской мысли.
Как и в прошлом уровне, отличная интеграция демонического мира в "нормальный".
Прохожу и ОХРЕНЕВАЮ дальше - арена у мастермайнда весьма хороша.
Secrets: 2/6
17:
Этот замечательный насыщенный городской уровень уже проходил отдельно, и подробно обозревал ранее:
https://i.iddqd.ru/viewtopic.php?p=144476#144476
18:
Не прекращаю охреневать от дизайна затопленного лавой города, попутно чертыхаясь на беспрерывно наседающих монстров.
Адская часть уровня просто прекрасна!
Островки асфальта в реках крови, отдельно стоящие двери без окружающих их стен - здесь апокалипсис подчеркнуто художественен!
Вот так и живёшь, охреневая ежеминутно от открывающихся дизайнов, и от наваливающихся толп.
19:
Шикарный исследовательский уровень.
Приятное соседство "демонической фабрики" с лесом.
Забавно, никогда не видел "сборочный стапель для демонических барельефов"
В самом начале забыл забрать бензопилу, что помогло увидеть, что баланс патронов сделан "на тоненькую", что есть хорошо.
Здесь рендеринг заметно тормозит, хоть система у меня чрезмерно мощная (для "ванильного" Дума):
Secrets: 6/9
20:
Обалденная текстура рыжих скал, чем-то отдало дополнением для New Vegas: Honest Hearts (то самое DLC с племенами в скалистой части Америки)
Дом возле колодца сначала пришлось штурмовать, а теперь выйти оттуда не можем - всё как на настоящей войне
Автор явно знаток тактических военных игр
21:
Тут было очень темно в большинстве мест, но я специально НЕ выкрутил гамму,
и играл на дефолтной (gamma = 1.0)
Но горе тому, кто спустился в эти катакомбы - запутаетесь даже с картой!
22:
Гармонирующая к предыдущему уровню, уровень с мрачными пещерами.
Церковь и кладбище за церковью - шик, но все-таки имеют фирменный отпечаток "комфорта".
Финальный замес в квадратном дворе тоже понравился.
Локации юзаются многократно - признак профессионализма.
23:
По стилю очень похож на map12.
Уровень-одиссея, сделан стиле длинного линейного приключения, тут более схематично, более абстрактно, но тащит и радует общая эпичность всего - форпостов, крепостных стен, самой фабрики.
Это явно приключенческая карта - идёт постоянная смена обстановки.
Очень прикольный зелёный зал с телом думера на столе - тот самый дух любительских вадов их конца 90-х!
Secrets: 5/8
24:
Я когда-то играл в эту карту! - Через пузо монстра идём. Цветастая и радостная карта, какая-то новогодняя по колористике.
25:
Сволочные пулеметчики и ревенанты выставлены на уровне как стрелки на башнях - покоя не дают, приходится метаться.
Ну а потом... прибежали санитары и зафиксировали нас. (простите, архвайлы)
Зубастенькая такая карта, в-общем. Многовато рестартов.
Secrets: 1/2
26:
Жарковатенько пришлось в песках - многовато архвайлов.
И к катакомбам у меня большой вопрос - я видел эту карту в более зрелом исполнении (под видом A Bit Of Nosltagia / уровень "Grave of sinners")
Почему в версию для "30 Years" не вошла именно она?
Secrets: 3/9
27:
Эту карту я тоже видел в лучшем варианте, в составе другого вада.
Secrets: 1/3
28:
Очень интересный с точки зрения конструкции уровень, "ломающий крышу".
Здесь прекрасно всё - и странный полудемонический / полубиологический замок, и разрушенный мост, который мы преодолеваем в обход.
Это не гигантомания, это самая настоящая монументальность.
Замок отдаленно напомнил поздние босс-локации из игры The Evil Within 2.
Secrets: 2/6
29:
Тоже монументальный и "психотический" уровень, своё настроение отлично подчеркивающий музыкой.
Причём, как геймплейно психотический, так и архитектурно - я называю это "концепцией невозможной архитектуры".
Такое может присниться только во сне. Это точно не замок, не крепость, не тюрьма и не церковь!
Secrets: 4/9
30:
Вид из окна показывает преемственность от прошлого уровня - это усиливает атмосферу.
Моя нелюбимая Икона Греха в конце, усложненная... Надоело вихлять и пресмыкаться перед боссами.
31:
Классное обыгрывание темы "Как изменился e1m1...e1m8 за эти 30 лет".
Secrets: 2/8
32:
Когда-то давно проходил её.
Отличная ностальгическая карта, отсылка к Slough of Despair "Against Thee Wickedly". (спасибо за замечание RaRu Des2122)
Однако дальние виды проработаны плоховато - очень напонимает задники Duke3D:Впрочем, на самих локациях со скалами всё норм - понравилась эта "мелкозубчатая" структура, прячущая в своих скаладках всякие ништяки. |
|
|
4 |
14 |
23 |
 |
|
| |
 | 1850 |
Отправлено: 02.04.25 19:54:58 | | | VladGuardian пишет: | 04:
Наконец-то плазмоган! Еле запрыгнул в ту нишу! |
О да... Когда я летсплей записывал, то молился, чтобы хотя бы не слишком много попыток пришлось делать...
VladGuardian пишет: | 07:
Уровень настолько упоительный, что я забыл записывать впечатления. |
Вот, кстати, подпишусь под этими словами целиком и полностью. Это одна из немногих карт (наряду с 3-й, 15-й, 17-й и 31-й, а 27-ю я затёр до дыр уже куда позже ), которую я затёр до дыр ещё задолго до финального релиза!
С одной стороны, эта и предыдущая карты чисто перводумовские не меньше, но и не больше, а с другой - какие-то совершенно уникальные ощущения от них испытываешь...
VladGuardian пишет: | 10:
Уровень в роскошном фирменном городском стиле, однако сильно отличается по стилю от оригинала.
И чем дальше проходишь, тем больше влюбляешься в эту карту: как построен геймплей, смена локаций, какие ловушки.
|
Согласен, более мощного врыва с двух ног во второй эпизод было и придумать нельзя!
VladGuardian пишет: | 24:
Я когда-то играл в эту карту! - Через пузо монстра идём. Цветастая и радостная карта, какая-то новогодняя по колористике. |
Эта и следующая карта взяты из 24-го спидмаппинга (слоты MAP09 и MAP08, соответственно) и немного доработаны. MAP08, кстати, потом была доработана несколько другим образом ещё для одного мегавада. Уверен, что до него ты рано или поздно тоже доберёшься!
VladGuardian пишет: | 26:
Жарковатенько пришлось в песках - многовато архвайлов.
И к катакомбам у меня большой вопрос - я видел эту карту в более зрелом исполнении (под видом A Bit Of Nostalgia / уровень "Grave of sinners")
Почему в версию для "30 Years" не вошла именно она? |
Как раз это, на мой взгляд, хорошо, потому что в версии катакомб из A Bit of Nostalgia я находил баг, связанный с возможностью открыть проход в них только с одной стороны. Сейчас я точное место не вспомню, но я уже отписывался по этому поводу в профильной теме. А на этой карте никаких подобных проблем я не обнаруживал.
И, кстати, на этой карте арчвайлов ещё немного, их на следующей куда больше...
VladGuardian пишет: | 29:
Тоже монументальный и "психотический" уровень, своё настроение отлично подчеркивающий музыкой.
Причём, как геймплейно психотический, так и архитектурно - я называю это "концепцией невозможной архитектуры".
Такое может присниться только во сне. Это точно не замок, не крепость, не тюрьма и не церковь!
Secrets: 4/9 |
Ты находил почти на самом старте возможность заметно упростить прохождение?
VladGuardian пишет: | 32:
Когда-то давно проходил её.
Отличная ностальгическая карта, отсылка к "Slough of Despair". |
Если честно, больше Against Thee Wickedly напоминает. Впрочем, я уже убеждался в том, что своё название карта носит ох как не зря. |
|
|
1 |
7 |
24 |
 |
|
| |
Mikle - 2nd Lieutenant -
 | 1325 |
 Doom Rate: 1.99 Posts quality: +579 |
Отправлено: 02.04.25 21:10:40 | | | VladGuardian пишет: | А вот эта арена напомнила известное место из "Bloodfalls" |
((
Печально. Считаю "Bloodfalls" и "Nirvana" двумя самыми халтурными картами в DOOM2. |
|
|
1 |
4 |
 |
|
| |
 | 5821 |
Отправлено: 02.04.25 21:10:59 | | | RaRu Des2122 пишет: | кстати, потом была доработана несколько другим образом ещё для одного мегавада. Уверен, что до него ты рано или поздно тоже доберёшься! |
Спасибо за наводку. Взято на заметку.
RaRu Des2122 пишет: | Ты находил почти на самом старте возможность заметно упростить прохождение? |
Очевидно, что нет.
Но я бы испортил себе прохождение этим.
Тут надо было часок побегать по бесконечному зеленому кафелю, поофигевать от перепадов высот, от телепортирующихся киберов, от "невозможности" всей этой архитектуры.
Mikle: | Печально. Считаю "Bloodfalls" и "Nirvana" двумя самыми халтурными картами в DOOM2. |
В случае Bloodfalls согласен. Там есть пару закутков, где нет вообще никакого геймплея (забыли расставить монстров)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ещё раз просмотрю уровни, и оценю для каждой: соответствие канону, психоделичность, "приключательность", зрелищность, и др. параметры. |
|
|
4 |
14 |
23 |
 |
|
| |
 | 1850 |
Отправлено: 02.04.25 21:26:03 | | | VladGuardian пишет: | Но я бы испортил себе прохождение этим.
Тут надо было часок побегать по бесконечному зеленому кафелю, поофигевать от перепадов высот, от телепортирующихся киберов, от "невозможности" всей этой архитектуры. |
Вряд ли бы испортил. Эта фишка нацелена исключительно на борьбу с кибердемонами и никак не отменяет всего остального, что ты перечислил.
VladGuardian пишет: | Ещё раз просмотрю уровни, и оценю для каждой: соответствие канону, психоделичность, "приключательность", зрелищность, и др. параметры. |
Твой основательный подход к обзорам впечатляет!  |
|
|
1 |
7 |
24 |
 |
|
| |
Lainos - Captain -
 |  | 2319 |
 Doom Rate: 1.79 Posts quality: +350 |
Отправлено: 02.04.25 21:57:34 | | | | Городской парк сделан так |
По задумке это не парк, а закрытая территория, что-то вроде заповедника. Прототипом послужил закрытый санаторий Минобороны.
Про то, что это слишком вольная адаптация классики, скажу, что ажаптировать ее у меня вообще не было цели. Если это существенно, то прошу прощения у всех участников. | |
|
1 |
10 |
1 |
 |
|
| |
Mishka - Sergeant Major -
 | 584 |
 Doom Rate: 3.23 Posts quality: +161 |
Отправлено: 03.04.25 08:44:12 | | | Mikle пишет: | Печально. Считаю "Bloodfalls" и "Nirvana" двумя самыми халтурными картами в DOOM2. |
Про Bloodfalls, я считаю, зря. Это одна из вайбовых карт Дум 2, хоть и халтурная в ряде моментов. Просто похоже, что мы под влиянием современности стали забывать ощущения от той самой классики. А для меня Bloodfalls оказалась одной из запомнившихся ещё с первого прохождения. Запомнилось сразу место с кровопадом в центре и галереей вокруг, это был писк, такие места как раз придают старому Думу шарм, хотя остальное в этом уровне тоже не бессмысленно. Наличие пещеры запомнилось тоже сразу. Она, конечно, грустная по современным меркам, но по тем временам это была пещера.
Lainos пишет: | Про то, что это слишком вольная адаптация классики, скажу, что ажаптировать ее у меня вообще не было цели. Если это существенно, то прошу прощения у всех участников. |
Цели адаптировать классику не было. В самом начале обсуждения я предлагал делать в духе классики, но пара человек высказали пессимизм, поэтому решили взять более широко. Так что всё хорошо. Ну а для ценителей классики тут тоже очень даже есть. Я бы отметил 1, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 как босс-карту, 14, 31, 32 и 15 наполовину, т.к., с одной стороны, это явный трибьют классике, а с другой - это в духе более позднего маппинга. Таким образом, как минимум 11,5 из 32, т.е. примерно 36%. Ну а т.к. отсылки к классике есть и в других картах, то как минимум 36% здесь чётко. VladGuardian немного промахнулся с оценкой доли классики, я считаю. |
|
|
1 |
5 |
 |
|
| |
 | 5821 |
Отправлено: 03.04.25 09:06:01 | | | Если изображение слишком мелкое: Щелчок правой кнопкой / Открыть изображение в новой вкладке.
Mishka пишет: | А для меня Bloodfalls оказалась одной из запомнившихся ещё с первого прохождения. Запомнилось сразу место с кровопадом в центре и галереей вокруг, это был писк, такие места как раз придают старому Думу шарм, хотя остальное в этом уровне тоже не бессмысленно. Наличие пещеры запомнилось тоже сразу. Она, конечно, грустная по современным меркам, но по тем временам это была пещера. |
Согласен, "Bloodfalls" стильная и таинственная, а по геймплею неравномерная (была) - где-то сложная, а где-то вообще монстров забыли расставить...
А вот "Nirvana" действительно, одна из самых незапомнившихся. |
|
|
4 |
14 |
23 |
 |
|
| |
Shadowman UAC General
 | 8652 |
Doom Rate: 2.06 Posts quality: +2181 |
Отправлено: 03.04.25 14:40:34 | | | RaRu Des2122 пишет: | MAP08, кстати, потом была доработана несколько другим образом ещё для одного мегавада. Уверен, что до него ты рано или поздно тоже доберёшься! |
Да, я все жду, когда же VladGuardian доберется и до моего коллекционного вада, надеюсь, увидеть и на него обзорные отзывы  | |
|
1 |
7 |
2 |
 |
|
| |
Taw Tu'lki = Captain =
 | 2437 |
 Doom Rate: 1.39 Posts quality: +1079 |
Отправлено: 03.04.25 16:06:29 | | | Shadowman пишет: | А вот "Nirvana" действительно, одна из самых незапомнившихся.
|
Ну не знаю. Лично мне эта карта запоминается по нескольким вещам:
1) Перед тобой три импа и дробовик (совпадение ли это, дробовик и название карты);
2) Для выхода потребуется сразу три ключа. | |
|
15 |
 |
|
| |
Mikle - 2nd Lieutenant -
 | 1325 |
 Doom Rate: 1.99 Posts quality: +579 |
Отправлено: 03.04.25 19:49:45 | | | Если я назвал "Bloodfalls" и "Nirvana", это не значит что они прям плохие. Просто другие карты на мой взгляд лучше.
Кто оспаривает - попробуйте назвать, какая карта хуже. | |
|
1 |
4 |
 |
|
| |
Shadowman UAC General
 | 8652 |
Doom Rate: 2.06 Posts quality: +2181 |
Отправлено: 03.04.25 21:34:01 | | | Taw Tulki
Цитата не моя.
Mikle пишет: | "Bloodfalls" и "Nirvana", это не значит что они прям плохие. Просто другие карты на мой взгляд лучше. |
Насчет "Bloodfalls" - соглашусь. Скучная карта, пустая геометрия, где-то забыты монстры. Дворик в конце слишком простой, зона с кровью и пауками тоже.
Но Нирвана поинтереснее будет - там локация со островками, по которым надо прыгать, довольно запоминающаяся. А также круговой проход в центре в начале карты. Самое скучное место - это пустые залы, где опускаются ступеньки-стены. |
|
|
1 |
7 |
2 |
 |
|
| |
Mishka - Sergeant Major -
 | 584 |
 Doom Rate: 3.23 Posts quality: +161 |
Отправлено: 03.04.25 22:38:46 | | | Mikle, я думаю, смысла особо нет искать, какая карта хуже. При таком настрое я попадаю в состояние, когда "у пессимиста всегда коньяк пахнет клопами". Я в первую очередь обращаю внимание на то, что понравилось, запомнилось. С этой позиции в Дум 2 у меня Bloodfalls, наверное, входит в десятку. Да, ещё, как мапперу, полезно обратить внимание на то, что раздражает, чтобы не повторять ошибок. Но в Bloodfalls я таких моментов особо не помню. Ну да, где-то кривовато стоят текстуры и водяной куб в конце над выходом глючный. Но всё же это всё не так критично, как, например, если бы я долго бродил по какому-нибудь скучному лабиринту или ковырял кучу баронов одним ружьём. Так что карта более-менее норм, а то, что из неё что-то довольно ярко запомнилось, это плюс. |
|
|
1 |
5 |
 |
|
| |
 | 5821 |
Отправлено: 03.04.25 23:08:19 | | | Из-за чего весь сыр-бор... Из-за того, что Mikle (ошибочно) подумал, что я сравнил его карту с "Bloodfalls".
На самом деле, похожей мне показалась лишь вот эта локация - (которая на самом деле не очень-то и похожа, разве что пропорциями и симметрией)
| |
|
4 |
14 |
23 |
 |
|
| |