На всякий случай спрятал ссылку, хотя не думаю, что в ближайшие годы кто-то кроме уже купивших Index, будет в это играть. Хотя все стараются держаться бодрячком, как будто ничего не случилось, и не подавать виду, тем не менее все понимают, что всемирная жопа, так сказать, уже дышит в лицо. Так что в принципе ждать шанса сыграть, чтобы узнать сюжет, нет смысла никакого.
В Steam вышел мод для Alien Swarm под названием Lambda Wars, делающий из Half-Life 2 стратегию. Пишут, что есть одиночные миссии, только скорее всего это именно миссии, а не кампания (а хотелось бы, чтоб она).
https://store.steampowered.com/app/270370/Lambda_Wars_Beta/
Мод бесплатный, пока бета-версия. Играть вполне можно, но особо я не присматривался, глянул одним глазком, так что лично от себя сказать на данный момент ничего не могу. Думаю только, что это круто!
klerk Хм... я точно помню, что ну оооочень давно был такой мод для half life 2 (учитывая что Alien Swarm - это игра на source, что технически есть мод сам по себе, то какая-то путаница). Причём попадался мне он ещё ого-го когда. Неужели опять новости подхваченные спустя только десятилетия разработки? Иногда некоторые издания ну очень уж любят так делать, как с borderdoom, например, который брал своё начало фиг знает откуда, а ему приписали тэг #свежее. Хотя некоторые честно признаются: "спустя 14 лет...". Долгострой, так долгострой.
Впрочем, здорово, что даже, казалось бы, безнадёжно брошенные творения всё же возвращаются в русло.
+Ku6EPyXOBEPTKA+, я немного уточню - это даже не релиз полноценный ещё, это даже сейчас пока бета. До этого проект был просто в разработке.
Сейчас посмотрел - да, действительно первое упоминание Lamdba Wars относится ещё к 2008 (это я как-то упустил, так что благодарю за уточнение), тогда ещё не было даже Alien Swarm, но года с 2013-2014 авторы всё-таки им воспользовались.
Вчера я поиграл в него на несвежем 4-ядернике AMD FX со встроенной опять-таки AMD R7. Ему было тяжеловато, хотя и настройки почти на максимум. Наверно потому что 1 планка памяти всего, а со встроенным видео надо бы две. Ну да ладно. Это играбельно, особых глюков нет кроме бешено мечущейся на ветру травы. Тактические моменты вроде укрытий и освобождения беженцев напоминают XCOM: Enemy Unknown. В плане стратегии чем-то напоминает Star Wars Empire at War, а чем-то - игру Paraworld, о которой вы вряд ли слышали. В принципе довольно интересно, попадаются приколы от создателей типа доброго зомби-учёного. Играл я всего лишь в первую миссию, и по крайней мере в ней проблема в том, что если упустить момент - потом поражение уже неизбежно при первой же атаке альянса, а до неё это никак не поймёшь. Так что развиваться надо сразу же на максимум, но я пока разбирался с тем, что там есть - момент уже упустил. В общем-то достаточно неплохо, любителям серии должно понравиться, в каком-то смысле это старый череп, назовём это так
Итак, это опять я. Предыдущий пост редактировать не буду, т.к. новый совсем по другой теме. Поскольку Doom 2016 я уже прошёл, а Этернала у меня пока нет, решил поставить Black Mesa. И вот что получилось. Ставил я конечно же из Стима.
Кто читал мои посты про оборудование - тот знает, что я сейчас играю на компе, описанном здесь. Кого интересует ультрабюджетный гейминг в наше не очень доброе время, рекомендую ознакомиться. Вдобавок ещё раз уточню, что я играю на Linux.
Так вот, едва ли я покончил с Думом, который у меня шёл абсолютно нормально, захотелось мне перепройти Black Mesa, т.к. первый раз я её проходил ещё в начале 2016, разумеется без Ксена (кого интересуют подборки приколов от разработчиков Black Mesa, рассованные по игре - тому по ссылке). С тех пор Black Mesa несколько раз обновилась, в том числе технически, и тот же самый старый ноут не может её нормально тянуть, ну разве что на средних. Меня это категорически не устраивает. Также я предпочитаю играть с переводом от GamesVoice, т.к. и в прошлый раз играл с ним же старой версии.
Тут и вырисовывается проблема № раз - перевод этот криво становится на Linux-версию, причину я не нашёл. Субтитры отображаются иероглифами, но более того - даже на железе, которое нормально тащит новый Дум, она имеет проблемы с производительностью и даже вылетает при выставлении некоторых настроек графики, а не должна. Решается переключением на принудительную совместимость SteamPlay (игра будет использовать виндовые exe-файлы, остальные ресурсы не меняются) с запуском через стимовский Proton. При этом конечно сначала надо не забыть включить SteamPlay в настройках, если выключен, а потом его же принудительно включить в свойствах игры. Далее ставится упомянутый русификатор (я просто запустил установщик под Wine и указал папку игры - у меня это "/home/$USER/.steam/steam/steamapps/common/Black Mesa").
Проблема № 2 - после запуска отсутствует меню. Решается проставлением в свойствах параметра запуска -oldgameui. Старое меню вполне себе работает и никаких проблем не доставляет, и кроме того все спецнастройки Black Mesa отображаются только в нём, так что авторы перевода рекомендуют запускать именно так. Там можно ставить все настройки графики при запуске через Proton, не опасаясь вылета. Единственное - шрифт сабов кривоват всё равно, буквы плохо помещаются в свои места, но вполне читаемо.
Итого, я запустил с настройками выше среднего без особых проблем, но не особые остались. Вроде всё работает, FPS не падает, но временами происходят фризы/запинки и рывки. Это всё кратковременно, но неприятно. А главное, это есть и впоследствии на записи (я пользовался программой Vokoscreen на базе ffmpeg, до этого часто записывал ей экран на трансляциях всяких онлайн-уроков, но не в играх). Обнаружил, что для игр она особо не годится, тормозит и пропускает кадры, хотя на самом игровом процессе это почти никак не сказывается. Видимо, придётся ставить OBS. Хочу всё-таки хоть чуть-чуть позаписывать в сносном качестве.
А пока вот кто хочет играть под Linux, но сталкивается с проблемами - вам небольшое руководство по их обходу.