Мне кажется, они придрались к названию DoomRL и трейдмарку Doom. И в этом случае никто не драматизирует, а жопа пришла. По хорошему, в письме ничего конкретного не написано. Написано "удалить всё, что может иметь какое-либо отношение к нашим трейдмаркам".
Лично по моим ощущениям если эта история продолжится то самое время нанимать юристов и предавать дело как можно большей огласке. Кажется в ход снова пошла дубинка для выколачивания денег. Счас пока что только присматриваются видимо. Я вполне допускаю что могу ошибаться в отношении происходящего, но после истории с Кармаком честно говоря других соображений и мыслей пока нет.
ZeniMax ... удалить метатэги, "содержащие их интеллектуальную собственность", с его сайта.
Просто офигенно, учитывая то, сколько уже лет продукту под названием "DoomRL". Гоп-стоп в мире "развитого" капитализма.
Так же неадекватно и попросту у*бищно, как например, создателям Saboteur (2009) требовать от компании Durell Ltd., переименовать их одноименную игру 1987 года. Если ваши тэги совпадают с чем-то существовавшим ДО вашего появления, то это ВАШИ проблемы, а не тех, кто был еще ДО вас. и ВЫ эти проблемы сами же и создали, а не те, кто был тут ДО вас.
VladGuardian Все правильно сказал. Правда грубовато прозвучало, но зато сурово и правдиво. В последнее время авторское право из инструмента защиты превратилось дубинку для выколачивания денег из тех кто не может дать отпор. Именно поэтому я и сказал самое время нанимать юристов, потому что по моим личным ощущениям начался самый натуральный как ты правильно сказал гоп стоп от закона.
В последнее время авторское право из инструмента защиты превратилось дубинку для выколачивания денег из тех кто не может дать отпор.
Только зачем богатой ZeniMax выбивать из какого-то бесплатного инди-проекта? Я понимаю бой мастодонтов (Apple против Samsung) там хоть есть смысл (1.репутация; 2.спортивный интерес; 3.реальное бабло) Тут либо я чего-то не понимаю, либо ты чего-то не понимаешь.
Скрытый текст:
А по факту мы все наивные чистые душой люди, и оба не понимаем этого мира, которой катится в сраное говно.
Я конечно понимаю, что покидать грязью в правообладателей это святое, но всё-таки ситуацию сильно раздули. Никто не требует с создателей doomRL денег, никто не требует прекратить разрабатывать/распространять игру, никто даже не требует заменить явно скопированные ресурсы (ремиксы музыки из дума, почти аналогичные спрайты, идентичные игровые звуки, общий сеттинг). От них просто требуют убрать с сайтов логотипы дума. Весь шум поднялся из-за того, что разработчики doomRL кикстартерят собственный проект на продажу, используя известность doomRL. Собственно, вся шумиха только увеличила приток денег на кикстартере за умеренную цену переименования рогалика.
VladGuardian Мне кажется дело в банальной жадности и ничем больше. Другого объяснения просто нет наверное. Дай бог чтоб Амеба оказался прав и это была просто просьба убрать с сайтов логотипы дума. Но ощущения у меня такие что тут просто идут попытки нахаляву срубить бабла.
ABRAM Когда кто нибудь ими реально займется вплотную и не стесняясь в средствах и методах. Вот тогда придет понимание что закон штука весьма многосторонняя , и что не они одни могут им вертеть как хотят.
Ameba Зикс кажется писал что если дословно переводить, то их формулировки весьма туманны. Перечитай его пост в самом верху страницы. Хорошо если ты окажешься прав, и наши предположения так и останутся предположениями. Вспомни как поступила Геарбокс с фанатским ремейком дюка 3д. И когда это вспомнишь, то ты поймешь почему порой правообладателям предъявляющим иски такое отношение со стороны простого народа.[/quote][/center]
Формулировки туманны, потому что это письмо - юридическая копипаста с минимальной доводкой от руки. Главная высказанная в нём претензия - старое название сайта (doom.chaosforge.org). Заметь, именно DOOM, а не DoomRL, DRL (как теперь) и не что-либо ещё. В этом и проблема - сайт с видеоигрой имеет в названии зарегистрированное название другой видеоигры. Причина достаточно серьезная, учитывая, что вышел дум 4 и все поисковики забиты запросами со словом doom. Ещё одна проблема - Jupiter Hell - новая игра разработчиков DRL. Игра не просто будет продаваться за деньги, она спонсируется на кикстартере. И ведущий разработчик (Kornel Kisielewicz) называет её СИКВЕЛОМ doom: the roguelike. Не идейным наследником и не продолжателем по мотивам, а сиквелом. Дословно, сиквелом трейдмарка, на который у него нет прав. В этом и основная проблема - реклама за счёт чужого заведения.
Мне видится крайне маловероятным, что Зенимакс собирается отжимать права на DRL с целью продажи 12-летнего нишевого рогалика. Маловероятно и то, что они собираются делать свой рогалик по думу и убирают "конкурента", с которым могут спутать их продукт.
Ameba В любом случае кто прав из нас покажет время, поэтому предлагаю просто подождать что будет дальше. Если и правда дело закончится сменой названия, то фиг с ним. Но тем не менее это их проблемы, в том что видишь ли сторонняя игра называлась похожим названием еще до того как они были владельцами прав на эту игру с тем же почти названием как правильно сказал Влад. Да и если что , если так вот конкретно придираться, то любое даже малейшее отличие от названия, может послужить оснований в отказе об удовлетворении иска. Но я точно не помню счас всех деталей, так что пока лучший вариант подождать что дальше будет.
Но тем не менее это их проблемы, в том что видишь ли сторонняя игра называлась похожим названием еще до того как они были владельцами прав на эту игру с тем же почти названием
Наиболее вероятное разумное решение - настойчиво попросят изменить имя бренда. То есть, имя сайта с "doom" на "doomRL", это максимум, что они могут потребовать на логичных основаниях. Требование отменять тэг "doom" считаю бредовым, ибо контент игры содержит прямые отсылки к первым играм серии.
ZeniMax, и бренд DOOM(2016) опоздали на этот банкет. Имхо.
VladGuardian Опоздали не то слово. И да технически ты как раз таки прав. С того момента прошло когда вышла дум1 и дум2 прошло слишком много времени. Жаль неизвестно имеет ли обратную силу иск об авторских правах, если название сторонней игры было применено за много лет до предьявления иска. И есть основания полагать что иск могут отменить. Я ууже подзабыл слегка, но была очень похожая история с одной певицей. Там одна кампания тоже решила подождать с иском, а потом когда певица стала получать огромные деньги предьявила ей иск. Ну и естественно в суде эту кампанию обломали. Не знаю случится ли то же самое в этом случае, но очень на это надеюсь. Тем более а как тогда игру назвать, если она реально по мотивам игры дум? Deathfield или Bloodfield? Просто я реально уже в легком офигении от такого поворота дел. Но боюсь Влад по 1 только истории с Кармаком и так уже ясно что Зенимакс так просто от них не отцепиться. Я буду рад если мои слова окажутся неправдой.
Зашёл на сайт, поржал - якобы 25 декабря я скачивал какой-то криминальный боевик. Лол. Учитывая, что у нас в хостеле Wi-Fi и поэтому IP меняется в зависимости от количества подключений - двойной лол.
Половину в общем-то не отобразило ) Судя по всему только те, которые с TPB. Самый большой прикол знаете в чём? Насколько я знаю, то чтобы получить список ип пиров, нужно самому торрент качать. А то, что они скачают один мегабайт из 50гб, в общем-то ничего не меняет. Потому что с точки зрения закона "немножко пират" это такой же бред, как и "немножко беременна". И как-то сомневаюсь я, что будут для них делать исключения, дескать, этим можно, а тем нельзя.
Ошибочная информация — это для динамических IP, вероятно. Которых в большинстве стран весьма дофига. В том числе и в России. Это ещё одна причина, почему этот сервис ни о чём.