Сравнительно недавно у меня появилось хобби - съемка и монтаж видео из жизни и просто красивого окружения. Начиналось все с камеры с телефона, но когда узнал, что прогресс не стоит на месте и можно снимать с высоты птичьего полета, купить себе дрон - стало моей мечтой.
Наконец, полгода назад, она осуществилась и хочу поделиться с вами некоторыми своими созерцательными работами. Пока их не так много, буду периодически добавлять их в эту тему.
Приятного просмотра
Небольшая поездка в город Уварово (Тамбовская область). Съемки с квадрокоптера DJI Phantom 4. Русская природа и пейзажи.
крутотень просто) Это же сколько скайбоксов можно наделать ээх) Хотя вот смотря на видео, хочется самому так полетать.. когда уже ховеборды будут крутые..
крутотень просто) Это же сколько скайбоксов можно наделать ээх)
Спасибо) кстати, это идея использовать реальное небо в думе, странно, почему такая мысль не пришла еще в голову)
Memfis:
А с этим никаких легальных проблем нет? Бери и летай?
И да, и нет одновременно. На самом деле, в России есть закон, требующий согласования воздушного пространства, особенно если летаешь в населенных пунктах. Уварово - это вообще небольшой городок, я полицию за недельное пребывание там видел всего единожды, проблем не было вообще. В Москве могут подойти и докапаться, особенно в центре, где много народу. Над Кремлем или зданием правительства летать точно чревато последствиям. Но даже в самом худшем случае - штраф 5000. У меня пока только две стычки были с полицией - в обоих случаях просто прогоняли, разойдясь с миром))
Sabhotep Спрошу у товарища, который там живет) тогда на свадьбе был, снимал то, что радовало глаз в окрестностях, про этот храм рассказывал какую-то историю, но уже запамятовал. В любом случае, помню одно, храм уже стал запустелым, его несколько человек на свои силы и средства как-то поддерживают, но уже давно не функционирует нормально.
А с этим никаких легальных проблем нет? Бери и летай? Тема очень красивая конечно.
Скажу больше: иногда полиция или МЧС, или поисково-спасательные отряды прибегают к помощи обладателей квадрокоптера. Например, очень актуально, когда в поисках потерявшегося человека нужно быстро осмотреть протяженное поле — с использованием квадрокоптера это самый быстрый и эффективный вариант.
Есть и видеостудии, специализирующиеся на подобной съемке, и которые привлекаются федеральными телеканалами для съемки некоторых сюжетов. Например, так были сняты исторические видеозаписи с митинга на Болотной несколько лет назад.
Конечно, летать над территорией какого-нибудь "режимного" вертолетного завода никто не позволит — ну так и на автомобиле, и пешком появляться тоже можно далеко не везде.
Все зависит от модели, чистоты сигнала и т.д. Подниматься может на высоту 500 метров от точки взлета (лимит заложен программой). А дистанция - в зависимости от условий, в городе иногда через 700 метров теряется сигнал, в полях/лесах до 3км летал без помех.
VladGuardian В Британии уже давно такие ограничения есть, да и не только там, поэтому в России покаеще все гуманно, да и тема не сильно заезжена. В некоторых странах (особенно на востоке) дроны запрещены полностью и безоговорочно.
Вот это прикольно, что мы живём во времена когда вовсю появляются новые технологии, но люди ещё не совсем понимают, как их контролировать и насколько их надо ограничивать. В будущем может поскучнее будет.)
Да тут даже интуиция подсказывает, что среди владельцев вполне могут найтись неадекваты, способные направить свой аппарат по курсу например, пассажирского авиалайнера. Следовательно, должны быть какие-то формальные правила для юзанья такой техники. Иначе формально неадеквата не привлечешь. (нет закона - неуиновин, "я не знал", "я больше не буду" и т.д.)
Да тут даже интуиция подсказывает, что среди владельцев вполне могут найтись неадекваты, способные направить свой аппарат по курсу например, пассажирского авиалайнера. Следовательно, должны быть какие-то формальные правила для юзанья такой техники.
Во многих дронах зашито в прошивке отключение полёта (принудительное плавное приземление? или он не взлетает просто? деталей я не знаю), если он по GPS определяет, что находится рядом с аэропортом (то есть зашиты координаты всех известных аэропортов Земли). А вне аэропортов дрон так высоко, чтобы достать до самолёта, не поднимется.
В Кремле, кстати, стоит оборудование, которое подменяет сигнал GPS так, что дронам кажется, что они в аэропортах Домодедово или Внуково и поэтому такие дроны над Кремлём летать не смогут.
Во многих дронах зашито в прошивке отключение полёта
Учитывая, что такая техника массово клепается в т.ч. Китаем, не думаю, что прямо во многих. И да, я имел ввиду окрестности аэропортов, где до самолетов легко достать.
Только отчаянные и безбашенные неадекваты будут летать рядом с аэропортами и самолетами. Хотя многие уважающие себя производители дронов, при использовании GPS навигации делают аэропорты в радиусе 10км минимум - бесполетной зоной. Т.е. коптер туда просто не полетит, хотя есть способы обойти это ограничение, но это уже на совести пилотов.
Кремль и раньше был "неприступной крепостью" для дронов, хотя инете есть несколько уникальных видео, в основном съемка велась ночью, а на коптере отключались огни, чтобы не был он заметен. Ну и конечно же, продуманные точки взлета и быстрого исчезновения, если спалят)