Автор | Сообщение |
Warrior = Sergeant =
| 397 |
Doom Rate: 3.64 Posts quality: +88 |
Отправлено: 14.11.16 21:19:54 | | | Не знаю, правильно ли, что создаю отдельную тему, но так больше народу откликнется. Я создал монстра. Начал в апреле этого года. Карта создана в Дум Билдере в режиме Doom2. Сейчас добавляю финальные штрихи. Общее количество linedefs по окончании будет приблизительно 65000 шт. Секторов примерно 13500. Хотелось бы, чтобы вад запускался на всех классических портах. Вопросы: 1. Какой nodebuilder использовать? ZenNode послал меня на фиг уже несколько тысяч секторов назад. 2. Потянет ли вобще классический движок такого гиганта (тестирую через Skulltag, полёт нормальный). 3. Немного ламерский вопрос: как вставить в вад свой миди трек? Всем откликнувшимся буду благодарен, и желаю попасть после смерти в Ад с IDDQD и IDFA! |
|
|
3 |
3 |
|
|
| |
DeXiaZ - 1st Lieutenant -
| 1702 |
Doom Rate: 2.29 Posts quality: +493 |
Отправлено: 14.11.16 21:24:34 | | | | Потянет ли вобще классический движок такого гиганта (тестирую через Skulltag, полёт нормальный). |
О каком классическом движке речь? Chocolate Doom? PRboom? В любом случае, предполагаю, что возникнут проблемы.
| 3. Немного ламерский вопрос: как вставить в вад свой миди трек?
|
В редакторе вадов найти опцию Insert a file и выбрать midi трек. Никакие тэги между миди не требуются. Но желательно не пихать файл между файлами карты. | |
|
1 |
3 |
3 |
|
|
| |
Warrior = Sergeant =
| 397 |
Отправлено: 14.11.16 22:04:40 | | | Fantom ну типа Prboom. Но если нереально, то уменьшать размер карты ради этого не буду. Тут видимо главное понять, какой nodebuilder будет лучше тянуть в большинстве портов. Подскажи редактор вадов, в котором можно вставить миди трек. | |
|
3 |
3 |
|
|
| |
BigMemka = 1st Lieutenant =
| 2075 |
Doom Rate: 2.98 Posts quality: +361 |
Отправлено: 14.11.16 22:16:24 | | | Warrior Slamped, XWE | |
|
1 |
5 |
1 |
|
|
| |
ProshivMaster2000 - Corporal -
| 96 |
Doom Rate: 1.71 Posts quality: +23 |
Отправлено: 14.11.16 22:39:56 | | | Англоязычный пост по теме -- https://www.doomworld.com/vb/post/1676553 Короче, вряд ли ванилла запустит такого монстра. Если у тебя на самом деле 65К лайндефов, то ты уже на самом пределе думовского формата карт, т.е. возможно, тебе придётся конвертировать в UDMF формат. Насчёт редактора -- рекомендую SLADE 3, XWE уже весьма устарел.
п.с. это что за подпись у тебя "в DooM II на e1m1" | |
|
| |
Memfis = Colonel =
| 4753 |
Doom Rate: 1.8 Posts quality: +701 |
Отправлено: 14.11.16 22:48:14 | | | Там всё не очень очевидно. Нодебилдер делит уровень на некие segs, которые нужны на программном уровне, а сам автор о них обычно ничего не знает (хотя вроде новейший GZDoom Builder может их показывать). Segs всегда больше чем linedefs. Я не помню как узнать количество segs, может кто подскажет.
- Пока у тебя меньше 32768 segs: теоретически пойдёт и в ванили и в любом порте. Нодебилдер не важен.
- От 32768 до 65536 segs: пойдёт в лимит-ремувинг портах. Нодебилдер любой современный.
- Больше 65537 segs но меньше 65536 sidedefs: пойдёт в продвинутых лимит-ремувинг портах (здум, прбум+, скуллтаг, но явно не jdoom например), требует нодебилдер с поддержкой extended nodes: это ZDBSP или DeepBSP например (возможно потребуется эту опцию где-то включить сначала).
- 65536 sidedefs, но меньше 65536 linedefs: современный редактор вроде GZDoom Builder попытается в этом случае проделать так называемую компрессию сайддефов. Он типа ищет похожие и как-то их записывает в одно и то же место, что позволяет вместить побольше. Если у тебя в уровне много копи-пасты - скорее всего компрессия позволит сильно сэкономить. Требования к портам/нодебилдерам те же, что и выше.
- Больше 65536 sidedefs, или больше 65536 linedefs даже после компрессии - всё, можешь попрощаться с большинством портов. Остаётся только конвертировать карту в UDMF-формат, который поддерживается в здуме и может скуллтаге, я не знаю.
Инфа частично стянута отсюда) - https://www.doomworld.com/vb/doom-editing/91052-geometry-limits-of-vanilla-doom-map-format/ |
|
|
1 |
2 |
1 |
|
|
| |
DeXiaZ - 1st Lieutenant -
| 1702 |
Doom Rate: 2.29 Posts quality: +493 |
Отправлено: 14.11.16 23:17:24 | | | Warrior: | Подскажи редактор вадов, в котором можно вставить миди трек.
|
Slade3. Товарищ ProshivMaster2000 прав, остальные редакторы уже устарели. | |
|
1 |
3 |
3 |
|
|
| |
StormCatcher77 - Captain -
| 2216 |
Doom Rate: 4.35 Posts quality: +1264 |
Отправлено: 15.11.16 03:46:26 | | | Warrior
13500 - секторов! Это звучит очень интригующе! Я всегда любил крупные локации и с нетерпением жду твоей работы. Торопить не буду, я сам пилю карту, в которой 95.000 лайндефов и 19.000 секторов, по этому представляю как это непросто. Когда будет релиз хотел бы написать на твою работу рецензию.
По поводу MIDI-трека. Здесь нужно использовать Slade или XWE. По моему опыту важно, чтобы midi-файл находился выше в списке, чем файл с картой. Он должен иметь имя, соответствующее номеру твоей карты. Если это, например, "MAP01" для Doom 2, то midi должен зваться "D_RUNNIN". Варианты для остальных карт можно посмотреть здесь. Если используется порт семейства ZDoom, то имя файла может быть произвольным (но, 8-символов, вроде). Назначить определённый трек карте можно в MAPINFO. (старый формат).
Лучше, конечно, перейти на UDMF. Я сам прошел такой путь, начав делать карту в Hexen-формате и в итоге уперся в лимиты по тэгам. В качестве Nodebuilder'а я использую ZDBSP Normal (zero reject). Методом тыка определил. |
|
|
1 |
4 |
32 |
|
|
| |
[D2D]_Revenant Banned flooder
| 4358 |
Doom Rate: 1.49 Posts quality: -23 |
Отправлено: 15.11.16 06:26:16 | | | 1. Конверти в УДМФ 2. Юзай Задорнова или (Г)Здум
Зачем придумывать несуществующие проблемы? |
|
|
10 |
2 |
6 |
|
|
| |
ZZYZX - UAC Commissar -
| | 6284 |
Doom Rate: 1.65 Posts quality: +1630 |
Отправлено: 15.11.16 09:05:14 | | | Warrior: | тестирую через Skulltag |
Вот только меня это покоробило? Выкинь говно мамонта. Поставь GZDoom 2.x, ZDoom 2.9.x или хотя бы Zandronum. Но вообще в мультиплеерном отстающем движке тестить карты это бред. Да, про классические порты забудь. Они больше 32к не умеют. Номинально 65к, но на самом деле 32, в связи с особенностями чтения (signed short, -32768..32767). Как минимум некоторые из них точно.
UDMF, ZDBSP. Там хоть 100к пихай. |
Рейтинг сообщения: -1, отметил(и): JSO x |
|
2 |
2 |
1 |
|
|
| |
| 4358 |
Отправлено: 15.11.16 09:41:50 | | | ZZYZX: | Вот только меня это покоробило? Выкинь говно мамонта. |
Не только, я просто уже устал на эту тему сраться и что-то объяснять, зайди в каменты Скуллтага на сайте и все поймешь. Некрофилия это почти как СПИД, а Фрейд так вообще считает это нормой. |
Рейтинг сообщения: -1, отметил(и): JSO x |
|
10 |
2 |
6 |
|
|
| |
cybermind - Warrant Officer -
| 1045 |
Doom Rate: 1.99 Posts quality: +163 |
Отправлено: 15.11.16 10:06:54 | | | ZZYZX: | Да, про классические порты забудь. Они больше 32к не умеют. Номинально 65к, но на самом деле 32, в связи с особенностями чтения (signed short, -32768..32767). Как минимум некоторые из них точно. |
Это все точно так же относится к старым классическим портам и ванилле, современные классические порты (prboom+, eternity), умеют работать в лимите 65к и с расширенными нодами свыше 65к segs. Еще одна вещь - если количество sidedefs "в редакторе" свыше 65к - нужно стараться как можно меньше использовать функцию автовыравнивания текстур, для некритичных частей нужно сброить все оффсеты текстур в (0,0), ибо компрессия сайддефов (это когда редактор свыше 65к сайддефов ужимает в лимит 65к) ищет абсолютно одинаковые сайддефы (верхняя, средняя, нижняя текустры и оффсеты должны быть идентичными) и чем больше пользоваться автовыравниванием, тем больше становится рандомных оффсетов и менее эффективно работает компрессия. Ну и тестирование в формате Doom 2 только в Скуллтаге это плохо. Необходимо стараться тестировать как можно большим количеством современных популярных портов, как классическими, так и z-линейкой. | |
|
1 |
2 |
1 |
|
|
| |
Warrior = Sergeant =
| 397 |
Отправлено: 15.11.16 10:33:45 | | | cybermind: | Необходимо стараться тестировать как можно большим количеством современных популярных портов, как классическими, так и z-линейкой. |
cybermind а какие самые популярные?
Memfis: | Больше 65536 sidedefs, или больше 65536 linedefs даже после компрессии - всё, можешь попрощаться с большинством портов |
Memfis у меня сейчас 64044 линий. Предполагаю, что будет около 65000. Есть небольшие участки с копипастой, надеюсь они меня спасут.
cybermind: | Ну и тестирование в формате Doom 2 только в Скуллтаге это плохо |
Знаю. Старая привычка. Однако нравится мне классичность картинки.
StormCatcher77: | 13500 - секторов! Это звучит очень интригующе! Я всегда любил крупные локации и с нетерпением жду твоей работы. |
StormCatcher77 самому уже не терпится. Из запланированного месяца работа затянулась на пол года.
StormCatcher77: | По поводу MIDI-трека. Здесь нужно использовать Slade или XWE. |
XWE недавно пытался юзать, он отказался нормально работать на Win 10. Попробую Slade. | |
|
3 |
3 |
|
|
| |
cybermind - Warrant Officer -
| 1045 |
Doom Rate: 1.99 Posts quality: +163 |
Отправлено: 15.11.16 10:49:18 | | | Warrior: | а какие самые популярные? |
Из классических - PrBoom+/GLBoom+ Из z-линейки - ZDoom,GZDoom,Zandronum Однако, хорошим тоном считается проверять карту в режиме совместимости со стандартом (в твоем случае это Doom 2 limit-removing), ибо многие мгроки будут играть именно в prboom+, а некоторые из них будут писать демки и какая-нибудь ошибка на уровне, которая приведет к невозможности дальнейшего продвижения, будет воспринята негативно. Тот же Skulltag плохо имитирует некоторые фишки ванили (наиболее часто встречаемые ошибки - непроставление тагов действиям на linedefs, за исключением дверей с D-экшенами, бесконечная высота объектов в ванили) В режиме полной эмуляции с ванилью работает Pr(GL)Boom+ c выставленным ключом командной строки "complevel -2" Z-порты позволяют лишь частичную эмуляцию при выборе настройки совместимости "Doom (strict)" в меню, но там имитируется далеко не все.
Warrior: | Знаю. Старая привычка. Однако нравится мне классичность картинки. |
Это software режим что ли? Все вышеперечисленные порты имеют поддержу software режима.
Ну не 65000, а корректнее 65535 | |
|
1 |
2 |
1 |
|
|
| |
| 4358 |
Отправлено: 15.11.16 15:40:36 | | | cybermind: | ибо многие мгроки будут играть именно в prboom+ |
Это не факт, но учитывая такие громадные размеры лучше, конечно, будет использовать тот же прбум, ибо там, на сколько я знаю, работает все наилучшим образом. А в гоззах обычный комп просто покажет вам слайдшоу.
cybermind: | Ну не 65000, а корректнее 65535 |
Я так понял, что это он планирует, а не про лимит говорит.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Как-то не верится что вы еще им до сих пор пользуетесь. Не советуйте вы уже это ископаемое. | |
|
10 |
2 |
6 |
|
|
| |
ZZYZX - UAC Commissar -
| | 6284 |
Отправлено: 15.11.16 16:14:03 | | | [D2D]_Revenant: | Это не факт, но учитывая такие громадные размеры лучше, конечно, будет использовать тот же прбум, ибо там, на сколько я знаю, работает все наилучшим образом. А в гоззах обычный комп просто покажет вам слайдшоу. |
Это зависит от количества монстров на карте в основном. Но вообще да, эффект присутствует, особенно в картах лайноса. | |
|
2 |
2 |
1 |
|
|
| |
Warrior = Sergeant =
| 397 |
Отправлено: 16.11.16 11:01:17 | | | Беда. Доделываю последнюю комнату. 64834 линий. Дум Билдер отказывается сохранять карту, говорит что слишком много уникальных сайдефсов. Что делать? В UDMF перевести поможет?
Добавлено спустя 35 минут 2 секунды:
Отбой. Решил пожертвовать ненужной детализацией в одном тоннельчике, теперь должно хватить... | |
|
3 |
3 |
|
|
| |
Memfis = Colonel =
| 4753 |
Doom Rate: 1.8 Posts quality: +701 |
Отправлено: 16.11.16 13:33:43 | | | Я забыл ещё один важный момент. Если между какими-то двумя точками карты расстояние больше 32767, то тоже могут возникнуть всякие чудные проблемы. Скажем, шотган/чейнган и т. д. будут проходить сквозь монстров в некоторых местах. В прбум-плюс есть опция, которая по идее исправляет такие проблемы. Не уверен насчёт здумов. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): ZZYZX |
|
1 |
2 |
1 |
|
|
| |
ZZYZX - UAC Commissar -
| | 6284 |
Отправлено: 16.11.16 14:11:47 | | | В ZDoom 2.9 это исправлено — они выкинули fixed-арифметику из физики и сделали на флоатах. Но 2.9 это ещё даже не релиз, а девбилд. | |
|
2 |
2 |
1 |
|
|
| |
| 4358 |
Отправлено: 16.11.16 16:54:28 | | | Warrior: | Отбой. Решил пожертвовать ненужной детализацией в одном тоннельчике, теперь должно хватить... |
Ладно бы речь шла о деньгах, но тут... Мне не понять. | |
|
10 |
2 |
6 |
|
|
| |