Вышел показанный на QuakeCon 2014 мод к Quake 4 - "False Dawn" (Ложный рассвет). Это нелинейный и вариативный, что удивительно, мод. Автор поднял уровень графики и добавил FoV (Глубину поля), переделал систему здоровья и урона и даже запилил вроде бы внятную историю.
Сюжет происходит через несколько лет после событий Q4 и предоставляет возможность увидеть мир от лица строггов. Это несколько шаблонно на фоне самого же Q4, но тут автор обещает подать кое-что необычное. Мы, как всегда, должны захватить какой-то участок передачи данных, но при этом здесь не будет чёткого деления на отморозков-строггов и хороших землян.
Учитвая что sikkmod работает крайне криво и далеко не на каждом компе, а порой не работает даже и на половине компов у тех, кто его ставит - весьма сомнительное улучшение.
Проверил. Как обычно. Мод даже не запускается. Вылетает без ошибок прямо после попытки загрузки уровня. Видкарта Radeon R7 260x 2 гб. quake 4 - лицензионная стим английская версия игры. Более того, у меня теперь даже quake 4 без модов при первом запуске после установки выдаёт автоопределение настроек как low и разрешение 640x480. Хотя пару месяцев назад играл на ультра в 1080p и никаких проблем не было. Новые дрова что ли уничтожили так игру. Вы бы это видели... такое ощущение что текстуры размером 16x16 пикселей на любой модели в игре. И это на ультра настройках! Мда..
Странно, но заработал мод. Удалил игру из стима. Подчистил остатки в папке. Поставил игру на другой диск. Скачал мод не в установщике, как раньше, а в zip архиве и запустил через bat-файл. На этот раз мод не вылетел и запустился и работает. При этом оригинальная игра на ультра выглядит всё-так же убого и размыто.
А вот так выглядит мод у меня на компе. Стабильные 60fps
Всё. Проблемы больше нет. Руками весь конфиг переделал. Стало нормально. Да, я уже писал выше что у меня английская steam-версия. Переделал конфиг и поставил только чтение на файл. Теперь всё отлично. Как ни странно в конфиге по умолчанию были включены разные параметры вроде сжатия тектсур, бампа и отражений. Даже параметр игнорирования высоких настроек автоматом ставился на 1. Т.е. включено. Понятия не имею почему. В основном дело было в разных R_ параметрах. Теперь мой конфиг такой
Y-Dr. Now А этот мод содержит хоть что новое из вооружения или это просто дополнение с новым сюжетом?
Признаюсь, очень хочется чтоб в качестве рукопашного оружия можно использовать перчатку с циркулярной пилой аля Квейк 3. Она есть и в квейке 4. А бластер этот тупо даже бесит.....
Нового оружия нет, но и стандартное стандартным не осталось. Изменены его характеристики. Всякая мелочь отстреливается из пулемётов и дробовиков легко. А вот нечто крупное и с бронёй... Из пулемётов и дробовиков уже не снесёшь. Вообще мод в первую очередь сюжетный + свои настройки под sikkmod. Ещё заявлена нелинейность выполнения заданий. Можно делать всё в любом порядке. На moddb всё написано. На английском)
Я не играл, но народ пишет, что допустим есть задание "Захватить точку альфа", и пока идёшь до неё можно выбрать один из двух коридоров. Мелочь, но приятно! Местами автор уходит в джамп-тематику, но это неплохо и не раздражает.
В целом автор уходит от минусов оригинального Q4, в духе: активируй тумблер, чтобы открылась дверь "А" и тогда пройдёшь дальше по коридору.
PS Жду ревью от Y-Dr. Now. Заценю, если будет годнота.
Прошёл мод за 1.5 часа. На самом деле мод небольшой совсем. Но весь бесшовный как один уровень. Просто по мере прохождения открываются разные двери чтобы идти дальше. Есть небольшой выход на улицу, но очень непродолжительный. В основном, как обычно, одни коридоры. Зато с ответвлениями. В одну комнату часто можно зайти и со второго этажа и с первого и с двух сторон. Есть ряд монстров, которые мрут только от попадания в голову. Не помню было ли так в оригинальном Quake 4, но из гранатомёта почти никого не убить с одной ракеты. Порой средние враги даже с 5 ракет не мрут. Есть один босс в середине мода, но он летающий и тупо висит в центру двухэтажного огромного зала и стреляет то гранатами, то плазмой. Уворачиваешься и всё. Полоску жизни ему уменьшаешь стрельбой. Порадовал один момент - падаешь во что-то вроде канализации с отходами от киборгов, и там всякие кишки оживают и превращаются в гуманоидов. Мочишь их, они умирают, а их их останков снова и снова толпы монстров валят. Некоторые с дробовиками даже. Ближе к выходу их той секции даже пришлось неуязвимость в консоли врубить, т.к. меня окружило около десятка монстров и чуть дальше ещё пара с дробовиками стреляла, а у меня осталось 20 hp а станций для получения здоровья не было нигде. Там просто огромное количество монстров. Порой идёшь по коридору - там и вправо и влево по 3 ответвления - и из каждого по 5 монстров плюс спереди и сзади по десятку. Мясо то ещё. Даже гранатомёты, гвоздомёт и прочее не спасает. Монстров больше чем скорострельность оружия. Дробовик не выручает. В конце вообще надо было ждать лифта а на тебя валила со всех сторон толпа а ты в тупике... Мод заканчивается на тот моменте, что изображён в первом сообщении темы. Короче играть можно.
Скрытый текст:
Для тех, кто играть не будет, но хочет узнать что за мод - вот записал прохождение http://www.youtube.com/watch?v=6R5_1CpFVsM&list=PLmePi2vXJTjeemkiayB_blI8VExxsCkpJ в 4 частях, т.к. транслировал в прямой эфир через Twitch.tv - а вытащить оттуда готовый ролик можно только в 4 частях. Мне было лень соединять и вырезать лишнее. Там куча неудачных попыток, т.к. первое прохождение и я местами дурью маялся а не нормально играл. В смысле специально выбирал идиотскую тактику чтобы проверить откуда вылезают монстры и просто проверить насколько быстро они могут меня снести если я буду стоять непонятно где и стрелять неподходящим оружием) Потом в паре мест мне надоело и я тупо включил god mode т.к. некогда было играть. Ну и в начале ролика немного черноты т.к. игра ещё была свёрнута и первая пара минут игры не вошла в ролик.
Саундтрек к этому моду писал я. Еще занимался саундизайном, и голосом строггов.
На moddb увидел что в разработке, было дело еще в начале 2013. Написал разрабам, предложил свою кандидатуру. Согласились! Кому интересно, на Soundcloud можно кое-что скачать
Сам не играл, но судя по описанию мод получился очень даже неплохим.