Настало время подвести итоги и выложить результат почти годичного труда над обновленной версией Hellfire, а именно "Hellfire: Reborn". Вад, который я презентую, состоит из 7 уровней, являющихся ремейками первых 7 уровней оригинала, но построенных с нуля. Местами геометрия изменена довольно значительно, но при этом я постарался сохранить и передать дух оригинала. Также значительной переработке подвергся баланс, в том числе расстановка объектов на картах. Отмечу, что в целом первые 6 карт были отстроены еще до июня месяца, но работа над 7-й картой заняла почти 5 месяцев. Мне кажется, что это мой последний вад. Всему свое время, а выход зачастую бывает там же, где и вход. Надеюсь, вам понравится! Играть лучше в прбуме, но можно и в гздуме (для новых объектов есть динамический свет). Демки и летсплеи приветствуются! Скриншоты вы наверное уже видели, но на всякий случай повторюсь:
и дверь ВНЕЗАПНО открылась Выстрелил в кнопку и лифта, завизжал ревенант и я тихо оттуда ретировался о_0 Еще я вспомнил, что я играл в оригинальный Хеллфаер. Но как же давно я вообще в Doom не играл. Щас бы спидмаппинг или фрикмаппинг какой-нибудь. За две недели до сессии =D
...и в номинации "хитрый план года" побеждает Shadowman! И, что называется, время-то идет... Твое творчество у меня стало ассоциироваться прежде всего с Cheogsh, а это уже далеко не самый новый вад - кажется, с момента выхода RoC прошла вечность, как уж тут вспомнить о Hellfire? Это уже другая эпоха.
Thirteen А ты подключал стандартный lights.pk3, который идет вместе с гздумом? Конечно, если его не включить, никто не будет светиться - даже в оригинале. Я ведь добавил глдефс только для новых объектов - зачем мне переписывать еще код старых, которые и так есть? Но рекомендую все же играть в прбум
А ты подключал стандартный lights.pk3, который идет вместе с гздумом? Конечно, если его не включить, никто не будет светиться - даже в оригинале. Я ведь добавил глдефс только для новых объектов - зачем мне переписывать еще код старых, которые и так есть?
То, что с lights.pk3 все будут светиться, понятно и без лишних телодвижений, я хотел проверить другое.
Поиграл чуть-чуть. Перводемы на мапы 01-05, первые две прошёл. - http://www.mediafire.com/?v2ja00h91ol5iuy Такой геймплей мне совершенно не нравится. Слишком жёсткий баланс, когда ошибаться практически нельзя, а не то кончатся и патроны и health. Секретка с ОДНИМ ammo clip'ом описывает этот вад лучше всего. Далее: мапы очень однообразные (куча похожих комнат, каких-то построек в парке, одинаковых тюремных камер, etc) и ПЛОСКИЕ. Местами прямо вульфейнштейн.
По отдельности эти факторы не обязательно ставят на ваде крест (на самом деле они встречаются и во многих классических вадах, например есть довольно однообразные космические корабли в Икарусе), но вот вместе...
Дизайн вроде стал гораздо аккуратнее (отличный выбор текстур, как тебе на ДВ написали), но к сожалению для меня толку от этого мало потому что в остальном вад неприятный для игры. Хорошо что на мап02 та же midi осталась, всегда мне очень нравилась. Откуда она вообще?
Слишком жёсткий баланс, когда ошибаться практически нельзя, а не то кончатся и патроны и health.
Баланс такой, какой и должен быть в хеллфайр. Все уровни проходимы с пистол-старта. У меня есть демки на мап 04 - 07 вместе с соответствующими версиями вада (на релизной версии они, к сожалению, дают десинк), но следует отметить, что эти версии более жесткие по балансу. Если удастся найти версию, под которую писалась демка мап 03, то будет полный комплект. Ну а то, что мап01-02 проходимы даже средним игроком - это очевидно. Я не хочу сказать, что карты требуют какого-то очень высокого скилла. Мне самому удалось записать полные демки не сразу, но я никогда не говорил, что хорошо играю. Но карты в принципе ПРОХОДИМЫ - и это отличие от первого Хеллфайр, который честно (без сохранений) пройти было нельзя. Если хотите, я выложу архив с демками и старыми версиями карт, но позднее - пусть сперва народ попробует пройти сам.
Memfis:
Далее: мапы очень однообразные (куча похожих комнат, каких-то построек в парке, одинаковых тюремных камер, etc) и ПЛОСКИЕ. Местами прямо вульфейнштейн.
Если вы рассчитывали увидеть тетрис, раскрашенный под город, то ошиблись вадом. Любителям тетриса могу предложить свою карту из последнего спидмаппинга на тему "рыины города". Хеллфайр - не тетрис и никогда им не был, тут совершенно другой стиль и восприятие. Многим может не понравиться, я знаю. Но это дело вкуса.
Memfis:
Хорошо что на мап02 та же midi осталась, всегда мне очень нравилась. Откуда она вообще?
Конечно проходимы когда знаешь где чо лежит и кто вылезет из-за стены... А такого как у меня на мап05 - пошёл в одну сторону, понял что сюда ещё рано и нужно сначала отыскать красный ключ, пошёл в другую и полностью кончились патроны - по-моему быть не должно. Баланс "на грани" прибавляет интереса разве что на Очень нелинейных картах (как в Plutonia 2 и Skepland например, ещё в Speed of Doom мапы были), там умирать не жалко потому что всегда есть чего ещё поисследовать, и продумывать стратегию интересно. Но и там обычно когда поймёшь как можно начать, то дальше уже всякого добра навалом лежит. В хеллфайре же продолжать после смерти у меня никакого желания нет... Мап07 разве что довольно нелийная как я помню, надо будет её попробовать.
Вообще я уже где-то высказывал подобные претензии, но тебе конечно лучше знать каким должен быть хеллфайр, так что больше не буду лезть. Тебя вон даже соул харвестеры не напрягают)) И интерпики депрессивные.
Добавлено спустя 3 часа 29 минут 13 секунд:
Ого, а классные миди в HACX. Длинные, разнообразные, заслушаться можно. Молодцы авторы.
Memfis Кстати, насчет демок. Вначале ты играл как-то расслабленно и умудрился помереть на простой в общем-то мап1. Потом стал собраннее, но все время куда-то порывался бежать, из-за этого пропускал важные вещи и получал по зубам ) Например, на мап 04 пропустил аптечку на 25% у чейнгая-охранника. На мап 05 шел очень красиво, мог бы и выжить, но зря потратил хеллсы во внутреннем дворике. Кстати, пропустил один секрет по дороге в туннелях. На мап 03 нужно было переключаться на пулемет, а чтобы хватило, спектров стараться пилить. Стоит мои демки выкладывать или еще подождать?
И как там интересно дела у остальных? "Есть ли еще порох в пороховницах? Не ослабела ли козацкая сила? Не гнутся ли козаки?"
Дак там секрет издевательский какой-то: телепортируют меня значит в тесную комнатку, я токо двинулся - мне сразу рокет ланчер в руки. Пока сообразил чего произошло и что надо делать - уже забили. Неужели это специально?)
Кстати я вообще не понимаю в чём прикол давать бензопилу и двадцать спектров рядом (мап03). Надо же хоть немного думать об игроках, ну никому не интересно полчаса их пилить, особенно в классике, где они могут прокусить сквозь пилу (вроде из-за багов BLOCKMAP) и поэтому надо всё время держать "назад" чтобы успевать отходить.
Думаю можно и подождать, может у кого-то получится получше.)
Shadowman Не понимаю, почему ты никогда не синхронизируешь мигающие лампочки. Точнее, разные сектора, обозначающие свет одной и той же мигающей лампочки.
Thirteen А зачем? В классике будет слишком резкий перепад освещения. В гз можно было делать мигающие статик лайты, но это уже другой порт. Не вижу ничего странного в волнообразном мерцании секторов
Thirteen Ну так. Вместо того, чтобы плавно убывать с, предположим, 160 до 112, свет будет мигать: со 160 до 112 и обратно на 160. Резкий контраст как по мне. А вообще вопросы по технике маппинга лучше в соответствующей теме. Ты бы лучше по содержательной стороне вада прошелся, критика тоже принимается, если что... Почему в ваде я сделал свет так, а не иначе - разве это принципиально? Считай, что меняется интенсивность лампочек - они не гаснут и включаются, а светят то слабее, то сильнее.
Шедоу, ставлю 5 но бль это ппц, в начале тоже застрял и из первой комнаты вышел только вспомнив про коммент на форуме про портрет. ПОтом было желание открыть вад в ДБ, но решил таки не портить кайф.. Включил наблюдательность., и.. ТЫ МАНЬЯК ПРОСТО! XD Тема сисек раскрыта, да и зомби в трусах тоже улыбнули, дошел пока до второй мапы, по поводу 1 клипа в секретке - то что надо, даешь хардкор, НО - при этом стандартные дум монстры не смотрятся, ваду бы хорошо подошел геймплей в духе сайлент хилл, а значит нужна мрачная музыка, менее громоздкие рядовые монстры, больше тихих стонов итд, ибо ревенант бегающий в маленькой комнате не смотрится, а тот факт что после первого же выстрела вся мапа наполняется пердением импов - тоже не айс - я бы посоветовал впредь пользоваться подавлением шума (там где то есть в эффектах линии). Ну а в целом - годно, самобытно, хочу еще че нить похожего но под чистый гз и.. ладно, ты понял_)
"This is the shit" - это вообще-то выражение крайнего одобрения. Вы чё, думали что только в русском языке есть такие чудеса с матерными словами, когда от малейшего изменения кардинально меняется смысл?
Скрытый текст:
как в "хуёво - oxуенно"
И фак ю он говорил не Шэдоумену, а другому ревьюверу который ту хрень про Чеогш спорол. То есть в комментах там пока всего только один тролль.
А вообще вопросы по технике маппинга лучше в соответствующей теме. Ты бы лучше по содержательной стороне вада прошелся, критика тоже принимается, если что...
Что-то я сейчас не настроен проходить уровни с дефицитом боеприпасов. Может, на днях...
Archi:
Вад, я так понимаю, без изъянов и абсолютно никем не должен быть признан плохим.
Там пока все комментарии одобрительные, кроме одного.
Да забейте вы на оценку на думворлде! Там самые крутые вады получали 3.5. Вот, например, на outpost of doom - вот там да, вот там оценка. Адекватная и мотивированная, все по полочкам разложено. Не то что "good shit", "bad shit"...
Недавно решил записать заново демки - пока готовы первые 4 карты. Специально для неверующих в то, что вад проходим без сэйвов - могу выложить Или еще подождать?
А можно и поподробнее: что понравилось, а что нет?
Вообще, удивительно, что он мне понравился, ведь я не очень люблю вады на "городскую тематику". А понравился он скорее всего за счет того же, что и "старый" Хеллфайр: отлично проработан дизайн локаций (интерьер квартиры, в которой мы начинаем, метро, речка). Надо сказать, что мне было нелегко в прохождении, и я его осилил где-то за месяц. А если я целый месяц прохожу какой-нибудь вад, наверное, он того стоит
Пока успел только тайтл скрин глянуть (не было настроения играть в этом году еще ), но хочу сказать что юзать для дума музоны из мастера и маргариты - баян, у меня в одном древнем трейлере так уже было Жаль конечно что это именно первые 7 карт, потому что в оригинале мне гораздо больше понравились адские уровни, но на реализацию городов в думе всегда интересно посмотреть, так что, Мэн, на днях жди (надеюсь, подробного) отзыва
юзать для дума музоны из мастера и маргариты - баян, у меня в одном древнем трейлере так уже было
Если музыка отражает задумку автора, то почему ее не поставить? А баян - не баян - это все субъективно, кому баян, а кому и гармошка Кстати, обратил внимание на акторов на сцене на картинке кредитпика?
Не особо - мне не очень нравится разгадывать весь твой символизм, поэтому не вдумывался, посмотрел только что арчвайл сидит на сцене и все Сейчас начал играть - графически-дизайнерски придраться пока вообще не к чему, почему-то особенно порадовала вентиляция с секретным стимпаком в первой же ванной (или туалете? не помню). Однако играть не очень приятно. Я сейчас на втором уровне, пару раз умер и даже как-то расхотелось пока дальше пытаться. Последняя смерть вообще возмутила, нажал кнопку и МГНОВЕННО умер потому что вокруг меня возникло несколько импов которые как-то удивительно быстро меня съели (хелсов почти не было - аптечек чудовищно не хватает). А вообще тут чередуются тесные и неудобные места со всякими ревенантами или беспричинно коцающей водой (с каких пор грязная канализационная вода убивает?) пополам с широким местом с насаженными на верхотуре импами, которых лень снимать но которые достают жутко (жаль не было харвестеров, небось опять их бы поставил, да? ). Но в любом случае лучше бы было побольше улиц, чем все эти долбаные магазины и квартиры - они мне никогда не нравились, неинтересно и красивого ничего нет. Но аккуратно сделаны, это да. Зомби без штанов также как-то не дают воспринять происходящее всерьез, а жаль, без атмосферы я вообще не знаю зачем играть. Музон на мап02 тоже какой-то странный, вообще ноль эмоций вызывает. Хоть выключай. Может у меня просто не самое подходящее настроение
edit: сейчас вернулся к ваду и потихоньку пилю метро. Что сказать, впечатления те же. Сделано очень чисто, местами прямо-таки красиво, внешне без изъянов почти. Но локации скучные, а геймплей противный. Здоровья мало, патронов мало, а тут еще и абсолютная темнота пошла. Я вообще-то люблю когда надо экономить ресурсы, но при таком балансе НЕ должно быть всяческих "сюрпризов" типа чейнганнеров из ниоткуда, потому что игрок должен рассчитывать свои действия, чтобы по максимуму сохранить патроны и здоровье, а со всякими требующими мгновенного реагирования неожиданностями недостаток абсолютно всего не сочетается никак. Если бы не обещал отозваться по всему ваду, честно, бросил бы его после первых же уровней Кстати, большой минус в том что часто работающие и неработающие двери внешне ни капли неотличимы. Например в метро в самом начале только тыком можно понять, что единственный набор из прозрачных дверей на всю локацию открывается по простому нажатию. И т.п. Хоть бы как-нибудь размечал что ли.
edit2: не, Мэн, ты конечно меня извини, но я вряд ли буду это проходить в ближайшее время. Под конец мап03 уже так достало, что я против всех своих принципов начал тупо врубать годмод при близости к смерти. Дальше играть никакого желания нет, желание есть только долго ругаться. Что-то геймплей в твоих картах со мной не совместим категорически.
Что-то геймплей в твоих картах со мной не совместим категорически.
Небось играл на ув и без сэйвов? Полноте, если чувствуешь, что скилл не позволяет, выбери уровень сложности пониже (ну что в самом деле за дурацкая привычка все проходить на ув, как будто если не прошел на ув - то будто бы и не играл вовсе), ну или сохраняйся, как при прохождении оригинала Демки прохождения, кстати, никому не нужны? а то сотру еще случайно при очередной чистке диска
P.S. Странно, что ты пропустил в своих комментариях интерпик...