Посмотрел фильм Backrooms. До последнего на что-то надеялся. Коротко свой отзыв могу выразить фразой: "Вы чё угораете?"
Спасибо за наводку, пойду в свой кинотеатр, посмотрю...
Вообще удачных хорроров у галивуда крайне мало (где-то процентов 10-20%, от силы, от их общего числа)
Я очень люблю этот жанр, но что-то в последние годы совсем разучились пугать.
Боевички, фантастичка, фильмы-катастрофы - гораздо чаще удачные будут.
Например, сериал The last of Us куда более удачный и атмосферный, тот же сериал Fallout (хоть и не шедевр, но под чипсики посмотреть можно, и происходящее очень аутентично).
Мандалорец (Mandalorian) удачно развивает славные традиции Звездных войн, плюс эпичный запоминающийся саундтрек.
Проблема в том, что у вышеозначенных сериалов есть папочки с лице Bethesda, Naughty Dog и т.д., а вот у бэкрумсов своего главного папочки нет, одно сплошное инди.
Очевидно, крупные издатели посчитали тему бэкрумсов какой-то "несеръезной", "подростковой" идеей.
Хотя сам лор существует уже около десяти лет, наверное.
Хотя, например отдельные ростки бэкрумсов есть в таких играх, как Control (2019), The Evil Within (2014) - и по атмосфере, и частично по сюжету и объяснению мира.
К сожалению, сама идея закулисья была скорее всего превратно интерпретирована людями из галивуда.
Сделали наверное, банальную унылую беготню от монстров, хотя эта тема несколько про другое.
И самая главная трудновыполнимая задача - как сделать ИНТЕРЕСНЫМ полуторачасовое блуждание по закулисным мирам.
И как всегда, игры гораздо лучше передают тонкую суть.
В них начинаешь вживаться примерно на 20-30 минуте прохождения, фильм я думаю, такого не даст... (только если это не гениальный Тарковский, к примеру)
Из игр про закулисье могу рекомендовать вот эти:
• Interior Worlds
• POOLS
• The Backrooms: Lost Tape
• Dreamcore
• Escape The Backrooms
VladGuardian, в кинотеатрах и раньше можно было. Сейчас уже на стримингах он должен быть.
Да не, фильм реально про шизу. Это не в переносном значении. Поэтому я мем вспомнил: "Кого вы вызвали? Какая дурка, вы чё угораете?"
Причём в фильме тоже никакого иносказания, там прямо с самого начала мужик начинает шизовать и даже приходит к психотерапевту. Я как раз надеялся, будет ли там что-то ещё. Хотелось бы реальных "Подсобок", а не дебильного слабоумия страждущих, несущих груз психотравм прошлого и окончательно сломавшихся на этом. Сюрприз только в том, до какой стадии дичи это всё доходит и что деградант оказывается неизлечим. Более того - ещё и заразен. Да, я буду писать спойлеры, так как скрывать там всё равно нечего, там всё очевидно и ничего нового всё равно не будет. Просто экшен и сцены ошалений иногда, а так во многих местах фильм слишком затянут и там даже ничего не происходит. А то, что на первый взгляд кажется интересными деталями, которые потом должны создать картину или хотя бы дополнить лор, так ни хрена подобного - это просто бесполезные декорации, которые вставляются ради хронометража (типа там есть какая-то история), но по факту ни на что они не влияют. Можно было бы сократить хронометраж минимум раза в 2 без потери содержания, и тут-то понятно, чем там все занимались в ходе съёмок. Пытались натужно набрать минуты.
На самом деле рекомендовать не буду, но и отговаривать тоже. Я всё-таки рассчитывал не такой хоррор увидеть. Сущность Backrooms как явления в самой этой хтонической бессмысленности места, которое при всей своей невозможности - реально, и живёт по своим жутким законам. Это как геометрия уровня, которая воюет против игрока намного хуже и опаснее, чем монстры. Но нет, тут уже не про это, тут весь хоррор заключается в том, насколько сильно может ошалеть и сдеградировать человек. Только для этого фильм смотреть не обязательно, это и так каждый день можно увидеть везде. Незачёт.
мужик начинает шизовать и даже приходит к психотерапевту.
Я конечно сам фильм ещё не смотрел, но возможно это как раз удачный сценарный ход - в случае, когда нечто видит один персонаж, но не видит никто другой.
Тут как раз самое время засомневаться в собственной адекватности, (уже после того, как ты выбрался из этого дивного мира).
Ведь по лору это именно так и бывает - бэкрумсы миры, куда посылают маленькие исследовательские группы, а иногда туда случайно попадают одиночки.
И у каждого получается совершенно свой рандомный, неповторимый опыт исследователя.
VladGuardian, не, они там все видят. Некоторые даже погибают там (хотя это настолько второстепенные персонажи, что их можно считать деградациями декорациями). Но по факту всё это оказывается шизой двух больных, которые встретились и обменялись собственными ошалениями, и заверте...
Потому что больше никого там нет, а всё остальное можно списать на больное воображение этих двоих. Этот Backrooms сломался, нужен новый.
Вот это и есть то, что мне не нравится больше всего и за что я готов ругать этот фильм - именно за психопаралитику и пост-травматик. Всё это является настолько избитыми темами, особенно в том виде, в котором это показано (способ выражения не привносит ничего нового, а только лишь бы снять), что я не вижу даже ни одного плюса в таком сюжете.
Честное слово, лучше бы он снял историю про закрывающийся торговый центр, который должны были снести, но не снесли из-за отсутствия денег, и там начинают происходить какие-то невнятные вещи. Он мог бы это сделать, и такой фильм бы людям зашёл, тема популярная и не то чтобы заюзанная. Но Кейн Парсонс так не сделал, хотя это был очевидный выбор, ведь у него же было видео про исследование руин ТЦ. Соответственно, он прогадился, а уж сам или под давлением киностудии - теперь не сильно важно, хотя предполагаю второе. Не надо было брать обычный обоссаный, сильно воняющий и со всех сторон прогнивший голливудский штамп, который есть плюс минус во всех подобных современных фильмах без исключения (но в нормальных фильмах кроме этого есть и что-то другое) и засовывать его в обёртку, которая не соответствует содержанию. Это выглядит как конфета из говна в блестящем фантике, и очевидно является обманом зрителей. Собственно и другой фильм этой студии A24, который я смотрел, "Падение империи" - является таким же обманом, но там даже всё было не настолько плохо. Так что эту студию, выглядевшую многообещающе сначала, теперь я готов назвать одним из наибольших разочарований в кино за последние годы (хотя их было немало, но больнее всего бьют фейлы, которые заставляют разувериться в кинематографе вообще, потому что если остальные уже показали себя плохо, то может быть придут новые и покажут себя лучше - а ни фига).
Поясню, что под "голливудским штампом" я понимаю вот этот типа "сюжетный поворот", когда ты смотришь вроде бы реальные события и какое-то развитие, а под конец всё это оказывается чьими-то глюками. И в конце в мягкой комнате сидит трагически скорчившийся шиз, который должен привести зрителя в глубокие раздумия и поиски великих смыслов, но по факту приводит к кое-чему другому. Причём я упоминаю это в гипертрофированной форме, где прямо показывают шиза и дурку, но в реальных фильмах это может быть в разной степени, например персонаж стоит на руинах и понимает, что ему привиделась дичь, или внезапно просыпается обосравшись от ужаса в кровати - ну бывает. Таких инновационных "вот это поворотов" не сосчитать.
Зачем мне было смотреть фильм про психопаралитиков и шизоидов, когда я собирался смотреть на лиминальные пространства и сверхъестественное? Да плевать я на это хотел. Думаю, у многих других зрителей такие же чувства. Допускаю, что сильно минусовать не стали, потому что во-первых пожалели Парсонса (надо признать, опыта в кино у него нет), а во-вторых, ну что-то же всё-таки там показали. Да в принципе и я не хотел бы прямо сильно минусовать, но и больше 6/10 тоже никак поставить не могу.
Причём мой вердикт: надо сменить киностудию, и попробовать ещё раз (да кто ж даст).
Скрытый текст:
P.S.: следом напишут, что я ничего не понял, и всё было по-настоящему и т.д., но учитывая то, как оно показано, это уже не важно. В конце концов там слишком многое сказано открытым текстом, и если я не согласен с тем как это сделано и меня не впечатляет, то не вижу смысла обсуждать каждую деталь (особенно при том, как я уже сказал, большая часть не более чем пустые декорации). Отрицать то, что главной идеей фильма является не реальность лабиринта, а ошаления с деградациями и зацикленностью на глюках - тоже бессмысленно, так как это очевидно даже если не смотреть полностью. Как-то так.
Поясню, что под "голливудским штампом" я понимаю вот этот типа "сюжетный поворот", когда ты смотришь вроде бы реальные события и какое-то развитие, а под конец всё это оказывается чьими-то глюками.
Эти сюжетные "твисты" уже самому надоели, в последние годы их используют особенно часто, и в играх (хоррорах и scifi-хоррорах, в особенности).
Куплинов сразу начинает прикалываться над "сном собаки", как только заподозрит что-то неладное, на ранних этапах прохождения.
И кстати, это обесценивает их собственную работу [сценаристов] - поэтому многие бросают играть или смотреть на полпути (и правильно делают).
Но безымянным инди-разработчикам совершенно по барабану - в силу отсутствия репутации, а также неопытности, но только лишь стремления наворотить какую-то 'дичь'.
Справедливости ради, очень советую посмотреть 'Shutter Island' (2010) с Леонардом ДиКаприо - там как раз эта идея, но очень благородно "обёрнута".
Весь фильм и концовка выглядят впечатляюще, хотя суть та же. Всё, больше спойлеров не дам - фильм действительно стоящий.
Надо оборачивать, как это делают в таких фильмах как Inception(2010), или The Evil Within(2014) - там всё, что мы проделали от лица главгероя, оказывается хотя бы не зазря...
Да в принципе и я не хотел бы прямо сильно минусовать, но и больше 6/10 тоже никак поставить не могу.
Так 6/10 - это уже хороший фильм, по шкале IMDB.com.... боюсь, ты сильно завысил свою оценку Обычно всё что выше (5.7/10) - уже можно смотреть без явного тошно-рефлекса.
Да пожалел Парсонса и есть надежда на второй шанс. По крайней мере я бы такой шанс дал. Что поделать, я его смотрел ещё задолго до фильма, сливать как-то рука не поднимается.
► Завязка хорошая, выбор профессии "архитектор" для главгероя крайне удачен - именно человек, "говорящий на ты" со строительной темой, должен был попасть в столь жуткую архитектурную обстановку. Это усиливает конфликт.
► Саундтрек детализирован под каждую мини-сцену. Это именно то, что я ожидал услышать в подобном фильме. Это явно неслабая сторона фильма.
► Есть редкиежутковатые моменты, например разговор с психологом (22:35), там проскакивает на пару секунд "зловещая долина", причем в расфокусе.
Это действительно супер-классно, я крайне редко вижу сейчас подобные приёмы в хоррорах.
► Некоторые присутствующие предметы указывают на их чужеродность (не-человеко-сделанность): - слипшиеся стулья
- деформированный покосившийся трон
- полуутопленные в полу манекены
- зеркальная надпись "STOP"
- диспропрорциональные лазы и люки.
В концепции бэкрумс надо идти в этом направлении, и делать сюрреалистичность почти всех предметов (включая возможно и светильники) - дабы усилить саспенс-эффект мира.
Всё что мы видим - продукт иррационального и неумелого, но при этом злобного разума.
Форма должна доминировать над функциональностью предмета.
Это то немногое, на чём действительно можно хорошо сыграть.
«Вся суть в мелочах, издалека смотришь - вроде собака, но стоит подойти ближе...»
► Несмотря на кажущуюся "пустяковость" всей темы бэкрумсов, это тема для любителей поразмышлять. Плоскатики с отсутствующей "этажностью" мозга будут глубоко разочарованы в теме, либо не поймут её вообще.
Тут действительно есть куда копать, особенно в направлении реальных "архитекторов" этих миров.
Ни в одной инди-игрухе на эту тему, что я проходил, не дано никаких объяснений.
Это святой трон, который по сей день остаётся пустым. - Ну и нагадить туда по неосторожности, тоже проще простого.
► Завязанность на психологические проблемы (последняя треть фильма) таки провальная.
И сюжетно это делает фильм ближе к теме Сайлентхилла и Соляриса. (особенно к Солярису)
А мне кажется, не стоит скрывать свою индивидуальность такой маской.
В Солярисе "псевдо-люди" тоже были из нейтринной материи, и не чувствовали боли, как этот мужик за обеденным столом, из сахарной ваты.
► Концовка весьма интригует, жду продолжение с нетерпением.
Концовка порождает сразу несколько вопросов:
Скрытый текст:
- Происхождение тех ученых? - я подумал, а вдруг то не люди? а лишь нечто, притворяющееся людьми?
- Закулисье сделало копию и главной героини тоже?
- Оно уничтожило героиню, после копирования?
- Параллельная сюжетная ветка с мамой и её дочкой - заявка на продолжение?
- и т.д.
VladGuardian, обзор годный, вот только многое упомянутое не является отличительными особенностями фильма как такового, в лоре оно уже было. И странные помещения с надписями, и деформированная диспропорциональная мебель, и вообще всякие сюрреалистичные предметы, которые непонятно зачем нужны и в реальности вряд ли бы когда-то появились.
С зеркальной надписи STOP, которую ещё и прочитали голосом (POTS или просто "поц") я таки поржал.
Про Солярис ты прав как никогда, и это пожалуй самое мощное сравнение в обзоре - именно безадресность и отсутствие персонализации этого чужеродного, но "злобного разума" и есть лучшая составляющая. И лучший же вопрос о его кажущейся "злобности" - не является ли это просто бессознательной силой, которая в силу своей непознаваемости и кажется злом? Это же и есть причина, оставляющая "трон" пустым. Про "нагадить туда" тоже согласен, и за отсутствие слишком сильной клоунады, сливающей фильм до обычного кринжа, тоже не стал снижать оценку. Хотя клоунада всё же присутствует, и это такое себе. А вот шизы как раз являются отличительной особенностью именно этого фильма, что меня раздражает, и я считаю это главным недостатком.
Дополню ещё по деталям:
- "параллельная вселенная" с мамой и дочкой - не параллельная, это и была так называемая главная героиня, именно поэтому я считаю психологической не последнюю треть фильма, а весь;
- тема архитектора не выглядит раскрытой, хотя он и говорит, что как будто находится там на своём месте;
- в некоторых источниках учёные в комбинезонах также считаются "сущностями" (entities), но может быть такими являются и не все - по крайней мере героиня проходит через "барьер" (threshold), а значит должна была оказаться в обычной реальности, но потом мы видим её сидящей в специальном помещении с подсобками за окном, поэтому вопрос остаётся открытым;
- по поводу "копирования героини" и всего остального, что попадает в Подсобки, я не считаю, что тут есть какой-то вопрос, как раз это показано и рассказано открытым текстом - оно всё там оказалось скопированным в изгаженном виде, при этом магазин не уничтожился и не получил "зеркальную версию себя", он там в ухудшенной потусторонней версии и располагается иначе;
- по поводу судьбы героини остаются вопросы, и это как раз классический клиффхэнгер, говорящий о том, что киношники с темы не слезут и собираются снимать продолжение, а как же ( только я уже говорил, что против продолжения от этой же студии);
- саундтрек тоже взят из многочисленных роликов, в том числе не вошедших в серию "found footage", Парсонс сам их делает, поэтому странно было бы не использовать такой обширный и уже готовый материал, и даже адаптированный к теме - https://www.youtube.com/@notkanepixels1407
Остальное не буду расписывать настолько подробно, думаю ты смотрел многие из роликов по теме, в том числе с которых она начиналась. А если нет или до чего-то не добрался, то возможно как раз теперь это произойдёт.
Добавлено спустя 1 день 10 часов 44 минуты 34 секунды:
Exit 8(2025)
Актерская работа на "средненько", переигрывает лицом и эмоциями, парень.
Ненатурально, фальшиво.
Школьная самодеятельность, НЕ ВЕРЮ.
"Пересаливает лицом" – как говорили в каком-то юморе советского периода.
Не знаю отчего, но в японских/южнокорейских фильмах частенько такая халтура бывает.
В недавнем "Закулисье реальности"(2026) – главный актер целостно играл, более натурально и достоверно.
Возможно, так передана разница в возрасте? (тут главгерой – чуть ли не тинейджер)
В остальном годно – коридор воссоздан точь-в-точь как в игре, ценю каноничность.
Тут дано небольшое семейное развитие "лора", очень органичное.
И в отличие от вездеССущей повестки, тут мораль грамотная дана.
По стилю тоже в стиле Сайлент Хилла – коридор магическим образом воссоздает людей и ситуации, которых боится/неравнодушен присутствующий в нём.
Однако в отличие от упомянутого "Закулисья"(2026), этот фильм я в коллекции бы не оставил.
Он не вызвал во мне таких глубоких и более мрачных эмоций, как вызвал "Закулисье"(2026).
из обзора klerk-а:
И тут напрашивается первый вывод, что Backrooms и Exit 8 - фильмы совершенно о разном и вряд ли можно сравнивать их в лоб.
Именно.
Backrooms – фильм с логикой "соляриса".
Exit 8 – фильм больше с логикой "сайлент хилла".
Я ставлю 8, иного выхода у меня для вас нет.
Определенно нет. Именно около 6/10, как и выставлено на IMDB.
Эмоциональный отклик от фильма слабый, хоть сюжет и добротно продуман.
мне он понравился больше, чем Backrooms, впрочем подробно обо всём пишу в самом обзоре,
У меня диаметрально противоположная реакция:
Exit 8 – чистый хэппиэнд, в старом голлувудском стиле. Парень фсё осознал, и стал ХОРОШИМ.
Backrooms – более глубокий, драматичный, с жуткой концовкой, и неразрешенной ситуацией. Лабиринт-солярис, породивший деформированного пиратского монстра. Чистокровный хоррор.
P.S. Вот бы ещё фильм по второму (или первому) Сайленту так же сделали, КАНОНИЧНО блин, а не как шизофренику-режиссеру взбредится...
Актерская работа на "средненько", переигрывает лицом и эмоциями, парень.
Ненатурально, фальшиво.
Школьная самодеятельность, НЕ ВЕРЮ.
"Пересаливает лицом" – как говорили в каком-то юморе советского периода.
Не знаю отчего, но в японских/южнокорейских фильмах частенько такая халтура бывает.
В недавнем "Закулисье реальности"(2026) – главный актер целостно играл, более натурально и достоверно.
Это и есть моя главная претензия к "Выходу 8". Явно перестарались, причём если уж это произошло, неудачные дубли надо было бы переснять, их там не так уж много. Но оставили как есть, из-за чего возникают ещё большие вопросы и претензии. Однако, с другой стороны (очень субъективно) фильм выглядит более близким к оригиналу и даже ощущается более "олдовым" даже при том, что не пытается быть таковым. Ещё и из-за этого оценку поднял. Но главное, что я отметил в фильме: хотели сыграть на психологической теме, в итоге получилось. В Backrooms то же самое не вышло.
Что касается актёра в Backrooms, так Чиветель Эджиофор - хороший актёр, к нему вопросов никаких. Он ещё представитель старой английской театральной школы, который в своё время играл в таких фильмах как 2012, Доктор Стрэндж, Марсианин и другие. Можно сказать, он весь фильм и вывозит, но роль у него идиотская, да у них там у всех такие роли. Большая часть остальных актёров либо не имеют внушительного портфолио и снимались в сериалах, либо вообще набраны с улицы. Главная претензия в психологической теме - не вывезли, не надо было и начинать. Если бы это был прямо "чистокровный" лиминальный хоррор, где акцент поставлен на непознанные силы, то поставил бы хоть 10.
Поскольку уж ты обратил внимание на игру Ниномии в "Выходе 8" (я не знаю даже, есть ли там настоящие актёры, по ходу они все с улицы), то хотелось бы сравнить тупые моменты, где парень валяется на полу в корчах, и когда тётка в Backrooms на ровном месте подворачивает ногу и весь остальной фильм то ползёт, то хромает-прыгает. Приём настолько предсказуемый, избитый и дурацки исполненный, что сравнение напрашивается само. Да, она играет вроде получше, но всё равно выглядит точно так же неправдоподобно и я одинаково хапнул кринжа на этих моментах.
и когда тётка в Backrooms на ровном месте подворачивает ногу и весь остальной фильм то ползёт, то хромает-прыгает.
Да, она играет вроде получше, но всё равно выглядит точно так же неправдоподобно и я одинаково хапнул кринжа на этих моментах.
По-крайней мере, она не основной персонаж.
А тут сферически-изолированный парень в одиноком пустом коридоре, к нему прикованы все взгляды (!)
И потому странное ощущение, что его дергают за ниточки невидимые кукловоды, и он весь дергается (а не играет человека с естественной реакцией на раздражители, пусть и сверхъестественные)
А "падение на ровном месте" – действительно слабый, заезженный момент в хоррорах и триллерах.
Даже мелочи нужно обосновывать.
Но проблема в том, что сценаристы – жалкие гуманитарии, а не настоящие, подкованные технари.
Правды ради, если уж ругать азиатское кино, то южнокорейский "Поезд в Пусан"(2016) мне понравился, он у меня в коллекции.
Зачетное кино про поезд и зомби. А вот вторая часть мне показалась значительно слабее.
И южнокорейский сериал "Мы все мертвы"(2022) тоже рекомендую, интересно снят.
Если кратко о чём он – примерно лор игры первого DreadOut, "школьный" хоррор
VladGuardian, спасибо за рекомендации! Я хорроры обычно не смотрю, особенно корейские и японские. Более того - не поклонник Сайлент Хилла и прочего. Как-то не задалось, но вот посматривал иногда народное творчество по типу SCP, "Weather Warning" (Local 58, etc.), Backrooms и т.д. Ну и в Exit 8 ещё в 2024 году поиграл, т.к. долгих игр не хотелось и она приглянулась чем-то. Наверно я уже застал хорроры в их максимально поюзанном виде, из-за чего и опасался их смотреть, больше доверяя самодеятельности. Хотя может какие-то и стоит.
Я вообще человек, несколько сторонящийся мейнстримных вещей, потому что искусство и творчество - это та область, где повторение выглядит хуже всего. Понятное дело, что шоу-бизнес - это не про искусство, вот и я о том же. А просто штампованные однотипные фильмы и сериалы - для этого есть другое название: "кич". Обычно это понятие иллюстрируют хрестоматийным примером, как раскрашивание садовых гномов или сувенирных магнитиков. Если кто-то "раскрасил садовых гномов", которые все одинаковые и я их 100 раз видел, то увольте меня от таких просмотров, тем более за деньги, я лучше на ютубе сам найду что мне посмотреть. Вполне логично, что в таких случаях зритель чувствует себя обманутым, даже подсознательно, и это вряд ли можно перебить объяснениями ума и поисками положительных сторон. Когда впечатление от фильма уже испорчено, объяснения (выглядящие как оправдания) не помогают. А иногда делают хуже, добавляя к испорченному впечатлению ещё и чувство, что тебя держат за дурака. Вот и я, когда вижу избитые, дурацкие штампованные приёмы, понимаю, что передо мной чуть подрихтованный старый садовый гном, которого я теперь, как в Half-Life 2 Episode 2 должен нести до конца фильма. И что меня развели как минимум на время, а по факту подсунули опять того же гнома, и что-то другое я тут уже вряд ли увижу.
Поэтому там, где я почувствовал себя обманутым, не могу поставить высокую оценку. Кто-то скажет, стоило бы, но хоть даже это 100 раз субъективно и выбивается из всеобщей картины, я не хочу врать. Иначе я ничем не лучше тех киношников, которые считают зрителей за быдло, и которые меня раздражают. А это будет максимально странно - когда я не хочу терпеть обмана от них, но сам при этом делаю так же. Конечно же я не отрицаю, что для кого-то плюсы какого-то фильма могут быть важнее, и кто-то смотрел ради присутствия там определённых моментов, из-за чего и остался в восторге, это нормально, на то и разные мнения.
На днях решил почитать интересную мангу - Devilman Crybaby (Человек-Дьявол: Плакса). Я просто попросил отаку что-нибудь про крылатых существ, и мне посоветовали посмотреть одноимённое аниме. Ну я не анимевотчер, а скорее мангаридер, собственно, я заказал мангу Devilman и начал читать.
И скажу я вам, это просто захватывающе.
Начинается все с того, что ОЯШ по имени Фудо Акира вместе со своей подругой Мики (да, так её зовут, японское имя) прогуливались по городку. Фудо был по сути трусливым, всего боялся. А девушка была смелее, и даже несмотря на его трусость, любила. Однажды на путь встал блондин по имени Рио Асука (Рё), он попросил Фудо пойти с ним, ибо это важное дело. Рио тоже был школьник, как и Фудо, но каким-то образом имел водительские права. Ну и поехали. Приехали к особняку где-то на горе. Оттуда Рио рассказывает Фудо всю правду о нашем бытие. О том, что задолго до людей, да что там, до динозавров проживали на нашей матушке Земле демоны. Они по сути управляли этой планеты и делали все, что хотели. Но с зарождением первого человека всё изменилось. Они начали смотреть на людей как на жуков. И так и норовились убить каждого из них. Много прошло времени, люди стали разумными, изобрели новые технологии, оружие и так далее. Но они не знали, что демоны существуют. А узнав об этом, пропали без вести. Спасти человечество может лишь тот, у кого доброе-предоброе сердце. И таким образом, Фудо оказался таковым. Но что нужно для победы? Не доблесть, не отвага. Чтобы победить демонов, нужно стать самим демоном. Фудо становится им. Обретя сверхспособность, он меняется в характере. Теперь он уже не трус. Теперь любой хулиган, встретив его, однажды пожалеет об этой встрече. Но это лишь начало.
Хочу напомнить, что манга, как и аниме, старше нас во многом. Родом из 60-70-ых. В это время шла Холодная война, противостояние между капиталистическим США и социалистическим СССР. На этой почве в Японии создавались различного рода манги на тему конца света, Ада на Земле и так далее. И Devilman был одним из таких. К слову, в манге эти страны упоминаются. А заодно можно узнать причину, почему в этих странах создаётся ядерная боеголовка. Чтобы убить демонов. Да, убить демонов оружием массового поражения, не думая о последствиях. Ну, так видит мангака. Какие только фантазии не создавались. Однако, как ни странно, эта тема актуальна и по сей день.
Уровень насилия там просто зашкаливающий. Не знаю, как раньше на это реагировали. Хотя я читал, что уже тогда в Японии создавали какие-нибудь странные и очень пугающие фильмы.
К слову, сам Девилмен, точнее главный герой в обличие демона, напомнил мне Иллидана Ярость Бури. Тоже в обличии демона. Не знаю, вдохновлялся ли Крис Метцен этим аниме или мангой. Но черт возьми, сколько сходств.
Продолжаю читать Девилмена.
Ух, с каждым томом все захватывающе и захватывающе.
Как оказывается, демоны умеют вселяться в людей, так и не заметишь, как станешь демоном.
Правительства всех стран бьют тревогу.
И один учёный решает пойти на ультиматум. Раз демоны вселяются в людей, то нужно... убить самих людей. Да, с точки зрения безумного учёного, нужно убить всех людей. Прям как в том самом знаменитом уровне третьего Варика.
Ну и пошло-поехало.
И здесь раскрывается своего рода отсылки на реальные события тех лет: расовая сегрегация, геноцид индейцев, война во Вьетнаме, убийство мирных жителей, отличных от обычных людей. В манге все это показано через призму охоты на демонов.
Да, и кто там говорил, что искусство вне политики?
Добавлено спустя 23 часа 41 минуту 13 секунд:
В общем, ребят, если кто любит что-то на тему Ада, и если кому-то нравится про это аниме, то советую посмотреть. Я же мангаридер. Но... может, посмотрю и аниме тоже.
Ибо реально цепляет.