Welcome to U.A.C.
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Мистика, ужасы (литература, кино и реальность). Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
   Список разделов - Болталка - Мистика, ужасы (литература, кино и реальность).Ответить
АвторСообщение
klerk
- 2nd Lieutenant -
Next rank: = 2nd Lieutenant = after 44 points
1396

Doom Rate: 1.13

Posts quality: +1112
Ссылка на пост №221 Отправлено: 18.07.26 08:29:58
Посмотрел фильм Backrooms. До последнего на что-то надеялся. Коротко свой отзыв могу выразить фразой: "Вы чё угораете?"

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): VladGuardian
1 11
VladGuardian
- UAC Commissar -
Next rank: = UAC Commissar = after 161 points
6139

Doom Rate: 1.33

Posts quality: +2301
Ссылка на пост №222 Отправлено: 18.07.26 12:38:43
klerk пишет:
Посмотрел фильм Backrooms. До последнего на что-то надеялся. Коротко свой отзыв могу выразить фразой: "Вы чё угораете?"

Спасибо за наводку, пойду в свой кинотеатр, посмотрю...
Вообще удачных хорроров у галивуда крайне мало (где-то процентов 10-20%, от силы, от их общего числа)
Я очень люблю этот жанр, но что-то в последние годы совсем разучились пугать.

Боевички, фантастичка, фильмы-катастрофы - гораздо чаще удачные будут.
Например, сериал The last of Us куда более удачный и атмосферный, тот же сериал Fallout (хоть и не шедевр, но под чипсики посмотреть можно, и происходящее очень аутентично).
Мандалорец (Mandalorian) удачно развивает славные традиции Звездных войн, плюс эпичный запоминающийся саундтрек.

Проблема в том, что у вышеозначенных сериалов есть папочки с лице Bethesda, Naughty Dog и т.д., а вот у бэкрумсов своего главного папочки нет, одно сплошное инди.
Очевидно, крупные издатели посчитали тему бэкрумсов какой-то "несеръезной", "подростковой" идеей.
Хотя сам лор существует уже около десяти лет, наверное.

Хотя, например отдельные ростки бэкрумсов есть в таких играх, как Control (2019), The Evil Within (2014) - и по атмосфере, и частично по сюжету и объяснению мира.

К сожалению, сама идея закулисья была скорее всего превратно интерпретирована людями из галивуда.
Сделали наверное, банальную унылую беготню от монстров, хотя эта тема несколько про другое.
И самая главная трудновыполнимая задача - как сделать ИНТЕРЕСНЫМ полуторачасовое блуждание по закулисным мирам.

И как всегда, игры гораздо лучше передают тонкую суть.
В них начинаешь вживаться примерно на 20-30 минуте прохождения, фильм я думаю, такого не даст... (только если это не гениальный Тарковский, к примеру)
Из игр про закулисье могу рекомендовать вот эти:
• Interior Worlds
• POOLS
• The Backrooms: Lost Tape
• Dreamcore
• Escape The Backrooms

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk
4 17 23
klerk
- 2nd Lieutenant -
1396

Ссылка на пост №223 Отправлено: 18.07.26 15:39:22
VladGuardian, в кинотеатрах и раньше можно было. Сейчас уже на стримингах он должен быть.

Да не, фильм реально про шизу. Это не в переносном значении. Поэтому я мем вспомнил: "Кого вы вызвали? Какая дурка, вы чё угораете?"

Причём в фильме тоже никакого иносказания, там прямо с самого начала мужик начинает шизовать и даже приходит к психотерапевту. Я как раз надеялся, будет ли там что-то ещё. Хотелось бы реальных "Подсобок", а не дебильного слабоумия страждущих, несущих груз психотравм прошлого и окончательно сломавшихся на этом. Сюрприз только в том, до какой стадии дичи это всё доходит и что деградант оказывается неизлечим. Более того - ещё и заразен. Да, я буду писать спойлеры, так как скрывать там всё равно нечего, там всё очевидно и ничего нового всё равно не будет. Просто экшен и сцены ошалений иногда, а так во многих местах фильм слишком затянут и там даже ничего не происходит. А то, что на первый взгляд кажется интересными деталями, которые потом должны создать картину или хотя бы дополнить лор, так ни хрена подобного - это просто бесполезные декорации, которые вставляются ради хронометража (типа там есть какая-то история), но по факту ни на что они не влияют. Можно было бы сократить хронометраж минимум раза в 2 без потери содержания, и тут-то понятно, чем там все занимались в ходе съёмок. Пытались натужно набрать минуты.

На самом деле рекомендовать не буду, но и отговаривать тоже. Я всё-таки рассчитывал не такой хоррор увидеть. Сущность Backrooms как явления в самой этой хтонической бессмысленности места, которое при всей своей невозможности - реально, и живёт по своим жутким законам. Это как геометрия уровня, которая воюет против игрока намного хуже и опаснее, чем монстры. Но нет, тут уже не про это, тут весь хоррор заключается в том, насколько сильно может ошалеть и сдеградировать человек. Только для этого фильм смотреть не обязательно, это и так каждый день можно увидеть везде. Незачёт.

1 11
VladGuardian
- UAC Commissar -
6139

Ссылка на пост №224 Отправлено: 18.07.26 16:08:38
klerk пишет:
мужик начинает шизовать и даже приходит к психотерапевту.

Я конечно сам фильм ещё не смотрел, но возможно это как раз удачный сценарный ход - в случае, когда нечто видит один персонаж, но не видит никто другой.
Тут как раз самое время засомневаться в собственной адекватности, (уже после того, как ты выбрался из этого дивного мира).

Ведь по лору это именно так и бывает - бэкрумсы миры, куда посылают маленькие исследовательские группы, а иногда туда случайно попадают одиночки.
И у каждого получается совершенно свой рандомный, неповторимый опыт исследователя.

4 17 23
klerk
- 2nd Lieutenant -
1396

Ссылка на пост №225 Отправлено: 19.07.26 05:10:01
VladGuardian, не, они там все видят. Некоторые даже погибают там (хотя это настолько второстепенные персонажи, что их можно считать деградациями декорациями). Но по факту всё это оказывается шизой двух больных, которые встретились и обменялись собственными ошалениями, и заверте...

Потому что больше никого там нет, а всё остальное можно списать на больное воображение этих двоих. Этот Backrooms сломался, нужен новый.

Вот это и есть то, что мне не нравится больше всего и за что я готов ругать этот фильм - именно за психопаралитику и пост-травматик. Всё это является настолько избитыми темами, особенно в том виде, в котором это показано (способ выражения не привносит ничего нового, а только лишь бы снять), что я не вижу даже ни одного плюса в таком сюжете.

Честное слово, лучше бы он снял историю про закрывающийся торговый центр, который должны были снести, но не снесли из-за отсутствия денег, и там начинают происходить какие-то невнятные вещи. Он мог бы это сделать, и такой фильм бы людям зашёл, тема популярная и не то чтобы заюзанная. Но Кейн Парсонс так не сделал, хотя это был очевидный выбор, ведь у него же было видео про исследование руин ТЦ. Соответственно, он прогадился, а уж сам или под давлением киностудии - теперь не сильно важно, хотя предполагаю второе. Не надо было брать обычный обоссаный, сильно воняющий и со всех сторон прогнивший голливудский штамп, который есть плюс минус во всех подобных современных фильмах без исключения (но в нормальных фильмах кроме этого есть и что-то другое) и засовывать его в обёртку, которая не соответствует содержанию. Это выглядит как конфета из говна в блестящем фантике, и очевидно является обманом зрителей. Собственно и другой фильм этой студии A24, который я смотрел, "Падение империи" - является таким же обманом, но там даже всё было не настолько плохо. Так что эту студию, выглядевшую многообещающе сначала, теперь я готов назвать одним из наибольших разочарований в кино за последние годы (хотя их было немало, но больнее всего бьют фейлы, которые заставляют разувериться в кинематографе вообще, потому что если остальные уже показали себя плохо, то может быть придут новые и покажут себя лучше - а ни фига).

Поясню, что под "голливудским штампом" я понимаю вот этот типа "сюжетный поворот", когда ты смотришь вроде бы реальные события и какое-то развитие, а под конец всё это оказывается чьими-то глюками. И в конце в мягкой комнате сидит трагически скорчившийся шиз, который должен привести зрителя в глубокие раздумия и поиски великих смыслов, но по факту приводит к кое-чему другому. Причём я упоминаю это в гипертрофированной форме, где прямо показывают шиза и дурку, но в реальных фильмах это может быть в разной степени, например персонаж стоит на руинах и понимает, что ему привиделась дичь, или внезапно просыпается обосравшись от ужаса в кровати - ну бывает. Таких инновационных "вот это поворотов" не сосчитать.

Зачем мне было смотреть фильм про психопаралитиков и шизоидов, когда я собирался смотреть на лиминальные пространства и сверхъестественное? Да плевать я на это хотел. Думаю, у многих других зрителей такие же чувства. Допускаю, что сильно минусовать не стали, потому что во-первых пожалели Парсонса (надо признать, опыта в кино у него нет), а во-вторых, ну что-то же всё-таки там показали. Да в принципе и я не хотел бы прямо сильно минусовать, но и больше 6/10 тоже никак поставить не могу.

Причём мой вердикт: надо сменить киностудию, и попробовать ещё раз (да кто ж даст).

Скрытый текст:

P.S.: следом напишут, что я ничего не понял, и всё было по-настоящему и т.д., но учитывая то, как оно показано, это уже не важно. В конце концов там слишком многое сказано открытым текстом, и если я не согласен с тем как это сделано и меня не впечатляет, то не вижу смысла обсуждать каждую деталь (особенно при том, как я уже сказал, большая часть не более чем пустые декорации). Отрицать то, что главной идеей фильма является не реальность лабиринта, а ошаления с деградациями и зацикленностью на глюках - тоже бессмысленно, так как это очевидно даже если не смотреть полностью. Как-то так.

1 11
VladGuardian
- UAC Commissar -
6139

Ссылка на пост №226 Отправлено: 19.07.26 21:08:05
klerk пишет:
Поясню, что под "голливудским штампом" я понимаю вот этот типа "сюжетный поворот", когда ты смотришь вроде бы реальные события и какое-то развитие, а под конец всё это оказывается чьими-то глюками.

Эти сюжетные "твисты" уже самому надоели, в последние годы их используют особенно часто, и в играх (хоррорах и scifi-хоррорах, в особенности).
Куплинов сразу начинает прикалываться над "сном собаки", как только заподозрит что-то неладное, на ранних этапах прохождения.
И кстати, это обесценивает их собственную работу [сценаристов] - поэтому многие бросают играть или смотреть на полпути (и правильно делают).
Но безымянным инди-разработчикам совершенно по барабану - в силу отсутствия репутации, а также неопытности, но только лишь стремления наворотить какую-то 'дичь'.

Справедливости ради, очень советую посмотреть 'Shutter Island' (2010) с Леонардом ДиКаприо - там как раз эта идея, но очень благородно "обёрнута".
Весь фильм и концовка выглядят впечатляюще, хотя суть та же. Всё, больше спойлеров не дам - фильм действительно стоящий.

Надо оборачивать, как это делают в таких фильмах как Inception(2010), или The Evil Within(2014) - там всё, что мы проделали от лица главгероя, оказывается хотя бы не зазря...

klerk пишет:
Да в принципе и я не хотел бы прямо сильно минусовать, но и больше 6/10 тоже никак поставить не могу.

Так 6/10 - это уже хороший фильм, по шкале IMDB.com.... боюсь, ты сильно завысил свою оценку :)
Обычно всё что выше (5.7/10) - уже можно смотреть без явного тошно-рефлекса.

4 17 23
klerk
- 2nd Lieutenant -
1396

Ссылка на пост №227 Отправлено: 20.07.26 06:37:53
VladGuardian пишет:
Так 6/10 - это уже хороший фильм

Да пожалел Парсонса и есть надежда на второй шанс. По крайней мере я бы такой шанс дал. Что поделать, я его смотрел ещё задолго до фильма, сливать как-то рука не поднимается.

1 11
VladGuardian
- UAC Commissar -
6139

Ссылка на пост №228 Отправлено: 20.07.26 11:33:25

BACKROOMS (2026)
(обзор - отзыв)

Завязка хорошая, выбор профессии "архитектор" для главгероя крайне удачен - именно человек, "говорящий на ты" со строительной темой, должен был попасть в столь жуткую архитектурную обстановку. Это усиливает конфликт.

Саундтрек детализирован под каждую мини-сцену. Это именно то, что я ожидал услышать в подобном фильме. Это явно неслабая сторона фильма.

► Есть редкие жутковатые моменты, например разговор с психологом (22:35), там проскакивает на пару секунд "зловещая долина", причем в расфокусе.
Это действительно супер-классно, я крайне редко вижу сейчас подобные приёмы в хоррорах.

► Некоторые присутствующие предметы указывают на их чужеродность (не-человеко-сделанность):
- слипшиеся стулья
- деформированный покосившийся трон
- полуутопленные в полу манекены
- зеркальная надпись "STOP"
- диспропрорциональные лазы и люки.

В концепции бэкрумс надо идти в этом направлении, и делать сюрреалистичность почти всех предметов (включая возможно и светильники) - дабы усилить саспенс-эффект мира.
Всё что мы видим - продукт иррационального и неумелого, но при этом злобного разума.
Форма должна доминировать над функциональностью предмета.
Это то немногое, на чём действительно можно хорошо сыграть.

«Вся суть в мелочах, издалека смотришь - вроде собака, но стоит подойти ближе...»

► Несмотря на кажущуюся "пустяковость" всей темы бэкрумсов, это тема для любителей поразмышлять.
Плоскатики с отсутствующей "этажностью" мозга будут глубоко разочарованы в теме, либо не поймут её вообще.
Тут действительно есть куда копать, особенно в направлении реальных "архитекторов" этих миров.
Ни в одной инди-игрухе на эту тему, что я проходил, не дано никаких объяснений.
Это святой трон, который по сей день остаётся пустым. - Ну и нагадить туда по неосторожности, тоже проще простого.

► Завязанность на психологические проблемы (последняя треть фильма) таки провальная.
И сюжетно это делает фильм ближе к теме Сайлентхилла и Соляриса. (особенно к Солярису)
А мне кажется, не стоит скрывать свою индивидуальность такой маской.
В Солярисе "псевдо-люди" тоже были из нейтринной материи, и не чувствовали боли, как этот мужик за обеденным столом, из сахарной ваты.

► Концовка весьма интригует, жду продолжение с нетерпением.
Концовка порождает сразу несколько вопросов:
Скрытый текст:

- Происхождение тех ученых? - я подумал, а вдруг то не люди? а лишь нечто, притворяющееся людьми?
- Закулисье сделало копию и главной героини тоже?
- Оно уничтожило героиню, после копирования?
- Параллельная сюжетная ветка с мамой и её дочкой - заявка на продолжение?
- и т.д.

- Личная оценка фильму: 6.5/10 (оценка IMDB = 6.9)

4 17 23
klerk
- 2nd Lieutenant -
1396

Ссылка на пост №229 Отправлено: 20.07.26 13:51:51
VladGuardian, обзор годный, вот только многое упомянутое не является отличительными особенностями фильма как такового, в лоре оно уже было. И странные помещения с надписями, и деформированная диспропорциональная мебель, и вообще всякие сюрреалистичные предметы, которые непонятно зачем нужны и в реальности вряд ли бы когда-то появились.

С зеркальной надписи STOP, которую ещё и прочитали голосом (POTS или просто "поц") я таки поржал.

Про Солярис ты прав как никогда, и это пожалуй самое мощное сравнение в обзоре - именно безадресность и отсутствие персонализации этого чужеродного, но "злобного разума" и есть лучшая составляющая. И лучший же вопрос о его кажущейся "злобности" - не является ли это просто бессознательной силой, которая в силу своей непознаваемости и кажется злом? Это же и есть причина, оставляющая "трон" пустым. Про "нагадить туда" тоже согласен, и за отсутствие слишком сильной клоунады, сливающей фильм до обычного кринжа, тоже не стал снижать оценку. Хотя клоунада всё же присутствует, и это такое себе. А вот шизы как раз являются отличительной особенностью именно этого фильма, что меня раздражает, и я считаю это главным недостатком.

Дополню ещё по деталям:
- "параллельная вселенная" с мамой и дочкой - не параллельная, это и была так называемая главная героиня, именно поэтому я считаю психологической не последнюю треть фильма, а весь;
- тема архитектора не выглядит раскрытой, хотя он и говорит, что как будто находится там на своём месте;
- в некоторых источниках учёные в комбинезонах также считаются "сущностями" (entities), но может быть такими являются и не все - по крайней мере героиня проходит через "барьер" (threshold), а значит должна была оказаться в обычной реальности, но потом мы видим её сидящей в специальном помещении с подсобками за окном, поэтому вопрос остаётся открытым;
- по поводу "копирования героини" и всего остального, что попадает в Подсобки, я не считаю, что тут есть какой-то вопрос, как раз это показано и рассказано открытым текстом - оно всё там оказалось скопированным в изгаженном виде, при этом магазин не уничтожился и не получил "зеркальную версию себя", он там в ухудшенной потусторонней версии и располагается иначе;
- по поводу судьбы героини остаются вопросы, и это как раз классический клиффхэнгер, говорящий о том, что киношники с темы не слезут и собираются снимать продолжение, а как же ( только я уже говорил, что против продолжения от этой же студии);
- саундтрек тоже взят из многочисленных роликов, в том числе не вошедших в серию "found footage", Парсонс сам их делает, поэтому странно было бы не использовать такой обширный и уже готовый материал, и даже адаптированный к теме - https://www.youtube.com/@notkanepixels1407

Остальное не буду расписывать настолько подробно, думаю ты смотрел многие из роликов по теме, в том числе с которых она начиналась. А если нет или до чего-то не добрался, то возможно как раз теперь это произойдёт.

Добавлено спустя 21 час 33 минуты 41 секунду:

Вышел обзор на фильм на сайте Doomguy.

VladGuardian, спасибо что раскрутил меня на комментарии. Из них он собственно и состоит. Без этого я бы не решился.

1 11
klerk
- 2nd Lieutenant -
1396

Ссылка на пост №230 Отправлено: 25.07.26 21:15:42
Вышел обзор на фильм "Выход 8" (Exit 8) на Doomguy: https://doomguy.ru/678-exit8-review.html

Мне его посоветовали и одновременно спросили мнение, так что сегодня посмотрел.

Сразу скажу, что мне он понравился больше, чем Backrooms, впрочем подробно обо всём пишу в самом обзоре, так что милости прошу.

1 11
VladGuardian
- UAC Commissar -
6139

Ссылка на пост №231 Отправлено: 25.07.26 21:59:36
klerk пишет:
Вышел обзор на фильм "Выход 8" (Exit 8)
https://doomguy.ru/678-exit8-review.html

Добавлено спустя 1 день 10 часов 44 минуты 34 секунды:

Exit 8 (2025)

Актерская работа на "средненько", переигрывает лицом и эмоциями, парень.
Ненатурально, фальшиво.
Школьная самодеятельность, НЕ ВЕРЮ.
"Пересаливает лицом" – как говорили в каком-то юморе советского периода.
Не знаю отчего, но в японских/южнокорейских фильмах частенько такая халтура бывает.
В недавнем "Закулисье реальности"(2026) – главный актер целостно играл, более натурально и достоверно.
Возможно, так передана разница в возрасте? (тут главгерой – чуть ли не тинейджер)

В остальном годно – коридор воссоздан точь-в-точь как в игре, ценю каноничность.
Тут дано небольшое семейное развитие "лора", очень органичное.
И в отличие от вездеССущей повестки, тут мораль грамотная дана.

По стилю тоже в стиле Сайлент Хилла – коридор магическим образом воссоздает людей и ситуации, которых боится/неравнодушен присутствующий в нём.
Однако в отличие от упомянутого "Закулисья"(2026), этот фильм я в коллекции бы не оставил.
Он не вызвал во мне таких глубоких и более мрачных эмоций, как вызвал "Закулисье"(2026).

из обзора klerk-а:
И тут напрашивается первый вывод, что Backrooms и Exit 8 - фильмы совершенно о разном и вряд ли можно сравнивать их в лоб.

Именно.
Backrooms – фильм с логикой "соляриса".
Exit 8 – фильм больше с логикой "сайлент хилла".

Я ставлю 8, иного выхода у меня для вас нет.

Определенно нет. Именно около 6/10, как и выставлено на IMDB.
Эмоциональный отклик от фильма слабый, хоть сюжет и добротно продуман.
klerk пишет:
мне он понравился больше, чем Backrooms, впрочем подробно обо всём пишу в самом обзоре,

У меня диаметрально противоположная реакция:
Exit 8 – чистый хэппиэнд, в старом голлувудском стиле. Парень фсё осознал, и стал ХОРОШИМ.
Backrooms – более глубокий, драматичный, с жуткой концовкой, и неразрешенной ситуацией. Лабиринт-солярис, породивший деформированного пиратского монстра. Чистокровный хоррор.

P.S. Вот бы ещё фильм по второму (или первому) Сайленту так же сделали, КАНОНИЧНО блин, а не как шизофренику-режиссеру взбредится...

4 17 23
klerk
- 2nd Lieutenant -
1396

Ссылка на пост №232 Отправлено: 27.07.26 11:04:34
VladGuardian пишет:
Актерская работа на "средненько", переигрывает лицом и эмоциями, парень.
Ненатурально, фальшиво.
Школьная самодеятельность, НЕ ВЕРЮ.
"Пересаливает лицом" – как говорили в каком-то юморе советского периода.
Не знаю отчего, но в японских/южнокорейских фильмах частенько такая халтура бывает.
В недавнем "Закулисье реальности"(2026) – главный актер целостно играл, более натурально и достоверно.

Это и есть моя главная претензия к "Выходу 8". Явно перестарались, причём если уж это произошло, неудачные дубли надо было бы переснять, их там не так уж много. Но оставили как есть, из-за чего возникают ещё большие вопросы и претензии. Однако, с другой стороны (очень субъективно) фильм выглядит более близким к оригиналу и даже ощущается более "олдовым" даже при том, что не пытается быть таковым. Ещё и из-за этого оценку поднял. Но главное, что я отметил в фильме: хотели сыграть на психологической теме, в итоге получилось. В Backrooms то же самое не вышло.

Что касается актёра в Backrooms, так Чиветель Эджиофор - хороший актёр, к нему вопросов никаких. Он ещё представитель старой английской театральной школы, который в своё время играл в таких фильмах как 2012, Доктор Стрэндж, Марсианин и другие. Можно сказать, он весь фильм и вывозит, но роль у него идиотская, да у них там у всех такие роли. Большая часть остальных актёров либо не имеют внушительного портфолио и снимались в сериалах, либо вообще набраны с улицы. Главная претензия в психологической теме - не вывезли, не надо было и начинать. Если бы это был прямо "чистокровный" лиминальный хоррор, где акцент поставлен на непознанные силы, то поставил бы хоть 10.

Поскольку уж ты обратил внимание на игру Ниномии в "Выходе 8" (я не знаю даже, есть ли там настоящие актёры, по ходу они все с улицы), то хотелось бы сравнить тупые моменты, где парень валяется на полу в корчах, и когда тётка в Backrooms на ровном месте подворачивает ногу и весь остальной фильм то ползёт, то хромает-прыгает. Приём настолько предсказуемый, избитый и дурацки исполненный, что сравнение напрашивается само. Да, она играет вроде получше, но всё равно выглядит точно так же неправдоподобно и я одинаково хапнул кринжа на этих моментах.

1 11
VladGuardian
- UAC Commissar -
6139

Ссылка на пост №233 Отправлено: 27.07.26 20:41:48
klerk пишет:
и когда тётка в Backrooms на ровном месте подворачивает ногу и весь остальной фильм то ползёт, то хромает-прыгает.
Да, она играет вроде получше, но всё равно выглядит точно так же неправдоподобно и я одинаково хапнул кринжа на этих моментах.

По-крайней мере, она не основной персонаж.
А тут сферически-изолированный парень в одиноком пустом коридоре, к нему прикованы все взгляды (!)
И потому странное ощущение, что его дергают за ниточки невидимые кукловоды, и он весь дергается (а не играет человека с естественной реакцией на раздражители, пусть и сверхъестественные)

А "падение на ровном месте" – действительно слабый, заезженный момент в хоррорах и триллерах.
Даже мелочи нужно обосновывать.
Но проблема в том, что сценаристы – жалкие гуманитарии, а не настоящие, подкованные технари.

Правды ради, если уж ругать азиатское кино, то южнокорейский "Поезд в Пусан"(2016) мне понравился, он у меня в коллекции.
Зачетное кино про поезд и зомби. А вот вторая часть мне показалась значительно слабее.
И южнокорейский сериал "Мы все мертвы"(2022) тоже рекомендую, интересно снят.
Если кратко о чём он – примерно лор игры первого DreadOut, "школьный" хоррор :)

4 17 23
klerk
- 2nd Lieutenant -
1396

Ссылка на пост №234 Отправлено: 27.07.26 22:28:39
VladGuardian, спасибо за рекомендации! Я хорроры обычно не смотрю, особенно корейские и японские. Более того - не поклонник Сайлент Хилла и прочего. Как-то не задалось, но вот посматривал иногда народное творчество по типу SCP, "Weather Warning" (Local 58, etc.), Backrooms и т.д. Ну и в Exit 8 ещё в 2024 году поиграл, т.к. долгих игр не хотелось и она приглянулась чем-то. Наверно я уже застал хорроры в их максимально поюзанном виде, из-за чего и опасался их смотреть, больше доверяя самодеятельности. Хотя может какие-то и стоит.

Я вообще человек, несколько сторонящийся мейнстримных вещей, потому что искусство и творчество - это та область, где повторение выглядит хуже всего. Понятное дело, что шоу-бизнес - это не про искусство, вот и я о том же. А просто штампованные однотипные фильмы и сериалы - для этого есть другое название: "кич". Обычно это понятие иллюстрируют хрестоматийным примером, как раскрашивание садовых гномов или сувенирных магнитиков. Если кто-то "раскрасил садовых гномов", которые все одинаковые и я их 100 раз видел, то увольте меня от таких просмотров, тем более за деньги, я лучше на ютубе сам найду что мне посмотреть. Вполне логично, что в таких случаях зритель чувствует себя обманутым, даже подсознательно, и это вряд ли можно перебить объяснениями ума и поисками положительных сторон. Когда впечатление от фильма уже испорчено, объяснения (выглядящие как оправдания) не помогают. А иногда делают хуже, добавляя к испорченному впечатлению ещё и чувство, что тебя держат за дурака. Вот и я, когда вижу избитые, дурацкие штампованные приёмы, понимаю, что передо мной чуть подрихтованный старый садовый гном, которого я теперь, как в Half-Life 2 Episode 2 должен нести до конца фильма. И что меня развели как минимум на время, а по факту подсунули опять того же гнома, и что-то другое я тут уже вряд ли увижу.

Поэтому там, где я почувствовал себя обманутым, не могу поставить высокую оценку. Кто-то скажет, стоило бы, но хоть даже это 100 раз субъективно и выбивается из всеобщей картины, я не хочу врать. Иначе я ничем не лучше тех киношников, которые считают зрителей за быдло, и которые меня раздражают. А это будет максимально странно - когда я не хочу терпеть обмана от них, но сам при этом делаю так же. Конечно же я не отрицаю, что для кого-то плюсы какого-то фильма могут быть важнее, и кто-то смотрел ради присутствия там определённых моментов, из-за чего и остался в восторге, это нормально, на то и разные мнения.
1 11
Taw Tu'lki
- Major -
Next rank: = Major = after 262 points
2678

Doom Rate: 1.29

Posts quality: +1355
Ссылка на пост №235 Отправлено: 30.07.26 00:24:04
На днях решил почитать интересную мангу - Devilman Crybaby (Человек-Дьявол: Плакса). Я просто попросил отаку что-нибудь про крылатых существ, и мне посоветовали посмотреть одноимённое аниме. Ну я не анимевотчер, а скорее мангаридер, собственно, я заказал мангу Devilman и начал читать.
И скажу я вам, это просто захватывающе.

Начинается все с того, что ОЯШ по имени Фудо Акира вместе со своей подругой Мики (да, так её зовут, японское имя) прогуливались по городку. Фудо был по сути трусливым, всего боялся. А девушка была смелее, и даже несмотря на его трусость, любила. Однажды на путь встал блондин по имени Рио Асука (Рё), он попросил Фудо пойти с ним, ибо это важное дело. Рио тоже был школьник, как и Фудо, но каким-то образом имел водительские права. Ну и поехали. Приехали к особняку где-то на горе. Оттуда Рио рассказывает Фудо всю правду о нашем бытие. О том, что задолго до людей, да что там, до динозавров проживали на нашей матушке Земле демоны. Они по сути управляли этой планеты и делали все, что хотели. Но с зарождением первого человека всё изменилось. Они начали смотреть на людей как на жуков. И так и норовились убить каждого из них. Много прошло времени, люди стали разумными, изобрели новые технологии, оружие и так далее. Но они не знали, что демоны существуют. А узнав об этом, пропали без вести. Спасти человечество может лишь тот, у кого доброе-предоброе сердце. И таким образом, Фудо оказался таковым. Но что нужно для победы? Не доблесть, не отвага. Чтобы победить демонов, нужно стать самим демоном. Фудо становится им. Обретя сверхспособность, он меняется в характере. Теперь он уже не трус. Теперь любой хулиган, встретив его, однажды пожалеет об этой встрече. Но это лишь начало.

Хочу напомнить, что манга, как и аниме, старше нас во многом. Родом из 60-70-ых. В это время шла Холодная война, противостояние между капиталистическим США и социалистическим СССР. На этой почве в Японии создавались различного рода манги на тему конца света, Ада на Земле и так далее. И Devilman был одним из таких. К слову, в манге эти страны упоминаются. А заодно можно узнать причину, почему в этих странах создаётся ядерная боеголовка. Чтобы убить демонов. Да, убить демонов оружием массового поражения, не думая о последствиях. Ну, так видит мангака. Какие только фантазии не создавались. Однако, как ни странно, эта тема актуальна и по сей день.

Уровень насилия там просто зашкаливающий. Не знаю, как раньше на это реагировали. Хотя я читал, что уже тогда в Японии создавали какие-нибудь странные и очень пугающие фильмы.

К слову, сам Девилмен, точнее главный герой в обличие демона, напомнил мне Иллидана Ярость Бури. Тоже в обличии демона. Не знаю, вдохновлялся ли Крис Метцен этим аниме или мангой. Но черт возьми, сколько сходств.
1 15
klerk
- 2nd Lieutenant -
1396

Ссылка на пост №236 Отправлено: 30.07.26 11:45:55
Backrooms backstage

Мне кажется, этого типа можно было не гримировать

1 11
Taw Tu'lki
- Major -
Next rank: = Major = after 262 points
2678

Doom Rate: 1.29

Posts quality: +1355
Ссылка на пост №237 Отправлено: 30.07.26 22:39:11
Продолжаю читать Девилмена.
Ух, с каждым томом все захватывающе и захватывающе.
Как оказывается, демоны умеют вселяться в людей, так и не заметишь, как станешь демоном.
Правительства всех стран бьют тревогу.
И один учёный решает пойти на ультиматум. Раз демоны вселяются в людей, то нужно... убить самих людей. Да, с точки зрения безумного учёного, нужно убить всех людей. Прям как в том самом знаменитом уровне третьего Варика.
Ну и пошло-поехало.
И здесь раскрывается своего рода отсылки на реальные события тех лет: расовая сегрегация, геноцид индейцев, война во Вьетнаме, убийство мирных жителей, отличных от обычных людей. В манге все это показано через призму охоты на демонов.
Да, и кто там говорил, что искусство вне политики?

Добавлено спустя 23 часа 41 минуту 13 секунд:

В общем, ребят, если кто любит что-то на тему Ада, и если кому-то нравится про это аниме, то советую посмотреть. Я же мангаридер. Но... может, посмотрю и аниме тоже.
Ибо реально цепляет.
1 15
Страница 12 из 12Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
   Список разделов - Болталка - Мистика, ужасы (литература, кино и реальность).