Формат: MBF21
IWAD: DOOM II
Карт: 25
Нужны порты с: DSDHacked, UMAPINFO, MUSINFO, BRGHTMPS
Тестили: DSDA, UZDoom 4.14.3, Woof 15.3.0
Лучше всего играть: Woof 15.3.0, Nugget 5.0.0
Не рекомендуется играть на : GZDoom <4.14.3, другие порты не поддерживающие DSDHacked
В данном комьюнити-проекте каждый участник создавал уникальные лайауты и передавал их другому мапперу, чтобы тот занялся детализацией, текстурированием с использованием текстурпака URDP и разработкой геймплея на основе Volcanic Eruption: R.
Всего было проведено два тура. Первый тур состоялся в марте, и в его рамках было создано 14 карт. В промежутке между турами также была разработана дополнительная карта на основе лайаута, который изначально был заброшен из-за того, что маппер, отвечавший за детализацию, не успел сдать работу в установленный срок.
Второй тур прошёл в апреле. В этот раз мапперы создавали более компактные карты по сравнению с первым туром. Всего во втором туре было разработано 9 карт.
В итоге проект включает 24 карты, а также огромную credits-карту с большим упором на исследование.
Вы можете свободно использовать готовые лайауты из GreyCatLayouts.wad и создавать на их основе собственные крутые карты. Также у вас есть возможность посмотреть, как эти лайауты преобразились после детализации, текстурирования и добавления геймплея.
ВОПРОС-ОТВЕТЫ
Скрытый текст:
В: Почему в каждой карте Death Exit?
О: Это было сделано с целью, чтобы сделать уникальный геймплей на каждом лайауте.
В: Когда классический вад в духе Alien Vendetta?
О: Never...
GZDoom & UZDoom Notice
MAP10 (E1M10) была создана с использованием колормапов в околованильном стиле (Software Renderer). К сожалению, OpenGL плохо справляется с отображением колормапов, из-за чего визуальный стиль карты может отображаться некорректно.
Поэтому рекомендуется использовать ZGreyCat.pk3 — специальный патч, предназначенный исключительно для MAP10. Он использует шейдеры для создания нуарного визуального эффекта и работает только на этой карте.
Вся подробная информация находится внутри pk3-файла.
Надеемся, вам понравится этот уникальный опыт.
Данный вад содержит ресурсный мод Volcanic Eruption: R -улучшенную итерацию предыдущего ресурсника Volcanic Eruption с интеграцией мода Minicharge+ от Tango.
Помимо системы расчленения, представленной в Minicharge+, мод включает в себя новых противников с уникальной системой расчленения для каждого из них. Также были добавлены новые эмбиентные звуки и система частиц, основанная на кодовой базе Eviternity II (подробнее об этом указано ниже в разделе Credits).
Ниже под спойлером будут представлены новые противники с краткими описаниями.
Скрытый текст:
Лидеры: Ear1h Маппера: Ear1h, Doom Wads, Forgotten Cheese, Carton_Kobra, Deathwish, VexedNemesis a.k.a VXDNM, ShiroiAkuma51, Track Federal, grigo121, Djoga, Sasha_Akinin2008, Kuroji_Shit2Do, Chainie, MAN_WITH_GUN TITLEPIC, M_DOOM, спрайты котят и джунгарских хомячков:Carton_kobra HUD:Ear1h Texture pack - UDRP (ещё в разработке) by Track Federal Detailed info about all textures inside .txt file
Resource pack - основан на Volcanic Eruption: R от Ear1h, форк Minicharge+ Detailed info about minicharge+ inside .txt file
Прошелся по первому эпизоду до 10 карты.
Карты короткие в целом, а за счет ускоренного оружия играются быстрее, чем такие же карты, если бы там был стандартный геймплей.
Ускорение скорее облегчает игру - например, турбопулемет превращается в супероружие, которым легко забивать тяжелых монстров.
На некоторых картах в начале очень заметна симметрия (например, карта в бело-серых тонах, где симметричные 2 площадки, где надо взять по ключу), на других картах симметрии особо не заметно.
Кстати, я не понял, как выйти с 1-й карты - после нажатия кнопок за синей и желтой дверьми непонятно куда идти, проход к мосту закрыт лианой.
Понравилась визуально особенно 6-я и 7-я карты, также отмечу оригинальную идею 9-й карты. При этом в целом карты довольно тесные - больших пространств нет. Это входило в ограничения при постройке?
Новые монстры уже были знакомы по предыдущим работам авторов, так что даже разные арчвайлы вопросов не вызвали.
В целом приятное впечатление, хотя вот этот ускоренный геймплей я до конца не распробовал еще.
VladGuardian Странно, я сейчас проверил - в юздум 4.14.3 - все монстры на картах есть. Загружал все уровни сложности - все работает.
Но зачем ты добавил GreyCatLayouts.wad ?
Он не нужен для игры, это исходники, как я понял - для желающих посмотреть, откуда расширялись карты. Нужны только первый и третий вады (третий - для гздум-портов).
Добавлено спустя 51 минуту 17 секунд:
Прошел еще 1 и 2 карту второго эпизода.
Первая карта - интересная раскраска, в красно-синих цветах, симметрично выверенных. Сложное место с арчем, прошел со второй попытки, т.к. демоны наезжают и мешаются.
Вторая карта - отсылка на карту из ТНТ? Арча завалил из ружья, ракетницу взял уже потом. В кислоту пришлось прыгать без костюма, но справился.
Все бы хорошо, но этот ускоренный геймплей... Не успеваешь выстрелить - а монстры уже разлетаются в клочки по закоулочкам. На нормале как-то легко становится даже...
Все-таки в думе мне привычнее более медленная скорость игры (уж насколько она может считаться медленной для дума...)
Ear1h Еще нет, мне под вечер хотелось чего-то попроще, да и посмотреть второй эпизод давно хотел.
Вернусь к ней позже.
Добавлено спустя 1 день 13 часов 19 минут 27 секунд:
Начало 10 карты. Нажал рычаг - мерцание на двери прекратилось, но проход по прежнему заблокирован, и куда идти - не понятно.
Идея с палитрой интересная, хотя глазам непривычно.
Добавлено спустя 1 день 9 часов 33 минуты 16 секунд:
И в ответ тишина....
Как же я пройду мап 10, если там затык?
И в ответ тишина....
Как же я пройду мап 10, если там затык?
Я проверил это место на четырёх портах: GZDoom, UZDoom, Nugget и DSDA. Во всех портах эта дверь спокойно открывается. Я даже хз что нужно сделать, чтобы не открылась обычная дверь с инстант флором.
Прошел 3 карту 2 эпизода. Карта интересная, требует размышлений, механика здорово реализована. Хоть и абстрактно, но надо подумать и разгадать несложные загадки, чтобы пройти на выход. Зачетная карта!
На следующей карте меня зажали в мраморном зале внезапно... Все-таки ускоренные монстры могут быть и сложными иногда.
Добавлено спустя 2 часа 25 минут 36 секунд:
Прошел 4 карту второго эпизода. Тоже интересная геометрия - можно зайти с разных сторон и разнообразить стычки. За это плюс. Пробег по лестницам создает ощущение почти 3д. Текстурирование правда немного хаотичное - то база, то лианы, то кирпичи, но особо не отвлекает.
Монстры расставлены грамотно - вот здесь чувствуется, что новые враги используют свои сильные стороны.
Добавлено спустя 19 часов 18 минут 6 секунд:
Прошел 5 и 6 карты второго эпизода.
Чем дальше - тем больше становится детализации и запутанности, 6-я карта выполнена с большим размахом. Мини-киберы не так надоедают, как если бы там были обычные киберы, что плюс. Впервые нашел все секреты (на 6-й карте).
Декоративные растения здорово смотрятся, сначала думал, что на карте будут подобные джунгли.
Добавлено спустя 20 часов 8 минут 19 секунд:
Следующие несколько карт очень понравились - в меру сложные, в меру запутанные, загадки чередуются с пострелушками.
7-я карта - один большой паззл на нажатие множества рычагов, чтобы достроить лестницу к ключу. Несколько раз приходится возвращаться и искать открывшиеся двери. Паззл при этом понятен, вопросов - что делать - не возникает. В конце довольно эпичная битва, пришлось сохраняться.
8-я карта - пробег по стремным комнатам и готическим коридорам, нашел секреты, не сразу нашел, где зона с синим ключом (т.к. ее загородил поднявшийся бордюр).
9-я карта мне понравилась прежде всего визуалом. Люблю такой стиль, а местный зверинец под него идеально вписывается. Карта заставила и поплутать, и поискать, но прошлась даже проще, чем предыдущая.
10-я карта - готический стиль усилился и даже весьма! Впервые появились необычные зубастые как бы текстуры. Городок чем-то напомнил другие работы Ear1h. Здесь пришлось блуждать, т.к. двери не всегда очевидно расставлены, и я не сразу нашел все рычаги. Ожидал большей сложности, но тут даже арчей на нормале не было (впрочем, это и хорошо, играл в свое удовольствие).
Пока сделал перерыв. В целом второй эпизод очень выигрышно смотрится, зря, что народ не оценивает
Продолжаем проходить Серого Кота!
e2m11 - вот здесь я конкретно застрял. Взял красный ключ, нажал красный рычаг возле синей двери, прошел в красную дверь и нажал второй рычаг, после чего наполовину опустился пьедестал с желтым ключом. Что дальше делать - не знаю, синий ключ с разбегу не взять, желтый ключ тоже не взять, бегал по всей карте и ничего не нашел...
е2м12 - красивая заросшая технобаза, мне понравилось визуально! Карта не сложная, загадок особо нет, ключи собираются постепенно, в конце небольшой замес (главное, не попасть под случайную ракету зеленого кибера на возвышении). Нашел 3 секрета - в т.ч. секрет с деревом в одинокой пещере.
С красным арчвайлом уже научился маневрировать, а белого арча надо сразу гасить, не давая ему воскрешать монстров. Разделенные арчи стали проще каждый в отдельности.
Захотелось в Героев поиграть, а они много времени требуют.
Да, вспоминаю прошлое лето - тоже переиграл тогда в Героев все основные кампании...
С тех пор все еще пресыщение ощущается, возвращаться к ним нет желания.
На e2m13 первая попытка пока неудачная, убили. Попробуем вторую попытку.
В секции с синим ключом (западная часть уровня), нужно опустить пьедестал. Ниже будет спойлер
Скрытый текст:
После того, как прошел комнату с синим ключом, тебе надо убить гренадеров в самом западной части локи. Там будет арч и ракетница. Нажми на рычаг и двигайся на север. Надо идти дальше на верх, пока не доберешься до комнаты со свитчом, где рядом лежали черные импы. Нажми на него и там будет свитч, который опускает колону с синим ключом.
Желтый ключ ты берешь лишь после того, как откроешь синюю дверь и найдешь рычаг, который опускает пол с желтым ключом до конца
Не смог закончить e1m10. Визуальный эффект силового поля в проходах отключается, но проход остается закрытым. Первый раз преодолел ноклипом, понятно, что при этом геймплей пошел одним местом, когда на втором силовом поле повторилось тоже самое, продолжать не стал.
e2m13 сложной оказалась. Когда дело дошло до красных глаз и уличных арчей, то пришлось туго, не сразу понял, в какой проход надо бежать. Ох уж эти глаза... И концовка - неуязвимость не спасает, ее просто не хватает на всех.
По сравнению с ней e2m14 прошлась легко, даже финальная битва не особо напрягла, там главное сразу погасить арчей на возвышении, после чего можно бегать и отстреливать живность. Вот только то ли мост к выходу не поднялся, то ли я опять что-то упустил... 1 монстр остался где-то бродить, может из-за него триггер не сработал?
Финальный кошкин дом порадовал, котов можно гладить, они мурлычат Попозже еще попробую разобраться с мап 10 и e2m11. Но уже пройденное впечатлило, и вад (особенно второй эпизод) - удался на славу!
Больше всего понравились готические уровни, возможно, потому что там полное соответствие окружению и монстрам. Для обычных технобаз такой зверинец и оружие не совсем подходят стилистически.
Не смог закончить e1m10. Визуальный эффект силового поля в проходах отключается, но проход остается закрытым.
Повторно попробовал пройти - тот же самый эффект.
uzdoom 4.14.3.
Подозреваю, что надо какие-то внутренние настройки менять, но какие - хз. Как выставлено по умолчанию - дверь не работает.
Guest пишет:
Не смог закончить e1m10. Визуальный эффект силового поля в проходах отключается, но проход остается закрытым.
Повторно попробовал пройти - тот же самый эффект.
uzdoom 4.14.3.
Подозреваю, что надо какие-то внутренние настройки менять, но какие - хз. Как выставлено по умолчанию - дверь не работает.
Актуальную версию вада скачайте и будет вам счастье. Я хз почему об этом Ear1h не пишет, но в релизной версии баг был, по ходу, с этой дверью, из-за чего она не во всех портах открывалась.
Но лучшим вариантом всё ж было б играть на портах, под которые этот вад изначально делался
Актуальную версию вада скачайте и будет вам счастье.
Версия качалась по ссылке в 1 посте, а в теме нигде не упоминалось, что вад обновлялся и потому надо перекачивать.
Но вообще если вы хотите, чтобы ваши вады играли и комментировали, надо бы как-то реагировать на то, что пишут на форумах, а не только в этих ваших дискордАх...