Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Реализация фичей движка Build на движке GZDoom/UZDoom
   Список разделов - Местечко мапперов и моддеров - Реализация фичей движка Build на движке GZDoom/UZDoomОтветить
АвторСообщение
Manul12
= Warrant Officer =
Next rank: - 2nd Lieutenant - after 138 points
1152

Doom Rate: 0.95

Posts quality: +471
Ссылка на пост №1 Отправлено: 01.02.26 18:49:31
Есть ли какие-нибудь фичи движка Build, которые нельзя воплотить в движке GZDoom/UZDoom? Чтобы например сделать как можно более приближенную копию Duke Nukem 3D или Shadow Warrior или Blood на думовском движке. Как в качестве архитектуры уровней, так и в качестве геймплея и оружия. Вопрос чисто теоретический – я не планирую реальной модификации, потому что даже если и можно такое сделать, на это пришлось бы потратить огромное количество сил и времени, и скорее всего у меня просто не хватило бы умения и способностей.

Интересуют как те фичи, которые легко и спокойно делаются движком GZDoom/UZDoom, так и те, для имитации которых можно делать обходные способы, а также и те, которые в принципе сделать невозможно на текущей версии движка.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): JSO x, Michael_63
2 5 1
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8998

Doom Rate: 2.02

Posts quality: +2533
Ссылка на пост №2 Отправлено: 01.02.26 21:54:49
Manul12 пишет:
так и те, для имитации которых можно делать обходные способы, а также и те, которые в принципе сделать невозможно на текущей версии движка.

Вот я не уверен, что можно полностью воссоздать поездку на поезде, как на одном из уровней 3 эпизода Дюка (Rapid Transit вроде бы).
Есть еще сектор над сектором - насколько порталы в гздуме позволяют это воссоздавать с точностью - тоже не уверен.
Нельзя воссоздать наклонные прозрачные 3д-полы.
Динамические слопы - когда рушатся стены от взрывов и образуются слопнутые поверхности там, где раньше была цельная стена - можно ли такое сделать без заранее записанных слопов "внутри" стены?

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): JSO x
1 8 2
SilverMiner
UAC Sergeant Major
Next rank: UAC Sergeant Major after 80 points
680

Doom Rate: 1.97

Posts quality: +322
Ссылка на пост №3 Отправлено: 01.02.26 22:33:47
Пускать волну из динамических слопов как в первом эпизоде низзя. Но мейби jso_x чёнить в зскрипте знает как сделать чтоб слопы были динамические. Есть форк здума kgsws где есть динамические слопы и порт на дос cdoom (сорцы страшно обфусцированы так что там пипец, хотя я переводил текст в читаемый вид в нотепад плюс плюсе с плагином одним, но я всё равно не углублялся туда)

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): JSO x
1 2 1
Герр Смертоносец
- Warrant Officer -
Next rank: = Warrant Officer = after 9 points
1131

Doom Rate: 1.34

Posts quality: +1021
Ссылка на пост №4 Отправлено: 02.02.26 00:45:51
Shadowman пишет:
Вот я не уверен, что можно полностью воссоздать поездку на поезде, как на одном из уровней 3 эпизода Дюка (Rapid Transit вроде бы).

Я уже говорил, что такое безумие? :oops:

Можно. И даже сделать процесс управляемым. Однако даже базовых возможностей UDMF для этого недостаточно, надо творить большие изуверства с зскриптом и ACS.
Shadowman пишет:

Но можно их эмулировать, влепив моделей поверх невидимой ходибельной конструкции.
Shadowman пишет:
Динамические слопы - когда рушатся стены от взрывов и образуются слопнутые поверхности там, где раньше была цельная стена - можно ли такое сделать без заранее записанных слопов "внутри" стены?

Такого даже на Build не сделать. Это только экзотика вроде Red Faction и каких-нибудь Воксельштейнов с динамической ретопологией, таких игр и сегодня-то почти не делают.

Manul12 пишет:
Есть ли какие-нибудь фичи движка Build, которые нельзя воплотить в движке GZDoom/UZDoom? Чтобы например сделать как можно более приближенную копию Duke Nukem 3D или Shadow Warrior или Blood на думовском движке.

Технологию произвольно ездящих вбок платформ я освоил. Эксперименты с глубоким вмешательством в логику монстров ставил. Поэтому на данный момент могу ответственно заявить: полную функциональную копию Blood сделать можно. Хотя затрахаться придётся изрядно.

Рейтинг сообщения: +3, отметил(и): BeeWen, JSO x, RunnerFx
5
JSO x
- 2nd Lieutenant -
Next rank: = 2nd Lieutenant = after 40 points
1400

Doom Rate: 2.27

Posts quality: +776
Ссылка на пост №5 Отправлено: 02.02.26 01:09:27
Теоретически, если сильно постараться, то можно всё...

https://www.youtube.com/watch?v=jGR6m4Aa_Kw — "Duke Nukem 3D Speedrun (Max% Episode 1-3): 1:05:43.54 [WR]". Посмотрел первый эпизод (длится до 14:46).
- 4:25 — шестерни, 5:20 — поворотный механизм. Теоретически решено здесь и здесь.
- 6:19 — переключатель на четыре положения с изменением яркости секторов. Точно решаемо перехватом события нажатия.
- Все экраны между миссиями. Должно делаться довольно просто, как intermission в Doom 1 — но могут быть подводные камни, потому что это одна из самых старых и давно не обновлявшихся подсистем в *ZDoom.

Shadowman пишет:

Тут да, полностью тоже нет уверенности. В каком-нибудь движке, ориентированном больше на работу с геометрией, как Eternity Engine, точно можно, показано в "Heartland", MAP01.

Shadowman пишет:

Можно, если аккуратно и если не показывать игроку лишнего ꓽ) .

Shadowman пишет:

Полностью случайно не удастся, только если задействовать постпроцессинг уровня, в котором нужным секторам во время загрузки уровня задать несколько другой наклон. Но ведь в Duke Nukem 3D тоже все взрываемые места заранее на карте сделаны.

С другой стороны, можно красиво сымитировать — например, Dez (MyNameIs) таким занимался. А ещё задавал математическую плоскость по трём точкам, так что всё же можно попробовать создать такое поведение 3D-моделями.

SilverMiner пишет:
Пускать волну из динамических слопов как в первом эпизоде низзя. Но мейби jso_x чёнить в зскрипте знает как сделать чтоб слопы были динамические.

Да, уже какое-то время нельзя, где-то с GZDoom 4.8.0 на все поля структуры SecPlane поставили свойство "readonly". Справедливости ради, в первом видео, в спидране, я таких не увидел.

Но должно получиться через 3D-модель. Как в этой теме от N00b2015.
2 8 1
Michael_63
- Master Corporal -
Next rank: = Master Corporal = after 4 points
236

Doom Rate: 1.53

Posts quality: +122
Ссылка на пост №6 Отправлено: 02.02.26 03:51:06
JSO x пишет:
Справедливости ради, в первом видео, в спидране, я таких не увидел.

Волна есть где-то, насколько я помню, в месте, где Дюк уменьшается и должен пробежать через низкую фигню. И мне кажется, что волна не бегущая, а стоячая (но это, наверное, не принципиально с точки зрения можно или нельзя сделать). Было это то ли в четвёртом, то ли в одном из секретных уровней. Давно, кстати, не играл я в Дюка.
theleo_ua
- Commissar -
Next rank: = Commissar = after 32 points
5308

Doom Rate: 1.79

Posts quality: +1211
Ссылка на пост №7 Отправлено: 02.02.26 11:28:07
у кого-то есть адекватные примеры максимально подробных демонстраций реализации билда на гздуме на ютубе?
4 1
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8998

Doom Rate: 2.02

Posts quality: +2533
Ссылка на пост №8 Отправлено: 02.02.26 22:17:37
На днях я тут вспомнил как раз Дюка... Что до всех этих механизмов - то перенос их в гздум, может, и возможен, но нужен ли?
В Дюке от них одни неприятности - все эти шестеренки, которые норовят тебя раздавить, или взрывы, которые задевают, если не отойдешь подальше. Или поезд, который раздавит, если встал не там в проходе.
Как-то большинство современных карт Дума, как я заметил, не использует ловушки - даже давилки вышли из моды. Видимо, игрокам в большинстве не нравятся подобные гонки с препятствиями, гораздо интереснее чистый экшен без ловушек.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): BeeWen
1 8 2
Страница 1 из 1Перейти наверх
   Список разделов - Местечко мапперов и моддеров - Реализация фичей движка Build на движке GZDoom/UZDoom