| Автор | Сообщение |
Manul12 = Warrant Officer =
 | | 1152 |
 Doom Rate: 0.95 Posts quality: +471 |
Отправлено: 01.02.26 18:49:31 | |
|
Есть ли какие-нибудь фичи движка Build, которые нельзя воплотить в движке GZDoom/UZDoom? Чтобы например сделать как можно более приближенную копию Duke Nukem 3D или Shadow Warrior или Blood на думовском движке. Как в качестве архитектуры уровней, так и в качестве геймплея и оружия. Вопрос чисто теоретический – я не планирую реальной модификации, потому что даже если и можно такое сделать, на это пришлось бы потратить огромное количество сил и времени, и скорее всего у меня просто не хватило бы умения и способностей.
Интересуют как те фичи, которые легко и спокойно делаются движком GZDoom/UZDoom, так и те, для имитации которых можно делать обходные способы, а также и те, которые в принципе сделать невозможно на текущей версии движка. |
|
|
| 2 |
5 |
1 |
 |
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 8996 |
Doom Rate: 2.02 Posts quality: +2532 |
Отправлено: 01.02.26 21:54:49 | |
|
| Manul12 пишет: | | так и те, для имитации которых можно делать обходные способы, а также и те, которые в принципе сделать невозможно на текущей версии движка. |
Вот я не уверен, что можно полностью воссоздать поездку на поезде, как на одном из уровней 3 эпизода Дюка (Rapid Transit вроде бы).
Есть еще сектор над сектором - насколько порталы в гздуме позволяют это воссоздавать с точностью - тоже не уверен.
Нельзя воссоздать наклонные прозрачные 3д-полы.
Динамические слопы - когда рушатся стены от взрывов и образуются слопнутые поверхности там, где раньше была цельная стена - можно ли такое сделать без заранее записанных слопов "внутри" стены? |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): JSO x |
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
SilverMiner UAC Sergeant Major
 | | 680 |
 Doom Rate: 1.97 Posts quality: +322 |
Отправлено: 01.02.26 22:33:47 | |
|
| Пускать волну из динамических слопов как в первом эпизоде низзя. Но мейби jso_x чёнить в зскрипте знает как сделать чтоб слопы были динамические. Есть форк здума kgsws где есть динамические слопы и порт на дос cdoom (сорцы страшно обфусцированы так что там пипец, хотя я переводил текст в читаемый вид в нотепад плюс плюсе с плагином одним, но я всё равно не углублялся туда) |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): JSO x |
|
| 1 |
2 |
1 |
 |
|
| |
Герр Смертоносец - Warrant Officer -
 | | 1131 |
 Doom Rate: 1.34 Posts quality: +1019 |
|
| 5 |
 |
|
| |
JSO x - 2nd Lieutenant -
 | | 1400 |
 Doom Rate: 2.27 Posts quality: +776 |
Отправлено: 02.02.26 01:09:27 | |
|
Теоретически, если сильно постараться, то можно всё...
https://www.youtube.com/watch?v=jGR6m4Aa_Kw — "Duke Nukem 3D Speedrun (Max% Episode 1-3): 1:05:43.54 [WR]". Посмотрел первый эпизод (длится до 14:46).
- 4:25 — шестерни, 5:20 — поворотный механизм. Теоретически решено здесь и здесь.
- 6:19 — переключатель на четыре положения с изменением яркости секторов. Точно решаемо перехватом события нажатия.
- Все экраны между миссиями. Должно делаться довольно просто, как intermission в Doom 1 — но могут быть подводные камни, потому что это одна из самых старых и давно не обновлявшихся подсистем в *ZDoom.
| Shadowman пишет: | | Вот я не уверен, что можно полностью воссоздать поездку на поезде, как на одном из уровней 3 эпизода Дюка (Rapid Transit вроде бы). |
Тут да, полностью тоже нет уверенности. В каком-нибудь движке, ориентированном больше на работу с геометрией, как Eternity Engine, точно можно, показано в "Heartland", MAP01.
| Shadowman пишет: | | Нельзя воссоздать наклонные прозрачные 3д-полы. |
Можно, если аккуратно и если не показывать игроку лишнего ꓽ) .
| Shadowman пишет: | | Динамические слопы - когда рушатся стены от взрывов и образуются слопнутые поверхности там, где раньше была цельная стена - можно ли такое сделать без заранее записанных слопов "внутри" стены? |
Полностью случайно не удастся, только если задействовать постпроцессинг уровня, в котором нужным секторам во время загрузки уровня задать несколько другой наклон. Но ведь в Duke Nukem 3D тоже все взрываемые места заранее на карте сделаны.
С другой стороны, можно красиво сымитировать — например, Dez (MyNameIs) таким занимался. А ещё задавал математическую плоскость по трём точкам, так что всё же можно попробовать создать такое поведение 3D-моделями.
| SilverMiner пишет: | | Пускать волну из динамических слопов как в первом эпизоде низзя. Но мейби jso_x чёнить в зскрипте знает как сделать чтоб слопы были динамические. |
Да, уже какое-то время нельзя, где-то с GZDoom 4.8.0 на все поля структуры SecPlane поставили свойство "readonly". Справедливости ради, в первом видео, в спидране, я таких не увидел.
Но должно получиться через 3D-модель. Как в этой теме от N00b2015. |
|
|
| 2 |
8 |
1 |
 |
|
| |
Michael_63 - Master Corporal -
 | | 234 |
 Doom Rate: 1.53 Posts quality: +122 |
Отправлено: 02.02.26 03:51:06 | |
|
| JSO x пишет: | | Справедливости ради, в первом видео, в спидране, я таких не увидел. |
Волна есть где-то, насколько я помню, в месте, где Дюк уменьшается и должен пробежать через низкую фигню. И мне кажется, что волна не бегущая, а стоячая (но это, наверное, не принципиально с точки зрения можно или нельзя сделать). Было это то ли в четвёртом, то ли в одном из секретных уровней. Давно, кстати, не играл я в Дюка. |
|
|
| |
theleo_ua - Commissar -
 | | 5308 |
 Doom Rate: 1.79 Posts quality: +1211 |
Отправлено: 02.02.26 11:28:07 | |
|
| у кого-то есть адекватные примеры максимально подробных демонстраций реализации билда на гздуме на ютубе? |
|
|
| 4 |
1 |
 |
|
| |