Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Нейросети и всё что с ними связано Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
   Список разделов - Болталка - Нейросети и всё что с ними связаноОтветить
АвторСообщение
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8868

Doom Rate: 2.02

Posts quality: +2418
Ссылка на пост №221 Отправлено: 29.11.25 00:59:15
klerk
Т.е. ты ставишь на комп и сам генерируешь, используя свои ресурсы?
Затратно, увы... Я такое не могу себе позволить, да и жалко комп. А онлайн wan 2.2 где-то доступен?

Попробовал еще ради любопытства картинки в сберовском ГигаЧате. Не ждал ничего от грефа, и был прав: качество хуже, чем у квена и тем более перплексити, кое-что общее есть с гроком, но у грока лучше.
И да, цензура тут запредельная: то, что квен и перплексити мне рисовали, грефовская ИИ наотрез отказывается. Ну ее тогда к лешему вместе с грефом. Все-равно толку от нее нет.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk
1 7 2
klerk
- 2nd Lieutenant -
Next rank: = 2nd Lieutenant = after 60 points
1380

Doom Rate: 1.15

Posts quality: +1077
Ссылка на пост №222 Отправлено: 29.11.25 02:22:26
Shadowman пишет:
Затратно, увы... Я такое не могу себе позволить, да и жалко комп.

Да я не знаю таких, кто может себе позволить серверный ускоритель с 80 Гб VRAM. Это фантастика. Ну кто-то виртуальные сервера с GPU арендует, сейчас полно таких услуг, только при виде цен желание также сразу отпадает.

Shadowman пишет:
А онлайн wan 2.2 где-то доступен?

Я так понимаю, видео в Qwen делает именно эта модель. Также он доступен в Шедевруме (можно переключить с v.2 Beta на Wan 2.2). Но он не позволяет закидывать свою картинку или брать кадр из видео и генерить дальше. Поэтому практически бесполезен для создания роликов. Генерит только 5-секундные фрагменты из тех картинок, которые сам предложит по текстовому запросу (и там можно выбрать всего лишь из 2 картинок, в то время как при генерации изображений предоставляется 4 в базовой версии и 6 в про).

Shadowman пишет:
Ну ее тогда к лешему вместе с грефом. Все-равно толку от нее нет.

Низкая точность и плохое понимание запросов характерны для пожатых моделей с малым количеством параметров. Gemma c 4 млрд тоже часто ведёт себя неадекватно, плохо распознаёт текст с картинок, даже при поиске в интернете не может правильно интерпретировать текст, чтобы ответить на вопрос. Но зато работает даже на слабом железе и за какое-то вменяемое время (обычно от 2 до 5 минут) какой-то ответ выдаёт. У Сбера оборудование помощнее, но и Сбердоге отвечает очень быстро, что наводит на мысли об использовании там именно сжатых маленьких моделей, ну само собой ради экономии. На качество, видимо, забили, в угоду скорости и ограничений памяти.

P.S.: говоря о локальной генерации, скорее всего адекватнее будет юзать Ryzen 9 AI HX 370, который с отдельным нейроблоком, чем выделенный ускоритель. Мини-ПК на нём стоят от 100 тыс. на маркетплейсах, ну это остатки до того как цены на DDR5 подняли. Видимо, после НГ и на них цены улетят в космос, но вот пока они есть. Опять-таки, в плане поддержки ничего не могу сказать, может быть Ollama и PyTorch не поддерживают такое оборудование, хотя вроде бы должны. Может быть, это нормальная альтернатива, но это пока не у кого спросить, потому что они новые и толком никто такое не покупал.

P.P.S.: статья про Ollama вышла на Doomguy: https://doomguy.ru/598-ollama-ai.html

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Michael_63
1 11
Michael_63
- Corporal -
Next rank: = Corporal = after 2 points
98

Doom Rate: 1.66

Posts quality: +44
Ссылка на пост №223 Отправлено: 13.12.25 11:28:45
Как вы думаете, кто это?

Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
8868

Doom Rate: 2.02

Posts quality: +2418
Ссылка на пост №224 Отправлено: 13.12.25 16:24:05
Michael_63 пишет:
Как вы думаете, кто это?

Какой-то рыбозавр. Это изображение сгенерировал ИИ?

Отмечу, что недавно перплексити выкинул очередной фортель: теперь при генерации картинки есть шанс получить результат "в стиле Grok", поскольку он вроде как тоже входит в эту сеть (не знаю всех нюансов, но в списке моделей Grok упомянут). Поскольку "стиль Грок" заметно хуже, чем обычные картинки от перплексити, то в запросе приходится специально оговаривать " НЕ делать в стиле Grok", чтобы снизить такую вероятность до минимума. В бесплатной версии, насколько понял, самостоятельно выбрать модель нельзя, она выбирается автоматически исходя из запроса (и раньше вопросов к выбору не было). Видимо, Грок включается, когда запрос балансирует на грани цензуры, т.к. известно, что там ниже жесткость.
Также нашел один лайфхак, позволяющий если не обойти, то немного сгладить цензурные ограничения ценой небольшой потери качества. Представьте, что сетка отказывается делать картинку точно по запросу, например, не рисует некоторые важные для вас детали, но в целом (поза, композиция) запрос реализуется. Тогда делаем следующее: берем эту картинку, идем в квен, и там уже генерируем видео, в котором прописываем появление на картинке тех деталей, которые вам не удалось получить при генерации. Обычно в видео такое проходит - надо только так составить запрос, чтобы сетка за 5 секунд нарисовала все, что нужно. Далее - берем и щелкаем нужный кадр из видео и используем уже его как картинку.

1 7 2
Michael_63
- Corporal -
98

Ссылка на пост №225 Отправлено: 13.12.25 18:15:25
Shadowman пишет:
Это изображение сгенерировал ИИ?

Очевидно, да, но подробностей не знаю. Запрос не мой был. Я просто открыл Яндекс, а там вот это. Все на ёлку с Алисой AI!
camper
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 48 points
632

Doom Rate: 1.41

Posts quality: +355
Ссылка на пост №226 Отправлено: 13.12.25 18:25:00
https://aixiv.science/
aiXiv — это бесплатный, рецензируемый ИИ или человеком архив препринтов для исследований, созданных учёными (людьми), роботами и искусственным интеллектом во всех научных областях.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Michael_63
1
Michael_63
- Corporal -
98

Ссылка на пост №227 Отправлено: 13.12.25 18:25:31
Прикольно, конечно, что эти игрушки начали двигаться, как бы оживать, если наводишь курсор или просто некоторое время смотришь, не прокручивая ленту вверх или вниз. Некоторые оживают глючно, но в среднем вроде неплохо.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): klerk, camper
camper
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 48 points
632

Doom Rate: 1.41

Posts quality: +355
Ссылка на пост №228 Отправлено: 13.12.25 18:32:35
Michael_63 пишет:
Прикольно, конечно, что эти игрушки начали двигаться, как бы оживать, если наводишь курсор или просто некоторое время смотришь, не прокручивая ленту вверх или вниз. Некоторые оживают глючно, но в среднем вроде неплохо.

Хехе

Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд:

Вообще, я заметил, студенты даже не читают то, что они нагенерировали и не могут отрефлексировать всё это. Вообще. А уж об анализе и выискивании истины из нагенерированного я уже молчу.

Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): klerk, Michael_63
1
SilverMiner
= Sergeant Major =
Next rank: UAC Sergeant Major after 38 points
642

Doom Rate: 2.01

Posts quality: +297
Ссылка на пост №229 Отправлено: 14.12.25 12:02:48
ну ты же понимаешь в чём цель студента? Она не пересекается со всем тем что ты перечислил

1 2 1
klerk
- 2nd Lieutenant -
Next rank: = 2nd Lieutenant = after 60 points
1380

Doom Rate: 1.15

Posts quality: +1077
Ссылка на пост №230 Отправлено: 14.12.25 19:07:50
В новой Ollama 0.13.3 опять новые баги. Похоже, сломались квантованные модели. Ошибок нет, но они ведут себя неадекватно и не могут отвечать. Например, квантованная gemma3:4b-it-qat в ответ отправляет какие-то несвязные буквы или пустую строку, но обычная gemma3:4b работает корректно.

При этом проблема наблюдается как с видеокартой, так и на ноутбуке с CPU.
1 11
Страница 12 из 12Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 10, 11, 12
   Список разделов - Болталка - Нейросети и всё что с ними связано