Предлагаю обсуждать в этой теме различные моды Wolf3D и делиться ссылками на интересные проекты. Если вы считаете, что тот или иной мод достоин особого внимания - милости простим создать отдельную тему.
______________________________________________________________________________________________________________________
Популярные ресурсы на тему моддинга Wolf3D (проекты, их обсуждение и разработка; ресурсы и уроки по модостроению):
The Wolfenstein 3D Dome - старинный, изрядно одряхлевший, но все еще живой портал. Хоть он и не обновляется уже много лет, здесь по прежнему можно найти кучу полезных ссылок.
The Wolfenstein 3D Vault - преемник The Wolfenstein 3D Dome с актуальными новостями и пополняемой коллекцией модов.
Team RayCast Modding Forum - форум команды опытных модостроителей Team RayCast, основанной doomjedi (наш форумчанин, между прочим ). В послужном списке Team Raycast такие известные total conversion'ы, как Batman vs Bane, Batman: No Man's Land, Green Arrow, Operation Eisenfaust: Origins, Operation Eisenfaust: Legacy, SplitWolf и другие.
Try Hard Wolfers - куда же без треша необычных и экспериментальных проектов?
Wolfenstein 3D Tribute - да-да, ответвление Doom Power на тему Вольфа до сих пор живет (хоть и не очень активно)
Раздел, посвященный модам Wolf3D на крупном портале MoDB - многие свежие проекты публикуются именно здесь. (классические моды сюда тоже иногда (пере)заливают)
Еще полезные ссылки (информацию предоставил Black_Raven):
Wolfenstein 3D Wiki - wiki-энциклопедия по всему, что касается модов Wolf3D. Если я забыл/поленился упомянуть какой-нибудь интересный ресурс на эту тему, ищите его здесь.
Если вас интересует инфа об играх серии Wolfenstein (включая RtcW, The New Order и т.д.), то вам не сюда, а туда.
Когда-то давным-давно существовал и русскоязычный сайт. Это был по сути единственный на постсоветском пространстве сайт, не считая конечно нашего i.iddqd.ru, посвященный игре Wolfenstein 3D и его модам. К сожалению, он приказал долго жить (в смысле, умер). Но я его помню.
Именно оттуда я брал и скачивал многочисленные моды на Wolf. Это было в далеком 2012 году, тогда я увлекался этой игрой, играл в различного рода моды, некоторые из которых я проходил. В какой-то момент я сам пытался создать моды, но безуспешно, так как для их создания требовалось знания C++, а я тогда вообще никакими языками программирования не владел, даже Pascal, который впрочем мы изучали все же, но к тому времени я уже модами на Вольф не увлекался. И по большей части я только заменял текстуры и спрайты в каких-нибудь Spear-модах.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Хрюк Злюкем Есть также и сайт Monkee's Image World, посвященный спрайтам к игре Wolfenstein 3D. Он так вообще не обновляется аж с 2006 года. Ну то есть через год будет 20 лет, как он заброшен. Но он все ещё живой. И из него можно скачать разного рода спрайты.
Сам автор, Majik Monkee, тоже занимался модами. Такими как Operation Mutant Strike, Operation: Hundscheisse, Hundenberg и прочими.
Люди, у кого-нибудь сохранился маппак Ghosts для A Doll's House? Информация о нём тут: https://wl6.fandom.com/wiki/Ghosts_(Original_Release) В SDL-версии идёт как аддон Pillars of the Community. A Doll's House некоторое время был платным, но теперь снова бесплатный, а вот ссылку на Pillars of the Community найти не удаётся, хотя пишут о доступности, как отдельного аддона. Если у кого есть, пожалуйста, поделитесь, очень интересно пощупать работу других картографов на основе геймплея Поэта.
Team RayCast Modding Forum - форум команды опытных модостроителей Team RayCast, основанной doomjedi (наш форумчанин, между прочим ). В послужном списке Team Raycast такие известные total conversion-ы, как Batman vs Bane, Batman: No Man's Land, Green Arrow, Operation Eisenfaust: Origins, Operation Eisenfaust: Legacy, SplitWolf и другие.
Всё верно, большое тебе спасибо за эту тему.
Я в последнее время как то стал реже заходить но иногда захожу, вот и сегодня потянуло, а тут такой приятный сюрприз, да ещё с shoutout-ом
Да, Wolf3D-моддинг всё ещё жив и есть очень хорошие , креативные и качественные релизы такие как oldfartenstein, golden parrot итд (про некоторые иногда писал), хоть и уже не так активен как раньше и многие ветераны как то отошли постепенно, по жизненным и иногда и другим причинам (бывшие "credits wars" и некоторые токсичные персонажи на форуме). Полноценных модов выходит меньше сейчас.
Не как в "наши" времена "Team RayCast".
Да, наша команда сделала самые прогрессивные и лучшие моды на Wolfenstein 3D, и очень приятно что в них всех всё ещё играют и помнят, более того - ценят.
Даже в эти дни есть новый 100% playthrough на Legacy от multigamer856 (ссылки на ютуб тут ещё можно ставить?).
Команда "Team Raycast" как бы формально всё ещё существует, и форум наш тоже активен (в частности в последнее время) - но фактически распалась и дело прошлого.
RonWolf, наш фантастический/прекрасный меппер - отошёл от дел, LinuxWolf - наш на менее гениальный кодер - перешёл сначала на разные editors на Wolf3D, а потом и попытку инди проекта, это его...большая мечта сейчас, и для моддинга он...недоступен...А я - "главарь" и спрайтер - без них моды делать не могу.
Пытался возродить с ними "Secret of Eridu", пытался сделать "Valentine Edition" на "Legacy" (с женскими врагами и темой) - тоже не пошло...в основном из-за отсутствия мепперов (будет интерес - запостю тут "секси" титульный экран Valentine Edition (есть и секси анимация intermission...)), но и опять же из-за того что кодер уже мечал об инди и его мысли были не там.
Вот бы было бы что стримить на День Валентина (ведь другие editions - New Years Eve, Halloween - массово стримят на праздники).
Работа на "Лезвием Агонии" тоже меня...отвлекла от Wolf3D моддинга на несколько лет минимум. Но всё ещё фигею от обьёма работы - 14.000+ спрайтов в проэкте - и почти все - моя работа. Как я это тогда сделал за 3-4 года в MAC-резолюции...загадка. Листаю папки и фигею...а то что не вошло...
Форум "Team Raycast" (на ru сервере/хостинге и увы часто глючит в последний год, по утрам резвее, а вечерами....)
Форум на самом деле большой - в нём в данный момент 33 (!) подфорума, но так как мы его используем/вали в основном как форум разработчиков (на все наши моды и на гостевые проекты которым давал место) - обычному юзеру видны только 6 из них, и как будто "мало контента", остальные видны лишь разработчикам/членам команды "Team Raycast".
Но приглашаю кому интересно на форум (есть ведь и публичные подфорумы), пишите мне в личку свой ник/мейл регистрации - так как из-за спама - регистрации аппрувлю новых юзеров мануально.
Форум в фичах/BBcodes/интеграциях прогрессивен, даже недавно добавил "BBcode" на интеграцию тикток видео.
Про нас - я сейчас (если по секрету) работаю над инди игрой на движке в стиле Wolf3D и видимо отойду уже с "беспатного моддинга" в сторону своей мечты - а мечта любого моддера эти инди игра.
Да, графику приходится рисовать теперь с нуля, много работы. Но переход с msPaintXP на Asеprite улучшил скорость и качество моей графики и анимаций в десятки раз. Афигенный тул (как вообще спрайтил без него), а теперь в интерграции с AI (PixelLab - которая может делать спрайты, анимировать, делать сразу 8 ротаций - пока лишь тестирую, тул...не без минусов и точно не "волшебный"- если не на rpg игру/вид сверху под который он поддточен) - вообще powerhouse.
Делая графику с нуля - в том числе уже переделал с нуля все декорации и оружия Wolf3D, даже немало текстур перерисовал с нуля.
А вообще готовлю пока большой банк инди арта для инди (на все тематики и нужды), может когда то выпущу его публично и для моддинга...кто знает.
Более того - переделал и очень улучшил графику былых Team Raycast модов (тех что были с нуля уже тогда), и если бы на инди проект - мог бы выпустить мега-арт-ремастеры на все старые моды.
Поразительно как старая графика и анимации которыми был тогда доволен (даже графика ремастеринга Origins) - выглядят мне сейчас плохо и почти убого. И я стал лучше в пиксель арте, и тулы у меня теперь получше. И Aseprite прекрасно помогает заметить любой глюк анимации.
Но на уровне идей - геймплейных, концепции, атмосферы - по прежнему очень горд старыми модами, но реально как круты мы были, как всё делали с душой и умом, какие детали и идеи....
Огромное спасибо, и именно оригинальная версия. Особо не надеялся, что у кого-то будет, а тут такой подарок сразу через час. Автору темы тоже спасибо, так как работу уже больше 10 лет ищу, а создавать тему "Поиск пользовательских работ по Wolfenstein 3-D" ради пары запросов как-то неловко было.
пытался сделать "Valentine Edition" на "Legacy" (с женскими врагами и темой) - тоже не пошло...в основном из-за отсутствия мепперов (будет интерес - запостю тут "секси" титульный экран Valentine Edition (есть и секси анимация intermission...)),
Звучит, как что-то вроде Femstein 2. Оригинальный Femstein - один из немногих модов, который мне нравится вопреки стилю картографии. Я не утверждаю, что последний плох, но он просто не в моём вкусе (без обид, каждому своё), и обычно, когда мне не нравится стиль картографии, всё остальное становится уже неважным, но вот Femstein я прошёл с удовольствием и даже сохранил для периодического перепрохождения, благодаря как самой тематике, так и её конкретному воплощению, скорее всего, не отвечающему нынешним стандартам качества автора, но более чем достойного для рядового вольфера вроде меня. Спасибо за ваш труд. Поэтому мне было бы очень интересно сыграть в Valentine Edition. Прошу прощения за возможное косноязычие.
И, раз уж эта тема упомянута, вопрос к вам, как к человеку, тесно взаимодейстсвующему с сoобществом вольферов и, соответственно, держащему руку на пульсе. Вопрос связан с тем, чего ждать в будущем. Ситуация с картографами действительно настолько плохая? У меня никак не дойдут руки до последовательного ознакомления с двадцатыми, но вроде работ выходит не так уж и мало (хотя и меньше, чем в пиковые периоды), и не только для ECWolf. Очень не хотелось бы новых "тёмных лет" наподобие 95-97, тем более, что из-за смены поколений надежды на новое возрождение мало...
Обращение ко всем:
Такой быстрый ответ на поиск Ghosts навёл на мысль, что ещё в запасах у форумчан. Если вы знаете пользовательские работы, которых нет на упомянутых выше сайтах, пожалуйста, делитесь (если только нет авторского запрета на публичное распространение, конечно). Это могут быть как работы без ссылок на скачивание вроде Ghosts, так и просто неупомянутые работы вроде того же Escape From Bautzen. Например, мне так и не удалось найти "ack's quakenstein", и таких вот работ, которые есть, которые не считаются потерянными, но найти которые для обычного человека нереально - навалом. И да, мой пример - чисто пример, всё-таки превращать тему в поиск работ не стоит, но если у вас есть что-то ненаходимое или просто неизвестное - огромная благодарность каждому, кто поделится.
Как бы, но я уже другой и уже "не там", да и в частности не хочу woke-shitstorm-ов как с Лезвием Агонии где мою "такую" графику (даже ту что в игру не вошла но была в папках pk3) процензурили в исправленной версии из-за разных так wokистов и псевдо-феминисток, кто в курсе тот в курсе, даже ту бабу что из торта должна была появляться - убрали.... кто в курсе всего списка цензуры моей графики для Агонии - в курсе....Но хоть в конце игры бабы прыгают от радости, хоть и одетые но грудастые, как люблю, таких прикольно анимировать, есть с чем работать
Поэтому прям открытых сись-пись в Валентайнсе там бы уже не было (да ещё и блин дисклеймер целый написал по просьбе кодера (все уже вокисток бояться блин)...как и дисклеймер Сондера его любой может прочитать в wolf3d-wiki).
Враги - женщины-нацистки из классного секси арт-пака (одетые, кроме декольте) который уже выпускал на ZDoom форуме на общее пользование (кредитированное), графику Фемштейна переделал на чуть более скромную (без сись-пись), но тем не менее может тем ещё и более...секси. Люблю "озабочивать" игроков, даже женских (кто играл в Origins Remastered - знает).
Есть много способов сделать игру секси без прямой наготы, поверьте (да и сами думаю знаете), так даже более...эффективно и стильно, прямая нагота - приём начинающего моддера каким тогда был.
Кстати если тут есть опытный меппер кому интересена такая Edition - предлагайте услуги, спрошу у кодера разрешение и тогда чего бы и нет...VSWAP практически готов к меппингу (враги, арт), надо доделать Боссов (пытался использовать Босс-генератор, кто знает тот знает)
но вот Femstein я прошёл с удовольствием и даже сохранил для периодического перепрохождения, благодаря как самой тематике,
Большое спасибо, более чем приятно что помнят и ценят.
"Femstein"-ом всё ещё очень горжусь как модом он искреннен в своём посыле и задумке, он оригинален и приколен, он непохож на никакие другие моды и даже относительно атмосферен.
Он...иной, прикольный и наивный в своей прямоте. Не надо долго понимать задумку автора и его...состояние в тот момент жизни.
Движок был для меня нов и для меня был исполнения сундук мечтаний и палитра желаний о вожделений - и первым хочется сделать то (как и в Сондере кстати где не мог в реально жизни вернуться в прошлое и прожить прошлую инкарнацию) что не мог в физической жизни - выразить мечту у изобилии женской наготы (а классо если бы все ходили голыми) и заодно злость за то что бабы/подруги/секса/доступа к наготе у меня (тогда, на тот момент) нет а женщины выбирают каких то других парней. Злость и похоть, желание, возделение и обида. Всё в одном моде. Где и нагота, и месть и...всё равно их всех хочешь. И желаешь и злишься...и мечтаешь и в обиде...эта дуальность которую мод выражает так явно как никакой дневник, противоречие (в котором на самом деле противоречия нет, обида за недоступность к мечте), дуальность.
...да ещё и аудио самплы врагов брал из фильмов.
"Femstein" (сейчас в woke период не понять как тогда релиз прошёл совсем без шума) был моим первым Wolf3D модом (до этого помогал Doom-проектам, Skulltag итд) и для меня как дневник того времени и тогда я был очень с одной стороны озабочен а с другой стороны и без доступа в живому женскому телу и наготе - да, не скажу "ненавидел" - но был очень зол на женщин которые мне отказывают, меня игнорируют...и оставляют без романтики, без доступа к женской наготе и телу.
И движок где можно воплотить все сокровенные эмоции, чувства, желания и мечтания.
Это сделало мод очень прямым, искренним, забавным и необычным.
Сам проект занял 10 месяцев и был на основое движка WLHack-а "False Spear" (классный мод, а те более его римейк)
Такой быстрый ответ на поиск Ghosts навёл на мысль, что ещё в запасах у форумчан. Если вы знаете пользовательские работы, которых нет на упомянутых выше сайтах
Только Сондер не выливайте, прошу
...На самом деле была идея в последние годы его выпустить (всё равно приходят стеснительные запросы даже 25 лет спустя что поразительно) но команда забраковала, типа Origins намного лучше и команда полностью довольна, время Сондера прошло и нечего заново мутить воду - и это несмотря на новый её более чёткий и подробный дисклеймер который планировал.
Как личная месть мне во время woke-shitstorm-а Лезвия Агонии - кто то выложил его в 4chan, да ещё в убранным паролем, прошлось тогда DMCAить.
doomjedi А че там за драма с Сондером была нвпомни пожалуйста.
Что то знакомое название, но не могу до конца вспомнить...
И да идею фемштейна поддерживаю.
Если не ошибаюсь был даже целый фильм польского производства где можно было посмотреть как выглядел бы знаменитый 3 рейх если бы он состоял целиком из женщин Надо поискать его.
Zveraboy Раз уж заговорили о женщинах-протагонистках. Я вспомнил мод "Operation Mutant Strike" за авторством упомянутого Majik Monkee.
Вместо Уильяма мы играем за брюнетку, но не простую, а мускулистую. Во всяком случае мы можем это увидеть в заглавном титульнике первой части (причем за основу взяли спрайт Гретель Гросс и потом все раскрасили в чёрный). Правда во всех остальных она выглядит нормально.
В самом моде мы уничтожаем разного рода мутантов в лице серокожих и летучих мышей из Lost Episodes, а в последних уровнях так вообще нас атакуют роботы. Интересно, что в этом моде некоторые из мутантов притворяются мёртвыми, из-за чего стоит только пройти мимо них, как они сразу начнут в тебя пулять.
Раз уж заговорили о женщинах-протагонистках. Я вспомнил мод "Operation Mutant Strike" за авторством упомянутого Majik Monkee.
Тоже личная ностальгия для меня, хоть и к оригинальному моду отношения не имел.
Просто когда начинал свой путь в моддинге на форуме NewDoom ещё (там где я свой ник впервые и изобрёл), я был спрайтером проекта Vermil-а "WolfTC for Doomsday" (кстати у меня всё ещё его работающая копия, думаю я единственный активный моддер у которого есть копия этого проекта) где в том числе был римейк (на Doomsday) OMS1 и OMS2 (так сокращенно мы тот мод тогда называли) и я делал её графику в двойной (MAC) резолюции, всё ещё папки при мне.
Потратил на этот проект...слишком много от моей жизни, а потом Vermil потерял сорс проекта и его отменил, более того - преследовал меня потом когда я пытался зашерить графику для моддеров.
Интересно, что в этом моде некоторые из мутантов притворяются мёртвыми, из-за чего стоит только пройти мимо них, как они сразу начнут в тебя пулять.
Использовал похожии идеи в наших модах серии Eisenfaust Edition и не только (например Batman No Man's Land со спящими на скамейке бездомными или Arrow со спящими солдатами).
Именно я же принёс эту идею и в "Лезвие Агонии" (вместе с кувырками врагов как в Бруталах) чтоб сбить нудятину линейного очищения комнат - типа открыл, перестрял в двери или внутри, открыл следующую дверь....а тут надо заверять смерть врагов, оглядываться назад даже туда что вроде прочистил... Нелинейность, стресс, suspense.
То же "не доверяй ничему" ощущение - сделало таким особенным и успешным мод "Operation Eisenfaust Legacy", более того - было её сутью/оригинальной концепцией.
Сделать действительно страшный мод (а тем более после частичной рандомизации) который держит тебя в стрессе, on your toes.
Рад бы был, реально, но хоть убей не понимаю как такую сагу обьяснить вкратце.
(у меня не ютубе есть видосы на моём канале где всё это описывал, на английском)
Мой второй мод на Wolf3D. Освенцим, восстание.
4 года работы Team RayCast.
2010 - Трейлер.
Кто то написал Котаку, Котаку сделала заманки заголовки типа "сделали игру из Освенцима". Контроверсальная игра.
Шум во всём мире (Игра на Холокост? На Освенцим? Стрелялка? Тем более неточная исторически??? Фу фу фу)
Шум у меня в стране, аж до рабочего места дошло, весь мир хотел от меня интервью,...........
Я отменил мод.
А потом передалал в вам всем известный Eisenfaust Origins заменив евреев мутантами, героя на Блазковича, газовые камеры на фризеры, крематории на лаборатории, бараки на локеры - итд.
На думсдей как я вижу так до сих пор и не выпустиль вольф тс?
Это история давних лет, очень, только старожили Дума её помнят.
Мега проект для порта Doomsday, Wolf3D+Spear+Return to Danger+OMS1+OMS2+SAEL+Catacomb....всё рабочее и играбельное.
Как уже написал - Вермил (у которого и был source code) его в конце концов его потерял (2007? 2008?) и потом стёр про мод всё вообще со всех сайтов и форумов, и преследовал тех кто с ним его разрабатывал - меня и ещё одного-двух чуваков которые годы работали/вкалывали над его задумкой, чтоб не шерили ресурсы и вообще про него забыли.
Сорса нет, копия самого мода - только у меня осталась, полностью играбельная.
Мега проект, самый думаю тогда. Годы публичной рекламы на Думе, публичной разработки. Стёрт увы с истории и умрёт со мной наверное...зашерил бы но боюсь что ниоткуда проявится снова Vermil, он меня по разным форумам годами преследовал.
Ну, по крайней мере могу играть в него на своём компе сам.
Скрины могу запостить, их нигде нигде уже не найти.
Мега проект, самый думаю тогда. Годы публичной рекламы на Думе, публичной разработки. Стёрт увы с истории и умрёт со мной наверное...зашерил бы но боюсь что ниоткуда проявится снова Vermil, он меня по разным форумам годами преследовал.
Ну, по крайней мере могу играть в него на своём компе сам.
Как пресловутый почтальон Печкин: Я вам принёс посылку, но я вам её не дам...
Если автор демонстративно забил на проект, то те, кто в нём принимал участие, имеют полное право его либо сами довести до финального релиза, либо опубликовать.