theleo_ua, в настройках (шестерёнка сверху справа) есть такая группа настроек "Открытие блокнота" и там сразу же "Открытие файлов" надо переключить с "Открыть на новой вкладке" на "Открыть в новом окне" (как на картинке ниже). Это не отключает вкладки полностью - они всё равно останутся и можно будет вручную создавать новые вкладки и сохранять как раньше, но любой текстовый файл открываемый с проводника или рабочего стола будет сразу в отдельном окне. Отключить полностью вкладки в новом блокноте нельзя, даже через реестр, но есть гайды как подменить новый блокнот на старый из Windows 10. Советовать такое делать не буду, не занимаюсь этим сам.
P.S.: пока пытался загрузить картинку, меня уже опередил BKRItal, но удалять свой пост не буду, т.к. он всё-таки отличается.
Michael63, мы говорим про разные вещи. Ты имеешь в виду, что тебе блокнот предлагает по умолчанию сохранить файлы в "Документах", а я так понял, что ты их не сохранял и просто оставил вкладки открытыми.
Сохранял (я упомянул об этом). В этом-то и есть моё главное удивление, что произошло. Разве что несколько дней назад свет отключали; возможно, блокнот был открыт в этот момент, не помню уже.
значит ли это, что при данной опции, notepad будет каждый раз открываться с новыми координатами окна? Если да, то как сделать, чтобы каждый notepad открывался в оконном режиме всегда в одних и тех же координатах и размерах окна?
Вот не знаю, онлайн-конвертеры при попытке это сделать какого-либо читаемого результата не дают. Вернее читаемым он является только при наличии англ. букв и цифр, что в общем-то ничего нам не даёт, т.к. большинство кодировок обратно совместимы с ANSI. Логично было бы предположить, что там обычный юникод или даже Windows-1251, но при попытке сконвертировать в них или открыть в Notepad++ с явным указанием кодировки это не срабатывает. Видимо, там символы сохраняются как-то по-своему. Открывал в hex-редакторе, там видно, что в каждом таком файле сначала идут буквы NP, потом 12 байт какого-то говна, а дальше текст. По идее, там должна быть кодировка UTF-16LE или UTF-8, но пока не понял, чем и как надо читать эту запись.
theleo_ua, по-моему это старый блокнот в Windows 10 так себя ведёт, но я не уверен, ведёт ли себя именно он так, или дело в оконном менеджере Win10. Делать себе старый блокнот ради этого не буду, если хочешь попробуй по гайдам вроде этого: https://remontka.pro/classic-notepad-windows-11/
Такой вопрос. Я дней 10 как перешёл на тёмную тему в Windows 11. Светлая тема как-то режет глаза даже при яркости монитора 60%, и я решил попробовать тёмную, и мне всё нравится. Но: когда я запускаю Ultimate Doom Builder, там внешние рамки окна всё равно светлые (см. скрин), что немного диссонирует. Можно ли это как-то поменять, сделав рамки окна потемнее?
Хелп. Ввели значит заботливо в индийский браузер под названием WIN 11 "режим энергоэффективности". Учитывая, что моя система чихала на подобные ништяки и способна запустить одновременно парочку крупных приложений - сделали это принудительно. И теперь, у меня периодически отваливается браузер на заднике или виснет стим, потому что система на кой-то х.. суспендит процесс, а вернуть его то-ли забывает, то-ли сами приложения от такого варварства входят в ступор. Причём всякое фоновое говно почему-то наотрез отказывается входить в "режим энергоэффективности", а другим приложениям принудительно даётся статус инаг... тфу.. эффективности. Вопрос как отключить с корнями эту шелупень.
Из анализа источников, можно в ДЗ тыкнуть по кнопке на процессе, но вот беда - процессов несколько (они разделены) и каждый раз статус возвращается новому процессу. Лезть в реестр и копать там ключи для отмены статуса для каждого приложения тоже не хочу. В этом нет смысла.
Так же есть какая-то опция "улучшить игровой процесс чего-то там..", которой у меня тупо нет в вкладке питания. У меня вообще интересная фигня, из-за того, что в классическом меню панели управления (которая в стократ лучше того неинтуитивного гуано, что предлагают нам горе-дизайнеры) стоит высокая производительность, в общем меню тупо залочен выбор режима. Почему, да вот я откуда знаю.
В общем может есть служба которую можно нафиг отключить или общий ключ, чтобы эта тварь не лезла в мои процессы автоматом раздавая статусы?
Заметил что из-за этого режима периодически отваливается видеодрайвер - что вообще мягко говоря свинство (некоторые приложения тупо вываливаются в фатал или самоустраняются)
Michael63 Почему убрали нормальную кастомизацию тем и сделали кастрированное нечто - загадка. У меня пока получилось затемнить окна только используя "режим высокой контрастности". Только вот этот режим кривой и выглядит как глумление над органами зрения.
периодически отваливается браузер на заднике или виснет стим, потому что система на кой-то х.. суспендит процесс, а вернуть его то-ли забывает, то-ли сами приложения от такого варварства входят в ступор
Расскажи подробнее, что происходит. Это на ноуте? Стоит режим сбережения, сбалансированный или производительность? Может, что-нибудь пойму, но конечно не факт. Я только замечаю приостановку вкладок браузера во время воспроизведения видео/аудио (чего по идее быть не должно), но это уже в непосредственно в нём дело.
Расскажи подробнее, что происходит. Это на ноуте? Стоит режим сбережения, сбалансированный или производительность? Может, что-нибудь пойму, но конечно не факт. Я только замечаю приостановку вкладок браузера во время воспроизведения видео/аудио (чего по идее быть не должно), но это уже в непосредственно в нём дело.
На десктопе. В том то и прикол, что это не древний агрегат. Мне вообще пофиг на расходы энергии и у меня стоит высокая производительность. Но мелкососы решили кинуть палку под колёсами
Грешным делом можно было подумать, что видеокарта отваливается, но нет. Данные приколы начались в аккурат после одного из обновлений. Уже реально желание знатно откатиться -= но это геммор, и не факт, что не принудят опять поставить этот шлак. Вообще меня больше всего умиляет причина, по которой этот бред ввели:
Нам нужна энергия для питания наших электронных устройств. Когда производится энергия, углерод часто выбрасывается. Это связано с тем, что большая часть энергии в мире сегодня создается путем сжигания ископаемого топлива.
Корпорация Майкрософт стремится снизить воздействие на окружающую среду, вызванное потреблением энергии нашими продуктами, в том числе при простое устройств. При использовании параметров энергоэффективности не нужно беспокоиться об использовании энергии на устройстве, когда оно бездействует. Параметры экрана и спящего режима переведут устройство в низкое энергопотребление, пока вы не используете его.
Вот откуда вам, б**ть, знать? Может я педали кручу!?
+Ku6EPyXOBEPTKA+, а почему ты не хочешь к примеру применить рекомендации отсюда https://remontka.pro/power-throttling-windows/ (как отключить говорится ближе к концу статьи)? Боишься, что что-то сломается или то что обновления снова вернут его?
klerk Похоже на то, что надо, да не то что надо. Троттлинг (как в статье) отключать не надо. Это защита процессора, если с охлаждайкой беда. А вот есть пункт интереснее прям рядом: пороговое значение для включения энергосбережения. По умолчанию не задан. Попробую поставить "отключена".
И да. Пункта "батарея и питание" у меня нет - поскольку десктоп (не ноут). У меня физически нет батареи. Так же нет такого столбца, а если бы и был, то в процессе целиком нельзя убрать галочку "режим эффективности" - нужно каждый раз сцуко открывать все 10-20 подпроцессов и вылавливать, как клопов (да-да мелкоподсосные не удосужились сделать общий рубильник, он тупо залочен на процессе). Да и с хрена ли это моя обязанность теперь.
Скрытый текст:
Отсоси, Джон Уик, я отключаю режим эффективности, когда он появляется. Алсо. С общего процесса незязя. Только открывать весь список и каждый отдельно.
UPD: Не помогло изменение порога. Всё равно ставит статус. Правда кто-то репортил, что несмотря на иконку может быть так, что система никак не влияет (тупо баг).
Троттлинг процессора программно в системе не выключается. Его или можно выключить в отдельных моделях биосов (причём как правило только повышением порога температуры), которые мне уже очень давно не встречались, либо никак. Здесь имеется в виду троттлинг приложений, т.е. их замедление путём уменьшения квантов времени планировщика системы и увеличения времени простоя. Понятное дело, что при этом напряжение проца принудительно падает, т.к. он стоит, но делает это не планировщик винды, а сам проц.