theleo_ua, в настройках (шестерёнка сверху справа) есть такая группа настроек "Открытие блокнота" и там сразу же "Открытие файлов" надо переключить с "Открыть на новой вкладке" на "Открыть в новом окне" (как на картинке ниже). Это не отключает вкладки полностью - они всё равно останутся и можно будет вручную создавать новые вкладки и сохранять как раньше, но любой текстовый файл открываемый с проводника или рабочего стола будет сразу в отдельном окне. Отключить полностью вкладки в новом блокноте нельзя, даже через реестр, но есть гайды как подменить новый блокнот на старый из Windows 10. Советовать такое делать не буду, не занимаюсь этим сам.
P.S.: пока пытался загрузить картинку, меня уже опередил BKRItal, но удалять свой пост не буду, т.к. он всё-таки отличается.
Michael63, мы говорим про разные вещи. Ты имеешь в виду, что тебе блокнот предлагает по умолчанию сохранить файлы в "Документах", а я так понял, что ты их не сохранял и просто оставил вкладки открытыми.
Сохранял (я упомянул об этом). В этом-то и есть моё главное удивление, что произошло. Разве что несколько дней назад свет отключали; возможно, блокнот был открыт в этот момент, не помню уже.
значит ли это, что при данной опции, notepad будет каждый раз открываться с новыми координатами окна? Если да, то как сделать, чтобы каждый notepad открывался в оконном режиме всегда в одних и тех же координатах и размерах окна?
Вот не знаю, онлайн-конвертеры при попытке это сделать какого-либо читаемого результата не дают. Вернее читаемым он является только при наличии англ. букв и цифр, что в общем-то ничего нам не даёт, т.к. большинство кодировок обратно совместимы с ANSI. Логично было бы предположить, что там обычный юникод или даже Windows-1251, но при попытке сконвертировать в них или открыть в Notepad++ с явным указанием кодировки это не срабатывает. Видимо, там символы сохраняются как-то по-своему. Открывал в hex-редакторе, там видно, что в каждом таком файле сначала идут буквы NP, потом 12 байт какого-то говна, а дальше текст. По идее, там должна быть кодировка UTF-16LE или UTF-8, но пока не понял, чем и как надо читать эту запись.
theleo_ua, по-моему это старый блокнот в Windows 10 так себя ведёт, но я не уверен, ведёт ли себя именно он так, или дело в оконном менеджере Win10. Делать себе старый блокнот ради этого не буду, если хочешь попробуй по гайдам вроде этого: https://remontka.pro/classic-notepad-windows-11/
Такой вопрос. Я дней 10 как перешёл на тёмную тему в Windows 11. Светлая тема как-то режет глаза даже при яркости монитора 60%, и я решил попробовать тёмную, и мне всё нравится. Но: когда я запускаю Ultimate Doom Builder, там внешние рамки окна всё равно светлые (см. скрин), что немного диссонирует. Можно ли это как-то поменять, сделав рамки окна потемнее?