Автор | Сообщение |
RaRu Des2122 - 1st Lieutenant -
 | 1798 |
 Doom Rate: 4.73 Posts quality: +513 |
Отправлено: 25.01.25 15:35:24 | | | RunnerFx пишет: | Это единственный секрет в игре, который требует бэктрекинга. (возвращения в ранее защищённую локацию) |
Я вроде находил ещё один такой в подземной системе Марс-Сити. Когда мы возвращаемся обратно в стабилизатор энергии после начала вторжения (на нас ещё имп выпрыгивает из-за двери), сзади нас спавнится шотганнер, от которого и отхватить недолго, если зазеваться. После его ликвидации можно вернуться обратно в отсек переработки (там ещё до вторжения кто-то явно главный техника отчитывал) и найти там свежеоткрытую нычку.
RunnerFx пишет: | В уникальном КПК всего одна запись, но какая. Эта у нас третья женщина, упомянутая в игре ( первые две, - медсестры из госпиталя марс-сити) |
По-моему, четвёртая. В КПК Марка Кесьена, что мы находим в госпитале Марс-Сити, есть сообщение от доктора Сары Хольстен, которая выражает сожаление по поводу его отъезда. Забавно, но именно в этом же КПК упоминаются и две другие, о которых ты говорил
О наличии такого сотрудника, как доктор Харви, можно узнать и без КПК Критмана (если попробовать попасть к Гидрокону без КПК Липшица - кстати, странно, что у самого Критмана нет к нему доступа), но вот о её поле не узнать, если его не прикончить  |
|
|
1 |
7 |
23 |
 |
|
| |
Oville - Sergeant -
 | 318 |
 Doom Rate: 0.48 Posts quality: +387 |
Отправлено: 25.01.25 21:50:10 | | | Мысль вслух: Высокоморальный морпех случайно убил крановщика, и застрелился сам, от угрызений совести. | |
|
| |
RunnerFx - Sergeant -
 | 292 |
 Doom Rate: 2.45 Posts quality: +205 |
Отправлено: 25.01.25 22:46:20 | | | RaRu Des2122 пишет: | найти там свежеоткрытую нычку. |
Именно в ней и сидел охранник. Его можно услышать, когда проходишь мимо. Пропустил, ибо не считаю секретом. Рядом ещё под полом ( около двери, которую имп ломал) есть припасы, три шмотка брони. Тоже пропустил, броня в игре не нужна, только время тратить
RaRu Des2122 пишет: | сообщение от доктора Сары Хольстен |
Проверил, это и косяк, и не косяк. Помощницу доктора в Дельте, уехавшую в закат Лизку Макнейл и мартышку Сьюзи, которую разорвало в телепорте тоже можно приписать к дамочкам на Марсе, но учитывал только тех, которые на момент вторжения могли быть (или были) на Марсе. Тут, наверное, следовало бы обновить пост, но может последовать цепная реакция. Всплывёт техник Лин, понимаешь ли.
Некоторых стюардесс лучше держать закопанными.  | |
|
| |
Agent Bloody Devil = UAC Gunner =
 | 76 |
Doom Rate: 2.24 Posts quality: +45 |
Отправлено: 25.01.25 23:51:07 | | | А может откопаем?
Вообще, наткнулся на интересный документ. Ни разу не намекаю, что представленные материалы по лору третьей части хорошо бы скомпилировать в что-то подобное  |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Oville |
|
| |
RunnerFx - Sergeant -
 | 292 |
Отправлено: 26.01.25 00:28:16 | | | Читал я этот документ, много букафф, а по факту у классики вообще лора нет, просто спинномозговая стрелялка. Сюжет такой.. Высадился на фобос -> убил козлов у портала, сдох -> воскрес на Деймосе -> убил кибердемона, обратил внимание, что Деймос всосало в ад -> спрыгнул с Деймоса в ад, убил паука-мозгляка -> использовал адский портал, попал на Землю -> спас выживших людей, которые улетели на космическом корабле -> вместо благодарности, выжившие скинули наводку на источник вторжения -> пошёл гулять в ад, убил голову Ромеро, спрятанную за текстурой барана -> конец. По идее, спился в тоске по Дейзи, если б не запрягли в дум 64.  | |
|
| |
 | 1798 |
Отправлено: 05.02.25 10:57:42 | | | КПК является важной и неотъемлемой частью геймплея Doom 3 - без них невозможно как открывать шкафчики с ништяками, так и попадать в недоступные области марсианской базы и вообще продвигаться по игре. Хоть в игре и можно найти более шести десятков КПК разных сотрудников, не все из них одинаково полезны. Когда-то давно мне хотелось сравнить степень полезности их всех, но потом волна увлечённости схлынула, интерес пропал и эта задача отложилась в долгий ящик. Однако теперь я возвращаюсь к ней!
Таблицу на все 64 КПК разом скриншотить неудобно, поэтому я разделю её на 4 части. На один столбец мне памяти не хватает, поэтому возникает повод пройти игру ещё один раз
Красным выделены КПК сотрудников, у которых их нужно отбирать силой.
Два плюса в графе "наличие аудиозаписей" означает, что в КПК данного сотрудника есть именно две аудиозаписи, а не одна.
Как видно, из 16 первых КПК нам строго необходимы только 3 - наш собственный, Фрэнка Делахью и Уильяма Бэнкса. КПК Дункана Мэтьюза даёт нам допуск в офис аналитиков, однако уровень можно завершить без его посещения (и кажется, я в самый первый раз так и сделал ). Практической пользы от КПК Маркуса Стэнтона, Пола Симонса и Джека Смита ненамного больше - они содержат аудиозаписи, которые дают игроку чуть больше информации о происходящем, но и только.
КПК Фрэнка Делахью примечателен ещё тем, что содержит и аудиозаписи, и код, и новый уровень допуска. Не помню, есть ли в игре ещё хотя бы один настолько же полезный. |
|
|
1 |
7 |
23 |
 |
|
| |
RunnerFx - Sergeant -
 | 292 |
Отправлено: 05.02.25 11:13:47 | | | RaRu Des2122 пишет: | Не помню, есть ли в игре ещё хотя бы один настолько же полезный. |
Есть, но с нюансами. КПК Эллиота Свонна имеет высший (администраторский) доступ, но за пределами Дельты наши полномочия на этом всё, заканчиваются. Хотя должны без проблем открывать любые двери. Также, в секретном КПК с записями разработчиков проставлен высший уровень допуска, который никуда не пущает.
Но, если бы такие КПК сделали функциональными, это сломало бы игру. Так что, понять и простить. | |
|
| |
Oville - Sergeant -
 | 318 |
 Doom Rate: 0.48 Posts quality: +387 |
Отправлено: 05.02.25 11:50:23 | | | RunnerFx пишет: | Хотя должны без проблем открывать любые двери. | Кроме кабинета начальника, чтобы сотрудник или охранник не зашёл туда случайно и не застукал его с одной единственной женщиной на базе))) (Откуда взялись другие женские головы, мне неизвестно, я даже женских трупов там больше не встречал, или не помню)))
Кстати, с этой точки зрения в Дум1-2 творится полная анархия: мало того, что ключи от дверей раскиданы где попало, так их ещё и найти порой достаточно сложно. Представляю, как бедные сотрудники целыми днями напролёт бегали по базе, чтобы найти ключ и попасть в какой-нибудь кабинет или машинный зал... Надеюсь, хоть в туалеты двери всегда были открыты... | |
|
| |
BeeWen Lieutenant Colonel
 |  | 3514 |
 Doom Rate: 1.59 Posts quality: +920 |
Отправлено: 05.02.25 13:23:35 | | | RaRu Des2122 пишет: | без них невозможно как открывать шкафчики с ништяками |
Если не лень, то все четырёхзначные коды можно посчитать по порядку, очень много времени это не займёт. |
|
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
 | 1798 |
Отправлено: 05.02.25 13:35:08 | | | BeeWen пишет: | Если не лень, то все четырёхзначные коды можно посчитать по порядку, очень много времени это не займёт. |
Это верно. Особенно с учётом того, что 1) четырёхзначные коды встречаются в игре всего два раза на шкафах от "Марсианского друга", а все остальные трёхзначные , и что 2) нигде, кроме опять же "Марсианского друга" цифры не могут повторяться, что прилично уменьшает число возможных вариантов.
И именно поэтому я и написал, что без остальных 13 КПК можно в принципе и обойтись
Добавлено спустя 22 часа 27 минут 23 секунды:
Вторая четверть всех КПК:
Код из КПК Марка Ламии подходит сразу к трём шкафам на одном уровне. Если смотреть с точки зрения количества шкафов, то это явление уникальное, а если именно с точки зрения одного кода к нескольким шкафам сразу, то просто редкое. Если не ошибаюсь, ещё три пары шкафов в игре обладают тем же свойством.
Количество КПК сразу с двумя аудиозаписями резко сократилось, да и тот единственный, где они всё же есть, не содержит ничего полезного и его можно смело не брать. Разве что рассказ о патрульном роботе, которого один из инженеров вывел из строя разводным ключом и которого в самой игре из дробовика заковыривать задолбаешься, заслуживает внимания. Как они этих роботов довели до столь скверного состояния и почему они удивляются, что такой робот плохо работает - мне понять не дано Да и стойкая уверенность главного инженера в психическом состоянии своих работников с учётом того, что чуть ли не в каждом втором предыдущем КПК мы слышали рассказы об обратном, выглядит странно...
Несмотря на то, что среди вторых 16 КПК уровень доступа повышают столько же, сколько и среди первых 16, строго необходимы нам будут на этот раз четыре КПК. Дело в том, что курсирующим между тремя станциями служебным лифтом на транспортном узле почему-то нельзя пользоваться без КПК Рона Риджа.
Если не считать КПК четверых невинноубиенных, то пока что лишь два (Джонатана Мозеса и Джорджа Путы) из 32 содержат только текстовые сообщения, и польза от их подбора минимальна. |
|
|
1 |
7 |
23 |
 |
|
| |
BL@CK DE@TH Lieutenant Colonel
 |  | 3674 |
 Doom Rate: 1.36 Posts quality: +1974 |
Отправлено: 06.02.25 12:45:05 | | | Радует, что люди помнят Doom 3 и по прошествии стольких лет продолжают проводить исследования и изучать. Я считаю Doom 3 самой недооценённой игрой в серии. |
|
|
1 |
2 |
1 |
 |
|
| |
 | 1798 |
Отправлено: 07.02.25 11:13:29 | | | Третья четверть всех КПК:
Логично предположить, что если нам удалось добраться до управления спутниковой связью через технический корпус, то нам удастся и вернуться обратно тем же путём - ан нет, при попытке это сделать мы почти сразу же наткнёмся на завал от пола до потолка, а рядом с ним - на довольного призрака. Так что игра нас буквально заставляет пользоваться КПК Роба Финча и таки добираться до эстакады монорельса именно через ремонтную зону. Ещё нам жизненно необходимы из этих 16 компьютеры Карла Куллена, Брайана Моры и Фрэнсиса Эриксона, и теперь число таких вот необходимых устройств возросло до 11.
КПК Гэри Росса формально повышает наш уровень допуска до охраны монорельса, однако на практике это никак не сказывается, и нам совершенно ничего не мешает как открыть шлюз, так и проехать дальше до комплекса Дельта без его подбора. Поэтому в число жизненно необходимых я его не внёс. Зато без КПК Карла Куллена нам, похоже, всё же не обойтись: с одной стороны, с поста охраны Дельта совершенно необязательно выходить через дверь (забавно, что при попытке это сделать без КПК дверная панель даже не выдаст список сотрудников с правом её открывать ), а с другой - добраться до перехода на следующую карту без отключения турели невозможно (во всяком случае, мне этого сделать не удалось). Также этот КПК второй среди тех, код из которых подходит сразу к нескольким шкафам, и пока что первый среди всех найденных по числу текстовых сообщений.
КПК Роберта Прайса и Питера Рейли содержат по две аудиозаписи, причём полезность обоих я бы оценил высоко: в первом случае в одной из них содержится код от шкафа с обнаруженным краденым боезапасом, а в другом я заслушивался медицинскими докладами Зато КПК Энтони Гарзы и Джеффри Моэна, в свою очередь, пополняют число минимально полезных - ни аудиозаписей, ни кодов, ни новых уровней допуска в них нет. Туда же я хотел ещё отнести КПК Скотта Джонсона, в котором нет ничего, кроме одного текстового сообщения, да и то является всего лишь ответом на сообщение, которое мы уже видели в КПК Ника Садовского уровень назад. Однако в этом сообщении есть код от шкафа с боеприпасами, так что этот КПК вполне может пригодиться тем, кто сумел пропустить КПК Садовского.
Если бы не имп в ремонтном лазе недалеко от музея анабиоза, то быть бы КПК Джейка Стеммонса выделенным красным цветом  |
|
|
1 |
7 |
23 |
 |
|
| |
Gadavre Chief Petty Officer
 | 978 |
 Doom Rate: 1.16 Posts quality: +195 |
Отправлено: 07.02.25 18:22:43 | | | BL@CK DE@TH пишет: | Я считаю Doom 3 самой недооценённой игрой в серии. | То есть во всей серии этой игры , именно Doom 3 является на ваш взгляд самой лучшей игрой в серии?
На движке Doom 3 можно было бы клепать новые игры одна за другой. Но современным геймерам подавай графику... И чтобы было много света там, лучей ) | |
|
| |
klerk = Warrant Officer =
 | 1222 |
 Doom Rate: 1.17 Posts quality: +888 |
Отправлено: 07.02.25 20:05:25 | | | Gadavre пишет: | То есть во всей серии этой игры , именно Doom 3 является на ваш взгляд самой лучшей игрой в серии? |
Слово "недооценённый" в данном случае означает, что Doom 3 как правило на личном опыте оказывается лучше, чем о нём пишут и чем это принято считать. Странно, что такие вещи приходится объяснять.
С другой стороны, по-моему именно Doom 3 был первой игрой в серии, когда всякие игрожурналисты и прочие персонажи уже взялись дурить бошки людям и навязывать своё мнение. Раньше такого было явно поменьше. Видимо, это ещё и сыграло свою роль в его недооценённости. Хотя я на такие вещи особо не обращал внимания, и Doom 3 люблю с 2005 года и по сей день. Его особенности игрового процесса остались уникальными в своём роде, до сих пор никто не повторил его успех в плане раскрытия сюжета, интерактивности и исследования. Я недавно ругал Doom Eternal и тот курс, который взяли при разработке Dark Ages, ну так вот у Doom 3 этих недостатков нет!
Gadavre пишет: | На движке Doom 3 можно было бы клепать новые игры одна за другой. |
Только вот Педиавики пишет там себе, что движок вышел поздно и Unreal Engine его обскакал. В результате помимо Prey (2007) на нём вышли только Quake 4, Quake Enemy Territory, очередной части Wolfenstein, а также Brink (с которой я не знаком и не могу ничего сказать), на этом всё. Кто знает, если бы id games активнее искали клиентов на свой движок и не сосредотачивались изначально только на Doom 3, то сейчас id tech был бы вместо Unreal везде. А его и теперь даже особо никому не предлагают, хотя и без Кармака постоянно пилятся новые версии, и до сих пор он был вполне хорош. Во всяком случае движок Eternal мне понравился, он отлично оптимизирован и отлично идёт даже на самой дешёвой из актуальных видеокарт - RX 6500.
С графикой, кстати, на момент выхода у Doom 3 было всё в порядке. А у более поздней Prey - даже ещё лучше. Конечно, время берёт своё, да и по поводу новых игр на id tech 4 можно поспорить. Что это были бы за игры? Unreal вон нахваливают, а в результате выпускают на нём всякий трэш, в то время как реально хорошие проекты выходят на других движках. Так что тут я даже затрудняюсь сказать, хорошо ли это, что id tech не занял его место, тогда бы на нём делали всякое говно в духе "Гномы-ящеры против квадроберш" или трёхмерные клоны Flappy Bird, и он бы приобрёл соответствующую славу. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Артём |
|
1 |
10 |
 |
|
| |
BL@CK DE@TH Lieutenant Colonel
 |  | 3674 |
 Doom Rate: 1.36 Posts quality: +1974 |
Отправлено: 07.02.25 22:02:22 | | | Gadavre пишет: | То есть во всей серии этой игры , именно Doom 3 является на ваш взгляд самой лучшей игрой в серии? |
Я уже неоднократно об этом писал. Да, я считаю Doom 3 одной из лучших игр в серии.
Во-первых, на тот момент у него была самая лучшая графика с динамическими тенями. Карты нормалей, насколько я помню, тоже впервые появились в Doom 3.
Во-вторых, сюжет и его подача. Можно было просто пробежать уровни отстреливая монстров как в классике не вникая в сюжет, а можно было читать сообщения, смотреть видео-вставки, слушать аудио, постепенно погружаясь в атмосферу.
В-третьих, сама атмосфера. Узкие тёмные коридоры, окружающие звуки, механизмы, голоса, шёпот и сами монстры хорошо сочетались с чувством полного одиночества и безысходности на базе.
В-четвёртых, геймплей. Удобное управление, оружие было неплохо сбалансировано и приятно ощущалось. Не было ураганных танцев с прыжками на бешенной скорости, как в Eternal, морпех ощущался весомым.
P.S. Можно ещё много чего перечислить, но думаю, суть понятна, да и обо всех плюсах и минусах Doom 3 уже не раз писалось и обсуждалось, так что смысла повторяться не вижу. Радует, что в последнее время многие начали его перепроходить и заново оценивать. Многие открыли для себя то что раньше не замечали или не видели. |
|
|
1 |
2 |
1 |
 |
|
| |
RunnerFx - Sergeant -
 | 292 |
Отправлено: 08.02.25 02:33:09 | | | klerk пишет: | Его особенности игрового процесса остались уникальными в своём роде, до сих пор никто не повторил его успех в плане раскрытия сюжета, интерактивности и исследования. |
У трёшки был идейный наследник, который обскакал его по всем параметрам, - Dead space. Источники вдохновления те же, - чужие и нечто.Все элементы, - хоррор, КПК, учёные-предатели, проработка технологий, - всё на месте. По лору утрёт нос 95 % игр в принципе. В свое время даже выучил алфавит ,,маркера,, чтобы читать сообщения на нём написанные. А прохождение игры на ,,нереальном,, без эксплойтов с узлами, - лучший игровой экспириенс за всю мою долгую ,,игровую одиссею,,. Потом был попсовый,поверхностный и полностью линейный dead space 2, с убитым лором и тонной логических косяков. А дальше,- лютый трип-трэш в виде третьей части где довели до абсурда вообще всё. Разработчики ремейка первой части не просекли фишку и дзен оригинала и добавили ушат планетарной абсурдности ds 3 и симулятор броненосца в потёмках. Как итог, серия умерла снова. К счастью. Nicole is dead. |
|
|
| |
Antroid UAC Sergeant Major
 | 746 |
 Doom Rate: 1.9 Posts quality: +255 |
Отправлено: 08.02.25 03:27:20 | | | RunnerFx пишет: |
У трёшки был идейный наследник, который обскакал его по всем параметрам, - Dead space. |
Если бы только он был от 1 лица... И не надо было бы угадывать, какое оружие окажется хорошим, чтобы тратить очки на него. Я дед спейс в итоге так и не закончил. Совершенно не могу терпеть камеру через плечо.
Для меня тоже Думтри, только если рассматривать саму игру отдельно от пользовательских уровней (и уж немножко постараться отделиться от ностальгии) - любимая игра серии. Не идеальная, конечно. Я бы сделал ее более нелинейной/запутанной, поурезал конкретно количество патронов, и убрал бы нафиг Бетругера с радио, потому что он своими комичными угрозами нарушает всю серьезность атмосферы.
Но атмосфера там сильнейшая, и играть достаточно весело. Мне нравится, что в ближнем бою идет дезориентация камеры от ударов, а почти все фаерболлы обладают легкой взрывной волной. С практикой я привык к этим элементам, как и к темноте, но поначалу они здорово создавали дискомфорт, напряжение и ощущение опасности при встречах с врагами. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk |
|
| |
 | 1798 |
Отправлено: 08.02.25 07:47:27 | | | Antroid пишет: | Для меня тоже Думтри, только если рассматривать саму игру отдельно от пользовательских уровней (и уж немножко постараться отделиться от ностальгии) - любимая игра серии. Не идеальная, конечно. Я бы сделал ее более нелинейной/запутанной, поурезал конкретно количество патронов, и убрал бы нафиг Бетругера с радио, потому что он своими комичными угрозами нарушает всю серьезность атмосферы.
Но атмосфера там сильнейшая, и играть достаточно весело. |
Кстати, вот с этим соглашусь. Не то, что бы меня сильно пугал Doom 3 в принципе, но... Где-то после середины игры Бетругера становилось уже СЛИШКОМ много как на заднем, так и на переднем плане, он вытеснял собой почти все остальные пугалки - в результате всё это становилось более клишированным и ожидаемым, и даже та небольшая часть меня, что ещё готова была бояться, привыкала и успокаивалась.
Мне в плане атмосферы, как ни странно, хорошо зашёл Resurrection of Evil, причём скорее в плане безысходности, нежели страха. Как-то слишком близко к сердцу я принял тот факт, что чтобы запустить телепорт в Ад ХОТЯ бы в один конец, нужно обесточить весь комплекс Фобос, лишая себя возможности вернуться из преисподней назад, а доктора Макнейл - шансов на выживание. Причём они оба идут на это совершенно сознательно, и всё это ради того, чтобы хотя бы ПОПРОБОВАТЬ уничтожить артефакт и остановить Бетругера.
Возможно, этому помогло растяжение всего этого не на 15 последних уровней, а лишь на 4-5, в результате чего не успеваешь привыкнуть и пылью это ощущение не покрывается. Также этому определённо способствует не слишкой частый выход самого Бетругера в эфир, это да  |
|
|
1 |
7 |
23 |
 |
|
| |
BeeWen Lieutenant Colonel
 |  | 3514 |
 Doom Rate: 1.59 Posts quality: +920 |
Отправлено: 08.02.25 12:46:18 | | | klerk пишет: | на этом всё. |
"Хроники Риддика" разве не на том же движке были?
BL@CK DE@TH пишет: | Удобное управление, оружие было неплохо сбалансировано и приятно ощущалось. |
Здесь сильно на любителя. Может для антуража самой игры и годно, но особой удобности замечено не было. По оружию так же, включая так же тот самый отдельно используемый фонарик. | |
|
1 |
1 |
1 |
 |
|
| |
klerk = Warrant Officer =
 | 1222 |
 Doom Rate: 1.17 Posts quality: +888 |
Отправлено: 08.02.25 15:12:47 | | | BeeWen пишет: | "Хроники Риддика" разве не на том же движке были? |
Нет. Журналисты либо сами иногда путают, либо неточными формулировками вводят людей в заблуждение. Escape from Butcher Bay была разработана под влиянием демок и роликов Doom 3, показанных в 2002 году, но на собственном движке (если речь идёт про более позднюю игру, там не знаю, может быть и да). А в последствии те же самые люди, которые работали в Starbreeze, основали студию MachineGames, которая разрабатывала продолжения Wolfenstein на id tech 5. Возможно, поэтому их путают и считают, что эта команда вела разработки только на id tech. | |
|
1 |
10 |
 |
|
| |