Автор | Сообщение |
Gadavre Chief Petty Officer
| 954 |
Doom Rate: 1.15 Posts quality: +192 |
Отправлено: 19.07.20 10:04:49 | | | Уважаемые думеры ! У меня к вам вопрос о винтовке из нашей любимой игры, о shotgun. Кто то то называет это оружие винтовкой, кто то дробовиком. Как называется та часть винтовки (дробовика), куда игрок добавляет патроны? У автомата калашникова, например, эта часть называется магазином. А у винтовки?
и в эту нашу винтовку из игры игрок добавляет по одному патрону как в пляжном тире или вставляет обойму из определенного количества патронов, как вы думаете? | |
|
| |
STALKEROZ_ = Lance Corporal =
| 160 |
Doom Rate: 1.15 Posts quality: +16 |
Отправлено: 19.07.20 11:24:44 | | | Может быть дуло? Или слабо додуматся? +нафига создавать по этому поводу целый топик? Лучше что нибудь полезное написал... |
|
|
| |
Hutt - Sergeant Major -
| 538 |
Doom Rate: 1.3 Posts quality: +138 |
Отправлено: 19.07.20 11:32:50 | | | Шотган - это гладкоствольное ружье вообще. Снаряжать его можно и пулей, но в игре он совершенно явно стреляет дробью.
"Винтовка" - сокращение от выражения "винтовое ружье" - то есть "нарезное". Нарезы нужны сугубо для пули. Изначально - чтобы не вываливалась, потом уже подметили что закрученная пуля летит ровнее.
"Часть куда игрок добавляет патроны" называется "магазин". Магазин может быть и неотъемным. У трехлинейки или у маузера (помните был в четвертом резиденте пистолет с деревянным прикладом), так было, например.
"Добавлять патроны" в такой дробовик, как в думе, можно только по одному, потому что магазин представляет собой трубку, в которой они лежат вдоль. И да, винтовки с магазинами такой конструкции тоже были, но давно и недолго. |
|
|
| |
VladGuardian = Commissar =
| 5537 |
Doom Rate: 1.28 Posts quality: +1934 |
Отправлено: 19.07.20 12:01:29 | | | Дилетанты называют это "винтовкой".
Когда по выстрелу видно, что это набор летящих дробинок.
Понятно, что охотники свои дробовые гладкоствольные ружья тоже называют "винтовками", но охотники - еще те дилетанты (и сказочники).
И с точки зрения "охоты на дичь", думерский ствол под цифрой "3" наиболее приближен к охотничьему дробовику, где важнее не точность, а скорее конусность (широкоугольность) поражения.
Для охоты нужны невысокие требования к прицеливанию, и вместе с тем - высокие останавливающие свойства (кабан, движущийся прямо на тебя)
Еще сильнее эта тенденция выражена у двустволки.
Полицейские подразделения, наверное, реже всего пользуются своими дробовиками (серии SPAS), поскольку кроме поражения основной цели легко может дать поражения нежелательных целей, за, или рядом с основной целью.
Напротив, при охоте на мелкую дичь, а также монстров, более выгоден дробовик, поскольку риска зацепить "нежелательную" цель вообще нет.
Понятно, что из дробовиков тоже возможен выстрел "одиночной пулей" (вспомним Сталкер с его сменным боезапасом), но тем не менее, дробовик остается гладкоствольной пухой. |
|
|
4 |
10 |
23 |
|
|
| |
BeeWen Lieutenant Colonel
| | 3456 |
Doom Rate: 1.61 Posts quality: +858 |
Отправлено: 19.07.20 12:32:00 | | | Винтовочный патрон внешне отличается от ружейного. В игре собираются именно ружейные патроны.
Гильза винтовочного патрона имеет характерную шейку для лучшего прилегания в казённой части оружия.
Ружейный патрон имеет только закраины на донце для удобного извлечения гильзы после выстрела.
Кроме того, судя по анимации выстрела, игрок перезаряжает ружьё, дёргая за цевьё и поднимая ствол вверх. Это действие присуще дробовикам с помповой перезарядкой. Но в игре это преподнесено чисто условно, так как нет собственно магазина с отсечением нужного количества патронов. |
|
|
1 |
1 |
1 |
|
|
| |
| 954 |
Отправлено: 19.07.20 13:01:56 | | | STALKEROZ_ пишет: | Лучше что нибудь полезное написал |
Для меня полезно. Обычно перед созданием мода всегда пишут аннотацию. Надо понимать некоторые вещи, чтобы перед людьми не выставить себя неграмотным невеждой
Добавлено спустя 15 минут 32 секунды:
Hutt VladGuardian BeeWen
Всем. спасибо, за подробные ответы, друзья...
То есть shotgun это не винтовка, а дробовик. я так понимаю ружейная пуля при выстреле разрывается на несколько частей (дробей) и все это дело выстреливается. Вот почему, стреляя в стену мы видим множество рендомных дымков на ней....
И дробовик из игры имеет все таки магазин вместимостью в одну пулю....
Добавлено спустя 5 минут 33 секунды: | |
|
| |
Hutt - Sergeant Major -
| 538 |
Отправлено: 19.07.20 13:24:31 | | | VladGuardian пишет: | охотники - еще те дилетанты (и сказочники). |
VladGuardian пишет: | невысокие требования к прицеливанию, и вместе с тем - высокие останавливающие свойства (кабан, движущийся прямо на тебя) |
Охохо!
Я б посмотрел как вы пытаетесь "остановить" кабана дробью.
Дробь - на мелкую дичь, "конусность" - чтобы бить "по площади". Во взлетающую утку - то пулей - поди попади.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Gadavre пишет: | И дробовик из игры имеет все таки магазин вместимостью в одну пулю.... |
Не на одну:
| |
|
| |
Герр Смертоносец - Warrant Officer -
| 1043 |
Doom Rate: 1.38 Posts quality: +854 |
Отправлено: 19.07.20 15:22:25 | | | Gadavre пишет: | я так понимаю ружейная пуля при выстреле разрывается на несколько частей (дробей) и все это дело выстреливается. |
"Ружейная пуля" это 40-граммовая монолитная дурында типа "парадокс", которая закручивается специальной насадкой и валит кабанов в лоб. Спецбоеприпас такой.
А в обычном патроне 12 калибра пули нет. Есть стаканчик, в который насыпаны дробинки. Всё это выплёвывается более-менее в одну сторону и технически представляет собой не "разделяющийся боеприпас", а нечто вроде выплёскивания Жириновским стакана с водой в лицо оппоненту.
Gadavre пишет: | И дробовик из игры имеет все таки магазин вместимостью в одну пулю.... |
1. Патрон, а не пулю. В магазинах всегда лежит унитарный патрон, если это не какие-то экзотические схемы с раздельным заряжанием.
2. В ванильном Doom дробовик имеет магазин вместимостью в 50/100 патронов, а пистолет вообще в 200/400, потому что в 93 году игроделы такими вещами не заморачивались. По-хорошему каждые 6-8 выстрелов игрок должен вручную пополнять несъёмный трубчатый магазин через специальную дырдочку, что реализовано в куче модов.
P.S. Дабы исчерпать упоротый топик.
Существует забавная штука, которая является одновременно и винтовкой, и дробовиком. Так называемая сверловка Ланкастера. Ствол гладкий и в сечении овальный, и овал этот закручивается по спирали. Таким образом, дробины летят в нём как по обычному гладкому стволу, а пуля с овальными ведущими поясками закручивается как в стволе с нарезами. | |
|
5 |
|
|
| |
Hutt - Sergeant Major -
| 538 |
Отправлено: 19.07.20 17:15:18 | | | Герр Смертоносец пишет: | "Ружейная пуля" это 40-граммовая монолитная дурында типа "парадокс", которая закручивается специальной насадкой и валит кабанов в лоб. Спецбоеприпас такой.
А в обычном патроне 12 калибра пули нет. Есть стаканчик, в который насыпаны дробинки. Всё это выплёвывается более-менее в одну сторону и технически представляет собой не "разделяющийся боеприпас", а нечто вроде выплёскивания Жириновским стакана с водой в лицо оппоненту. |
Ну, то есть - у него просто гладкий ствол. В него можно зарядить все, что влазит в патрон. Если дробовик переломный ( как супершотган) - то вообще что угодно - вставляешь - то и вынимаешь его ручками. Ветеринары под минимальную навеску заряжают стрелы с транквилизатором, например. Или соль в качестве "травмата".
Но! у некоторых дробовиков есть т.н. "чок" - их ствол сужается от казны к дульному срезу. В такие можно только дробь. | |
|
| |
BeeWen Lieutenant Colonel
| | 3456 |
Doom Rate: 1.61 Posts quality: +858 |
Отправлено: 19.07.20 23:44:37 | | | Hutt пишет: | Я б посмотрел как вы пытаетесь "остановить" кабана дробью. |
Картечь с достаточно близкого расстояния (10-20 метров) вполне способна завалить кабанчика. В патроне 12 калибра помещается 9 картечин 8,5 мм. Дульная энергия навески 2,3 гр Сокола даёт около четырёх тысяч джоулей на выходе из ствола.
Hutt пишет: | Но! у некоторых дробовиков есть т.н. "чок" - их ствол сужается от казны к дульному срезу. В такие можно только дробь. |
Не совсем так, для чоков существуют подкалиберные пули, но это уже компромисс. Кстати, винтовка на инглише называется RIFLE. | |
|
1 |
1 |
1 |
|
|
| |
Hutt - Sergeant Major -
| 538 |
Отправлено: 20.07.20 06:16:54 | | | BeeWen пишет: | Кстати, винтовка на инглише называется RIFLE. |
"A rifle is a long-barrelled firearm designed for accurate shooting, with a barrel that has a helical pattern of grooves ("rifling") cut into the bore wall."
BeeWen пишет: | с достаточно близкого расстояния (10-20 метров) |
В бок, и то если повезет. Но на таком расстоянии это надо быть сурперснайпером - из тех кто ходит в сетке, обвешивается ветками и столько сидит на одном месте, что ему но ствол птицы садятся.
Для нормального человека "10-20 метров" от кабана означают что это уже не ты охотишься за кабаном, а он за тобой. | |
|
| |
Kirov-13 - 1st Lieutenant -
| 1694 |
Doom Rate: 1.42 Posts quality: +542 |
Отправлено: 21.07.20 06:53:28 | | | Учитывая, что в классическом Doom роль помпового ружья наподобие Ithaca Model 37 из фильма "Чужие" играет игрушечное ружьё... Ну вот сравните сами - вверху шотган из фильма, внизу - игрушечное ружьё, использованное в качестве основы для игровых спрайтов:
Это я к чему? Я лично считаю, что в Doom мы всё же бегаем вот с этой девочкой. |
|
|
| |
lafoxxx [B0S] = 1st Lieutenant =
| 2028 |
Doom Rate: 1.38 Posts quality: +936 |
Отправлено: 21.07.20 17:24:36 | | | Kirov-13
Это мог быть и Mossberg 500, и Remington 870. Все такие ружья одинаковые (факт).
У твоего другое цевьё, и прицел на стволе, а не на ствольной коробке. И магазин такой фигнюшкой, напоминающей калашников, соединён со стволом.
Похожее цевьё было у Mossberg 505, насчёт прицела пока не знаю. | |
|
2 |
2 |
4 |
|
|
| |
Kirov-13 - 1st Lieutenant -
| 1694 |
Doom Rate: 1.42 Posts quality: +542 |
Отправлено: 21.07.20 23:12:15 | | | lafoxxx [B0S]
Ну я и не претендую на категорическую истинность моего предположения, если начистоту. Предполагаемая отсылка к "Чужим" - это чисто моё личное мнение, а факт состоит в том, что в игре мы бегаем с абстрактным помповым ружьём, чьи спрайты основаны на фотографиях не менее абстрактного игрушечного ружья | |
|
| |
StinkIDKFA - Sergeant Major -
| 556 |
Doom Rate: 1.9 Posts quality: +272 |
Отправлено: 29.07.20 03:08:34 | | | Мне всегда было интересно какой дробовик был в дум 64:рычажной или помповый ? |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Zveraboy |
|
| |
Taw Tu'lki = Captain =
| 2377 |
Doom Rate: 1.42 Posts quality: +999 |
Отправлено: 29.07.20 09:18:41 | | | StinkIDKFA пишет: | Ну я и не претендую на категорическую истинность моего предположения, если начистоту. Предполагаемая отсылка к "Чужим" - это чисто моё личное мнение, а факт состоит в том, что в игре мы бегаем с абстрактным помповым ружьём, чьи спрайты основаны на фотографиях не менее абстрактного игрушечного ружья |
Ничего удивительного. Прототипы некоторых орудий в Doom'е, как правило, игрушечные, так как они оформлены в научно-фантастической или футуристическом стиле, а реальных орудий нет.
Вот, к примеру, прототип BFG9000. Не знал, что эта игрушка не только станет прототипом, но еще из нее возьмут текстуру для стен. | |
|
15 |
|
|
| |
lafoxxx [B0S] = 1st Lieutenant =
| 2028 |
Doom Rate: 1.38 Posts quality: +936 |
Отправлено: 30.07.20 01:45:20 | | | StinkIDKFA
Рычажной. И пофиг, что выглядит, будто специально урезали анимацию -- напоминает одновременно Terminator 2 (пали звук) и Quake (как и двустволка), за уникальный стиль сойдёт -- как туман в "Сайлент-Хилле".
Taw Tulki
Это всё заслуга Эдриана Кармака, видение которого позволило целостный стиль создать из этих игрушек и прочего (почти как те же Star Wars). Респект. И пофиг, что когда за всё отвечает один чел -- это basically Hitler -- хочешь наодное твохчесво, где любой может внести свой вклад -- пали Freedoom в текущем виде (помойка). |
|
|
2 |
2 |
4 |
|
|
| |
SLON - Sergeant -
| 320 |
Doom Rate: 0.56 Posts quality: +419 |
Отправлено: 02.08.20 19:33:43 | | | Ох ты ж Господи. Вся тема похожа на какой-то абсолютно дичайщий троллинг, если честно.
Особенно про разрывающиеся в дробь пули.
Поскольку язык, на котором написано сие, литературным нативным русским назвать не могу, то...
Sir, google "pump action shotgun" (or "slide action"), and you will be happy. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Kirov-13 |
|
| |
| 954 |
Отправлено: 16.06.22 00:19:17 | | | Прохожу Doom 2 и понимаю, что дробовик здесь лишний, так как все проблемы, которые решал он теперь решает двустволка и из инвентаря этот дробовик не выбросишь, когда нужно срочно прейти на двустволку приходится порой прокручивать колесом мыши этот дробовик... теряется секунда времени...
А что думаете вы? Нужен дробовик или он бесполезен коли в инвентаре двустволка? | |
|
| |
Michael63 Lieutenant Colonel
| 3856 |
Doom Rate: 2 Posts quality: +842 |
Отправлено: 16.06.22 00:30:50 | | | Gadavre пишет: | А что думаете вы? Нужен дробовик или он бесполезен коли в инвентаре двустволка? |
Не, ну лишним он не был, насколько я помню. Иногда достаточно всадить один патрон, и незачем тратить два. Неудобство может возникнуть лишь в том случае, если ты - серьёзный спидраннер и считаешь каждые полсекунды. И вообще мне почему-то кажется, что при нажатии кнопки 3 первой включается двустволка, а не обычный шотган. Но в этом я могу ошибаться, давненько не играл в обычный Дум. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): kvirty |
|
1 |
1 |
2 |
|
|
| |