Дело было у нас в городе
в планетарии примерно в 1994 году (плюс минус). Там, прямо почти сразу после входа (если чуть пройтись влево), предприимчивая группа ребят купила примерно 4 компа (конфигурацию не знаю, но все требуемые игры тянули, в том числе и со звуком), вот
такой шлем виртуальной реальности, и начала продавать игровое время за деньги, тобишь сделали тогдашний аналог комп клуба.
Несмотря на то, что они были далеко не первыми (ранее, например, в доме ученых уже похожим способом покупали приставку sega и продавали игровое время, там же я и познакомился с MK2 например), я не припомню, чтобы раньше я видел подобные инициативы именно с компами, а не приставками. Также напомню, что именно этот, так называемый "комп клуб" в кавычках, в планетарии, открыл мне глаза на крутость дума, еретика и хексена (а также десента, терминал велосити, дюка 3д, квейка и т д), так как несмотря на то, что дум 1 немногим ранее у меня уже был на домашнем компе, и мне он тогда не понравился, именно в этом планетарии я тогда впервые увидел, как шарящие игроки (ну те, кто продавал игровое время за деньги), ловко стрейфились в думе 2 налево и направо, зрелищно убивая врагов из двустволки, и уворачиваясь от их сранядов.
Я после этого начал (пока еще с читами (которые подсмотрел в журнале, который валялся все в том же планетарии), просто бегая по уровням с ноклипом) более подробно изучать дум 1 у себя на домашнем компе, постоянно расстраиваясь что там нет двустволки, арахнотронов и т д. Также в этом планетарии я увидел еретик, хексен, дюк 3д, квейк 1, десент 1, терминал велосити и другие игры того времени, причем в некоторых из них, как например в терминал велосити, меня очень впечатлила музыка (особенно
на 3-й планете, причем настолько, что когда кто-то другой играл, я специально прислонял голову поближе к колонкам чтобы это послушать ), и напомню, что ни саунд карты, ни железа, которое потянуло бы этот терминал велосити, у меня дома тогда не было.
Можно долго рассказывать, как именно проходило знакомство с этими играми, но я сейчас о другом хотел поговорить.
Это было превью. Теперь собственно об офигительной истории.
Значит появился этот комп клуб там примерно в 1994 году (плюс минус), и примерно пару лет я туда периодически ходил (в основном смотреть и общаться с людьми, так как денег мне тогда много не давали), и, соответственно, в 1996 (плюс минус) году произошло событие, "значимость" которого я понял только спустя десятки лет
Однажды, когда я уже успел познать первые впечатления обо всех вышеперечисленных играх, так как дома уже был и комп который их тянул, и саунд карта, и сами игры были переписаны (но так как дома запрещали играть больше часа в день, приходилось наверстывать упущенное в планетарии), то, с гордой уверенностью (к слову, далеко не ошибочной), что процесс игры в эти игры просто неимоверно увлекательный, я пришел в очередной раз в этот планетарий. И увидел, как туда пришел мужик, на вид лет 40, и спросил, что за услуги вы предлагаете. Ему ответили: мы продаем игровое время за деньги, стоит столько-то в час, у нас есть дум 2, ходишь и стреляешь во врагов, еретик, то же самое но в мире фентези, хексен, то же самое но в мире дарк фентези, терминал велосити - летаешь и стреляешь во врагов, ..., и другие игры, а также можно поиграть
в шлеме виртуальной реальности (забыл сказать - свой "комп клуб" они так и называли - виртуальная реальность, и стоит заметить, что это название привлекало людей тогда, например и я повелся (даже 1 раз попробовал сыграть) ).
Так вот: они сказали ему: игры есть такие-то. Он спрашивает: а для старого поколения что-то есть? Есть ли у вас что-то такое, что может доставить удовольствие старому поколению?
И тут вмешиваюсь в разговор я и говорю: старость не радость
Вы бы видели его реакцию! Он бомбанул так, как
джокер не бомбит на стримах по игре Z. Он после этого как закинул мне речь о том, почему я ошибаюсь, и таким тоном, что после таких действий он обязан был жениться на моем мозге, настолько мощная была его речь. И так как это все было внезапно, плюс поправка на возраст, то воспринял из его речи я внезапно не слова, а эмоции, т.е. сам текст, который он говорил, я мало того что сейчас не помню, я даже тогда особо не понял, ибо мое внимание сосредоточилось исключительно на его эмоциях, исключительно на "ложись, сейчас бомбанет и тебя заденет, а лучше беги, глупец".
После той ядерной речи, осознавая, что nuclear launch уже давно был detected, и бомба уже упала, а на месте взрыва уже отстроили новую базу, я начал потихоньку приходить в себя, уже начиная воспринимать слова, которые он говорит. Естественно, он закончил речь в мою сторону, и вернулся к общению с "админами клуба", и из его слов я запомнил следующее: вот если этот шалопай придет в класс (под шалопаем имея в виду меня, под классом школу), то ничего полезного он там не сделает и не усвоит (как я понял, разговор он завел с ними в контексте того, что вместо чего-нибудь образовательного (например игры по изучению языка) у них какой-то треш). Самое смешное, что игры по изучению языка у меня были дома на компе, и играть в них разрешали без ограничения по времени, но не суть.
Я тогда голосом масяни подумал: мдяяяяяяяя, неужели я действительно такой шалопай, и причиной этому игры?
И в будущем дико ржал с этой ситуации, когда внезапно оказался одним из лучших учеников в классе, потом при поступлении в топовый универ города набрал самый высокий балл, т.е. поступил на бесплатное обучение и потом успешно защитил диплом. Но - это всего лишь одна сторона медали.
Другая сторона в том, что когда сейчас или на чужих стримах, или на своих (да и вообще, где угодно, если заходит такой разговор), кто-то врывается (например на стрим) и начинает доказывать, что старые игры, в которые вы играете, говно, а вот новые игры шедевры - у вас что, комп не тянет новые игры? На самом деле,
комп тянет новые и не тянет старые, но сейчас не об этом. Собственно, когда приходят такие люди, начинается разговор на тему, что раньше игры были огого, а сейчас так себе, по итогу такой человек начинает считать меня (или стримера, если речь о чужом стриме) старпером, играющим в старые игры, и тут внезапно я вспоминаю того "НЕшалопая" из планетария, и понимаю, что теперь я плавно оказался на его месте, от чего вдвойне смешнее.
Представьте, если бы я сейчас зашел в
современный комп клуб, спросил "ну-ка, что у вас есть, а ну, давайте, удивите меня", и мне бы ответили "есть дота 2, лол, фортнайт, овервотч", и я бы спросил "а для старого поколения что-нибудь есть, например дум 2, еретик, хексен, может быть страйф, или на худой конец старкрафт 1", на что случайный школьник ответил бы "старость не радость"