Название: "Another Doomed City District".
Формат: Boom.
IWAD: "Doom II: Hell On Earth".
Проверялось: "DSDA-Doom" V0.25.6 | "Woof!" V11.3.0 | "Nugget Doom V2.1.0" | "DOOM Retro" V4.8.1 | "LZDoom" V3.88b.
Обзор/Прыжки/Приседания: Свободный обзор мышью приветствуется. Прыжки и приседания запрещены, но (по идее) не должны ломать карту.
Описание: Изначально я хотел отойти от дел на неопределённый срок, однако меня спонтанно ужалило желание поучаствовать в проекте сообщества в честь предстоящей тридцатой годовщины всеми нами любимого "Doom". Мне не хотелось использовать какую-либо из моих ранее выпущенных карт, поэтому было решено сделать пусть и очередную городскую карту, но сделать её своеобразным трибьютом в отношении одного из моих самых первых классических FPS (который я застал раньше, чем "Duke Nukem 3D" и "Half-Life"). Я безмерно обожаю эту поистине шедевральную видеоигру и мне хочется, чтобы в "Doom" всегда приходила "свежая кровь", которая радовала бы всех вовлечённых сотнями модов и тысячами уровней. Пусть современная видеоигровая индустрия и находится в плачевном состоянии постепенного гниения, наш "Doom" воистину вечен. Наверное, ID SoftWare в 1993 году подписали какой-нибудь договор с Дьяволом и возможно, что наши души попадут в Ад...
Заметки: Это моя вторая попытка в большие толпы врагов и в целом общее количество монстров здесь превышает оное на моей ранее выпущенной карте ("Siberian Settlement"). Но, если не брать во внимание местами странные секреты, я расставил достаточно амуниции и здоровья во многих местах, поэтому не думаю, что карта вышла слишком нечестной (по крайней мере, мне хочется в это верить). Прошу заметить, что первое прохождение может занять у вас ~60+ минут, а прохождение во второй раз, вероятней всего, отнимет всего-лишь ~30+ минут вашей жизни. Я лишь могу посоветовать не пытаться "UV-максить" эту карту с первой же попытки и почаще сохраняться (уж лично я точно не буду осуждать вас за это).
Благодарности: ● Michael63 за старт проекта сообщества, посвящённого 30-летию "Doom".
● SilverMiner и Chaingunner за базовый набор текстур.
● RottKing за "Realistic Texture Pack".
● Yen Pox за композицию "Hollow Earth".
● Unicorn, Shadowman, Slavius [B0S], Kisadiilah за предварительное тестирование.
● Remedy Entertainment и 3D Realms за озвучку обращённого солдата.
● DeeDeeOz за спрайты обращённого солдата.
Прошёл. Ну, что тут сказать? Спонтанно ужалило желание. Ну ладно, не важно, спонтанно или не спонтанно, но это очень по-думовски красиво. И есть что-то новое в атмосфере Растамановских городов. Такой как бы умеренный хоррор и умеренный полуюмор на тему красных фонарей. Только в кинозал я почему-то так и не попал (торопился, надо признать), и базуку не нашёл, всё проходил с ружьями и пулемётом. Что, впрочем, не страшно, т.к. аммуниции достаточно и никто не придирается к игре с сохранениями. Узнаем ли мы, что же там дальше, за тем мостом? Время покажет, а эта карта однозначно топовая.
Одна из самых приятных городских карт, что мне встречались, местные красоты и достопримечательности можно описывать
очень долго (где вы еще увидете стрип клуб с ревенантом в главной роли?)
Отдельное мое почтение за тревожный амбиент и кровавую реку с проплывающими телами, на которую я просто залип минут на 15.
В общем, карта очень примечательная, спустя сутки возникло желание пробежать ее еще раз, но уже более осмысленно. И найти уже злосчастные рокет и плазму
Урожайным оказался этот клубешник на приятные сюрпризы-то! Тем, кто начинает играть с пистол-старта, лучше бежать сразу туда - там есть, чем разжиться! Сама карта шикарна и пока что ближе всех подобралась к моему городскому идеалу! Я решил её проходить частями, чтобы не приелась и чтобы исследовать все её закутки неизменно свежим глазом.
Одержимые автоматчики, кстати, тоже зашли. В отличие от фрицев они выглядят вполне вписывающимися именно в думовский сеттинг и если их спрайты будут включены в основной пак, то я буду ожидать их увидеть и на других городских уровнях (хотя бы на них!)
где вы еще увидите стрип клуб с ревенантом в главной роли?
Я видел рыцаря Ада в качестве такой звезды на 11-й карте A.L.T. (там, правда, самого шеста нет, но он явно подразумевается), а вот манкубус в роли ведущего - вот это было реально неожиданно! Жаль, что так называемый микрофон мешает ему как следует стрелять и он практически безобиден - или это сделано затем, чтобы он своих слушателей не перебил?
Озвучка у них так себе, если честно. Выпадает по стилистике из общего антуража.
Я себе это объясняю тем, что процесс их обращения ещё не завершён окончательно и способность членораздельно произнести одну фразу они ещё в состоянии. Волнует другое: этих товарищей не было в оригинальной игре, а у нас ведь планируется мегавад, приуроченный к её юбилею.
Впрочем, даже если в общем будет вынесено решение не включать автоматчиков в пак, то тоже не беда - оригинальные синие фрицы сами по себе не являются чужеродным элементом на картах Растамана.
Там в вип-комнатах ещё более скабрезные сценки есть, типа привязанного пинки и группы сержантов в тайничке.
И там можно было отвести душу в тире на тех же фрицах... Вообще, запоминающаяся карта, хоть я от неё и не в восторге. Но она первая, которая приходит лично мне в голову, когда вспоминаешь про A.L.T.
Жаль, что так называемый микрофон мешает ему как следует стрелять и он практически безобиден - или это сделано затем, чтобы он своих слушателей не перебил?
Хм... Могу ошибаться, но (вроде как) коллизия декораций уничтожает проджектайлы именно в ZDoom-подобных сорс-портах, ибо в около-классике всякая всячина (типа тех же ракет от Кибердемона) спокойно пролетает сквозь различные деревья и факелы.
Озвучка у них так себе, если честно. Выпадает по стилистике из общего антуража.
Есть альтернатива в виде звуков зомбей из "Doom 64", в принципе. Для проекта могу сделать вариант с другой озвучкой.
В плане спрайтов - DeeDeeOz неплохо постарался, ибо у него спрайты выходят именно что в стилистике Дума, т.к. он старается над пропорциями и палитрой.
Могу ошибаться, но (вроде как) коллизия декораций уничтожает проджектайлы именно в ZDoom-подобных сорс-портах, ибо в около-классике всякая всячина (типа тех же ракет от Кибердемона) спокойно пролетает сквозь различные деревья и факелы.
А, ну может быть. Я уже просто очень давно играю во всё через GZDoom, так что без понятия, как там в других портах. Но, кстати, с непростреливаемым микрофоном получается даже лучше, так как манкубус действительно не может задеть зомби и, соответственно, переключить их на себя. А от них в этом достаточно просторном зале проблем будет явно побольше (в том смысле, что у них есть хотя бы теоретический шанс задеть игрока), чем от снарядов манкубуса, от которых легко уклониться.
Стоп... Это что же, при игре через около-классику на 12-й карте оригинальной Плутонии нельзя так легко уложить кибердемона, все ракеты которого поглощаются факелами?
Хм... Могу ошибаться, но (вроде как) коллизия декораций уничтожает проджектайлы именно в ZDoom-подобных сорс-портах, ибо в около-классике всякая всячина (типа тех же ракет от Кибердемона) спокойно пролетает сквозь различные деревья и факелы.
В "ванили" и эмулирующих классику портах присутствует первоначальное свойство проницаемых для атак монстров декораций и ещё бесконечная вертикальная блокировка для игрока их хитбокса.
Ффух, потратил 63 минуты и почти замаксил. Круто, что секреты сопряжены с ребусами и круто, что мне не поддался всего один
А карта сама по себе - практически образец большого, зловещего и проигравшего битву за право на существование города. Абсолютно всё работает именно на такое ощущение. И даже по телепортации монстров только после посещения нами какого-то культурного объекта или взятия одного шести ключей, видно, что у исчадий Ада здесь уже всё схвачено и мы - не первый "герой-освободитель", которого они таким способом отлавливают. Интересно, сколько из этих автоматчиков изначально пытались очистить город, но в результате пополнили силы тех, с кем пришли бороться?...