Я всё-таки склоняюсь к тому, что кроме нас во вселенной ещё есть разумные существа. Ну не может быть такого, чтобы во вселенной с её миллионами и миллиардами планет мы случайно оказались единственными живыми существами.
Я тоже к этому склоняюсь. А вот могут ли они добраться до нас или мы до них - это вопрос сложный (скорее всего нет, но это не точно).
Я всё-таки склоняюсь к тому, что кроме нас во вселенной ещё есть разумные существа. Ну не может быть такого, чтобы во вселенной с её миллионами и миллиардами планет мы случайно оказались единственными живыми существами.
Так-то оно так, и опять мы приходим к влиянию культурного контекста.
Во времена дремучего средневековья "контактировали" с ангелами и бесами, гномами, лешими и домовыми, и прочим "малым народцем".
Во времена веры в науку и НТП контактировать стали с "инопланетянами", ну а то, что по описаниям эти "инопланетяне" по своим спецэффектам мало чем отличаются от традиционных духов, бесов или ангелов (кому как повезет) - мало кого волнует.
Так что я бы скептически воспринимал подобного рода информацию. "Новая мифология", как раз в духе сциентизма.
Если же серьезно, то зачем куда-то летать через миллионы световых лет? Это потому что наша научная картина мира так сформирована, что другого представить нельзя? Может, эта "иная жизнь" совсем рядом, и не надо никуда летать,
Скрытый текст:
достаточно выйти в астрал - и вот они, сущности, окружают нас со всех сторон
Во времена дремучего средневековья "контактировали" с ангелами и бесами, гномами, лешими и домовыми, и прочим "малым народцем".
Человеку свойственно объяснять необъяснимое всякими сверхъестественными явлениями. Мы ещё свой внутренний мир до конца не изучили, а уже рвёмся в космос.
P.S. Кстати, в знаменитой игре Heroes Of Might and Magic, демоны оказались пришельцами, а ангелы роботами-защитниками. Так что, всё может быть.
в знаменитой игре Heroes Of Might and Magic, демоны оказались пришельцами, а ангелы роботами-защитниками.
А не в Might and Magic?
В Героях подробностей о расах демонов и ангелов не сообщалось, а вот в ролевой игре - скорее всего, да.
Еще то ли в 3-й, то ли в 4-й частях Might and Magic мы находили какой-то космический корабль, на котором они прилетели.
А не в Might and Magic?
В Героях подробностей о расах демонов и ангелов не сообщалось, а вот в ролевой игре - скорее всего, да.
Еще то ли в 3-й, то ли в 4-й частях Might and Magic мы находили какой-то космический корабль, на котором они прилетели.
Первые три части стратегии и ролевая вроде как взаимосвязаны. Я сам в ролевые не играл, играл только в стратегии. С пятой части пошла уже совсем другая история с уклоном в фэнтези, без научной фантастики.
До изобретения печатного станка Гутенбергом, профессором назывался человек у которого есть книга, он её читал, а слушатели руками записывали чё он говорит. Тираж был мал поэтому такие источники долго не хранятся. Чё было до печатного станка рассказы это обычно фентези
в какой-то момент вроде в 19 веке стало модно сочинять тысячелетнюю историю образовавшихся тогда государств
SilverMiner Еще следует задать себе простые вопросы:
1. Каков срок естественной сохранности бумаги как материала, пергамента как материала, папируса как материала и т.п. - в "обычных" условиях, не предполагающих специальных технологий по сохранности книг (которые в современных библиотеках, разумеется, присутствуют).
После ответа на этот вопрос рассказы о "тысячелетних рукописях", пролежавших незнамо где, будут вызывать лишь улыбку.
2. Каков срок естественной сохранности каменной/кирпичной/глиняной/ и.т.п. кладки в естественных условиях (т.е. под воздействием природных стихий, смены времен года, дождика и снега, активности растительного и животного мира).
После ответа на этот вопрос утверждения о якобы тысячелетней древности неких руин, простоявших на открытом воздухе (как, например, Колизей или останки Акрополя) тоже будут вызывать улыбку.
С "откапываемыми" руинами сложнее, тут надо учитывать все особенности поглощения внешними наслоениями. Но курс по материаловедению и сопромату для историков бы не помешал...
Ну, у нас полно замков, кремлей и церквей очень древних. Это прям заметно, а где подделывали-ремонтировали/новодел видно невооруженным глазом. А климат у нас жёсткий. Если уж у нас стоят по 200 лет, то в тёплых Италиях и Грециях и более простоит, если за зданием присматривают.
Shadowman, задать себе эти вопросы можно, вот только мне не кажется, что они простые. Во-первых, они требуют уточнений. "Обычные" условия - это какие? Тут явно недостаточно сказать "при нормальных условиях", как в задачках про идеальный газ. Есть масса нюансов, от которых зависит сохранность. Во-вторых, какими методами ты предложил бы такие задачи решать? Я не специалист по сопромату совсем, но радиационным материаловедением некоторое время занимался. Не экспериментальным, а компьютерным моделированием. Так вот, что я успел усвоить чётко, так это то, что от моделирования простейших точечных дефектов в кристаллической решётке до предсказания поведения реальных материалов в реальных условиях очень большой путь. И он отнюдь не всегда преодолим чисто теоретическими расчётами и моделированием. А эмпирических данных всегда ограниченное количество, особенно если речь идёт о таких масштабах времени, для которых натурных экспериментов просто нет.
Поэтому в вопросах, о которых ты говоришь, на что остаётся полагаться? Наверно только на сообщество специалистов, которые занимаются именно этим годами. Но и у них ответы, возможно, не точные по упомянутым причинам.
Это ключевой момент. У нас тоже "за зданиями присматривают", и те же старинные Кремли и церкви не один раз ремонтировались и реставрировались. А потому, строго говоря, давно не являются аутентичными объектами времени первоначальной постройки.
Я беру случай, когда здание полностью заброшено и подвергается естественному износу (в т.ч. от погоды). Как долго оно простоит, если не будет "законсервировано" в какой-то естественной природной среде (песком там занесет в пустыне по самую макушку или какой-то иной вариант).
И это не отменяет первого вопроса - про сохранность бумаги и пергамента.
Бумага и пергамент сохранить в условиях средневековья ноль шансов. В современных музеях даже специальную температуру и влажность держат, чтобы не сгнило. И то, приходиться реставрировать.
Кроме времени бумагу много кто ещё жрёт и портит.
А вот различные каменные таблички и прочие иссечения, - запросто можно хранить тысячелетиями.
Что касается зданий, то возраст тех же замков в Калининграде или пирамид в Гизе чувствуется, камень буквально посечён временем. К тому же, гиды охотно рассказывают какие вещи аутентичны, а какие, - нет. Тот же собор на территории Рязанского кремля кроили постоянно, - дважды в СССР, и пару лет назад уже в России. Вся нижняя часть здания выкладывалась фактически полностью заново, а верхушка прошла лишь косметический ремонт и вполне себе исторична.