Примечание: здесь обсуждаем только прохождение. Для обсуждения игры существует отдельная тема.
Тема создана,чтобы облегчить прохождение игры Hexen и аддона Deathkings of Dark Citadel.Здесь будет собран весь доступный материал,который будет дополняться и обновляться по мере появление новых статей,FAQ,видеороликов.
Правила просты:если не нашли ответ ни в одном из FAQ,не увидели в видеоролике,или просто застряли на каком-то этапе,то тогда оставляйте сообщение с указанием места,персонажа,за которого вы играете,порт,с помощью которого вы запускали игру.Если же нет-пользователь будет нести ответственность по основным правилам форума(оффтоп,использование форума как чата и др).
Видеоматериал(летсплеи,прохождение с комментариями и без)
Hexen longplay
Скрытый текст:
Прохождение HeXen(на русском,35 частей)
Скрытый текст:
Hexen Deathkings of Dark Citadel(на английском,39 частей)
Скрытый текст:
Прохождение HeXen: Deathkings of the Dark Сitadel(на русском,18 частей)
Любопытно, что в спидране файтером не юзался баг с колоннами, но времени на весь спидран потрачено меньше чем клериком с использованием бага (по идее сократилось бы еще на 7 минут - т.е. 28:09 в сумме). С удовольствием бы посмотрел спидран магом (интересно - сколько времени бы он занял).
Спидраны лучше в отдельную тему,как и демки.Если кто-то захочет попробовать пройти игру с наименьшим затраченным временем,пусть там выложит результат.Тут все же прохождение.
Hexen Deathkings of Dark Citadel(на английском,39 частей)
Решил скачать все с трубы (чтобы потом смотреть с винта) - выяснилось, что там 38 частей, но 11-я часть разбита на два роликаа (11/1 и 11/2) - т.е. в сумме 39 роликов
Но:
Justice]ASTS[:
Прохождение HeXen: Deathkings of the Dark Сitadel(на русском,18 частей)
Поиском выдало 17 роликов. Там точно какая-то часть разбита на два ролика, или там таки 17 роликов ?
Последнее-распоследнее предупреждение: прекрати писать бессмыслицу и набивать посты всякой ерундой.
Решил скачать все с трубы (чтобы потом смотреть с винта) - выяснилось, что там 38 частей, но 11-я часть разбита на два роликаа (11/1 и 11/2) - т.е. в сумме 39 роликов
Молодец,что отчитался!Только чтобы в очередной раз не заставлять модераторов раздела чистить тему,не задавай глупых вопросов.
Прохождения магом не нашел. Могу лишь сказать, что он может "считерить" и выстрелить в колокол снизу, если выбрать нужную точку на карте и автоэйм не выберет другие цели. Больше различий в прохождении не знаю.
Любимый уровень - конечно же Darkmere! Самый красивый и атмосферный.
А вот с классом посложнее. Клерик отстой ИМХО. Самое отстойное первое оружие, ядовитый посох ничего особенного не представляет, но жрёт ману. Огненный выстрел имеет ограниченное и слишком маленькое расстояние чтобы быть полезным для сбивания далёких врагов. А Wraithwerge рулез, но по свойствам и отношению дамаг/мана - то же самое, что и Bloodscourge. Вывод: 2 из 4 пушек сливают аналогичным у других классов, остальные 2 из 4 (яд и призраки) не лучше аналогичных.
Файтером поначалу легче и веселее всего играть. Самые лучшие статы. Весело бить по мордам и весело, что долго нету дальнего оружия. А когда наконец-то находишь молоток, то встаёт проблема - дальше уже апгрейдов нету практически. Супероружие файтера - отстой. Жрёт много, дамага мало, гораздо дешевле стрелять из молота-рокеланчера. Насквозь не простреливает, поэтому для толп ненавистных кентавров не заюзаешь. Вообще если бы проджектайлы проходили насквозь, то это оружие ничем бы не уступало супероружиям других классов и потому файтер был бы лучшим классом.
А у мага самое лучшее первое оружие - бесконечный скорострельный рейлган. Вот только слабые льдинки как-то не нужны становятся... А молния мощная, лучшее третье оружие, быстро убивает кентавров, только плоховато, что стреляет непредсказуемо. И кровавый посох рулит как и Wraithwerge. Но самые низкие скорость и защита ставят под сомнение...
Поэтому мой выбор - файтер. Но это только пока я не дойду им до второй половины игры, где попрут толпы этих долбаных кентавров а меч против них малополезен и тогда я жалею, что не взял мага с его молниями и кровавым посохом, выносящим эту гадость на раз . Вобщем не ставьте, хексен мапперы, толпы кентавров, это полюбому скучно и плохо .
(сразу оговорюсь, что это всего лишь мое имхо – так что пиши контраргументы – готов обсуждать). Поехали:
1) Вступление:
Скрытый текст:
Файтер самый сложный, клерик самый легкий (аргументы ниже). Поэтому файтером играть - интереснее всего (так как во многих местах, где клериком все делается на раз два три, файтером приходится по нескольку раз перепроходить и думать над тем, как пройти определенный момент - особенно это касается, если проходишь на 5-й сложности - вот попробуй пройти файтером первый уровень аддона на 5 сложности - поймешь меня), а клериком играть - лучше всего когда первый раз проходишь игру или мегавад - потому что первый раз всегда самый сложный.
Следовательно моя рекомендация по поводу оригинала, аддона и мегавадов - пройти сначала клериком (на 4 или 5 сложности), а через несколько лет - повторно пройти файтером (строго на 5 сложности). Если уверен, что еще через несколько лет будет настроение пройти опять - тогда сначала клерик, потом маг, потом файтер.
2) По поводу оружия (и других особенностей)
Начнем с первого оружия:
Скрытый текст:
Файтер: отталкивает почти всех врагов (но не всегда), достаточно мощное (самое мощное из первых), но не стреляет вдаль. Лочит (лочить значит постоянной стрельбой не давать противнику возможность выстрелить и вообще что-нибудь сделать) противников хуже чем маговское, но лучше чем клериковское (чуть чуть).
Клерик: тот же файтер, но в 2 раза слабее в плане демейж в секунду (далее dps) и не отталкивает врагов. Лочит противников хуже всего.
Маг: в 3 раза слабее по dps чем у файтера, но зато стреляет вдаль и сплешем. Лочит противников лучше всего имхо (особенно сталкеров и кентавров). Единственный на мой взгляд недостаток - если тебя зажали и тебе некуда бежать (да и бегает он пешком). Одно из мощных достоинств – если где-то вдали есть монстры и тебе хочется их убить – имхо это лучшее оружие вообще из всего хексена в плане данной ситуации. Также стоит добавить, что несмотря на то, что это стреляющее оружие, оно не отражается кентаврами и ересиархом.
Итого по первому оружию: маговское - лучшее (так как зажимают тебя не часто, если зажали - есть предметы, а вот сталкеры с кентаврами и ситуации когда где-то вдали есть монстры и тебе хочется их нахаляву убить - довольно частые (особенно в аддоне) ). Клериковское – худшее (и не стреляет вдаль, и слабое, и если зажали то не сильно помогает, и лочит не сильно).
Второе оружие:
Скрытый текст:
Файтер: достоинства – лучший dps и dpm (damage per mana point), и довольно неплохой лочинг (хотя сталкеров имхо лучше лочит клериковское). Но невозможность стрелять на расстояние - очень усложняет игру за файтера на первых хабах оригинала и аддона (пройди первый уровень аддона на 5 сложности или дисциплов из Scourge of Viscerus - поймешь). Пожалуй единственное, что утешает, это то, что радиус этого оружия позволяет бить хоть и на небольшом, но все таки расстоянии, а также то, что оружие не отражается кентаврами и ересиархом. Если нет маны – бесполезно имхо (рука мощнее по dps).
Клерик: достоинства – стрельба на расстояние, dpm не на много отстает от файтера (я долгое время вообще не видел разницы между dpm топора и серпент стаффа), на мой взгляд – лучший dps, лучший лочинг (например сталкеров) да еще и хилит тебя если вблизи атаковать. Недостатком этого оружия пожалуй является только то, что выстрелы (даже выстрелы вблизи) – отражаются кентаврами и ересиархом. Но даже этот факт фиксится «контролем»: стреляем в кентавра не очередью, а по одному выстрелу в 3 секунды – и как раз попадаем в него, когда он не в состоянии щита.
Маг: (очень плохая музыка) очень слабые dps и dpm, выстрел рассредотачивается в разные стороны, отражается кентаврами и ересиархом – вобщем полный отстой. Спасает только «опача как они прикольненько замораживаются бугога». Кстати заморозка эта еще и мешает тебе убежать от той толпы, которая тебя зажала – просто эпик оружие – самое худшее оружие всего хексена имхо.
Итого по второму оружию: Клериковское – лучшее, маговское – худшее. Имхо стоило бы файтеру уменьшить трату маны в 2 раза, а магу увеличить демейж в 3 раза и убрать рассредотачивание выстрела в разные стороны (тогда магу было бы удобно отбиваться если зажали).
Третье оружие:
Скрытый текст:
Файтер: dpm – убивает серпента за 6 маны (лучше чем у клерика, хуже чем у мага), сплеш (примерно такой же как у клерика, но лучше чем у мага, у которого сплеша нет вообще), отражается кентаврами и ересиархом. Если нет маны – иногда бывает полезно - рука все равно мощнее по dps, но кувалда – лучшее оружие в плане отталкивания имхо. Если хочешь убить монстров которые вдали – то с вероятностью 99% - промажешь, поэтому имхо «дальнобойность» кувалды и молнии мага – не является достоинством против клериковского фаершторма (особенно если учесть что у клерика есть дальнобойный серпент стафф). По dps – лучше чем у мага (так как демейж наносится мгновенно, против маговской слоупочной молнии, которая часто вообще фейлит и не наносит дамага), но хуже чем у клерика имхо. По скорости полета снаряда – имхо хуже чем у мага и клерика (особенно это заметно когда мочить надо афритов, бишопов и вивернов). Если тебя зажали – то слабая по DPS melee атака кувалды проигрывает маговской и клериковской тройке.
Клерик: НЕдальнобойное, по dpm – серпента убивает за 8 маны (хуже чем у мага и файтера), поэтому я долгое время считал что клериковская тройка – самая худшая их троек, но сейчас я считаю, что клериковская тройка – лучшая их троек. Что мы имеем: во первых – нормальный dps (лучший из всех троек имхо) и сплеш, в вторых – не отражается кентаврами и ересиархом, в третьих – снаряд мгновенно достигает цели (файтеровское и маговское по этому параметру – отсасывают полностью, и даже маговское первое проигрывает по скорости, хоть и не намного), что полезно против афритов, бишопов и вивернов (а теперь представьте, что вы воюете против сталкеров, которые на секунду вынырнули, выстрелили, и нырнули – файтером и магом (3-м оружием) за это время вы скорее всего не успеете нанести демейж сталкеру, пока он не нырнул, а клериком – легко). Да и если тебя зажали – то высокий dps заруливает файтерскую убогую по dps melee атаку и маговскую слоупочную молнию. Так что немного увеличенный dpm (в сравнении с остальными игроками) и НЕдальнобойность – имхо ни на каплю не аннулируют достоинств этого оружия.
Маг: dpm – серпента убивает за 5 маны (лучше чем у файтера и клерика), дальнобойность – лучше чем у клерика (такая же как у файтера), но все равно «далеких» хрен расстреляешь, не отражается кентаврами и ересиархом, нормально лочит противников, а вот недостатки в стиле «медленный dps» (выстрелил, а монстр сдохнет только через 5 секунд), кривая траектория полета и довольно не редкий фейл «попал в еттина, но он не сдох» - портят репутацию этому оружию на фоне клерика. Если тебя зажали – то маговская тройка лучше чем у файтера, но хуже чем у клерика (причем у мага это единственный способ сражаться, когда тебя зажали, кроме вепона 4).
Файтер: dps – на мой взгляд примерно такой-же как и у мага, но хуже чем у клерика, dpm – лучше чем у мага, но хуже чем у клерика, отражается кентаврами и ересиархом, выстрел рассредотачивается в разные стороны, и тот факт, что фаерболлы аимятся, почти никогда не спасает, дальнобойность – такая же «никакая» как у второго оружия мага. Ну им можно ересиарха помочить, врубая икон дефендер, и стреляя в него вплотную. Ну полубоссов (deathkings-ов или дисциплов в мегавадах) можно помочить – не более. Против толпы имхо редко когда эффективно, так как демейж далеко не всегда провляется в стиле «каждый фаерболл в разного монстра», соответственно пустая трата маны.
Клерик: вепон 4 клерика – символ хексена:) Если стрелять в лоб – отражается кентавром и ересиархом, но отведи мышь вбок и стреляй не в лоб:) Если отразили диск оф репулшном – так отрази ответно тем же диском. Dps – лучший из всего хексена вообще. Но как можно не вспомнить о «пукнул духами и они сами все сделали» ? Иногда монстры заныканы в таких местах, что хрен в них попадешь (без духомета). А иногда бывает так, что чтобы попасть – надо высунуться на улицу (если ты без духомета), а если высунешься на улицу – то тебя убьют. Еще у этого оружия есть мощное достоинство по сравнению с конкурентами – выстрелы мага и файтера часто «тупят» (а у клерика тупят редко). Эту тупость сложно описать словами, поэтому я кину пару скринов:
С тупостью 4-х вепонов файтера и мага покончено – идем дальше по клериковскому вепону 4. Тратит много маны говорите? Да – тратит ману, но маны в хексене достаточно, а если учесть что еще есть и кратер оф майты – то расход маны 18/18 вообще не недостаток имхо. У меня часто бывали случаи, когда мана 200/200 и тупо не подбиралась. А если учесть что dpm у этого оружия лучший – то оно вообще 18/18 заслуженно тратит (т.е. на свои 18/18 оно нанесет больше демейжа, чем те же 18/18 от файтера с магом). Так что расход манны (как же достал этот ворд, меняя мана на Манна) 18/18 – это как рана у ересиарха от попадания в него из маговской единицы – вообще ничто:)
Маг: маговская четверка довольно неплохая: и dps с dpm нормальный (хотя хуже чем клериковские), и О ЧУДО – умеет «догонять монстров, изменяя траекторию движения» (но не так «умно», как клериковское), но к сожалению – часто тупит (например так, как я описал в описании клериковского оружия).
Итого по 4 оружию: клерик – лучшее оружие всего хексена имхо, файтер – худшее (не из всего хексена, а из четверок:) ).
Итого по всем оружиям в комплексе (худшее получает минус 4 балла, среднее – 0 баллов, лучшее – 4 балла):
Скрытый текст:
Класс: Оружие 1 / Оружие 2 / Оружие 3 / Оружие 4 / Итого
Имхо у клерика есть все что нужно настоящему хексенеру – и дальнобойный лочащий нормальный по dps/dpm серпент стафф, и мгновенно атакующий и нормальный по dps/dpm не отражающийся от кентаворв и ересиарха фаершторм, и мега супер пупер BFG-like духомет – ну и читерская флешетта (подробнее о флешетте - дальше) - недостатков он не испытывает имхо.
Клерик: мало того, что лочит круто (пожалуй лучший лочинг во всем хексене вообще) и dpm большой, так еще и умеет мгновенно убивать любого НЕбосса и полубоссов http://www.youtube.com/watch?v=4SfEVjK0-DQ (в том числе и deathkings-ов убивает – проверял – 20 уровень аддона вообще сказка в этом плане (там полубоссы идеально расположены для этого трюка) – по 1 флешетте на «босса» - и они трупы - сильно:) ). Казалось бы все – ан нет: вот что бывает с боссами:
Коракс: http://www.youtube.com/watch?v=zJu2R-QkMGQ&feature=player_detailpage#t=2356s (смотреть на 39:16). Смысл в том, что если попробовать так самому – то в большинстве случаев Коракса таким трюком можно так быстро убить, что он окончательно сдохнет, даже не успев телепортануться в другую область карты – эпик!
Маг: если в херетике, когда проходишь E4M1 на 4 сложности на UV MAX, эта штука спасает иногда (за неимением лучшего), то в хексене это худшая из возможных флешет (надо расписывать почему?)
Файтер – просто бессмертие, Клерик – бессмертие + невидимость, Маг – бессмертие + отражение фаерболлов. Имхо это все не существенно, поэтому по 0 баллов каждому
Мистик амбит инкант (в мегавадах – например в Scourge of Viscerus):
Скрытый текст:
Файтер – броня, Клерик – хелсы, Маг – мана. По идее маг должен решать, но маны во многих мегавадах (например в том же Scourge of Viscerus) зачастую и так дается много, так что мне сложно сказать, кто здесь решает, и зачастую все зависит от конкретной специфики мегавада. 0 баллов каждому .
Файтер: -8+0+1 = минус 7 баллов всего Клерик: 8+1+0 = 9 баллов всего Маг: 0-1-1 = минус 2 балла всего
Бонус: попробуй пройти файтером на 5 сложности первый хаб оригинала и аддона (а также Scourge of Viscerus), а потом пройти магом и клериком – и сравни все 3 прохождения. В том же Scource of Viscerus файтером достаточно сложно проходятся полубоссы (Disciples). Еще рекомендую пройти 19 уровень аддона (Ice hold) – файтер там очень «хорошо» себя чувствует:)
Что, у его палочки реально сплеш есть? То есть сразу нескольких противников мочит рядом?
Возможно я некорректный термин подобрал - вобщем палочка мага мочит по аналогии с рейлганом из квейков - дамажатся все, кто был на той "линии", по которой летят льдинки (демейж не наносится только кентаврам или ересиарху, когда они в состоянии отражения - но это не мешает палочке нанести демейж эттину, который будет ЗА таким кентавром, но на линии полета льдинок).
Добавлено спустя 22 минуты 6 секунд:
Thirteen:
Первым оружием мага настолько скучно пользоваться, что это перевешивает все его достоинства, на мой взгляд. Пока кентавра заковыряешь - уснёшь.
Помню на doomwiki писали, что один из способов убить ересиарха магом - это стрелять в него палочкой. Я долго ржал
1) Подбираешь как можно больше флешетт (я не знаю, какой минимум нужен, а тестил только когда 25 штук)
2) Биндишь кнопку для юзанья флешетты (пускай это будет KP_3)
3) Подходишь вплотную к кораксу
4) Жмешь KP_3 со скоростью "10 нажатий в секунду" пока не выюзаешь все флешетты
? ? ? ? ?
PROFIT
Бонус: по задумке коракса на мап31 нужно убивать "2 раза" (первый раз он телепортируется в другую область карты, а там уже его можно добить). Но если юзать вышеописанный трюк - то иногда можно окончательно убить коракса еще до его телепортации в другую область карты.
Маг: (очень плохая музыка) очень слабые dps и dpm, выстрел рассредотачивается в разные стороны, отражается кентаврами и ересиархом – вобщем полный отстой. Спасает только «опача как они прикольненько замораживаются бугога». Кстати заморозка эта еще и мешает тебе убежать от той толпы, которая тебя зажала – просто эпик оружие – самое худшее оружие всего хексена имхо.
Кстати, а как насчёт специфики использования этого оружия на разных расстояниях? Просто при наличии места спавнится больше снарядов, а в упор вообще срабатывает melee-атака.
Просто при наличии места спавнится больше снарядов,
На мой взгляд - даже при лучшем раскладе (отреспавнилось максимальное количество снарядов) по характеристикам dps и dpm маговская двойка будет в разы хуже клериковской и файтерской двоек.
Thirteen:
а в упор вообще срабатывает melee-атака.
По характеристикам dps и dpm маговская мелее атака двойки в разы хуже клериковской и файтерской мелее атак двоек.
Кстати, serpent staff при ближней атаке жрет у монстров жизнь и передает игроку. Как и электроперчатки с tome o'power в Еретике. Есть ли такое свойство у других видов оружия?
Кстати, serpent staff при ближней атаке жрет у монстров жизнь и передает игроку. Как и электроперчатки с tome o'power в Еретике. Есть ли такое свойство у других видов оружия?
Нет (ну разве что у рейверов, если не ошибаюсь, но это монстры)
Где-нибудь в сентябре-октябре пройду хексен в прямом эфире на консолайте,ну и чуть позже-аддон.В первый раз записал прохождение,но не успели залить на ютуб,поэтому видео не осталось.
Вообще-то отвечать на каждый пост не обязательно. Как и превращать тему в чат.
В любом случае о времени проведения стрима пока ничего не известно,скорее всего это будут выходные,или вечером в будний день.В расписании все будет сказано.
Вообще-то отвечать на каждый пост не обязательно. Как и превращать тему в чат.
Т.е. адекватного, логически обоснованного аргумента "почему именно 4-я сложность, а не 5-я" не последовало - следовательно можно сделать вывод, что сложность выбиралась не методом "проанализировать, какие стримы уже были, какие ролики уже есть на ютубе (и не только на ютубе), какая сложность будет наиболее интересна целевой аудитории" - а просто от балды.
Т.е. адекватного, логически обоснованного аргумента "почему именно 4-я сложность, а не 5-я" не последовало - следовательно можно сделать вывод, что сложность выбиралась не методом "проанализировать, какие стримы уже были, какие ролики уже есть на ютубе (и не только на ютубе), какая сложность будет наиболее интересна целевой аудитории" - а просто от балды.
Собственно,я не жду от тебя аргументов по поводу ''почему бы не постримить 5 уровень сложности за файтера''.Неужели интересно посмотреть на беготню от быстрых монстров?В чем прикол?Или как раз 5 уровень сложности понту ради,''поугарать по хардкору''? 5 уровень сложности актуален для коопа(успешно проверено) или спидранов,здесь же,что-то вроде видеопрохождения в прямом эфире.
Касательно адекватности и неадекватности выбора или анализа стримов-на твитче хексенов никто не писал.Увы,ориентира не было.Ну а если говорить о видеопрохождении(летсплеев и прочего),то мне перспектива просматривать два десятка видеороликов с озвучкой ''боже,это же Володарский!'' мне не интересна.Поговорить с аудиторией на счет игры,рассказать об игровых моментах,пошутить или развлечь чат канала-вот что я делаю во время стримов.Народ не скучает.Я бы посоветовал как раз тебе посмотреть предыдущие стримы,я думаю вопросы отпадут сами собой.
Иногда некоторые во время стрима спрашивают,зачем,мол,стримите игры,которые уже все знают и проходили?Однако тут же меняются в лице,когда узнают о игре что-то новое.Тут секрет пропустил,или как лучше монстра убить.Не говорю уже об играх с несколькими концовками-шок обеспечен.Те,кто играл в хексен,и проходил его по многу раз,в общем-то,ничего нового не узнают.Стрим будет предназначен для тех,кто по каким-то причинам не играл в игру,или не смог пройти,но хочет это сделать.Запись же стрима,которая попадет на ютуб,будет доступна всегда.Причем будет сделана не из 20 кусков-частей,а хотя бы одной,максимум двумя частями.Удобно это или нет,решать вам.
В любом случае,ты сам зарегистрирован на стрим-каналах(если гугл не врет),попробуй постримить сам.А вот какой уровень сложности и какой класс ты выберешь-мне фиолетово,главное как будет проходить стрим,и как его воспримут.Попробуй.
Возможно,аддон буду проходить за клерика,или за мага.Одним файтером тоже будет скучновато.
Имхо если выбор "клерик или маг" - то однозначно клерик:
1) За мага уже есть 2 прохождения аддона с комментариями (а за клерика не находил ни одного)
2) Вепон 4 клерика - символ игры имхо (а той части целевой аудитории, которая ни разу не играла в хексен, имхо стоит показать символ хексена)
3) Если у мага нет маны - то убивать монстров первым вепоном мага - довольно скучно и долго.
Хоть клерик и читерский (хотя бы потому что вепон 4 на первом хабе может получить не попадая на секретный уровень, и довольно быстро) - но думаю этот фактор не повлияет на качество стрима аддона.
theleo_ua В стриме на пятой сложности теряется изюминка. Стрим - это показ игры во всей красе, с комментариями от играющего, а не суперскоростной забег. Нужно показать игру так, чтобы у людей проснулся интерес к игре, и чтобы они видели, как, что и когда нужно делать, причём грамотно, не спеша, дабы избежать путаницы.