Чтобы понять как развиваются порты, разделим их на 3 группы: 1. Ванильные - порты поддерживающие старый оригинальный дум без остального балласта, с малым количеством новых фич, и часто с поддежкой дум багов. Фанаты этой группы - думеры-олдфаги, или просто - любители обычного дума. Примеры:Prboom, Chocolate Doom..
2. Отшлепки - порты развивающиеся кто куда, как корабли плывущие на север и на юг. Появляются в результате идеи в мозгу их авторов - сделать свой дум, на который они вскоре и забивают. Каждый имеет всего пару или более фанатов, включая самого автора. Более удачные варианты таких портов развиты на отлично только в одну сторону, но из-за неюзабельности или других отрицательных качеств думерам не нужны (влияние 3-го типа). Примеры:Vavoom, Doom Legacy, JDoom, EDGE, Eternity engine, Risen 3D и овер 9000 других.
3. Здумоподобные - самые популярные порты из всех, благодаря своим фичам, и тактике СДЕЛАТЬ МНОГО. Самый огромный их недостаток это то, что разработчики планировали сделать больше кол-во фич за предельно маленькое время, не задумаваясь о их качестве и о нормальных способах, следовательно - его важнейшая часть сделана через жопу. Обычного среднестатического игрока качество это продукции не волнует, но не мапперов и не моддеров, которые стараются придумать самые различные вариации костылей, чтобы исправить недостатки порта, и это касается только способов современного представления (к примеру: мапперы хотят маппить 3д слоупы, и им удобнее маппить 3д полы, которые не зависят от других секторов), до которого этим порты все никак не развиться. Но оригинальный дум работает на ура. Расскажу чуть подробнее:
Скрытый текст:
Основные - самые популярные: - ZDoom (главное направление - возможности) - папа-порт, обладает всеми фичами и софтварным рендером. Является сырьем для разработчиков, ибо в нем не развивается то, что должно, нового разработчики здума ничего изобретать больше не хотят. В своей сфере - самый нормальный и стабильный порт.
- (G)ZDoom (главное направление - OpenGL renderer) - Здум с поддержкой OpenGL, быдлокод Графа Захла - его автора, под маской крутого порта. Развитым моддерским составом говном в нем можно обозвать зачастую все, начиная от динлайтов и заканчивая 3д полами. По развитию этот ваш OpenGL не дотягивает даже до игр конца 20 века, т.к. использует старые методы отрисовки и логику. Множество OpenGL фич было сделано гораздо раньше появления GZDoom, но так и не были реализованы в последнем, хотя были добавлены в некоторых портах 2-го типа, вроде Vavoom-а. Некоторые из этих фич: ореолы, лайтмапы и тени от динлайтов. Оказывается, software на больших картах может работать быстрее, но не на картах с детайлом.
В общем картина такая: Software отстой, потому что старый. OpenGL отстой, потому что GZDoom.
(G)ZDoom динлайты:
Скрытый текст:
На самом деле, такое есть во всех портах где нет теней, кроме Vavoom-a. Но динлайты гздума лучше чем в легаси. Ужасное освещение моделей: Просвечивание секторов динлайтами:
- Zandronum (главное направление - мультиплеер), до ухода Carnevil-a - Skulltag, зантаг, скульдронум, скатлаг, зан, занзан, задорнов, зандроч, зандр, бревно - ещё один порт в семье здума, обладает очень очень старым кодом ZDoom-a и GZDoom-а, развивается со скоростью черепахи и с рывками трактора. По качеству и другим факторам хуже (G)ZDoom-а, как и его сетевой код в паре с мультилеером оставляет желать лучшего. Вместо того, чтобы выбрать легкий путь и начать с новых ZDoom-ов, разработчики дабы не терять популярность, решили продолжить насиловать труп. Потихоньку зандронум передирает (G)ZDoom фичи, в сторону мультиплеера разработчики не смотрят, часто требует то чего нет в здуме, но добавлять никто не собирается пока это не появится в нем. Хочу напомнить, что Skulltag был создан с целью "сделай свой ZDaemon", отсюда все и идет. В зандронуме редкие обновления, и обычно пипл ждет от разработчиков чего-то нового, но нет, добавляется какая-то хрень, без которой вроде раньше нормально жилось, и фиксится пара багов.
Остальные - менее известные: - ZDoomGL - на данный момент - старье, шлак, недопиленный сырой OpenGL на старом здуме, однако графика и то лучше чем в (G)ZDoom-е. "Timmie started working on a complete rewrite in 2006, but development stalled and the project was ultimately abandoned. It is advised to use GZDoom instead." Как-то так.
- ZDaemon - шлак, ещё один мультилпеер порт на основе старых здумов, хоть и сливается Zandronum-у в возможностях, но в некоторых местах даже внешне выглядит приличнее. Обладает только софтваром, но умеет работать с акс, хоть и не полностью. Особенных достоинств не имеет.
- Odamex - недоZDaemon, попытка сделать Ъ дум мультиплеер, но пипл не схавал. Несмотря на восторженные комментарии, вроде: "САМЫЙ ЛУЧШИЙ ПОРТ!111", является полным фейлом в который играют sqrt(2); человек. Об "огромной" популярности порта можно узнать на сайтах: zdaemon.net, zandronum.org. Весь код Raven Software из здума в одамексе был выпилен из-за проблем с лицензией. При этом уже сейчас никаких проблем с кодом Raven Software нет, он уже под GPL, но обратно не впиливают. В итоге имеем порт, не имеющий вообще никаких достоинств даже перед тем же ZDaemon.
Возможно, кто-нибудь возьмется исправлять этот зоопарк. Но легче всего сжечь все втопку, взять здум и начать заного. Ожидаем таких умных людей.
Текущее положение:
Скрытый текст:
Будущее дум портов: - Ванильные - так как около 90% играют в здум, весь путь развития сводится к нему, но часть любителей ванили отвергают его. Следовательно, эти порты не будут развиваться.
- Здумоподобные - в этой группе самой лучшей точкой старта будет здум, потому что он обладает нормальным чистым кодом в отличие от (G)ZDoom-а и других портов. Нормальному человеку должно быть ясно, что развивать 3 самых популярных порта последовательно за друг другом на основе ZDoom-а, да ещё и в разных направления не есть хорошо. В лучшем случае получается GZ, а в худшем - Zandronum. Самое главное - будующие порты должны быть основаны на OpenGL, иметь мультиплеер и сделаны с трудом, а никак GZ, с отмазками вроде: "Это НЕВОЗМОЖНО!" или "и так сойдет...". Не менее важно то, что во ВСЕХ других портах тоже плохой OpenGL и единственных известный порт, который может работать быстрее (G)ZDoom-а - это GLBoom.
- Другие порты просто не подходят для этой цели, они не способны активно развиваться, особенно потому что им далеко до третьей группы. Единственное для чего они полезны - это передерание годного кода и идей.
На схеме идеального порта, а что красота и графика разве не одно и тоже? 2.И тем более давно было понятно, что Зандронум довольно хорошо вышел, взяв лучшее из Zdoom и GZdoom, разве кто-то не доволен этим портом? Кто возьмется делать другой порт не взираю не на что? Сам же видишь что на Зандро больше всего людей, и ты у любого спроси про порт все скажут "зандро рулит". Смысла нет делать новые порты, уж лучше развивать что-нибудь из старого.
Все это уже неоднократно обсуждалось, но тем не менее... Скажу свое видение с точки зрения маппинга: 1. Тем, кто хочет сыграть в кондовый дум, никакие навороты и прочие динлайты не нужны. Для таких людей будут делаться или классические карты, а потому ванильные порты не умрут, или несколько расширенные карты в формате ЛР или бум (в пределе). Но бум - это уже крайняя степень, т.к. многие фичи в нем позволяют достаточно далеко отойти от "канонов". 2. Для тех, кто хочет сыграть в нечто новое, нужен порт с максимальными возвожностями по изменению традиционного геймплея и сеттинга. И здесь мы сталкиваемся с парадоксом: порт, созданный для игры Дум, фактически используется для того, чтобы сделать из Дума НЕ-Дум. Возможно, в перспективе мы увидим появление полноценных РПГ на дум порте, или стратегий, или не дай бог, каких-нибудь гонок ) В этом случае смысл развития портов - создание универсального движка для любителей помаппить что-нибудь этакое, но не желающих тратить свое время на освоение других движков, которые, как правило, сильно ограничены сеттингом данной конкретной игры. Предел развитию в этом направлении - возрастающая сложность маппинга. Когда она станет сопоставима со сложностью маппинга под другие движки (например, попробуйте воспроизвести сейчас Cheogsh2 на движке Дум 3 - сколько уйдет времени на детализацию не говоря уже о скриптах?), тогда действительно будет проще уйти на другой движок, а не мучить "гздум".
Я рассматриваю как движок выглядит на Ъ дум 2 картах. Вообще схема неудачная и мне впадлу то обсуждать. Понятия не имею, зачем топикстартер вообще впилил ее.
Я тоже раньше так думал, и с пеной у рта доказывал, "почему так делать плохо". А потом немного поумнел и стал воспринимать софт-рендер как особый художественный прием, который НЕ может быть проэмулирован "хардварно" (ну, или с привлечением каких-то особо заточенных шейдеров), и по этой причине остающийся стоять особняком от всего остального. Хотя какой-то особой ностальгии по старому ванильному рендеру не испытываю. В отличие от ностальгии по самой игре...
Shadowman:
или не дай бог, каких-нибудь гонок )
Поздно Shadowman, поздно... я уже сделал (и не только я), в прошлом году... может выложу когда-нибудь
Я считаю что идеальный порт получился бы при смешивании ZDoom, Zandronum и DirectX. При этом нужно выбросить некоторые DECORATE, ACS и некоторые другие команды, а существующие переделать для более удобного использования. Вот тогда мы получим идеальный порт: клацнешь на exe-файл - поиграешь в Doom, перетащишь вады или архивы на exe-файл - поиграешь в мега-навороченные моды с опупительной графикой и уровнями, запустишь браузер серверов - поиграешь в мега-навороченные моды с опупительной графикой и уровнями с шестидесяткой народу и еще корешей притащишь. От DirectX будет отсутствие тормозов и нормальный свет. Ну и может быть гипер-тридэ и спецэффекты типа шейдерни да бликов камеры для любителей.
Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
Да, еще этот порт не должен называться "GLZDoomoniumOnlinePlus", "ZDeatHell" или "AlphaPandemoniumDoomPlusGL". Все эти Адамексы, ЧакалатДумы, ЗДумы-ГЗДумы своими названиями действуют на нервы. "Z ANDROMEDA INFERNUM -> Zandronum" это просто уже венец творения какой-то.
Я считаю что идеальный порт получился бы при смешивании ZDoom, Zandronum и DirectX. При этом нужно выбросить некоторые DECORATE, ACS и некоторые другие команды, а существующие переделать для более удобного использования.
Проблемы совместимости со старыми проектами, с другими системами. Далековато до идеального порта.
Декор и ацс вообще выбросить надо, по-хорошему, и сделать более качественную замену.
Я бы еще сказал, что топикстартер опять подбирает неправильные слова для группирования, да и вообще пишет субъективную ересь, но я просто причислю его к группе отшлепков, туда же, куда можно причислить всяких терри и прочих.
Декор и ацс вообще выбросить надо, по-хорошему, и сделать более качественную замену.
Не нужно ничего выбрасывать, мы теряем сразу поддержку здум вадов. Тоже далековато до идеального порта. Хотя я согласен, что нужна замена, но поддержку оставить в любом случае надо.
Ванильные - так как около 90% играют в здум, весь путь развития сводится к нему, но часть любителей ванили отвергают его. Следовательно, эти порты не будут развиваться.
Конечно они не будут развиваться. Только отнюдь не из-за непопулярности, а из-за... В общем, по тем же причинам, по которым "не развиваются" такие изобретения человчества как молоток, штаны, колесо и т.п. Есть вещи, которые невозможно развивать. Вот взять обыкновенный ручной молоток - что в нем можно серьезно улучшить? Аналогично с Прбум+, помимо уничтожения каких-то незначительных багов туда нельзя засунуть ничего прнципиально нового (хотя, признаться, хотелось бы увидеть там вменяемую поддержку сети, но это немного другое). Примерно такая мысль, вот.
Что же касается популярности того или иного порта - конкретных статистических данных ни у кого нет, и соцопросы тоже никто не проводил. Единственное, что очевидно - у Z-портов "текучка" аудитории на порядок выше
Линуксоиды и Яблочники негодуют! Чем для тебя OpenGL хуже чем DirectX?
Я вообще не понимаю, почему в последнее время катят бочку на OpenGL... (не только здесь на форуме) я не в курсах, что за дела? OpenGL - индустриальный стандарт от глубокоуважаемой фирмы Silicon Graphics, утвержденный МАССОЙ других тоже уважаемых, заслуженных и НЕ СЛУЧАЙНЫХ в отрасли компьютерной графики людей. Дорогие мои, он появился еще в те далекие времена, когда ДирексИкса даже в планах его родителей не было, когда сам Билл Гейтс еще разрабатывал свой убогий Win 3.1... Только лишь преимущество более удобного API делает DirectX более выгодным для разработчика? А кроссплатформенность как же? Так шо за базар такой? Кто ответит за базар?
Не нужно ничего выбрасывать, мы теряем сразу поддержку здум вадов. Тоже далековато до идеального порта. Хотя я согласен, что нужна замена, но поддержку оставить в любом случае надо.
Dagamon:
Выучу C# и сделаю свой порт при помощи библиотеки SlimDX (XNA уже устарел, честно), надеюсь что-то годное получится.
Для начала выучи соурсы дума и язык программирования желательно тоже.
Ну с такими намерениями C# тебе в руки, посмотрим, как ты "перекодируешь" дум %)))
Перекодировать, всмысле сделать порт, логично же. Единственная проблема синтаксисы у них разные, C сам появился, C# это майкрософтовский Java.
Скрытый текст:
ChaingunPredator:
имхо ты просто начитался умных словечек и ни малейшего понятия не имеешь о процессе
Имхо ты просто начитался 2 года назад тупых Дагамоновских постов и думаешь, что Дагамон такой "Школьник" не понимает ничего что говорит. А ещё он качается на качелях с Мемфисом.
Единственная проблема синтаксисы у них разные, C сам появился, C# это майкрософтовский Java.
Знать синтаксис - это самая первая ступень программирования. Алгоритмы, оптимизация уже ближе к делу.
И вообще:
Dagamon:
Выучу C# и сделаю свой порт при помощи библиотеки SlimDX (XNA уже устарел, честно), надеюсь что-то годное получится.
Вот так получаются плохие программисты. Любой достаточно осведомленный человек в курсе, что нативный код быстрее MSIL'овского в разы, и писать приложения, время выполнения которых критично, нужно на языках программирования с возможностью компиляции в нативный код. Еще один глупый шаг - использование костылей типа SlimDX и XNA, вместо написания своего фреймворка и рендера. Опять же, запустить тот же код с шарпа на других платформах не представляется без вещей типа Mono, которые не предоставляют весь функционал. А XNA и SlimDX так вообще нигде, кроме винды и ограниченного числа систем не запустятся.
Флаг в руки, конечно, и вперед с песней, но такой подход меня расстраивает.
Будут существовать Гоза, Зандронум, Пробум+, Шоколад, последний для очень немногих. ДжейДум не нужен, ЗэДэмон тоже, Ризн3д уже прекратил развитие. Остальные порты маргинальны их всерьез рассматривать нет смысла, восторги типа "какой чудный Эдж" у меня уже пять лет как никакой реакции не вызывают, и любой новый порт к ним бесславно присоединится.
Развитие как идет, так и будет идти, никакой революции не надо, только эволюция.
Только эта ваша "эволюция" такими темпами будет ещё 10 лет длиться... Возможно, за такое время в гздуме даже появятся тени от динлайтов и он будет работать в 20 раз быстрее.
использование костылей типа SlimDX и XNA, вместо написания своего фреймворка и рендера.
Писать свой рендер очень геморойно и на это уходит много времени и сил, почему нельзя пользоваться чужими библиотеками? Тем более можно их самому дополнять.
Archi:
Опять же, запустить тот же код с шарпа на других платформах не представляется без вещей типа Mono, которые не предоставляют весь функционал.
Archi:
А XNA и SlimDX так вообще нигде, кроме винды и ограниченного числа систем не запустятся.
Лучше на другие платформы кроме Windows вообще забить, мало кто на Linux и MacOS в игрушки будет играть.
Только эта ваша "эволюция" такими темпами будет ещё 10 лет длиться... Возможно, за такое время в гздуме даже появятся тени от динлайтов и он будет работать в 20 раз быстрее.
Смысла не вижу, спрайты реальные тени не могут отбрасывать, а без них будет смотреться ужасно. А если переходить полностью на 3д, то это уже вообще не дум будет. Проще брать абсолютно новый движок.
Хотя, я бы не отказался от нормального формата уровней, который бы позволил работать хотя бы с брашами. В нем есть смысл.
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
Dagamon:
Писать свой рендер очень геморойно и на это уходит много времени.
А что ты полезного хочешь сделать в этом порте? Рюшечки, шейдеры? Ты ведь даже не знаешь, как они работают.
Dagamon:
Лучше на другие платформы кроме Windows вообще забить, мало кто на Lunix и MacOS в игрушки будет играть.
Скажи это тем людям, которые сервера для дума держат.
Dagamon Ты не понял суть, хотя я тебе ее разжевал. Выучить язык программирования - не цель и даже не основной инструмент. Инструмент - это алгоритмы, написанные на каком-то языке программирования. И если хочешь научиться программировать - для начала разберись с ассемблером хотя бы на базовом уровне, а потом уже берись за высокоуровневые.
Archi Меня лично бесит то, что многие советуют сначала выучить низкоуровневые языки программирования (Тот же Ассемблер), а потом уже переходить на высокоуровневые. Можно любой язык изучить, а потом его использовать как основной инструмент, и ни какой Ассемблер не нужен. Главное знать как устроен язык программирования в принципе, а потом его уже изучать, чтоб не путаться.
Скрытый текст:
Monsterooovich:
быдло
У меня уже создаётся впечатление что ты это слово везде вставляешь.
Меня лично бесит то, что многие советуют сначала выучить низкоуровневые языки программирования (Тот же Ассемблер), а потом уже переходить на высокоуровневые.
Люди, которые занимаются этим профессионально, лучше тебя знают, как необходимо эффективно изучать программирование. Я сейчас не про себя, конечно же.