Лично я на картинке вижу просто тупо разный цвет партиклей. В думсдее жёлтый, а тут насыщенно-оранжевый. Так не в движке дело. А ещё вроде в оранжевом варианте партикли поменьше и не такой формы
Можно сделать из комманды - a_spawnparticle, как говорил LEO. Это наверно единственный вменяемый вариант для такого эффекта в Гоззе. Только вот возможностей Decorate, не хватает для этого. Там надо этот партикль заовалить, сделать возможным регулировку плавности градиента от края и прозрачности всего "Спота". Может и можно, с помощью других комманд и свойств добавить. LEO возможно и смог бы это сделать.
Хотя этот эффект считаю не особо важным, для визуалки. Отражения на стенах и полу сделаны - что ещё надо? Они мерцают, создавая блики от огня. А эти "Споты" - это скорее пелена в глазу у Думнуя, слезение глаз, можно сказать. Ну или туман на левеле, может сделать такой эффект. Ещё его делают в современных играх, чтобы создать тёплую, ламповую атмосферу. Нужна ли такая атмосфера в Думе? Вот в чём вопрос.
Я кстати стримил недавно мой пак сконверченных моделей к гздуму (хексен), и на мой стрим зашел автор тех самых моделей (например торча на моих скринах выше), которые я конвертил, и сказал, что ему понравилась проделанная работа, но гоззе не хватает функциональности (адекватная прозрачность, отражения, шейдеры и прочее). Получилось забавно, так как я траю игру без смертей, а тут внезапно начал прямо во время трая демонстрировать модели, и потратил все патроны (ману), но тем не менее не отлетел:)
Я после этого даже захотел полноценное демонстрационное видео по сконверченным моделям сделать, так что как сделаю, кину в эту тему
theleo_ua Хорошо бы... Я вот думаю, всё ли я нашёл из других портов лучшее, что было по 3D моделям? Вроде лучше не попадались. Пакет от Sitters является на данный момент лидирующим и они продолжают работу над ними, улучшая их по возможности.
Спрайты в принципе я тоже уважаю, но по случаю. В качестве огня, спрайты не приемлемы. Это прошлый век технологически и паршиво выглядит визуально, в плане 3-ёх мерности. Спрайты нужно применять там, где не возможно получить отличную картинку при помощи 3D модели. В Дум 1 например, это спрайты HUD оружия. Все модели что я видел, выглядели плохо и не так как надо из-за малого колличества полигонов. Да и в новых ААА играх, 3D оружие, не всегда выглядит так круто как на спрайтах у игр, 20 летней давности.
Я вот думаю, всё ли я нашёл из других портов лучшее, что было по 3D моделям? Вроде лучше не попадались
Я пока не занимался моделями для дума и не исследовал думские модельные паки, так что хз
aivar242:
Пакет от Sitters является на данный момент лидирующим и они продолжают работу над ними, улучшая их по возможности.
Кинь ссылку на него кстати
aivar242:
В качестве огня, спрайты не приемлемы. Это прошлый век технологически и паршиво выглядит визуально, в плане 3-ёх мерности. Спрайты нужно применять там, где не возможно получить отличную картинку при помощи 3D модели. В Дум 1 например, это спрайты HUD оружия. Все модели что я видел, выглядели плохо и не так как надо из-за малого колличества полигонов. Да и в новых ААА играх, 3D оружие, не всегда выглядит так круто как на спрайтах у игр, 20 летней давности.
меня пока устраивает как я сделал сейчас (кроме некоторых мелочей, но они низкоприоритетны, следовательно их буду допиливать в отдаленном будущем)
спрайты не приемлемы. Это прошлый век технологически и паршиво выглядит визуально
Ага, а вот эта фигня из частиц что ты выкладывал ранее это красивое плямя? Я тебя умоляю, это же просто говно какое-то))
aivar242:
Спрайты нужно применять там, где не возможно получить отличную картинку при помощи 3D модели.
Вся прелесть дума именно в спрайтах. Есть красивые воксельные модели айтемов и всякой дребедени типа выключателей, они ничуть не выбиваются из атмосферы игры, но полигональные модели...ещё и монстров... Это же ересь, за такое нужно на кострах сжигать ЕЕсли так нравятся полигональные модели, то го в даркплейсес, там просто куча вских вкусностей типа карт нормалей и пр.
aivar242:
в новых ААА играх, 3D оружие, не всегда выглядит так круто как на спрайтах у игр, 20 летней давности
Как говорила моя покойная бабушка "Сказал, как в лужу пёрнул"
А вообще загрузи на ютюб прохождение e1m1, я хоть посмотрю на результаты ваших стараний, ото уже не первый год тут мудохаетесь, при этом ни нормальных скринов, ни видео с результатами. Наверняка там будет что-нибудь интересное, чем ты сможешь поделиться с народом.
Скрытый текст:
И хватит писать провокационные посты, они оскорбляют мои религиозные чувства, ото скоро как на 4пда буду грязно материться и переходить на личности(что самое интересное меня до сих пор не забанили, как они меня там терпят? святые люди).
Вся прелесть дума именно в спрайтах. Есть красивые воксельные модели айтемов и всякой дребедени типа выключателей, они ничуть не выбиваются из атмосферы игры, но полигональные модели...ещё и монстров... Это же ересь, за такое нужно на кострах сжигать ЕЕсли так нравятся полигональные модели, то го в даркплейсес, там просто куча вских вкусностей типа карт нормалей и пр.
theleo_ua Правильный вопрос. Когда я подгонял и стряпал этот огонь, по твоей технологии утягивания из Херетика, я есессно думал только о Хай-Рез, а не о тех 7пиксельных спрайтах, которые так не понравились Ыыху. Тут до сих пор не могут понять, что сделан большой шаг вперед, в отношении пламени в Думе, только надо нарисовать новоё пламя, и закинуть на место старого и это уже не будет спрайтовая повторяющуяся фигня, а будет полноценная генерация огня, как в современных играх. Ну да ладно - меня всё равно никто здесь не слышит, разве что кроме тебя.
Как говорила моя покойная бабушка "Сказал, как в лужу пёрнул"
Теперь понятно, в кого ты.
Пытаешься по Думу разбираться, интересоваться, что-то делать - за это получаешь минусы, а такой вот Ыых, выльет свою беспонтовую дрисню, так его все впопыхах пытаются плюсовать. Может быть здесь тоже система "без мыла" залез прогрессирет? Не удивлюсь, ведь это так популярно и полезно сейчас в этом мире. Минусуйте сколько влезет, меня это вообще никак не цепляет.
Слепому и глухому танкисту Ыыху посвящается... 3D модели, сконверченные и улучшенные мною из других прортов для GZDoom, с помощью LEO. В теме, которой он как раз находится и даже не подозревает об этом.
Пусть посмотрит и решит - достойны эти модели, взора его ясных очей, аль нет: https://www.youtube.com/watch?v=MVHaK43y3FA
И правильно! А почему это вообще должно цеплять? Это всего лишь инет - так сказать виртуальность. Ранги, рейтинги, медальки - детский сад...
Кто, что говорит - не важно. Важно что ты делаешь это в первую очередь для себя. Потом выложишь (если захочешь), чтобы народ (адекватный) смог оценить твое творение.
ПО теме:
aivar242:
Пусть посмотрит и решит - достойны эти модели, взора его ясных очей, аль нет
Модели для Дум - это как зонт для щуки - ну не смотрятся они в игре. Хотя стоит отметить Бочка и Potion выглядят интересно и пламя тоже выделить стоит конечно. В бочке жидкость если бы еще двигалась (как в оригинале)...
В бочке жидкость если бы еще двигалась (как в оригинале)...
В думсдее там внутри жидкости партиклы пузырьков (плюс есть еще другая версия модели, и там вроде жидкость двигалась, но точно не помню уже, давно в дум играл на думсдее)
В GZDoom по идее можно пошаманить с партиклами, но надо пробовать, так сходу сложно сказать, какой будет результат
В целом годно, особенно понравился огонь у горящих бочек (как его текстура, так и просветы в верхней части бочки)
Что не понравилось:
1) Вращение. На мой взгляд, айтемы на полу (оружия, броня, ключи и прочее) должны лежать неподвижно (исключением могут быть отдельные специфические случаи, как например феникс в еретике). Я в своих модах везде стараюсь это вращение отключать (даже в думсдее захожу в дефиниции и отключаю флаг SPIN всем таким моделям)
2) Отсутствие счетчика fps справа сверху (в консоли vid_fps 1 или в autoexec.cfg напиши set vid_fps 1, чтобы каждый раз не вписывать в консоли), ибо не видно, все ли хорошо с оптимизацией (стабильные 60 фпс) или где-то она проседает от обилия партиклов
theleo_ua По поводу вращений - да, полностью согласен. Я их сделал, для любителей Квейка и других прохожих игр. Лично мне оно тоже показалось черезчур попсовым. Всё время думал о нём, надо ли оно? Надо будет отключить...
С оптимизацией всё прекрасно. Не врубал счётчик, потому что незачем. У видяхи 1060 6Гб, даже вентили не трогаются, что говорит что той ИДЛЕшной нагрузки что у неё, вполне хватает для GZDoom, с 3D моделями и огнями, в 1080р, 60fps.
Думаю, что даже на Интел нашлёпке - 4600 пойдёт в 1080р, 60fps. Едниственное место, где может лагать (с включенным светом) это Doom 2, Level 23. Бочечный уровень. Очень много бочек и много огня. Бочки, как ты наверно заметил, выполнены с большим колличеством полигонов. Такую геометрию не всегда в современных играх ААА класса встретишь.
Естественно не встретишь, потому что все давно уже работают текстурами. Normal map, displacement map, occlusion map, tesselation map. Вот эти клёвые штуки.
вполне хватает для GZDoom, с 3D моделями и огнями, в 1080р, 60fps.
Ну так зритель ролика и должен это понять по счетчику фпс справа сверху, который всегда будет в значении 60. Вот как пример, я недавно выкладывал ролик с демонстрацией HUD моделей думсдея на fov 90, и там видно как проседает фпс
ZZYZX:
Естественно не встретишь, потому что все давно уже работают текстурами. Normal map, displacement map, occlusion map, tesselation map. Вот эти клёвые штуки.
Мне вейрдо говорил что он сейчас в моделях для хексена/еретика юзает процедурные текстуры, вот полная цитата:
Скрытый текст:
В отличие от старых моделей, где каждый пиксель текстуры нарисован руками, в новом формате все материалы процедурные. Т.е. руками я текстуры уже не рисую. Substance Designer появился не очень давно, но почти сразу стал стандартным инструментом текстурирования для AAA игр.
Пример моделей с такой технологией можно здесь посмотреть (я их может даже постримлю, там просто суть в том, что моделлер постоянно общается с автором порта на предмет добавления в порт новых графических фич, которых ему очень не хватает, соответственно чтобы увидеть в игре все актуальные графические фичи (на примере его моделей), то придется использовать нестабильные сборки порта (ветку 2.1) )
Я даже не знаю как мне относиться к тому, чего нет. Если конечно мы говорим о хайрес спрайтах ванильного бестиария(может и оружия, хайрес версия которого мне тоже не встречалась). Я уже кидал ссыль на пак с попытками сделать ванильный бестиарий в высоком разрешении. Да, один спрайт како получился на славу, остальное содержимое архива это такая **йта, что просто смотреть страшно. Да, Како крут, дрочу и плачу
aivar242:
Пусть посмотрит и решит
Всё за один раз не осилил, бочки это печаль(справедливости ради замечу, что воксельные тоже имхо хреновые), будто на вегасе их приприсовали, да и со спрайтом взрыва как то не сочетаются(воксельные бочки хоть страшные, но вот со спрайтами взрыва стакаются отлично) итемы смотрятся нормально, но имхо воксели лучше подходят гоззе, каноничнее что-ли.
theleo_ua:
юзает процедурные текстуры
моделерам наверное жизнь упрощает, но я смотрю с точки зрения потребителя и мне эта технология не очень нравится.
Скрытый текст:
aivar242:
Минусуйте сколько влезет, меня это вообще никак не цепляет.
А почему так бомбит тогда? А вообще не обижайся, я же не со зла тебя какахами периодически закидываю, просто у нас разное представление о прекрасном, а о вкусах спорят, да и ересь выдать ты тоже умеешь, просто "кто силён умом, тот как правило молчит", поэтому никто ничего не говорит, а я вот такой болтливый видите ли:ha:
Ыых Спрайт Како - не плох, но честно сказать он уже маловат. Разрешение монитроров надвигается быстрыми темпами, где 4К, уже не роскошь, особенно, если играть на Гоззе в Doom. Этот спрайт, емеет примерное разрешение 512Х512, что уже не котируется, так как мало. Если оригинал, который у тебя, имеет разрешение 1024х1024, то это уже серъёзно. Лично моё мнение - если картинка монстряка, впритык к нему, не может быть великолепной, то и не надо трогать старые спрайты, пусть лучше остаётся оригинал. Ведь по сути впритык, мы всё равно увидим пиксельность, так зачем менять оригинал, на чью-то поделку?
По поводу бочек - почему печаль? По мне, так лучше, инкто ещё не сделал. Они правда не совсем похожи на оригинальные, по текстурам, но колличество полигонов в окружности - как у ААА игр, то есть много. Угловатости почти не видно. Если найдёшь лучше, прошу предъявить, очень хотел бы такие увидеть.
То что касается скрина, с воксельными моделями - хм, ну так они же пикселявые... Какой смысл, менять шило, на мыло? Ну да, ты скажешь - они ведь 3D, но честно сказать, глядя на эти пикселя, как-то уже и 3D не хочется.
Поэтому - картинка должна быть в Hi-Res, HD-Res, или fullHD-res, - современная, иначе нет смысла ничего менять. Предметы должны быть обязательно в 3D. Это, приятно при игре и осовременнивает старый Doom, который не должен умереть и не умрёт в любом случае.
Монстры... хм, пока я их вижу только Hi-res спрайтами, ввиду старости движка. Но и так хорошо было бы. Делать их в 3D... Смысла пока нет, опять же ввиду старости движка. Каким-то раком, надо по любому переползти на новое двигло. Кровь из носу. А там, уже обвешивать игру всем Hi-res'ным. На данный момент, на Гоззе, это топтание на месте. Конечно, модельки предметов, декор, можно улучшать, тормозов вроде это не создаёт.
То что касается скрина, с воксельными моделями - хм, ну так они же пикселявые... Какой смысл, менять шило, на мыло? Ну да, ты скажешь - они ведь 3D, но честно сказать, глядя на эти пикселя, как-то уже и 3D не хочется.
кстати да, при всем уважении к вокселям и их авторам - главный (на мой взгляд) недостаток low-res вокселей в том, что на них не применяется HQ4x и прочие фильтры, которые сглаживают спрайты, лишая их пиксельности (мне кстати интересно, реально ли теоретически сделать аналог алгоритма HQ4x или XBRZ4x (а также trilinear и прочих) для трехмерных объектов а-ля воксели)
aivar242:
Монстры... хм, пока я их вижу только Hi-res спрайтами, ввиду старости движка. Но и так хорошо было бы. Делать их в 3D... Смысла пока нет, опять же ввиду старости движка. Каким-то раком, надо по любому переползти на новое двигло. Кровь из носу. А там, уже обвешивать игру всем Hi-res'ным. На данный момент, на Гоззе, это топтание на месте. Конечно, модельки предметов, декор, можно улучшать, тормозов вроде это не создаёт.
Ыых:
Кстати, один из главных недостатков оригинальных спрайтов как по мне, это 7 fps для анимаций и для движения. С анимацией думаю понятно, а с движением суть следующая: типичный декорейт код движения монстра выглядит так:
NAME ABCD 4 A_Chase
Т.е. монстр 3 тика стоит на месте, а на 4-м тике сразу делает движение "на 4 шага" (иными словами, постоял 3 тика на месте, телепортнулся на 4-м тике на 4 шага вперед, потом опять постоял 3 тика на месте, и опять телепортнулся на 8-м тике на 4 шага вперед и т д). Кто ни разу не играл c 3д моделями монстров, тупо к этому привык (как собственно и я раньше), но если заспавнить через /summon рядом спрайт и модель например того же лича или лучника в еретике, и посмотреть, как они бегают, когда спрайт делает разово 4 шага за 4 тика, а модель делает 1 шаг за 1 тик, то становится непонятно, КАК ВООБЩЕ можно было раньше играть с такими дергаными спрайтами
Самое смешное, что данную проблему для спрайтов можно частично решить вот так:
NAME AAAABBBBCCCCDDDD 1 A_Chase
А также не забыть уменьшить скорость монстра в 4 раза. Но в таком случае, когда монстр упрется в стенку, и захочет разворачиваться, то спрайт опять это будет делать дерганно, а модель плавно (35 fps). Да, можно дорисовать дополнительные углы (16 углов) для каждого монстра, но все равно модель выиграет в плавности
Если интересно, я сделаю потом демонстрационное видео. Я когда впервые это увидел, даже захотелось переделать декорейт всех монстров с
NAME ABCD 4 A_Chase
на
NAME AAAABBBBCCCCDDDD 1 A_Chase
чтобы не портить себе удовольствие от игры дерганностью движения монстров
theleo_ua Никто не говорит, что модели двигаются хуже спрайтов. Они просто выглядят хуже спрайтов - вот в чём вся проблема. То, что модели выглядят убого и смешно, скажет любой ребёнок. Посмотрите на 3D импа. Да и это ладно, - главное это анимация смерти, крови, разлёта от бочки. Выглят очень плохо. Модели уровня PS1, не выше. Выше порт просто не потянет.