Поставляется с Ubuntu 14.04. Вставляю накопитель с 16.04. Вместо настроек установки вижу надпись "this Dell recovery media can be used to restore the original factory software". Вставляю с Windows 7 - "Не найден необходимый драйвер для дисковода оптических дисков. Если у вас есть дискета, CD, DVD или флэш-накопитель USB с этим драйверов, вставьте этот носитель". Вставляю уже с Windows 10 - установка как бы идет, но после этого машина сообщает, что не видит систем, которые бы можно было загрузить. Я уже вставлял накопитель в другие гнезда, выключал режим legacy, менял порядок загрузки, пытался обновиться через терминал - результат один и тот же, то есть нулевой. С последним вариантом вообще весело - система просто утверждает, что новой версии пока не выпускали (хотя на самом деле 17.10 уже давно доступна для загрузки). Что делать? Сидеть на Ubuntu 14.04?
Поставь семёрку/десятку на хард с помощью другого компа, потом дрова с сайта устройств ноута скачай и поставь в винду. Затем воткни хард обратно в ноут и всё запуститься должно будет
lafoxxx [B0S] Даже если я ничего не сломаю в процессе, разве операционные системы не настраивают себя под оборудование, на которые устанавливаются? В таком случае система может запаниковать, когда обнаружит, что ее засунули в совершенно другую машину.
Sabhotep Если ты установишь драйверы от ноута, когда система стоит на компе, то не должна.
Винды сейчас умные, и если ты по сути "меняешь оборудование", то всё заработает. Максимум - слетит активация.
Смотри также чтоб и на компе, и на ноуте был один и тот же режим контроллера выбран: если на ноуте RAID или какой-нибудь Intel RST, то вырубай всё в биосе и ставь обычный. Потом сделай на компе такой же режим контроллера (AHCI/SATA), как на ноуте и ставь винду на HDD ноута через комп.
Вот отсюда качай файлы и поставь их в семёрку, пока она на компе.
Десятка возможно даже сама скачает тебе всё, даже может не надо будет драйверы ставить.
Если ты установишь драйверы от ноута, когда система стоит на компе, то не должна.
А их нет. Судя по логотипу на клавише "Пуск", их и не планировали выпускать. Можно попытаться установить Ubuntu, а не Windows, но у меня нет лишнего кабеля, чтобы подключить диск от Inspiron к моей настольной машине.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Я уже вставлял накопитель в другие гнезда, выключал режим legacy, менял порядок загрузки, пытался обновиться через терминал - результат один и тот же, то есть нулевой. С последним вариантом вообще весело - система просто утверждает, что новой версии пока не выпускали (хотя на самом деле 17.10 уже давно доступна для загрузки).
Семёрка и не должна работать, эта модель под 8-10 заточена. Просто качай образ винды с оф сайта, вставляй флешку и с помощью руфуса закидывай на неё образ выбрав режим MBR либо GPT(хз какая у тебя там разметка) для UEFI.
Sabhotep:
выключал режим legacy
Ну либо включи легаси и записывай образ в режиме "MBR для компьютеров с BIOS или UEFI CSM"
lafoxxx [B0S]:
Ну вынь кабель от текущего HDD десктопа, и вставь вместо него HDD ноута.
Нужно быть крайне осторожным ибо иногда бывает такое, что распиновка питания неверна и на 3.5" пятивольтовый хард подаётся 12 вольт, ну и кирдык))
lafoxxx [B0S]:
Шта?
Поясню. Я говорю про блоки питания старого образца(в таком случае саташный хард подключается через переходник) у которых пины на 5 и 12 вольт бывают поставлены зеркально по отношению к тому, что изображено на картинке.
lafoxxx [B0S] Ну хз, у меня попадались случаи когда разным образом ноуты не дружили с 7кой, то дров не найти, то биос не умеет, то ещё там что. Погуглив выход что никто чет не может 7ку на него поставить.
Короче, судя по всему, это принципиально невыполнимо. Не знаю, в требованиях ли новых Ubuntu дело, в ограничениях ли самого устройства... Но так или иначе сидеть мне на 14.04.
Что значит не найдена система?
Что за винда (gpt или mbr) ставилась на диск, и что за режим загрузки (efi или legacy) в биосе выставлен?
Ты приготовления делал? Надо
В биосе глянуть, что за режим загрузки (efi или legacy) использует комп
Потом хард затереть, запускаешь с диска win10 cmd и вводишь:
diskpart
select disk 0
clean
convert mbr (для legacy) или convert gpt (для efi)
И ставишь на пустой диск (предложит создать разделы - создаёшь)
На некоторых ноутах в биосе явно зашивается ограничение на возможность загрузки с внешних накопителей. В таком случае устанавливать систему на него возможно только в сервис-центре. Или же вынимать диск и ставить на другом компе, десятка по идее должна подхватывать конфигурацию. Только дрова на видеокарту лучше на другом компе не ставить.
siealex Он загрузился с компакт-диска и поставил винду. Только она не запустилась потом, "неоткуда". Значит дело не в этом, а в том, что в биосе выставлен не тот режим загрузки.
биосе явно зашивается ограничение на возможность загрузки с внешних накопителей
Сорри, но похоже на бред. Идти на такие ухищрения, как "кастом-биос" крайне невыгодно, и неразумно, особенно в таком сегменте, как домашние ПК. Все ограничения на загрузку снимаются настройкой (включение устройства и разрешение нужного режима загрузки).
Смотри, всё там работает и можно выбрать
Или же вынимать диск и ставить на другом компе, десятка по идее должна подхватывать конфигурацию.
Он наверное этого боится:
иногда бывает такое, что распиновка питания неверна и на 3.5" пятивольтовый хард подаётся 12 вольт, ну и кирдык))
На некоторых ноутах в биосе явно зашивается ограничение на возможность загрузки с внешних накопителей
Глупости. Просто в биосе к примеру может стоять "Security boot", может быть не та разметка диска, не тот режим загрузки. Также стоит помнить, что на ноуты под восьмёрку и выше установить более старые версии винды не получится, т.е. на ноут под уефи не поставить систему под легаси, то, что в биосе есть режим легаси ещё не значит, что система под легаси установится, а вот система под уефи в этом режиме точно не встанет. Просто скинь биос на дефолтные настройки, выключи секюрити бут и ставь ос.
Добавлено спустя 5 минут 2 секунды:
Хотя именно с линуксами я никогда не связывался и если не ставится именно он, то хз в чём может быть дело. К примеру тот же шестой андроид у меня работает отлично, а вот более поздние версии глючат, тормозять, либо не запускаются вообще.
Вместо настроек установки вижу надпись "this Dell recovery media can be used to restore the original factory software".
Если перевечти на русский, смысл примерно такой: "Тут вы можетк вернуть комп в исходное состояние, чтоб как новый юыл" - образ восстановления кароч.
Значит диск с линуксом просто не загрузился, значит в биосе выключена загрузка дисков такого типа, поэтому не запусказась и винда. Всё просто.
Ну или диск он неправильно записал, тоже ечть вероятность.
Линукс - та же ОС, только другая, ничего принципиально другого в плане самых первых этапов загрузки там нет, в отличии, например, от macOS.