Решил-таки выложить фотографии моего второго ретрокомпьютера, раз уж ConradRDW[B0S] это сделал.
Решил переставить все комплектующие в новый корпус, старый работал плохо и имел неприглядный вид. Старался выбрать так, чтобы влезли все внутренности, но, к сожалению, ошибся. Я смотрел на Zalman Z1 Neo и Zalman Z1, в первом не было места для флопиков, но ISA карты влезали по длине и я думал, что Z1 мне подойдёт и сменил в магазине корпус. Оказалось, что у Z1 коробка для жестких дисков больше. Пришлось вооружиться ножницами по металлу и уменьшить её так, чтобы влезал только один жесткий диск, ну и разумеется пришлось фактически делать новую коробку для дисков (высверливать заклёпки, искать и гнуть металл и прочее).
Кроме этого я решил поставить новый блок питания. Основная причина была в том, что не хватало длины проводов, всё-таки материнская плата не рассчитана на вариант с расположением блока питания внизу. Ну и старый блок питания был просто от компании с плохой репутаций и имел почтенный возраст. Я купил новый современный блок питания, но вот какое дело — где-то с 2005 года из блоков питания исчезла линия -5В. Обычно это не проблема, эта линия редко нужна, но мой случай — исключение. Эта линия нужна ISA звуковым картам. Пришлось купить линейный стабилизатор -5В и сделать мод. Мод устанавливается в разрез удлинителя ATX кабеля, который всё-же пришлось купить. -5В получается из линии -12В, правда, это ненадёжный способ, поскольку максимальная мощность -12В очень сильно ограничена. Но на самой -12В обычно сидит только COM порт, так что почти 50% мощности (не забываем, линейные стабилизаторы неэффективны) можно использовать, где-то 2 вата, что должно хватить для линейных выходов звуковых карт.
Ну и раз корпус черный, было-бы неплохо все лицевые панели сделать черными. Если для CD-ROM (да, в этом компьютере нельзя открывать DVD диски) ещё можно найти черные лицевые панели, как и для для 3.5¨ флопиков, то для 5.25¨ флопика это невыполнимая задача. Я решил просто покрасить все лицевые панели аэрозольной черной матовой краской. Получилось неплохо, хотя в паре мест я несколько точек уже просто маркером закрасил
По внутренностям. Основа системы: клон знаменитой ASUS P2B материнская плата Olivetti Olidata OPBX4 с процессором Intel Pentium 3 coppermine 850 MHz (подвержен meltdown и spectre, жду патчи микрокода для процессора и заплатки для MS-DOS 7.1, пока боюсь включать ) 384 MiB DIMM 133 MHz SDRAM памяти (материнка поддерживает только 128 MB модули походу).
Видеокарты можно втыкать разные. В данный момент установлена 3dfx Voodo 3 3000, хорошая видеокарта для не очень требовательных игр.Временами заменяю её на NVIDIA GeForce3 Ti 200 от Creative и доустанавливаю парочку 3d ускорителей 3dfx Voodoo 2 12 MiB в SLI.
Звуковые карты использую одновременно 3 штуки, все ISA. Если говорить точнее, то в компютер сейчас воткнуты две звуковые карты и две музыкальных карты.
Номер один: Creative AWE32 CT2760. Имеет полную поддержку SB 1, SB16 и частичную SB Pro 2 (не поддерживает стерео режим SB Pro 2, в играх не встречается). На плате установлен синтезатор Advanced Wave Effects (AWE) со своей собственной оперативной памятью на SIMM модулях со встроенным банком 4 MiB. Почти во всех играх звучит довольно посредственно, не имеет поддержки MIDI через MPU401. В винде MIDI играть будет, потому что всё через драйвер идёт, а вот в игрушках облом. Creative предусмотрела специальный драйвер для DOS, который перехватывает все обращения к порту 0x330 (настраивается), перехватывает и расшифровывает MIDI комманды и отправляет свои команды на AWE, но это работает не для всех игр (не работает в защищённом режиме). Но всё-же настоящее MIDI из этой платы получить можно: у неё есть гребёнка для дочерней Midi карты на которой сейчас висит DreamBlaster S2 (новодел, но достойный продукт). Иногда её меняю по настроению. Комбинация именно этой звуковой карты и дочки позволяет ставить в играх настоящий MPU401 и отключить эту глючную эмуляцию MIDI.
Вторая звуковая карта: Gravis Ultrasound MAX 2.3. Отличная карта для цифрового аудио (44 Khz честные 16 бит), имеет дополнительный кодек но главное имеет знаменитый чип синтезатора Gravis GF1. Очень широко поддерживается в играх но опять-же, не умеет MPU401. В винде опять-же не проблема (точнее не такая проблема), но вот в DOS нужна нативная поддержка или патч для конкретной программы.
Ну и наконец третья плата: Roland SCC-1. Настоящая MIDI музыкальная карта, работает как настоящий MPU-401 во всех аспектах (ВКЛЮЧАЯ intelligigent mode и поддержку Roland MT-32). Для DooM практически Must have, поскольку музыку для первой части писали из рассчёта именно на этот синтезатор (семейство синтезаторов, если точнее). В качестве бонуса к этой музыкальной карточке присобачен внешний синтезатор Roland MT-32 (для старых игр года до 93), его я фотографировать не стал.
Ну и ещё сетевая карточка-затычка вставлена, от 3Com на PCI. Неплохо работает, можно файлики перекидывать и из MS-DOS в интернете сидеть и по сети играть.
К сожалению, винда пиратская Windows 98 и пиратский MS-DOS 7.1, нужно будет при случае затарится нераспечатанной коробочкой
Скрытый текст:
Как видно, новая корзина для дисков позовляет использовать длинные ISA карты в этом корпусе.
Вот так я оформил мой -5В мод. Там только одна микросхема и конденсатор, всё засунул в термоусадочную трубку. Провода завёл в разрыв удлинителя ATX и использовал кабельные оконечники для соединения проводов.
Наконец то вроде обрел конфигурацию похожую (по моим меркам) на идеальную.
проц остался.LGA775 Pentium 4 641 (3.2GHz, 2m L2, FSB 800Mhz, 65nm, HT)
маман вернулась ко мне та которая однажды была уже у меня и я ей рад:
Asus P5P800-VM
вот только она уменя апнутая, с крутым радиатором намосту и твердотелнкиами вокруг проца. сам лепил. ат ак же впаяный намертво спикер (на ней разметка есть под таковой)
далее. 2х PQ1 512mb 400mhz CL2.5 (именно 2.5 - я удивился увидев такие тайминги у pq1, оказалась - хорошая фирма. докуплю еще 2 такие же точно как попадутся. не хочу 2канальник или тайминги нарушать другими модулями памяти.)
видуха. старая добрая Asus Geforce 6200 никуда не делась.вот как на этйо кратинке но тоже все кондеры (даже 16в на 100мф) - поменяны на твердотелы синего и черного цвета. сфоткаю потом. Она лежит на столе, просто потому что..
..потому что вот позавчера мне в руки попала совсем уж неожиданная, пост-новогодняя так сказать обновка запоздалая))))
блок питангия HiPro 210W !!! тоже нечасто такие попадаются
Ну да, не часто, но как раз такой укороченный у меня сейчас валяется на разборе(и ранее такие попадались), транзисторы там кстати 13007, такие обычно в 350 ваттные ставят, так что запас у них хороший.
А вот мне недавно попалась совсем уж экзотичная(во всяком случае для меня) штука, а именно TG-1201 от "Tiger Power" мощностью 120Вт. Казалось бы ничего интересного, но корпус обалденный
Скрытый текст:
и после небольшой переделки получится компактный импульсный лабораторный блок питания мощностью примерно 250вт. Хотя даже после удаления трёх десятков ненужных проводов, варисторов и прочего ненужного хлама не очень хочется браться за переделку, ибо переборщили инженеры с плотностью монтажа, одна только перпендикулярная плата с ШИМ чего стоит))
Ыых Через утилиту видеокарты добавляешь кастом-разрешение (на базе разрешения самого монитора, скажем, 1920x1080@60), увеличивая частоту на несколько Гц (61, 65, 66 и т.д.). Тестишь, выбирая частоту в свойствах монитора (виндовых), как у меня на скрине. Потом как узнаешь макс. поддерживаемую - её и выставляешь, остальные удаляешь (если не надо).
Обычно прирост будет небольшой, до 5-10 Гц.
Если повезёт, и будет 72 Гц, заметишь, что фильмы (24 кадра) стали лучше выглядеть. Про игры вообще молчу)
На 100 Гц можешь не рассчитывать, но вдруг...
В игры я не играю, фильмы не смотрю, а вот стрелочка действительно летает! Ну и приложения для цифрового осциллографа и всевозможные частотомеры\спектроанализаторы с таким фпс становятся намного информативнее. Спасибо за полезную информацию. Прям не понимаю, как я раньше без этого жил!.
а brutaldoom всё равно при жестких замесах подтормаживает
Думаю вот корпус сменить, сейчас GMC H-80 с рукодельной подсветкой и поменянными кулерами, но чот надоел (ибо уже пошел шестой год).
Пара фото (должно быть кликабельно):
1 и 3 наиболее симпатичны мне. Ничего не могу с собой поделать, люблю когда вещь стоит на столе. Буду рад если кто посоветует интересный корпус. Ищу интересный, нескучный, но в тоже время без излишеств (водянка не планируется, но место под вторую видюху нужно на будущее) корпус в пределах 10к деревянных. Из того, что смотрел - корсары не зашли, RGB серия ещё ничего,но больно много стекла. NZXT - чот как гробы выглядят и малофункциональны. А у этих кулермастер из указанных 2 и 3 не нравится калитка откидная сверху. Да, я придира
Вот мой, AeroCool Aero-1000: (стоимость в районе $100)
Скрытый текст:
Внутри:
Скрытый текст:
Как раз без излишеств, и еще не люблю корпуса черного цвета, смахивают на дешевый пластик из переработанных отходов. Хотя этот корпус есть и в черном цвете.
(и вычурный дизайн Zalman тоже не люблю)
Тут сталь + эмаль, и окошко из оргстекла. Передняя панель - пластик.
Два очень тихих (безщеточных) вентилятора на вдув, один - на выдув. Для горячей системы - опционально еще сверху один можно установить. (сверху - черная решетка)
Я подключил только 1 вентиль на вдув, и 1 на выдув. Очень тихая система - даже когда нет наушников на голове, ее слабо слышно - лишь слабое-слабое шипение, еле выделяющееся в тишине комнаты.
Самый громкий компонент в "ящике" - винт Western Digital Black 500Gb, вот такой юмор )))
Если совсем денег куры не клюют, можно еще такой типично геймерский рассмотреть, в трех расцветках бывает:
DeepCool Genome:
Скрытый текст:
Это топовый корпус, заточенный насколько я понял, под водянку, но для меня это было слишком дорого. (за разницу в цене я смог взять жесткий диск + быстрый SSD на 128Гб)
Прикольный, но окошко маловато. А черный мне как-то больше нравится, у меня почти всё черное с синей подсветкой. Жаль он тоже на 120мм кулерах, у меня есть давно засевшая в голову идея - пересесть на 140мм вертушки, они тише и с большим воздушным потоком. Т.к. люблю гнать (в разумных пределах) систему, то нужно максимальное количество вертушек. В текущем корпусе у меня получается следующая картина:
Спереди 1x120мм
Снизу 1х120мм (не считая БП)
Сверху 1x120мм
Сзади 1x120мм
Сбоку 4x120мм
Итого 8x120мм
В максимальной нагрузке максимум на 80% оборотах всё работает, слышно, но в пределах комфорта. А воду не хочу пока, для воды надо было брать threadripper
Только на первый взгляд кажется что маловато, окошко в самый раз.
Если у тебя светятся и видеокарта, и память, и кулер процессора, это всё будет видно снаружи:
(у меня только кулер CPU светится - не люблю попугаев)
Скрытый текст:
Хоть на этой фотке темновато, но там внутри реально видна вся материнка с компонентами, видно всё, кроме корзин с хардами с сиди-ромами.
(кстати эта фотка еще до приобретения видеокарты - видишь куда DVI-кабель воткнут? )
У меня в этом плане полный фарш с подсветкой. Правда всё в одной цветовой гамме, и память без подсветки (пока). А вот от сидюка планирую избавится, есть съёмный USB привод, и его хватает. На фото ниче так, симпатично)
нужно максимальное количество вертушек..... Итого 8x120мм
Вам не кажется, что это противоречит логике и здравому смыслу, т.к. большое число бездумно впихнутых кулеров создают такие турбулентные потоки, что эффективность охлаждения не повышается, а снижается? Ставим равное кол-во кулеров сзади и спереди. Передние нагнетают воздух в корпус, задние его вытягивают. Воздух проходя через корпус забирает с собой тепло и выходит греть комнату. В вашем же случае происходит то, что можно описать только непечатными выражениями. Уже нагретые молекулы воздуха носятся кругами и не могут найти выход. Вместо хреновой тучи вентиляторов(которые сами вырабатывают некоторое кол-во тепла) лучше использовать более эффективные радиаторы. Для цп это радиаторы с медным сердечником и аллюминиевыми лепестками покрытыми чёрным матовым лаком и совокупляющими их трубками, для элементов без принудительного обдува - медные игольчатые. Кроме всего прочего все эти вентиляторы создают вибрацию, а мы знаем что какие-то идиоты решили, что пос61/40 это зло и нужно паять бессвинцовыми припоями, которые в свою очередь ПОЛНОЕ ГОВНО имеют ярко выраженную кристаллическую структуру(хрупкое г-но применение которого запрещено везде, где требуется надёжность - в медицине, оборонке и тд. и наоборот приветствуется там, где срок службы не должен быть велик, ото инвидия с интелом обакротятся, да и прогревасты/реболлеры будут лапу сосать).
OutCast1138:
полный фарш с подсветкой
Туда ещё нужно побольше пятиваттных RGB светодиодов на мультивибраторе побольше, пару ксеноновых стробоскопов и ленту ультрафиолетовых светодиодов - пускай даже здоровые люди бьются в эпилептический припадках. Ещё хорошо бы катушку тесла поставить сверху, пусть трещит себе, воздух азонирует, говорят это полезно
Скрытый текст:
Не подумайте, что я зануда, я тоже любил всякие мигалки свистелки-перделки. Лет до 14 я столько их собрал, что до сих пор то там-то тут на них натыкаюсь разбирая пыльные коробки со всяким хламом. Сколько я отличного совкового стеклотекстолита военной приёмки на эту ерунду перевёл...
UPD:Какая мощность у этих 120мм вентиляторов? 12В на 0.2-0.5А? Ну короче в районе 3-6Вт. Вон я помнится где-то в гараже у знакомого видел советскую турбину диаметром примерно 80мм при этом на 40В 10А итого 400Вт. Вот такую одну сунуть в корпус пк и всё! Про остальные куллеры(и плохо припаянные детали) можно забыть))
Какая мощность у этих 120мм вентиляторов? 12В на 0.2-0.5А? Ну короче в районе 3-6Вт. Вон я помнится где-то в гараже у знакомого видел советскую турбину диаметром примерно 80мм при этом на 40В 10А итого 400Вт. Вот такую одну сунуть в корпус пк и всё! Про остальные куллеры(и плохо припаянные детали) можно забыть))
Тянет на бред, пардон.
Хотя бы в силу того, что не у каждого есть гараж, и "советские турбины" в нём.
Я немножко исследовал эту темку (ну, минуток 30 - чего вполне хватило чтобы уловить суть),
и выяснил, что самые тихие на рынке - вентиляторы Noctua (на первом месте), и ThermalTake (на втором).
Скрытый текст:
Для меня максимальная тишина корпуса была критична и я взял кулер ThermalTake Riing Silent 12 вместо штатного кулера CPU.
У Noctua нет подсветки, у ThermalTake была модель с кольцевой голубой (или красной) подсветкой, что определило мой выбор.
Кстати, его мощность 3.6 Вт (ток 0.3А)
Вам не кажется, что это противоречит логике и здравому смыслу
Нет, не кажется. С помощью тонкой настройки регулируется весь воздушный поток. Скажем если ПК стоит в пассиве и не загружен ничем, то 4 кулера на боковой стенке просто останавливаются, на видеокарте кулера тоже останавливаются (она поддерживает такой режим), работает только кулер спереди на 30% и кулера сверху и сзади на 20%. Вся система воздушного охлаждения тщательно продумана и не менее тщательно настроена. Потому я и не хочу воду, т.к. воздух освоен чуть более чем полностью. Я один из немногих кто в своё время на оверах взял рекорд разгона FX8350 на 6.2 Ггц на воздухе, а на 5.4 Ггц удалось стабилизировать систему, хотя никто выше 4.8 Ггц не поднимался на воздухе, все орали - что ничего не выйдет, нужна вода. Вышло
Ыых:
Вместо хреновой тучи вентиляторов(которые сами вырабатывают некоторое кол-во тепла) лучше использовать более эффективные радиаторы.
Нет же, не вместо. А вместе! Уже установлен монстр с рассеивающим потенциалом 350 Вт. Я знаю, что это не предел, но для кукурузника пока брать смысла больше нет. В этом плане буду отталкиваться от температурного режима нового корпуса. В моём текущем плюс вертушек на стенке в обдуве VRM и чипсета. Хоть они и могут спокойно греться выше, я пока не готов видеть температуры выше 65 градусов в своей системе.
Ыых:
Туда ещё нужно побольше пятиваттных RGB светодиодов на мультивибраторе побольше
Я одно время думал на счет RGB светодиодов и ленты с контроллером (лет 6-7 назад), но потом понял, что сочетание черного с синим мне больше всего нравится. Да и всего должно быть в меру, и не нарушать уровень комфорта. Красиво (для меня), но не должно быть слишком ярко, не должно мешать.
Ыых:
Ещё хорошо бы катушку тесла поставить сверху, пусть трещит себе, воздух азонирует, говорят это полезно
Я кстати где-то видел в продаже такие, вот только не припомню где, там вроде как даже поддерживается воспроизведение музыки по средством этого "треска". Как сувенир вполне годно, но треск... даже не знаю, жене не понравится)
Появилась нужда в компактной внешней usb звуковухе с двухканальным линейным входом+микрофонный вход. порывшись в интернете наткнулся на ASUS Xonar U5 с подходящими параметрами, но сама карта на 24бит/192кгц, а так как мне она для работы и музыку слушать я там не собираюсь мне достаточно 16бит/48кгц и максимально дёшево. Может кто подскажет подобыный агрегат?
Скрытый текст:
VladGuardian:
Тянет на бред, пардон.
Ну, дык это стёб. Эта турбина Создаёт такую тягу, что если засунуть её в корпус пк и приделать к нему колёсики, то можно ездить на работу на реактивной тяге. А вообще это крайне опасная штука, ибо острые металлические лопасти работают лучше любой мясорубки.
OutCast1138:
но треск...
Не о нём нужно думать, а о том, что подобные штуки вырабатывают озон, а это опасная для всего живого штука(хотя есть ненормальные покупающие всякие озонаторы и думающие, что это полезно).
OutCast1138:
рекорд разгона FX8350 на 6.2 Ггц на воздухе, а на 5.4 Ггц удалось стабилизировать систему, хотя никто выше 4.8 Ггц не поднимался
"Это один маленький шаг для человека и огромный скачок для человечества" Впрочем я тоже на досуге ерундой занимаюсь, так что не мне других критиковать.
Появилась нужда в компактной внешней usb звуковухе с двухканальным линейным входом+микрофонный вход.
Если под написанным подразумевается именно линейный вход, а не стерео выход, то даже не знаю что подсказать. Но если классика (стереовыход+микрофон), то есть вполне приемлемая по стоимости Creative Sound Blaster Play! 3.
Скрытый текст:
Ыых:
OutCast1138 :
система воздушного охлаждения тщательно продумана
Ну в этом я не сомниваюсь.
Попробуйте заняться разгоном железа, если конечно интересует. Тогда сможете понять меня в полной мере. Лично мне интересно, я со времён PIII разгоняю железки, и уже как-то привык получать около 30% производительности сверху, просто от грамотности построения системы охлаждения, прямых рук и тонкой настройки железок. Да и это типа мини-хобби такое. В общем остаюсь доволен подобной практикой.
Manul12:
Вот красивый корпус AeroCool P7-C0 PRO
Прикольный кстати, ещё глянул у них P7-C1 PRO, он даже поинтереснее. В общем буду думать. Но скорее всего дождусь ещё летних вариантов, а обновлюсь ближе к августу. Ждите новых фото уже после обновления .
Если под написанным подразумевается именно линейный вход, а не стерео выход
Поясню. На пк обычно есть 3-4 разъёма: Line in, Line out, Mic, Headset. Выход для наушников это грубо говоря то же самое, что и линейный выход, но сопротивление другое и сигнал дополнительно усиливается операционником. А отличие между линейным входом и микрофонным в том, что линейный вход стерео, а микрофонный моно, на микрофонном входе с пяток вольт постоянки для питания микрофона и сигнал идёт сначала на предусилитель, а потом уже в ацп. Описание различий грубое, но суть думаю ясна.
OutCast1138:
Попробуйте заняться разгоном железа, если конечно интересует.
Не, компами я давно переболел. Сейчас единственное чем я пользуюсь это трансформер(нативное пассивное охлаждение), либо смартфон для сёрфинга и нетбук(переделан под пассивное охлаждение) для всего остального, но ни там ни там нет линейного входа, так что иногда приходится доставать 17" ноут, который занимает уж больно много места(да и переделать на пассивное охлаждение затруднительно, ибо производительности достаточно для пятой гта и подобных игр, а любой вентилятор шумит, так что не люблю пользоваться ноутом), вот его я и хочу заменить внешней звуковухой.
ASUS Crosshair V Formula motherboard
AMD Phenom II x4 975 Black Edition CPU w/ Scythe Mugen II rev. B cooler & 120mm fan
2x4096MB G.Skill RipJaws F3-17000CL11D-8GBXL DDR3 RAM
MSI GeForce GTX 1060 GAMING VR 6G GPU
Creative Sound Blaster X-Fi Platinum Fatal1ty Champion Series soundboard
Silverstone Redline RL06 Tempered Glass Edition Case
Скрытый текст:
3x120mm LED intake fans, 1x120mm exhaust fan
Скрытый текст:
Про корпус - сначала вообще хотел HTPC-корпус, а-ля десктоп замутить, затем одумался и долго выбирал между Fractal Design Meshify C и Silverstone Redline RL06. Не взял Meshify из-за недостаточного количестве HDD-слотов, и ещё он чуть шире, чем мне надо, и вентиляторов меньше в комплекте. С другой стороны, RL06 имеет лучший Airflow и лучшее охлаждение, согласно обзорам на YouTube, но в нём, мягко говоря, чувствуется бюджетность, в частности - не очень хорошо сделан Cable Management, в отличие от Meshify, где супер классно всё продумано внутри при той же цене. Несмотря на это, ничуть не пожалел о выборе. Если вы любите стильный, минималистичный дизайн - обязательно обратите внимание на один их этих двух прекрасных корпусов