Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Marines Hardware. У кого какое железо? Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29
   Список разделов - Оборудование UAC - Marines Hardware. У кого какое железо?Ответить

Тип вашего настольного компьютера
Обычный (рабочая станция / игровой)
87%
 87% [ 63 ]
Серверный
0%
 0% [ 0 ]
Гибридный
1%
 1% [ 1 ]
Моноблок
1%
 1% [ 1 ]
Неттоп
2%
 2% [ 2 ]
У меня нету настольного ПК
6%
 6% [ 5 ]
Проголосовало думеров : 72
Всего оставлено голосов : 72
Голосование без ограничения по времени

АвторСообщение
Nil
= 2nd Lieutenant =
Next rank: - 1st Lieutenant - after 199 points
1441

Doom Rate: 2.33

Posts quality: +13
Ссылка на пост №561 Отправлено: 08.01.18 19:11:19
Решил-таки выложить фотографии моего второго ретрокомпьютера, раз уж ConradRDW[B0S] это сделал.


Решил переставить все комплектующие в новый корпус, старый работал плохо и имел неприглядный вид. Старался выбрать так, чтобы влезли все внутренности, но, к сожалению, ошибся. Я смотрел на Zalman Z1 Neo и Zalman Z1, в первом не было места для флопиков, но ISA карты влезали по длине и я думал, что Z1 мне подойдёт и сменил в магазине корпус. Оказалось, что у Z1 коробка для жестких дисков больше. Пришлось вооружиться ножницами по металлу и уменьшить её так, чтобы влезал только один жесткий диск, ну и разумеется пришлось фактически делать новую коробку для дисков (высверливать заклёпки, искать и гнуть металл и прочее).
Кроме этого я решил поставить новый блок питания. Основная причина была в том, что не хватало длины проводов, всё-таки материнская плата не рассчитана на вариант с расположением блока питания внизу. Ну и старый блок питания был просто от компании с плохой репутаций и имел почтенный возраст. Я купил новый современный блок питания, но вот какое дело — где-то с 2005 года из блоков питания исчезла линия -5В. Обычно это не проблема, эта линия редко нужна, но мой случай — исключение. Эта линия нужна ISA звуковым картам. Пришлось купить линейный стабилизатор -5В и сделать мод. Мод устанавливается в разрез удлинителя ATX кабеля, который всё-же пришлось купить. -5В получается из линии -12В, правда, это ненадёжный способ, поскольку максимальная мощность -12В очень сильно ограничена. Но на самой -12В обычно сидит только COM порт, так что почти 50% мощности (не забываем, линейные стабилизаторы неэффективны) можно использовать, где-то 2 вата, что должно хватить для линейных выходов звуковых карт.
Ну и раз корпус черный, было-бы неплохо все лицевые панели сделать черными. Если для CD-ROM (да, в этом компьютере нельзя открывать DVD диски) ещё можно найти черные лицевые панели, как и для для 3.5¨ флопиков, то для 5.25¨ флопика это невыполнимая задача. Я решил просто покрасить все лицевые панели аэрозольной черной матовой краской. Получилось неплохо, хотя в паре мест я несколько точек уже просто маркером закрасил :)
По внутренностям. Основа системы: клон знаменитой ASUS P2B материнская плата Olivetti Olidata OPBX4 с процессором Intel Pentium 3 coppermine 850 MHz (подвержен meltdown и spectre, жду патчи микрокода для процессора и заплатки для MS-DOS 7.1, пока боюсь включать :)) 384 MiB DIMM 133 MHz SDRAM памяти (материнка поддерживает только 128 MB модули походу).
Видеокарты можно втыкать разные. В данный момент установлена 3dfx Voodo 3 3000, хорошая видеокарта для не очень требовательных игр.Временами заменяю её на NVIDIA GeForce3 Ti 200 от Creative и доустанавливаю парочку 3d ускорителей 3dfx Voodoo 2 12 MiB в SLI.
Звуковые карты использую одновременно 3 штуки, все ISA. Если говорить точнее, то в компютер сейчас воткнуты две звуковые карты и две музыкальных карты.
Номер один: Creative AWE32 CT2760. Имеет полную поддержку SB 1, SB16 и частичную SB Pro 2 (не поддерживает стерео режим SB Pro 2, в играх не встречается). На плате установлен синтезатор Advanced Wave Effects (AWE) со своей собственной оперативной памятью на SIMM модулях со встроенным банком 4 MiB. Почти во всех играх звучит довольно посредственно, не имеет поддержки MIDI через MPU401. В винде MIDI играть будет, потому что всё через драйвер идёт, а вот в игрушках облом. Creative предусмотрела специальный драйвер для DOS, который перехватывает все обращения к порту 0x330 (настраивается), перехватывает и расшифровывает MIDI комманды и отправляет свои команды на AWE, но это работает не для всех игр (не работает в защищённом режиме). Но всё-же настоящее MIDI из этой платы получить можно: у неё есть гребёнка для дочерней Midi карты на которой сейчас висит DreamBlaster S2 (новодел, но достойный продукт). Иногда её меняю по настроению. Комбинация именно этой звуковой карты и дочки позволяет ставить в играх настоящий MPU401 и отключить эту глючную эмуляцию MIDI.
Вторая звуковая карта: Gravis Ultrasound MAX 2.3. Отличная карта для цифрового аудио (44 Khz честные 16 бит), имеет дополнительный кодек но главное имеет знаменитый чип синтезатора Gravis GF1. Очень широко поддерживается в играх но опять-же, не умеет MPU401. В винде опять-же не проблема (точнее не такая проблема), но вот в DOS нужна нативная поддержка или патч для конкретной программы.
Ну и наконец третья плата: Roland SCC-1. Настоящая MIDI музыкальная карта, работает как настоящий MPU-401 во всех аспектах (ВКЛЮЧАЯ intelligigent mode и поддержку Roland MT-32). Для DooM практически Must have, поскольку музыку для первой части писали из рассчёта именно на этот синтезатор (семейство синтезаторов, если точнее). В качестве бонуса к этой музыкальной карточке присобачен внешний синтезатор Roland MT-32 (для старых игр года до 93), его я фотографировать не стал.
Ну и ещё сетевая карточка-затычка вставлена, от 3Com на PCI. Неплохо работает, можно файлики перекидывать и из MS-DOS в интернете сидеть и по сети играть.
К сожалению, винда пиратская Windows 98 и пиратский MS-DOS 7.1, нужно будет при случае затарится нераспечатанной коробочкой :)

Скрытый текст:


Как видно, новая корзина для дисков позовляет использовать длинные ISA карты в этом корпусе.


Вот так я оформил мой -5В мод. Там только одна микросхема и конденсатор, всё засунул в термоусадочную трубку. Провода завёл в разрыв удлинителя ATX и использовал кабельные оконечники для соединения проводов.


Рейтинг сообщения: +2, отметил(и): lafoxxx [B0S], VladGuardian
1 2 1
ConradRDW[B0S]
- Master Sergeant -
Next rank: = Master Sergeant = after 37 points
423

Doom Rate: 2.05

Posts quality: +103
Ссылка на пост №562 Отправлено: 17.01.18 13:07:22
Наконец то вроде обрел конфигурацию похожую (по моим меркам) на идеальную.

проц остался.LGA775 Pentium 4 641 (3.2GHz, 2m L2, FSB 800Mhz, 65nm, HT)
маман вернулась ко мне та которая однажды была уже у меня и я ей рад:
Asus P5P800-VM

ASUS P5P800-VM motherboard (LGA 775, i865G chipset)

вот только она уменя апнутая, с крутым радиатором намосту и твердотелнкиами вокруг проца. сам лепил. ат ак же впаяный намертво спикер (на ней разметка есть под таковой)

далее. 2х PQ1 512mb 400mhz CL2.5 (именно 2.5 - я удивился увидев такие тайминги у pq1, оказалась - хорошая фирма. докуплю еще 2 такие же точно как попадутся. не хочу 2канальник или тайминги нарушать другими модулями памяти.)

видуха. старая добрая Asus Geforce 6200 никуда не делась.вот как на этйо кратинке но тоже все кондеры (даже 16в на 100мф) - поменяны на твердотелы синего и черного цвета. сфоткаю потом. Она лежит на столе, просто потому что..



..потому что вот позавчера мне в руки попала совсем уж неожиданная, пост-новогодняя так сказать обновка запоздалая))))

Asus Radeon 3450 AGP 256Mb DDR2



в остальном все по старому. винт 1TB Sata2 Samsung посыпаный но обрезаный аккуратно, еще один 60ide samsung в идеале - он для документов .

блок питангия HiPro 210W !!! тоже нечасто такие попадаются - у него крепление стандартное но сам он как бы укороченный. и тяжелый как 350-400W
1
Страница 29 из 29Перейти наверх Пред.  1, 2, 3 ... 27, 28, 29
   Список разделов - Оборудование UAC - Marines Hardware. У кого какое железо?