Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
IDKFA (remake Doom OST)
   Список разделов - Рецензии на вады для сайта - IDKFA (remake Doom OST)Ответить
АвторСообщение
BFG2407
- Warrant Officer -
Next rank: = Warrant Officer = after 75 points
1065

Doom Rate: 1.4

Posts quality: +99
Ссылка на пост №1 Отправлено: 28.05.17 22:36:12
Рецензия на музыкальную работу от Andrew Hulshult.
Прослушать альбом можно тут:

Скачать альбом можно тут:
http://www.moddb.com/mods/brutal-doom/addons/idkfa-doom-soundtrack

Теперь немного о том, как будем рецензировать.
Автором проделан большой труд. Так как я сам музыкант (барабанщик в духовом оркестре, совмещаю с деятельностью композитора и вокалиста в своём проекте), который потихоньку выходит на профессиональный уровень благодаря тренингам с квалифицированными продюсерами, могу смело судить о том, что правильная аранжировка и реаранжировка музыкального материала, в самом деле незаурядная задача. Необходимо не только сохранить задумку композитора, но и по возможности максимально её подчеркнуть - от этого зависит то насколько хорошо материал будет восприниматься аудиторией в новом звучании. Зачастую на плечи аранжировщика ложится ещё и функция коррекции композиторских ошибок - хорошая композиция, должна хорошо звучать при любой аранжировке - зачастую это правило к сожалению игнорируется. Ситуация выглядит двояко: с одной стороны есть композитор не высокого уровня, и хороший аранжировщик, с другой - хороший композитор и начинающий/любитель аранжировщик. В первом случае шансов "вытащить" композицию гораздо больше: одним из удачных примеров можно назвать переделку Judas Priest - You've got another thin coming в Bossa Nova (c gold collection исполнителя), и переделку White Snake - Seven nation army в R'n'B (Ben L'Oncle soul). Во втором случае появляется большая куча безвкусных, напрочь испорченных треков, которыми заполнены соц.сети. Исходя из данных критериев суждения давайте попробуем разобраться с тем насколько автору удалась переделка материала в более современный лад. Для начала определимся, что работа была проделана с использованием VSTi инструментов: звуки в исполнении живых музыкантов, были записаны по нотам, с использованием длительностей, динамики, и приёмов артикуляционной микротехники, после чего весь набор упаковывается в VST плагин, для работы с ним в программе-хосте. Подобные VSTi наборы, даже бесплатные, предоставляют достаточно широкий набор функций для подражания живым инструментам - всё зависит от квалификации самого "звукорежиссёра". В критериях оценки я буду учитывать данный фактор. Оценивать буду по 10 бальной шкале. В итоговой оценке, будет использовано дробное число. Всего три критерия: инструментал, композиторика, стилистика. Итак преступим.

Работа с виртуальными инструментами VSTi.

Хорошо: Ударные, шумовые эффекты, оркестровые дорожки, синтезаторы.
Атмосферные дорожки оставляют очень приятное ощущение от прослушивания. Автор старался сохранить дух оригинала, и это у него очень хорошо получилось. Данные группы инструментов слушаются достаточно живенько, хорошо передана их динамика. Приму во внимание, что был использован современный "громкий" мастеринг, при котором динамику стараются сократить максимально - тенденция современной поп/рок индустрии. С учётом данного факта, сделано просто "на ура". Добавлю сюда-же, что эти инструменты не слушаются картонно, пластиково, мидюшно, т.е. были приложены усилия для их оживления. Небольшой минус есть - очень квантизовано, но этого сейчас коснёмся.

Плохо: Вот что слушается откровенно паршиво и халтурно на фоне вышеперечисленного - это гитары. Такое ощущение, что автор нарочито применил всевозможные ошибки при создании гитарных партий: 1. Квантизация - это процесс подгонки нот в записанной партии строго под удар метронома. Ныне часто используется у гореметаллистов. Якобы позволяет создать ощущение "профессионализма" гитариста, на практике приближает дорожку к MIDI (оговорюсь: если хочется быть хорошим гитаристом, то нужны нудные тренировки - путь Даймбэга Даррелла отнюдь не лучший); 2. Отсутствие динамики - на фоне остальных инструментов возникает когнитивный диссонанс восприятия; 3. Практически полностью, за малыми исключениями отсутствует микротехника исполнения. Я сделаю правку на то, что это не живая гитара, на то, что был использован VSTi инструмент, на то, что вообще единицы могут нормально из VSTi выжать "живой" звук, но извините ощущение, что автор даже не пытался.

Ах и увы!
Оценка: 5 из 10. Если бы он делал ремейки только на атмосферные дорожки, без использования гитарных, я бы поставил "5". Однако гитара, отнюдь не последний инструмент в треках Doom, мало того зачастую ведущий.

Работа с композицией.

Вот тут я практически не заметил недостатков: написанные автором подголоски очень хорошо сочетались с изначальными партиями, раскрывая каждую тему. Замечательно передано настроение и оригинальный дух игры. Выполнено не хуже треков PS/N64/3do. Недостатки очень маленькие, но есть: местами нарушен цикл дорожек - автор не продумал возврат некоторых тем к "началу повествования", спишем это на недостаток компетенции, любительский уровень. В таких случаях звук просто уводился fadeout'ом в ноль. "Грешки" в гитарных подголосках (как я уже сказал с гитарами в целом беда).

Оценка: 9 из 10.

Стилистика.

Хорошо: автор стремился выполнить дорожки в модерновом ключе. С поставленной задачей он справился. Даже больше скажу: качество записи аналогично многим современным студиям. Общий стиль был выдержан - вопрос в целесообразности использования именно этого стиля.

Плохо: опять гитары (ах и увы - они резали мне уши на протяжении всего прослушивания, сводя на нет красоту заложенную в реконструкциях). Использование модерновых атональных аккордов, в дополнение к MIDI'шной пласмассовости гитар, начинали откровенно бесить). Особенно это очернило треки из e1m7 и e1m8, пишу по привычке по номерам карт.

Оценка: 8 из 10.

Итог: в данном ремейк-альбоме лучшие (без преувеличения) атмосферные треки, однако если вы хотите знакового гитарного саунда, то лучше поискать что-нибудь другое.

Общий бал: 7,4 из 10.

Приятного вам прослушивания! :)

Связанный ресурс на Doom Power

Рейтинг сообщения: +8, отметил(и): VladGuardian, ZeTores, Mostcus, Zveraboy, MasterMind, Doomstalker, Doomzilla, ProshivMaster2000
2 1 1
Zveraboy
= 1st Lieutenant =
Next rank: - Captain - after 213 points
1877

Doom Rate: 1.12

Posts quality: +106
Ссылка на пост №2 Отправлено: 29.05.17 14:25:08
Не силен я разбираться в музыке. Но данная работа мне очень по душе пришлась.
1 2
gamerch
- UAC Gunner -
Next rank: = UAC Gunner = after 4 points
56

Doom Rate: 1.27

Ссылка на пост №3 Отправлено: 29.05.17 17:17:44
А я сам вот делал что-то похожее, но с музыкой из другой игры. Правда по сравнению с этим, моё просто любительская фигня).
[D2D]_Revenant
- Colonel -
Next rank: = Colonel = after 64 points
4376

Doom Rate: 1.57

Posts quality: +462
Ссылка на пост №4 Отправлено: 01.06.17 15:26:54
http://iddqd.ru/mods?find=IDKFA%20(remake%20Doom%20OST)
10 2 6
BFG2407
- Warrant Officer -
Next rank: = Warrant Officer = after 75 points
1065

Doom Rate: 1.4

Posts quality: +99
Ссылка на пост №5 Отправлено: 01.06.17 20:58:29
Благодарю за оформление!

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): [D2D]_Revenant
2 1 1
Страница 1 из 1Перейти наверх
   Список разделов - Рецензии на вады для сайта - IDKFA (remake Doom OST)