Буквально на днях вышел, наконец, завершающий (во всяком случае таким планировался) фильм серии "Фантазм".
Для тех, кто совсем не в теме: "Фантазм" считается классикой ужасов, а его главный герой злодей - одним из величайших монстров/злодеев. В некоторых основополагающих моментах вселенная фильмов соприкасается со вселенной Дума (потому тема и в этом разделе): там тоже есть другое измерение (похожее на ад, кстати), зомби, нечто вроде демонов (впрочем, может они и есть...), чуток научной фантастики и даже главный злодей своей историей похож на Бетругера. Как по мне, первая часть замечательна в своей атмосфере. Последующие фильмы уже не так цепляют, но... Каждый раз что-то заставляет смотреть дальше.
Короче, пятая часть мне понравилась. В меру динамично, в меру смешно и в меру драматично. Ну и окончательных ответов авторы так и не дали. Спустя 37 лет! Вот это я понимаю троллинг 80го левела.
Очень жаль исполнителя главной роли во всех фильмах. Он, увы, не дожил до премьеры последнего. Даже если серию продолжат, того легендарного Высокого мы уже не увидим никогда...
P.P.S. Ах да, чуть не забыл. По сериалу существует довольно качественный мод для Doom3.
Добавлено: Мое мнение (пост из лички) на счет отсутствия ответов и запутанности сюжета.
Скрытый текст:
На счет сюжета я даже рад, кстати. Хоть и хотелось получить все ответы, но многие из них и при анализе доступны. А неоднозначность последнего фильма... Так и должно быть. Это ведь Фантазм, не зря он так называется. Когда не ясно, что реальность. Тем более, что в предыдущих фильмах эта идея также всегда присутствовала... Ну ты понял мою мысль. Кстати, одно из объяснений (которое я для себя выбрал) в фильме есть: когда герои говорят о том, что есть много теорий в религии, мистике и даже физике о том, что есть несколько реальностей, которые могут пересекаться. Так что я для себя понял так, что все эти реальности реальны, а герои (вслед за Высоким) еще с первой части встряли где-то на стыке вселенных.
Впечатление подпортила только расширенная концовка после титров. Ну не нужна она. Даже если я не прав, и реальность там только одна (армагеддон), все равно и без нее все было понятно, а с ней смазывается трагичность концовки основной.
Посмотрел (на удивление качественный рип). Далее спойлеры!
Скрытый текст:
Что сказать: как было все запутанным и непонятным с прошлых частей, так и осталось. Однако много самоповторов и мало действительно новых моментов. Опять поездки на автомобиле, предсказуемые нападения сфер - все это уже было раньше. Ад в городе - так и не раскрыли, показан как-то боком. Параллелизм с больницей/нереальностью - неплох, но нет уже того азарта, что в прежних сериях. в общем вопросы остались без ответов.
Бюджет был мизерным. Намного меньше, чем в прошлых картинах даже.
Да, жаль... По этой причине у меня сомнения, что фильм в России покажут вообще. Т.к. могут прибыли не получить, он же не для массового зрителя. Тут понимать глубинный смысл надо