[LeD]Jake Crusher, спасибо, наверное ты прав. Но всё-таки у меня ещё один вопрос... Чтобы снять все сомнения. Я туплю и не пойму, как узнать, память это тормозит или ГП. По идее частота и отзывчивость памяти очень сильно влияют на Дум, а у меня они оставляют желать лучшего... Да и при выборе нового ноута точно буду знать, на что в первую очередь обратить внимание. Стационарный я брать точно не буду - всё равно некуда его ставить.
klerk Grue13 верно подметил. Данная видеокарта НИКАК не подойдёт для комфортной игры в DOOM (и не только в него). Это же ноутбук, а не настольный ПК, и тут апгрейд если поможет - то всего ноута целиком.
Grue13, спасибо! Пичальбида, конечно. Раньше мне хватало докупить чего-нибудь, вставить в свой ноут и радоваться жизни дальше - а теперь не тот случай. Хотя это всё равно должно было случиться. Уже давно мне этого ноута хватает не для всего. На всякий случай напишу свою модель: MSI CX640 Чтоб если у кого-то такой же - то люди знали, что над ним бесполезно колдовать, всё равно один хрен играть не получится.
Да даже если и было бы равносильно, всё равно даже десктопная GT 520 слишком слаба для Doom (2016). Там минимальные требования - десктопная GTX 670, и это только в 1280x720, а в FullHD уже не потянет нормально.
Чувствуешь разницу - 520M и 670? Старее поколение (первая цифра), гораздо ниже мощность в поколении (вторая цифра, чем выше - тем мощнее. Двойка - очень слабая, 5-6 - стабильный середнячок, на котором нормально можно играть в игры времени выхода видеокарты, семёрка - почти самая топовая.), да ещё и ноутбучная.
520М - очень слабый видеопроцессор даже для своего времени. Дополнительная оперативка будет как мёртвому припарка, то есть бесполезна.
Это в аккурат 2011 год выпуска. На ноуте моего отца (ASUS U53 Bamboo) как раз такая стоит. Слабо тянет даже игры ~2008-2010 года выпуска. FPS большинства игр в районе 5-15 fps.
Свежевышедший патч какой-то унылый. Хоть и добавил Api Vulkan, я этот vulkan не могу использовать. При запуске уровня чуть сдвигаешься с места, и всё. Игра фризит навсегда. Тупо останавливается всё и смотришь как на скриншот вечность. Уже не "отвисает". Не работает игра с этим вулканом вообще. Хотя может это дрова видеокарты такие. Хоть и новейшие и рекомендуемые к выходу патча - они всё равно бета. А non-whql. Да и вообще в faq про патч написано про всякие проблемы с 2гб видеокартами. Видимо поэтому... Может потом исправят. Кстати fps на моём radeon r7 260x явно возрос минимум на 10. Да и уровни теперь не минуту-полторы грузятся а секунд 10 максимум. Вот только после загрузки уже не поиграть) Хрень какая-то. Буду дальше в opengl запускать.
Немного оптимизации Doom 2016: прописать в параметры запуска:
- Открыть Steam и нажать правой кнопкой мыши Doom в библиотеке.
- Нажать на Properties и выбрать вкладку General в пустое поле параметра запуска вписать: -USEALLAVAILABLECORES -sm4
Вылетает игра часто при переигрывании миссии, причем просто так, как правило на поздних картах, начиная с лаборатории "Лазарь". Думаю отправить все-таки рапорт, но "игра тупо взяла и крашнулась просто так" звучит не очень
Дровишки поставил самые свежие от 14.07 (NVidia 368.81), там Vilkan API v1.0.11.1, но может стоило оставить старые? На новостных сайтах типа 3DNews дают ссылку на этот драйверпак. Правда, у меня ещё Windows 7, но с OpenGL то запускается. Думал, попытаю судьбу, может быстрее будет работать и поиграю. Не тут-то было. Может кто-нибудь уже боролся с этим?
Интересуют 5 и 6 строчка, при r_renderAPI "0" всегда запускает с OpenGL, при 1 или 2 сначала крашится, а потом при запуске кидает опять на OpenGL. Может у меня видеокарта не может с ним работать? (GeForce 520M). Но по описаниям драйверов похоже, что там даже GeForce 4xx должны тянуть Vulkan, может я ошибаюсь и не стоит мучать его больше?
Кстати вот с такими параметрами он перезапускается по умолчанию:
В результате он опять запустился с OpenGL. Тут ещё смущает то, что в конфиге видимо цифра 1 означает Vulkan, а в командной строке это 2. Потому что пробовал поставить в командной строке 0 или 1 - тоже запускает OpenGL. Хз даже, что ещё придумать.
P.S.: с разнообразными ухищрениями и низкими настройками удалось поднять FPS до 30-32 в меню и 15-19 в игре. Но на сложных сценах всё равно падает до 9 FPS, играть становится совсем хреново. Лучше сделать на OpenGL не получается, может быть получится запустить Вулкан - если как пишут он даёт прирост в несколько кадров, то должно помочь, чтоб не проседало так сильно.
klerk В Windows разрешение 1024x768, в игре оконный режим в разрешении 800x600, в настройках игры реалистичный рендеринг. Графика будет плохой, но прирост скорости будет.
Та она у меня уже и так хуже некуда, так что переживу
Спасибо, попробую ещё и так. Правда я уже приноровился и кое-как сыграл с падениями скорости до 9 FPS. Как раз когда много монстров в кадре, такое случается, а если монстры сдохли уже все - тогда всё плавно идёт как назло. Поставил лёгкий и прошёл E1M1 уже. Надеюсь с приростом в скорости осилю остальные уровни.
Хочется всё-таки играть не как бомж, а как человек. Но раз я всё-таки бомж, то ничего другого не остаётся
Спасибо, попробую ещё и так. Правда я уже приноровился и кое-как сыграл с падениями скорости до 9 FPS. Как раз когда много монстров в кадре, такое случается, а если монстры сдохли уже все - тогда всё плавно идёт как назло. Поставил лёгкий и прошёл E1M1 уже. Надеюсь с приростом в скорости осилю остальные уровни.
ностальгия 80 уровня, так как я когда-то в таком режиме прошел Q1 и Q2 в 90-х (только 9 fps это был нормальный режим, при падении было 1-2 fps). На hexen 2 терпения тогда уже не хватило, так как нормальный режим был 1-2 fps, а при падении 0.2 fps (1 кадр в 5 секунд)
сейчас конечно я бы таким извращением уже бы не страдал, либо обновил комп либо забил
486-DX2-66MHz, 36MB RAM, 1 MB Video (cirrus logic какая-то там, интегрированная в материнку). Дюк3Д и дум2 нормально работали, Q1 и Q2 уже давали заметные проблемы даже невооруженному глазу (Q1 был быстрее Q2, но до 30 fps точно не доходило (ведь 30 fps это почти как дум (35 fps), а такой плавности не было даже если в стенку смотреть) )
Попробовал в настройках игры включить Vulkan, игра вылетела и теперь вообще не запускается, сразу вылетает ошибка с отправкой отчёта. В настройки зайти не могу. Как сделать откат не прибегая к переустановке?
Попробовал в настройках игры включить Vulkan, игра вылетела и теперь вообще не запускается, сразу вылетает ошибка с отправкой отчёта. В настройки зайти не могу. Как сделать откат не прибегая к переустановке?
Там 2 exe'шника. Один для вулкана, второй для opengl. Простейший способ - запускать с обычного) Ну и нормальной способ - открыть файл savedgames\id Software\DOOM\base\DOOMConfig.local и поменять в нём параметр