Переименовать никто не спешит + меня и само понятие "чёрная дыра" устраивает. Особенно когда становишься в курсе её особенностей (пускай и не всех). Но в центре галактик, как и на месте очень массивных сколлапсировавших звёзд что-то же есть, плюс ещё квазары...
Zveraboy 1) Что попадает внутрь черной дыры? То, что близко подлетело, и не обладает достаточной скоростью, что уйти от нее. 2) Что испускают черные дыры? джеты 3) Получается, они частично перерабатывают разные небесные тела (от астероидов до звезд) в (излучение + элементарные частицы), оставляя часть массы себе.
Что это, как не своеобразная "переработка мусора"?
VladGuardian Вопрос в том - после испарения чёрной дыры, есть ли шанс получить какую-либо информацию/вещество, поглощённое ЧД, обратно? Мой ответ - скорее всего, нет. Так что это не столько "мусоросжигатели", сколько " полноценные биореакторы", в которые если что попало - всё, конец.
это не столько "мусоросжигатели", сколько " полноценные биореакторы"
Не вижу никакого принципиального отличия по смыслу между такими названиями.
[LeD]Jake Crusher:
после испарения чёрной дыры, есть ли шанс получить какую-либо информацию/вещество, поглощённое ЧД, обратно?
Основной "дым" - это фотоны гамма и рентгеновского диапазона, а также электроны и позитроны (т.е. немножко испаряется в виде вещества). P.S. Небольшие ч.д., по Хокингу, да - испаряются без остатка. А судьба больших ч.д. (таких, как в центре Галактики) пока неясна - испарятся ли они вообще когда-нибудь, или будут постоянно расти в массе. Но скорее всего, скорость поглощения ими небесных тел намного превосходит скорость хокинговского испарения. То есть, несмотря на "дым", остается все-таки большая часть поглощенной массы остается в виде "золы".
спектр светового излучения Шаровой Молнии: (обратите внимание, что график построен "наоборот" - фиолетовая часть слева, красная - справа)
Википедия:
23 июля 2012 года на Тибетском плато шаровая молния попала в поле зрения двух бесщелевых спектрометров, с помощью которых китайские учёные изучали спектры обычных молний. В итоге были зафиксированы 1,64 секунды свечения шаровой молнии и её детальные спектры. В отличие от спектра обычной молнии, в котором в основном присутствуют линии ионизированного азота, спектр шаровой молнии наполнен линиями железа, кремния и кальция, которые являются основными составляющими веществами почвы.
Интересная лекция (с переводом на русский) английского физика Роджера Пенроуза (один из крупных теоретиков черных дыр) - о том, как сквозь точку Большого Взрыва можно "разглядеть" предыдущую Вселенную:
(это не совсем официальная физика, это его личный взгляд, опирающийся на научные данные)
Гибель воображаемого космонавта и проблемы астрофизики.
Скрытый текст:
Что случится с космонавтом, провалившимся в черную дыру? Очевидно, что он умрет. Но каким образом? Этот вопрос привел к «кризису основ физики, для выхода из которого, возможно, потребуется революция», по выражению одного из ученых.
В марте 2012 года Джозеф Полчинский (Joseph Polchinski) задумался о смерти, по крайней мере, в математической форме. Согласно условиям мысленного эксперимента, умереть предстояло воображаемому астронавту, которого Полчинский «отправил» в последнее путешествие за горизонт событий черной дыры.
Согласно бытовавшим до того времени представлениям, герой-мученик поначалу не должен был ощущать ничего особенного, даже миновав рубеж, из-за которого и свет не может вырваться наружу. Но в конечном итоге (через несколько часов, дней или даже недель, если черная дыра будет достаточно крупной) сила гравитационного притяжения, действующая на его ноги, станет значительно выше той, которая действует на голову (конечно, если жертва мысленного эксперимента будет падать в черную дыру ногами вперед). По мере неотвратимого приближения к центру черной дыры эта разница будет неуклонно расти, и астронавт будет разорван на части прежде, чем его останки упадут на чрезвычайно плотное ядро.
Но Полчинский и пара его учеников рассказали совсем другую историю. По их расчетам, квантовые эффекты превращают горизонт событий в бурлящий водоворот частиц, пересечь который не дано никому: бедолага-астронавт просто врезался бы в огненный барьер и был бы испепелен в мгновение ока.
Это заключение, опубликованное в июле 2012 года, не на шутку взбудоражило астрофизическое сообщество. Существование такой «стены огня» опровергает один из основополагающих физических принципов, сформулированный около века назад Альбертом Эйнштейном, на который опираются общая теория относительности (ОТО) и теория гравитации. Принцип эквивалентности предполагает, что наблюдатель, падающий в гравитационном поле (даже в столь мощном, как у черной дыры) будет ощущать то же самое, что и наблюдатель, зависший в невесомости.
Прекрасно осознавая, на что они посягают, Полчинский и его коллеги попытались найти варианты, при которых «огненная стена» не образуется, и преуспели. Но какой ценой! Теперь «подвинуться» пришлось бы квантовой механике, описывающей взаимодействие субатомных частиц.
Затем последовал шквал работ, посвященных проблеме «огненной стены», авторы которых пытались разрешить это противоречие, но к единому мнению научное сообщество так и не пришло. Стив Гиддингс (Steve Giddings), физик из Калифорнийского университета, описал ситуацию как «кризис основ физики, для выхода из которого, возможно, потребуется революция».
И вот эксперты по черным дырам, в принципе, уже готовые к «революции», собрались в лаборатории физики элементарных частиц близ Женевы - CERN. Но все же они надеялись отыскать пути к ускользающей от ученых на протяжении десятилетий единой теории квантовой гравитации, в рамках которой мирно сосуществуют все известные фундаментальные взаимодействия.
«Идея «огненной стены» потрясает основы представлений о черных дырах большинства из нас, - сказал в самом начале своей речи на конференции Рафаэль Буссо (Raphael Bousso), специалист по теории струн из Университета Калифорнии. - Она создает разрыв между квантовой механикой и теорией относительности, не давая нам ни единого намека, куда двигаться дальше».
История неразберихи
Первые ростки кризиса начали прорастать в 1974 году, когда Стивен Хокинг показал, что черная дыра обладает температурой. Квантовые эффекты на границе горизонта событий приводят к образованию не только виртуальных, но и реальных пар частица-античастица, и если одна из них окажется вне горизонта событий, а другая - внутри, то первая покинет черную дыру. Таким образом, черная дыра, оставленная без «подпитки» извне, будет терять массу и в конце концов испарится.
Эти частицы - еще не «огненная стена», и космонавт, пересекающий горизонт событий, даже не заметит этого излучения. Но работа Хокинга впервые показала, что черные дыры могут не только поглощать массу и расти, как следует из уравнений ОТО. Первоначальный анализ Хокинга был расширен, уточнен и к настоящему времени принят большинством ученых. Но на его основе формулируется информационный парадокс, расшатывающий треножник квантовой механики, которая утверждает, что информация не может быть уничтожена.
Согласно бытовавшим до того времени представлениям, герой-мученик поначалу не должен был ощущать ничего особенного, даже миновав рубеж, из-за которого и свет не может вырваться наружу. Но в конечном итоге (через несколько часов, дней или даже недель, если черная дыра будет достаточно крупной) сила гравитационного притяжения, действующая на его ноги, станет значительно выше той, которая действует на голову (конечно, если жертва мысленного эксперимента будет падать в черную дыру ногами вперед). По мере неотвратимого приближения к центру черной дыры эта разница будет неуклонно расти, и астронавт будет разорван на части прежде, чем его останки упадут на чрезвычайно плотное ядро.
На языке астрофизики это называется "Приливные силы" https://ru.wikipedia.org/wiki/Приливные_силы Причем, что казалось бы, парадоксально, чем меньше Ч.Д. -- тем БОЛЬШЕ приливная сила в её окрестностях (т.е. больше градиент сил)
tory=1531#ixzz41OCdoVuQ">http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=1531#ixzz41OCdoVuQ"]Основной опасностью для астронавта возле черной дыры были бы приливные силы, вызванные тем, что сила тяжести сильнее на тех частях тела, которые находятся ближе к черной дыре, чем на частях дальше от нее. По своей мощи приливные силы возле черной дыры, имеющей массу звезды, сильнее любого урагана и запросто разрывают на мелкие кусочки все, что им попадается. Однако, тогда как гравитационное притяжение уменьшается с квадратом расстояния (1/r2), приливно-отливное явление уменьшается с кубом расстояния (1/r3). Поэтому в отличие от принятого мнения, гравитационная сила (включая приливную силу) на горизонтах событий больших черных дыр слабее, чем на маленьких черных дырах. Так что приливные силы на горизонте событий черной дыры в наблюдаемом космосе, были бы менее заметны, чем самый мягкий ветерок.
Fuckin_Die:
Таким образом, черная дыра, оставленная без «подпитки» извне, будет терять массу и в конце концов испарится.
Быстро испаряются лишь небольшие Ч.Д. (массой от нуля до нескольких тысяч-десятков тысяч тонн, массой с гору, по простому говоря).
Большие Ч.Д. (сравнимые с массой звезд, больших Солнца в несколько раз, из которых они как раз образуются) испаряются крайне медленно, по разным теоретическим выкладкам, со сроками полного испарения, даже превышающими Возраст Вселенной. Вот реальная цена этому выражению "в конце концов". То есть, для нормальных Ч.Д. этот процесс пренебрежимо, ничтожно мал. (пока, возможно, не будут открыты или найдены путем наблюдения некие более быстрые процессы в Ч.Д., ведущие к их "испарению")
Это средство дает только частичный эффект, и то не на всех. Превышение определенного количества (опять же, строго индивидуального) ведет к критическим повреждениям организма вплоть до летательного. Кроме того, примерно к тем же последствиям приводит постоянное употребление препарата длительное время. Так что фронтовые стограмм лишь отчасти способны заменить старые добрые мухоморы берсерк.
В мультике про Леопольда присутствовал некий "Озверин", тот по действию более похож.