VladGuardian Нет на самом деле - мне просто лень. Извини если обидел. Я даже дословно не могу точно воспроизвести, но приблизительно там есть такие строки "Те землю повесил ни на чём..." "...Солнце и луна в эфире вечном" Просто где они - это ещё найти надо, но знаю, что точно там есть. Вот запомнились они мне и всё. Тут ещё есть исторический момент - многие учёные старых времен, особенно в России, отталкивались от теории эфира именно по причине того, что о нём упоминалось в Библии - есть такой забавный момент. В любом случае прочти - будет интересно. А ещё у Соломона есть "книга Екклесиаста" (это его творческий псевдоним), и есть поэтическая книга Песни Песней (интимная лирика). И про Давида и Соломона биография достаточно подробно рассказана в книге царств. Наверно я дюже много тебе подкинул, но всё-таки надеюсь, что полученные тобой знания не будут для тебя тщетны. Я между прочим сам принялся перечитывать.
Понял. Тогда просто. Надо просто скачать текст Библии, и контекстным поиском прошуршать слово "эфир".
в эфире вечном
Эх... а слона-то я и не приметил... Какой нахрен вечный эфир??? Если Вселенная создана Творцом (о чем намекает Библия), и скорее всего, когда-нибудь будет уничтожена, то Вселенная, по факту, не вечна. Значит и эфир, как часть Вселенной, НЕ ВЕЧЕН. "Эфире вечном", хех.
Однако я удивился другому - почему ты упомянул (редко встречающийся) в Библии эфир, когда там есть более фундаментальное понятие - "небесная твердь". Вот это как раз самый кандидат на роль эфира, имхо.
Зная физику, несложно понять, почему "твердь" может ассоциироваться с вакуумом, "пустым" пространством. Чем плотнее среда, тем выше скорость распространения любых волн в ней. (звуковых, сейсмических, электромагнитных) К примеру, скорость звука в металлах в разы/десятки раз выше скорости звука в газах (в том же воздухе).
ОДНАКО (!) Скорость света в вакууме почему-то выше скорости света в стекле / воде / алмазе / др. прозрачных средах. Это наводит на мысль, что каким-то макаром эфир для электромагнитных волн плотнее, чем любая другая материя...... Или наоброт - присутствие любой материи в пустом пространстве "разуплотняет" его (делает менее "плотным"). Электромагнитные волны можно рассматривать как далекий аналог (далекий, но все-таки аналог) звуковых волн в вещественных средах. Что между ними общего? До хотя бы то, что идет перенос только энергии (без переноса материи).
Есть логическая цепочка? Вроде есть. Тогда непонятное ранее библейское словосочетание "небесная твердь" становится частично физически объяснимым.
Однако я удивился другому - почему ты упомянул (редко встречающийся) в Библии эфир, когда там есть более фундаментальное понятие - "небесная твердь". Вот это как раз самый кандидат на роль эфира, имхо.
Зная физику, несложно понять, почему "твердь" может ассоциироваться с вакуумом, "пустым" пространством. Чем плотнее среда, тем выше скорость распространения любых волн в ней. (звуковых, сейсмических, электромагнитных) К примеру, скорость звука в металлах в разы/десятки раз выше скорости звука в газах (в том же воздухе).
ОДНАКО (!) Скорость света в вакууме почему-то выше скорости света в стекле / воде / алмазе / др. прозрачных средах. Это наводит на мысль, что каким-то макаром эфир для электромагнитных волн плотнее, чем любая другая материя......
Результат измышлений красивый ,но основан целиком и полностью на значении слов в Русском языке и личной трактовке. 3-,не аргумент.
VladGuardian:
Надо просто скачать текст Библии, и контекстным поиском прошуршать слово "эфир".
Используя контекст религиозных текстах легко любой диспут свести к демагогии.
Для меня счастье это когда ты просто рад что ты живешь своей жизнью, занимаешься своим любимым делом и никакая свинья не указывает тебе как жить и что как надо делать. Ну ещё когда рядом есть любимая девушка.
А девушка тут при чём?
BFG2407:
Кстати народ, кто за глобальное тестирование по системе векторной психологии?
Зайди в чат же, (или в логи чата), я там кристально ясно выразился по поводу векторной психологии
VladGuardian:
Я люблю (немодное сейчас) учение Дарвина, но не люблю пропагандируемый им принцип выживания сильнейшего, и естественного отбора. Сатанинский он какой-то, вообще говоря.
?
BFG2407:
А вот Библия и учения Христово - напротив; в противном случае уже давно бы отправилась на свалку истории
VladGuardian:
Чем плотнее среда, тем выше скорость распространения любых волн в ней. (звуковых, сейсмических, электромагнитных)
Аргументирую:
https://en.wikipedia.org/wiki/Mechanical_wave — это паразитическая волна, которая распространяется на существующем материале. Логично, что нет материала — нет волны. Толстый материал — хорошая волна. https://en.wikipedia.org/wiki/Electromagnetic_radiation — а это электромагнитная волна, и она совершенно спокойно гуляет сама по себе. Поэтому ей даже лучше, когда нет никакого материала (ничто не мешает движению).
A mechanical wave requires an initial energy input. Once this initial energy is added, the wave travels through the medium until all its energy is transferred. In contrast, electromagnetic waves require no medium, but can still travel through one.
1) Тебе (или цитируемым тобой источникам) не кажется немного легкомысленным считать vaccum - средой с "no medium"?
Скрытый текст:
В вакууме постоянно рождаются и исчезают множество виртуальных частиц, что какбэ намекает, что вакуум, мягко говоря, не является "просто пространством" и ОЧЕНЬ ПЛОХО ИЗУЧЕН современной наукой. Статистика этих процессов в принципе, изучена, но ПОЧЕМУ это происходит...
2) Если человечество на протяжении многих столетий многократно обращалось к идее эфира, потом отвергало ее, чтобы потом снова возвращаться к ней - не кажется ли тебе, что что-то в ней таки есть? А эфир как раз подразумевает наличие некой среды (в отличии от идеи "голого вакуума", у Ньютона например, как "вместилища всех тел")
Я люблю (немодное сейчас) учение Дарвина, но не люблю пропагандируемый им принцип выживания сильнейшего, и естественного отбора. Сатанинский он какой-то, вообще говоря.
Ничуть. В нем сатанинского ничуть не больше чем в природе самой и её главное принципа. Сожри или умри.
VladGuardian ZZYZX Хотелось послать читать учебник по физике. Но стала интересно куда дойдет этот профессиональный диспут по совмещению бога и электромагнитных волн. Кстати девочки и мальчики вопрос на миллион: Что есть механическая волна и что есть электромагнитная? И нет, вы не дали развернутый ответ.
Ребят извините, что доставляю вам разрывы в головах упоминаниями о Библии. Просто 8 лет "богословки" даром не проходят. Про эфир, а что вполне про жизнь - если предположить, что вакуум, не тот вакуум который пытаются доказать (абсолютную пустоту), а именно среду в которой материя рождается (появляются частицы), то вот вам эфир.
VladGuardian "Земля и все дела на ней сгорят" "И увидел я новое небо и новую землю" - в Библии нигде не говориться, что Бог уничтожит вселенную, но там говорится, что Он осудит землю, и проверит всё что на ней огнём своей святости - потому земля и сгорит, в ином смысле - мир людей, т.к. далее можно узнать, что пепел будет брошен под ноги спасшимся, и Земля будет воссоздана из мрака, как в начале времен. Про то, что Бог уничтожит всё - ни слова, пострадает только Земля, т.е. мир людей и падших ангелов.
То, что фотоны распространяются в абсолютно пустой среде и вещество им не нужно, я и так знаю, с дошкольных лет. Зачем мне твой учебник физики? если она не способна объяснить, из чего состоит 95% Вселенной, и называет это темной материей/энергией.
sobran:
профессиональный диспут по совмещению бога и электромагнитных волн
Кончай паясничать, тут никто не говорил, что он "профессиональный". Я просто попытался увязать понятие библейской "небесной тверди" и классического понятия эфира. Пофантазировал, (не без присутствия логики, следует заметить).
BFG2407:
"И увидел я новое небо и новую землю"
Речь о преображении земного мира (этой Вселенной) после второго прихода Христа. (если нас конечно не на*бывают с этим приходом) Нельзя сказать, что мир не будет уничтожен, но и НЕЛЬЗЯ также сказать, что он останется прежним. 50-на-50, как бы. То есть, я бы не стал говорить, что мир не будет уничтожен... ...что-то на фундаментальном уровне произойдет. Представь, что ты провел крутой тюнинг Запорожца - новый движок, моддинг кузова, новые покрышки и т.д. Нельзя говорить об этой машине, что это прежний Запорожец. Прежний Запорожец частично разрушен, и на его фундаменте построено нечто лучшее.
Дружище ты хоть раз в кино вместе с девчонкой был? Если не был то сочувствую. У меня хоть раз это было..
Подзравляю!! (а это повод мешать целые идеи с конкретными примерами?)
sobran:
VladGuardian ZZYZX Хотелось послать читать учебник по физике.
Скрытый текст:
Физику не читал, но словоблудие осуждаю! И всё, что я написал, это что свет и звук распространяются разными способами. Это неправда? А если ты к тому, что в общем-то свет никуда не летает, то это дело такое.
VladGuardian:
1) Тебе (или цитируемым тобой источникам) не кажется немного легкомысленным считать vaccum - средой с "no medium"?
Где-то как-то что-то я слышал про частицы вакуума, но см. выше. Не хватало ещё углубляться в литературу на несколько дней, чтобы на твои посты отвечать. Учитывая, что я к этой теме больше не вернусь.
Да и в любом случае — есть там частицы, нет там частиц, виртуальные они или не виртуальные, в любом случае это не твердь. Ну вот вообще никак. Эфир ещё можно, но не твердь. И говорить, что раз свет в вакууме распространяется быстрее, значит вакуум это твердь, по аналогии с металлом, в котором звук распространяется быстрее, значит подразумевать наличие бога. У которого восприятие было перпендикулярно всему живущему на этой планете, согласно которому вакуум был твердью, и со слов которого писалась эта ваша библия. По-моему гораздо логичнее предположить, что древние нубы считали небо куполом буквально.
BFG2407:
"Земля и все дела на ней сгорят" "И увидел я новое небо и новую землю" - в Библии нигде не говориться, что Бог уничтожит вселенную
Сейчас будет очень нубский вопрос. В Библии вообще такие страшные слова, как "вселенная" используются?
есть там частицы, нет там частиц, виртуальные они или не виртуальные, в любом случае это не твердь. Ну вот вообще никак. Эфир ещё можно, но не твердь.
Отталкивался от этого: "В тексте говорится, что на первый день Бог создал небо, землю, тьму, воду и свет и отделил свет от тьмы; на второй день — создал твердь посреди воды, отделил воду над твердью от воды под твердью и назвал твердь небом" ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Сотворение_мира_в_Библии )
И вот я и думаю - если древние шо-то знали и "нелогично" назвали небо - "твердью" (?), значит это неспроста. Для материальных тел пространство космоса конечно не является твердью, но для световых волн - ?
А то, шо древние шото знали, я часто убеждаюсь - например, где-то в индуизме есть постулат навроде "В малом отражается целое, а в целом - малое" И это за несколько тысяч лет до открытия математического понятия "фрактал"...
Влад, вот я и спрашиваю тебя, кем же по-твоему были эти древние, если они практически в разговорной речи обозначали космос по свойствам для световых волн, а не более привычно для, определённо, материальных людей?
Чем-то вроде мудрецов-"прозорливцев", которые получали сведения о Вселенной не привычным научным путем, а духовным видением, гораздо менее традиционным способом познания мира. Гипотетически можно предположить, что такой способ получения знаний напрямую - существует. Т.е. что-то типа этого : если ты чистый душой и духом человек, и у тебя "бонусом" открываются некие побочные каналы видения, и ты получаешь информацию об устройстве мира. Формулу закона всемирного тяготения конечно духовным взором не выведешь, но саму суть уловишь... Как-то так. А уж какой религии они принадлежали (или совсем не принадлежали) - не суть важно. С другой стороны, часто утверждается, что таким людям устройство мира не особо интересно, у них другая область интересов и другой вектор развития. Более того, такие мудрецы, видя мягко говоря, кхм... "несовершенство окружающего мира", не спешат делиться полученными знаниями. Ну и кортинка в тему.
Зачем мне твой учебник физики? если она не способна объяснить, из чего состоит 95% Вселенной, и называет это темной материей/энергией.
Схожая аргументация была на суде Галилея
VladGuardian:
Я просто попытался увязать понятие библейской "небесной тверди" и классического понятия эфира.
Эфир можно увязать хоть с марсианами(особенно если долго его потреблять). Классического понятия данного какой либо из аврамических религий у него нет.
VladGuardian:
Речь о преображении земного мира (этой Вселенной) после второго прихода Христа. (если нас конечно не на*бывают с этим приходом) Нельзя сказать, что мир не будет уничтожен, но и НЕЛЬЗЯ также сказать, что он останется прежним. 50-на-50, как бы. То есть, я бы не стал говорить, что мир не будет уничтожен... ...что-то на фундаментальном уровне произойдет. Представь, что ты провел крутой тюнинг Запорожца - новый движок, моддинг кузова, новые покрышки и т.д. Нельзя говорить об этой машине, что это прежний Запорожец. Прежний Запорожец частично разрушен, и на его фундаменте построено нечто лучшее.
Перед ними потрясётся земля, поколеблется небо; солнце и луна помрачатся, и звезды потеряют свой свет. И Господь даст глас Свой пред воинством Своим, ибо весьма многочисленно полчище Его и могуществен исполнитель слова Его; ибо велик день Господень и весьма страшен, и кто выдержит его?
Тряска есть, дестрой и реконстракшн где?
VladGuardian:
Для материальных тел пространство космоса конечно не является твердью, но для световых волн - ?
ZZYZX:
как-то что-то я слышал про частицы вакуума
ZZYZX:
говорить, что раз свет в вакууме распространяется быстрее, значит вакуум это твердь, по аналогии с металлом, в котором звук распространяется быстрее, значит подразумевать наличие бога. У которого восприятие было перпендикулярно всему живущему на этой планете, согласно которому вакуум был твердью, и со слов которого писалась эта ваша библия.
Скрытый текст:
Адед: Что такое частица вакуума? Не слезу с тебя живым пока не обьяснишь.
ZZYZX Ты о чем это ? Идеи мешать с примерами это как?
Я счас все равно одиночка. Несмотря на мои старания все равно даже до кино порою не доходят. Тот пример был исключением. Но как говорится кто знает что впереди.. Может не все так плохо...
BFG2407 8 лет богословки? Интересно.. Не ожидал от тебя..
Ай, не у меня спрашивай. Влада спрашивай. Цитата с него.
ZZYZX sobran
Вы два бессовестных думера, отвечаю. Пытаетесь (стараетесь) подвести меня под статью. Я не говорил "частица вакуума", я лишь кивал в сторону флуктуаций вакуума, намекая, что считать ЭТО просто пустым пространством - нельзя. И это официально доказанное наукой свойство вакуума (см. Эффект Казимира). Кстати об учебниках физики, sobran...