Не берусь судить, т.к. уж слишком плохо переводимая это вещь. Но одно замечание сделаю. Я бы заменил "постарел" на "повзрослел". "Постарел" по-моему всё-таки звучит как будто он уже чуть ли не дедушка, а там явно не такой смысл.
Добавлено спустя 52 секунды:
Ну и "DEMONS" на картинке можно было бы перевести для полноты.
См. формат и конкретно стиль. Облачки, звуки, вот это все. Иначе детская книжка про колобка с картинками по твоему определению тоже станет комиксом. Данный набор картинок ближе к стрипу, который близкий родственник комиксу.
Детская книжка про колобка с картинками и есть комикс. Мало того, комикс - это вообще любая история в картинках. Даже икона с житием святого - комикс. И Окна РОСТа. И лубок. И армянские надгробные камни, на которых в картинках вырезана жизнь умершего. А стрип это вид короткого комикса, пришел из газет.
Облачка не определяют комикс как жанр, они просто популярный удобный метод передать прямую речь.
Детская книжка про колобка с картинками и есть комикс.
Нет.
Jabberwock:
комикс - это вообще любая история в картинка
Нет.
Jabberwock:
аже икона с житием святого - комикс.
Нет.
Определение комикса менялось с эпохами, сейчас все, что ты назвал комиксом не является, увы. Открой какой-нибудь свежий выпуск любого комикс-издательства и посмотри на то, чем комикс уже является лет 80.
Если это не комикс, то что тогда комикс? Дай свое определение.
Скрытый текст:
Ты слишком узко понимаешь этот термин. Если тебе нужна ссылка на авторитет, можно спросить какого-нибудь профессионального комиксиста, типа Дани или Хихуса.
Дай свое определение. UPD: Погуглил, что-то не вижу иного определения кроме моего - история в картинках. Очень хочу услышать твоё определение . И заодно - что такое "окололубковое произведение"?
Комикс - графическое произведение, отличительной особенностью которого является характерное для этого медиума оформление и подача текста. Вообще в России многие ошибочно считают комиксом все подряд. Смотри, я вбил в гугл "комиксы":
Скрытый текст:
А это я вбил Comics:
Скрытый текст:
Если такая деградация и дальше пойдет, то да, всякий текст рядом с картинкой станет комиксом.
Молодец, что вбил. Я вижу комиксы на обоих скринах, только разные.
Махну истрепанной википудией:
Скрытый текст:
Существует много определений комикса, однако все они, в целом, сводятся к тому, что комикс представляет собой серию изображений, в которой рассказывается какая-либо история. Согласно большинству исследователей, комикс — это единство повествования и визуального действия. Скотт МакКлауд, автор книги «Суть комикса» (англ. Understanding comics), предлагает краткое определение «последовательные изображения», и более полное — «смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности». Жорж Садуль определяет комиксы, как «рассказы в картинках».
В комиксах не обязательно присутствует текст, существуют и «немые» комиксы с интуитивно понятным сюжетом (например, «Арзак» Жана Жиро). Но чаще всего, прямая речь в комиксе передаётся при помощи филактера — «словесного пузыря», который, как правило, изображается в виде облачка, исходящего из уст, или, в случае изображения мыслей, из головы персонажа. Слова автора обычно помещают над или под кадрами комикса.
"And John was a zombie" - вполне себе слова автора.
Mostcus > Нет связи текста с картинкой, это принципиально важно. Текст будто вне произведения, как в диафильме. Это типичный текст от автора. Связь с картинкой очевидна любому, кроме тебя. Кстати, диафильм - тоже вид комикса.
Понимаешь, колобок - тоже текст от автора. Авторы и издатели не думали выпускать "комикс". Если автор позиционирует свой труд как комикс, окей, я уступлю и соглашусь. Но все же комиксом это назвать ой как трудно.
То житие святых тоже при создании комиксом никто не называл, тогда и слова такого не было. Но он имеет все формальные - т.е. по формату - признаки комикса, это связная история в картинках. Египетские истории про фараона и Анубиса, высеченные на стенах пирамид - это тоже несомненный комикс, история в картинках. И книжка про колобка тоже комикс.