Сегодня 6 июня исполнилось 30 лет тетрису. Глупо спрашивать играли ли вы в эту игру, поэтому давайте просто вспомним каким он был, что запомнилось и т.д.
На мой взгляд данная игра и должна была инициировать создание нового раздела на нашем форуме под названием "Другие игры". Хватит уже с нас толкотни в "Болталке", переходим на новый уровень.
Хороший повод задать вопрос, мучивший меня лет в 10. Я тогда играл в портативный черно-белый тетрис, похожий на приложенный снимок. Так вот, он при включении и, кажется, при каждом выходе в главное меню показывал на экране четыре девятки. "Игр" на нём было тоже 99, в основном разные вариации тетриса, но были и "гоночки", например (те, где надо уклоняться от встречных машин). Так вот, как-то раз я его то ли ударил обо что-то сильно, то ли на кнопки беспорядочно на все сразу понажимал, но он "режим сменил". Цифры на экране при включении стали другие (не помню уже какие, но вроде их было три, не четыре, и не девятки а все разные) и список игр тоже поменялся! Их стало всего около 17, вроде, но они были другие, например вариация гоночек, где сверху шли не машины, а тетрамино, и по ним можно было стрелять, после чего они исчезали. Мне это очень понравилось, но после смены батареек всё вернулось на прежние места. Я пытался беспорядочным нажатием кнопок и стуканием тетриса опять перейти в этот режим, но только сломал аппаратик, увы. Знает кто объяснение этого загадочного феномена?
Наиболее вероятно ты случайно включил что-то вроде режима разработчика. Прекрасно понятно, что 999 игр это маркетинговый ход. Реально отличимых игр там было не более двух десятков, что как раз укладывается в обозначимое тобой число.
Из собственных историй - в пионерлагере у школоты кончились батарейки и недолго думая паренек подсоединил тетрис к розетке 220 вольт, после чего во всем отделении вырубился свет, вот это было желание играть.
Если я не ошибаюсь - с этими тетрисами была забавная история. Количество игр в них было разное вроде как, но на самом деле для экономии все игры были зашиты в довольно массово производимый чип, который и стоял во всех этих тетрисах. А наличие и отсутствие игр выбиралось перемычками на плате. Но изредка чипу таки сносило крышу и он путал режимы. Ну или перемычки иногда отстыковывались при плохой пайке.
Феномен Тетриса великолепен: пожалуй, это единственная игра, которая нравится всем без исключения. Кроме того, она представляет собой идеальный механизм видеоигры (в плане геймплея и мотивации).
Впервые поиграл на денди, потом уже купил портативный (у меня их целая коллекция!). Каких только вариантов исполнения их не было, кстати... Ну а сейчас играю время от времени на PSP (в официальную версию от Пажитнова). Надо сказать, что сделать версию игры "правильно" еще нужно уметь, не все вариации могут этим похвастаться. В основном это получается только у официальных портов. Дохожу до 13го уровня, кто больше?
Ну и по случаю весьма доставляющая "праздничная" версия всем известной музыкальной темы.
Скрытый текст:
И еще интереснейшая история этой игры, если вдруг кто не знает.
Скрытый текст:
P.S. Многие уверены, что заглавная тема - это вариация Калинки-Малинки, однако, на самом деле это Полным-Полна-Моя-Коробочка.
О, да. Эта штука была мечтой детства. На нем было множество игр, не только тетрис. Но и змейка, космический бой и другие игры.
Но касательно самого тетриса, то как игра меня не сильно цепляет. Максимум меня хватало минут на 10. А потом обычно игра заканчивалась, так как кубикам места не хватало для падения).
Ответ: Другой компьютер = ZX-Spectrum или Радио-86РК (наверное, все же Радио-86РК)
Но Тетрис - слишком нервная игра, с концом, который "немного" предсказуем... Вы когда-нибудь задумывались, что по параметру "нервозность" Тетрис легко потягается с хоррор-играми? Забавно, правда?
Если я не ошибаюсь - с этими тетрисами была забавная история. Количество игр в них было разное вроде как, но на самом деле для экономии все игры были зашиты в довольно массово производимый чип, который и стоял во всех этих тетрисах. А наличие и отсутствие игр выбиралось перемычками на плате. Но изредка чипу таки сносило крышу и он путал режимы. Ну или перемычки иногда отстыковывались при плохой пайке.
Такое сейчас применяет Casio в своих часах и калькуляторах.
BigMemka Такое устройство было и у моего двоюродного брата, я видела эту игру. Долгое время я не подозревала, что именно оно называется "тетрис". Наверное потому, что не торкнуло.