а для меня символом дума являяется его графика, стилистика уровней и почти все монстры из игры(потому, как я сразу их узнаю... даже в других играх, с модами на тему дума)
Если ты не знаком с произведениями Говарда Филлипса Лавкрафта - объясняю: Йог-Сотот, в двух словах, огромная хрень, которую обожествили культисты. Йог-Сотот способен пробивать врата в пространстве и времени, перемещая что угодно куда угодно. Он сам может оказаться где только пожелает. На том месте, где он создает врата, появляется такой знак, как сверху.
Если еще проще - id Software решили, что Йог-Сотот оказался подходящим проводником в Ад.
Мне почему-то сразу пришла в голову вот эта текстура:
Тут тебе и пентаграмма и демон в одном флаконе.
Скрытый текст:
Кстати пентаграмма тут перевернутая, что важно. Это значит это символ сатаны, а не символ Пятикнижия у евреев или оберегающий знак у древнего Вавилона.
Может на символ и не тянет, но во всяком случае не с чем не спутаешь. Такой герб дума.
Кстати пентаграмма тут перевернутая, что важно. Это значит это символ сатаны, а не символ Пятикнижия у евреев или оберегающий знак у древнего Вавилона.
Ну и не только. Пентограмма очертывает козлинную морду, где углы ее отмечают рога, уши и бороду. Это же можно прочесть и в разных сатанинских источниках.
Добавлено спустя 17 минут 2 секунды:
Ну, символ дума у меня еще надпись iddqd, так как слово doom, не всегда означает, что это именно речь о игре, а вот iddqd используеться только в doom'e (если это слово используеться где-то еще, то уверен, что это именно с игры содрали)