| Автор | Сообщение | 
|---|
| DrKugelschreiber - Master Sergeant -

|  |  | 408 | 
  Doom Rate: 2.36
 Posts quality: +22
 | |  Отправлено: 02.05.10 10:55:43 |  |  |  |  | Ищем старые русские вады! 
 Река времен в своем стремленьи
 Уносит все дела людей…
 - пророчески писал больше двухсот лет назад Гаврила Романович Державин.
 Так получается и с 16-летним "старичком" Doom’ом. Вторая половина девяностых, особенно для тех из нас, кто тогда еще не играл в Doom, кажется древней, доисторической эпохой.
 История русского Doom-сообщества просматривается с появления нашего любимого iddqd.ru, а до этого момента – покрыта неизвестным мраком.
 Еще можно наткнутся в сети на воспоминания об эпических десматчевых баталиях, или обнаружить легендарное руководство по игре в Doom Ильи Меркина, или винрарное наставление по тактике десматча сэра гражданина Гоблина.
 Но вот о творчестве наших мапперов и моддеров в 20-веке информации днем с огнем не сыщешь.
 У буржуев на Думворлде  выложены любительские вады буквально с 93 года, а у нас доступные вады из эпохи до-iddqd.ru можно буквально сосчитать по пальцам.
 Я знаю 2 таких шедевра  20-го века: МИФИ, автор Петр Козин (Peter Kosyh), релиз 23 февраля (!) 1997г,  и звуковой мод Кин-Дза-Дза  Кости Косова aka Кокосова 98 года.

-  -   МИФИ - HELP,  Кин-дза-дза - TITLEPIC, A walking corpse - INTERPIC

Давайте, же друзья и коллеги, соберем старые русские вады, пока их еще можно найти!
 Ищутся любые любительские вады, мегавады, моды сделанные в России или странах СНГ, или в дальнем зарубежье нашими соотечественниками - в 20 веке, точнее до 2001 года включительно.
 Возможно, они завалялись у вас на жестком диске, или лежат на пиратских CD-сборниках, или на дисках к игровым журналам.
 Или на известных вам ресурсах в сети, до которых не дотягиваются поисковики.
 Или вы знаете старые русские вады на Думворлде, которые трудно вычленить из общей массы из-за англоязычных названий и ников авторов.
 Или у вас есть старые журналы со статьями, посвященными мапперству.
 Поделитесь!
 Возможно, вы сами уже вовсю маппили в те далекие годы и можете рассказать о своих первых опытах. Воспоминания участников, диздоки, наброски, эскизы, статьи, мануалы, самодельные утилиты – любые сведения о маппинге прошлого века пойдут в дело. Также  интересуют сведения о самих мапперах, их фото.
 Тащите все сюда, выкладывайте в эту тему!
 Ваши размышления, мнения по поводу сабджа, оценки, рецензии  старых русских вадов всячески приветствуются.
 Найденные вады будут выложены в постоянный общий доступ, а по результатам раскопок написан обзор.
 Авторам вадов гарантируется только доброжелательная критика, а всем приславшим сведения – упоминание с благодарностью.

Собранные вады
 Год создания / Автор / Кто прислал / Ссылка
 1994 / ? / cybermind - SAI.WAD
 1995 / Peter Porai-Koshits / Dgemie / OLD_PARA.LMP + OLDWST.WAD
 1996 / Smirnov E.A., Lomovsky E.Y., Bukolov D.Y. / Dgemie/ The Damned City
 1996 / Benjamin Tschukalov /  Dgemie  / Lost Square (Part #1)
 1996 / Nicholas Memphis / Dgemie / DO22.WAD
 1996 / Sorc / Dgemie / Railway Track (Russian edition)
 1996 / Sorc, Old Nick / Dgemie / Micro Machines ][
 1997 / Alex Welikanov, Ilya Britvich / Dgemie /  Am I Evil?
 1997 / Peter Kosyh // - МИФИ
 1997 / Stanislav V. Kucherenko /  Dgemie / thinker.wad
 1997 / Alex Welikanov Ilya Britvich / Dgemie / A walking corpse
 1997 / Max Cherepanov / Max Cherepanov / Вады Мвксима Черепанова
 1997-98 / Mikle / Mikle / OldExtremal /  Pwad-версия 2007 года
 1997-2006 / Oleg Puchkov / Archi / The last Revenger
 1997-2000 / Dave_wwid / Dave_wwid - 2 sides of gray hell    Blood
 1998 Kostya Kosov // - Кин-Дза-Дза
 1998 Sergey Kuleshov / Dgemie / CHAOS 01 CHAOS 02 CHAOS 04
 1998 Pavel Borisow / BeeWen - sh344end
 1998 / dr.noise & BnBB / Guest / Farewell To Doom
 1998 /  Aleksej (ex. c.imp) / Shadowman / MAPTEST3
 1999 / Holy Ghost (Oleg Mikhaylov) / Dgemie / Fast Frag
 2000 / Vlad 'blod' Sosedkin / Dgemie / SAVE YOUR HATE
 |  | 
 | 
 | 
| | 
| 2 | 3 |  |  | 
 |  | 
| Hexa]ASTS[ = Master Corporal =

|  |  | 245 | 
  Doom Rate: 2.69

| |  Отправлено: 02.05.10 14:21:13 |  |  |  |  | DrKugelschreiber У меня есть ОГРОМНАЯ коллекция древних вадов, сделанных во времена, когда всяких там здумов даже в проэктах не было.
 Правда не очень уверен в том что они все русского производства, но могу попытатся выложить энтертеименту ради. В следующем посте/эдите этого.

ADDED: я даже сомневаюсь... ведь это все проходить - ужснах
 60 метров заархивированных вадов в формат .ARJ
 В общем скажите если хотите увидеть - я выложу, а пока думаю не стоит
 ЗЫ: КАКОЙ УРОД ВЫЛОЖИЛ ПОЧТИ ВСЮ ЭТУ БОДЯГУ НА ДУМВОРЛД?!?!?!?! ещё же месяц назад только один из 20 введенных вадов поиск выискивал...
  |  |  | 
 | 
|  |  | 

|  |  | 408 | 
 | |  Отправлено: 02.05.10 15:44:50 |  |  |  |  |  	  | Hexa: |  	  | Правда не очень уверен в том что они все русского производства ... ведь это все проходить - ужснах
 | 
 Readme при вадах есть? Если есть - проходить все не надо, можно отсортировать по сопроводительным данным.
 Выложи, плиз, куда-нибудь - я скачаю и попробую перебрать.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 3 |  |  | 
 |  | 
| Hexa]ASTS[ = Master Corporal =

|  |  | 245 | 
  Doom Rate: 2.69

| |  Отправлено: 02.05.10 17:51:27 |  |  |  |  | DrKugelschreiber У 99% есть
 На вадхост залью нафик от нефик делать

ADDED: Я грозился залить на вадхост. Я залил. Но не на вадхост
   http://www.filefront.com/16341777/DOOMWADS.7z/
 Вот. Папка DOOM-WAD - уровни для первого дума.
 |  |  | 
 | 
|  |  | 
| cybermind - Warrant Officer -

|  |  | 1045 | 
 Doom Rate: 1.99
 Posts quality: +163
 | |  Отправлено: 03.05.10 11:36:29 |  |  |  |  | Единственное, что у меня было в пиратском диске с 500 играми: SAI.WAD Прикольный мод, заменяющий некоторые звуки в игре. Демоны теперь топают ногами, рубильники звенят звуком школьного звонка
  и т. д. Дата изменения файла указана 3 июля 1994, то есть мод сделан до выпуска Doom 2, хотя на диске он почему-то лежит в папке с Doom 2. |  |  | 
 | 
| | 
| 1 | 2 | 1 |  |  | 
 |  | 

|  |  | 408 | 
 | |  Отправлено: 03.05.10 13:51:18 |  |  |  |  |  	  | Hexa: |  	  | Вот. Папка DOOM-WAD - уровни для первого дума. | 
 Увы, никто из них не сознался, что русский.

| cybermind: |  	  | Прикольный мод, заменяющий некоторые звуки в игре. | 
 То, что надо! Жаль, ридми нет.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 3 |  |  | 
 |  | 
| Dave_wwid - Corporal -

|  |  | 87 | 
  Doom Rate: 2.8
 Posts quality: +4
 | |  Отправлено: 19.05.10 23:21:31 |  |  |  |  | Проявлю нескромность, но нашел 2 своих самых первых вада от 1997г Даты 1999 и 2000 (это я что-то с кривыми секторами пытался исправить) По времени подходит, по качеству конечно в раздел "карты начинающих мапмейкеров"  следовало бы закинуть. Редактор DEU (тогда в процессе освоения). Каждый сектор в 3 этапа создавался: вертексы, лайндефы и сам сектор, тестуры не выравнены кой-где+ пара Хомов. Вобщем строго не судите. PS- Играть вроде как можно вполне

2 sides of gray hell
 http://yadi.sk/d/kErPa6Pc7lo7Y
 Blood
 http://yadi.sk/d/f97MPseY7loAI

PS- ссылки сдохли и обновлены - 10 августа 2013
 |  |  | 
 | 
|  |  | 
| aLexx _ = R.I.P. = _

|  |  | 143 | 
  Doom Rate: 1.54
 | |  Отправлено: 20.05.10 20:52:00 |  |  |  |  |  	  |  | 
 	  | Кин-Дза-Дза Кости Косова aka Кокосова 98 года (сейчас в сети нет, раньше лежал на сайте Зерноеда). | 

А у мну есть!
  Я уже давно играю только с ним... Ну нравится мне этот фильм!
 Нет, нельзя!
 Это плохо кончится, родной...
 Это твоё заднее слово?

Пошёл архивы поднимать... С 95 года!
 |  |  | 
 | 
|  |  | 
| BeeWen Lieutenant Colonel

|  |  |  | 3576 | 
  Doom Rate: 1.58
 Posts quality: +968
 | |  Отправлено: 21.05.10 19:50:13 |  |  |  |  | Нашел у себя на диске давнишнюю закачку, может будет в тему. sh344end
 |  |  | 
 | 
| | 
| 1 | 1 | 1 |  |  | 
 |  | 
| aLexx _ = R.I.P. = _

|  |  | 143 | 
  Doom Rate: 1.54
 | |  Отправлено: 21.05.10 21:52:57 |  |  |  |  | Не только в тему, но и забавно, имхо! |  |  | 
 | 
|  |  | 

|  |  | 408 | 
 | |  Отправлено: 27.05.10 17:50:23 |  |  |  |  | Ура, пошли раритеты! Спасибо, друзья, тащите еще
   Ушел смотреть
 |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 3 |  |  | 
 |  | 
| sobran - 2nd Lieutenant -

|  |  | 1361 | 
  Doom Rate: 1.29
 Posts quality: +346
 | |  Отправлено: 27.05.10 19:05:26 |  |  |  |  | Прошу в верху тему прилепить список собраных вадов с датой выпуска,названием(мини описание желательно тоже) и ссылкой на качку. Выложите ещё кин-дза-дза пжалуйста. |  |  | 
 | 
| | 
| 4 | 1 |  |  | 
 |  | 
| Klon = Warrant Officer =

|  |  |  | 1268 | 
  Doom Rate: 1.57
 Posts quality: +131
 | |  Отправлено: 27.05.10 22:56:31 |  |  |  |  |  	  | DrKugelschreiber: |  	  | МИФИ, автор Петр Козин (Peter Kosyh) | 
 Чота я не понял, а чо это за МИФИ? Случаем не там где институт чей-то со скелетами в роли доцентов?
 |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 3 | 1 |  |  | 
 |  | 
| Archi]ASTS[ = Commissar =

|  |  | 5405 | 
 Doom Rate: 1.9
 Posts quality: +61
 | |  Отправлено: 28.05.10 09:41:52 |  |  |  |  |  	  | Klon: |  	  | Чота я не понял, а чо это за МИФИ? Случаем не там где институт чей-то со скелетами в роли доцентов? | 
 Ага. Олдскульная вещь, еще задолго до появления меня на iddqd.ru играл в него.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 1 | 2 | 1 |  |  | 
 |  | 

|  |  | 408 | 
 | |  Отправлено: 11.06.10 17:12:09 |  |  |  |  | Продолжаются мои вялотекущие раскопки - нашел официальную, от автора, ссылку на Кин-Дза-Дзу http://kin-dza-dza.clan.su/load/0-0-0-7-20
 Обновил в первом посте. Лежит на сайте http://kin-dza-dza.clan.su коий я смело могу рекомендовать всем любителям темы.

Прояснилось происхождение вот этой "заставки" на которой упоминается Кин-Дза-Дза Art Pack.

"<A> Кин-Дза-Дза Art Pack.
 Art Pack - это всяческого рода архивы по материалам фильма. Темы для
 WINDOWS и OS/2 - заставки, звуковые схемы, анимационные курсоры, иконки;
 скpиншоты и видеофрагменты; музыка и фразы из фильма; тексты диалогов,
 чатлано-пацакский словаpь, интервью с актёрами, публикации в прессе,
 архивы конференции RU.KIN-DZA-DZA, и т.д. Автор <Kostya Kosov..."

Картинка и относится ко всему этому сборнику, а в вад не входит.
 А мне то мечталось, что где-то на пиратских дисках еще можно найти целую подборку карт и модов по теме. Увы, вад там был только один. Хотя и сам сборничек было бы любопытно взглянуть, но не нашел.
 Зато нашел портрет автора

Костя Косов

Вглядитесь в это доброе лицо живого классика русского DOOM-модинга
  |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 3 |  |  | 
 |  | 
| Guest = 2nd Lieutenant =

|  |  | 1473 | 
  Doom Rate: 2.5
 Posts quality: +185
 |  | 
| | 
| 3 | 1 |  |  | 
 |  | 

|  |  | 408 | 
 | |  Отправлено: 14.06.10 18:22:19 |  |  |  |  | 
 dr. noise, например, если не ошибаюсь IRL Андрей Николаенко.
 Пишет обзоры игр и НФ, фотографирует, сейчас переключился на приставочные игры, делает игровой портал. Все легко гуглится

Вот  какой сильный отрывок про Дум у него нашел:
 "Я пробовал играть в Doom несколько раз и бросал на
 втором-третьем уровне. Мне не нравилось. Было неиграбельно, если хотите. Не было баланса оружия, если хотите. Не нравились текстуры и не захватывал сюжет, если хотите. Но в один растянувшийся момент, когда очередной Имп отлетал назад от выстрела дробовика, роняя сгустки крови, словно бы озарение нашло меня, и я вдруг постиг простой и чудовищный смысл этой игры. И я стал идти к цели, маниакально, играя до красного песка в глазах и грезя наяву ржавыми стенами над потоками кислоты. И каждый следующий уровень становился лишь подтверждением неясной догадки.
 Это был Doom, рок, с самого первого шага. Обреченность
 пропитывала все вокруг, но я все шел. И когда я дошел до конца, во мне не осталось ничего, кроме выкристаллизованного состояния убийства, ставшего равнодушным и величественным ритуалом. Каждый
 убитый монстр становился мной, а я становился каждым монстром, убившим меня. Я закрыл врата ада изнутри и остался в нем навсегда."

Кстати, коллеги! Пишите сюда вопросы, которые можно задать ветеранам-мапперам - Нойзу, Косову и др. - все, что вас интересует.
 Типа, как собирали вопросы к Путину
   Я попробую взять у них интервью от имени портала iddqd и задам эти вопросы.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 2 | 3 |  |  | 
 |  | 
| Guest = 2nd Lieutenant =

|  |  | 1473 | 
  Doom Rate: 2.5
 Posts quality: +185
 | |  Отправлено: 17.06.10 19:14:34 |  |  |  |  |  	  | DrKugelschreiber: |  	  | Пишите сюда вопросы, которые можно задать ветеранам-мапперам | 
 Насчет вопросов не знаю, было бы просто интересно, чтоб народ в красках рассказал про те времена (но сугубо про Дум!) - в какие вады играли, какие тусовки были, какие проекты реализовывали. Заодно, может, что в их архивах интересного по сабжу темы есть.
 |  |  | 
 | 
| | 
| 3 | 1 |  |  | 
 |  | 
| 3EPHOEd - Warrant Officer -

|  |  | 1111 | 
  Doom Rate: 2.34
 Posts quality: +7
 | |  Отправлено: 17.06.10 20:04:46 |  |  |  |  | ВоВ! SAI.WAD! Давно хотел найти, спасибо.
  |  |  | 
 | 
| | 
| 1 | 2 | 2 |  |  | 
 |  | 
| Slavius [B0S] = 2nd Lieutenant =

|  |  | 1492 | 
  Doom Rate: 1.69
 Posts quality: +514
 |  | 
| | 
| 5 | 3 |  |  |