| Автор | Сообщение |
Konrad_GRAU = 2nd Lieutenant =
 | | 1491 |
 Doom Rate: 2.03 Posts quality: +1089 |
Отправлено: 17.09.26 20:48:20 | |
|
писок функций/флагов/параметров в Decorate/Zscript/ACS периодически обновляется. Соответственно, новые моды на старых портах не идут.
Все самое нужное есть уже лет 10-13 как. И то что я делаю прямое тому доказательство, нио днйо новой функции не понадобилось пока. Хотя игра сложная и многослойная. и я не заявляю на перспективу вещи котыоре уже сейчас бы не знал -как сделать.
А дальше года с 16-17 чисто баловство лепили какое то, суету наводили. чисто баловство от нехуй делать, то местами декорейт с зскрптом "меняют", то какие-то флаги 10го порядка - обновляют от которых только компилятор ломается.
Дело конечно каждого, но по мне - это нахер никому здоровому - не нужно. нормальные моды никогда не гнались за инновациями. То чисто думворлдовских педовок преференция. а они ничего толкового не делают.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
| Герр Смертоносец пишет: | Это, например, какие? Любую декорейтную экшен-функцию можно вставить в зскрипт как обычную, и она будет работать. Включая всякие специфические си-образные вставки кода. Обратное неверно.
Другое дело, что документирован зскрипт весьма небрежно (хотя намного лучше, чем во времена своего появления), и работать с ним куда менее удобно. |
вот четсно спросил бы ты месяц назад - яб точно скзал. но теперь - отвечу когда снова попадется / вспомню.
но точно 2 функции было котыоре не имеют аналога в зскрипте, еще прям аткаярамка с бимбочкой там на здум вики была что мол в зскрипте это не работает.
и то что "декорейт это надстройка" - ну верь дальше. они рядом как стояли так и стоят, и между ними как перебрасывали при компиляции свитчи так и перебрасывает компилятор класов. и только растягивает тем самым сборку кода |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): camper |
|
| 3 |
1 |
 |
|
| |
camper UAC Sergeant Major
 | | 780 |
 Doom Rate: 1.41 Posts quality: +426 |
Отправлено: 17.09.26 21:01:46 | |
|
| Кетмарик тоже не любит зскрипт и мбф, коворит, чтобы их внедрить в вавумчик надо весь код перепахивать |
|
|
| |
JSO x = 2nd Lieutenant =
 | | 1518 |
 Doom Rate: 2.37 Posts quality: +823 |
Отправлено: 17.09.26 21:08:52 | |
|
| Герр Смертоносец пишет: | | Тут легче сказать, чего на зскрипте сделать нельзя. |
"Что может и что не может ZScript".
| Герр Смертоносец пишет: | | Что с этим делать? Понятия не имею, но на чистой интуиции предположу, что раз zscript у нас язык интерпретируемый - значит где-то в кишках порта лежат некие макросы интерпретатора, которые подсказывают парсеру кода как его читать и транслировать во машинный код. Вот их надо с новой версии выковырять и в старую воткнуть. |
Вот тоже не понимаю, зачем ставят модам последнюю версию ZScript и из функциональности используют только синтаксический сахар в трёх местах...
| Darkcrafter07 пишет: | | а, я вчера почитал, сравнил исходники UZDoom v4.14.3 и LZDoom07 (v3.88b по сути), разница там в скриптинге космическая, изменения затрагивают всю кодовую базу, так что просто портировать туда эту систему не получится. |
Буквально вчера по странному стечению обстоятельств поверхностно смотрел `git diff` между GZDoom 3.7.1 и каким-то UZDoom (правда, смотрел только внутри базовых PK3, а это особое место, не отражает остального кода). По ощущениям — кроме названий, расположения файлов и добавленных нескольких функций, ничего не поменялось.
А вообще можно посмотреть на коммиты, которыми автор LZDoom поднял версию до новых GZDoom, и выборочно их взять.
| Герр Смертоносец пишет: | | Другое дело, что документирован зскрипт весьма небрежно (хотя намного лучше, чем во времена своего появления), и работать с ним куда менее удобно. |
Ну так ты скажи, чего нужно описать! (Это ко всем предложение, если что.)
| Konrad_GRAU пишет: | | но точно 2 функции было котыоре не имеют аналога в зскрипте, еще прям аткаярамка с бимбочкой там на здум вики была что мол в зскрипте это не работает. |
Всё же дай пример. Про "Deprecated" ещё может быть, но это далеко не "Не работает".
| camper пишет: | | Кетмарик тоже не любит зскрипт и мбф, коворит, чтобы их внедрить в вавумчик надо весь код перепахивать |
У него свой собственный VavoomC, ещё более низкоуровневый и мощный, ему действительно ZScript не нужен. |
|
|
| 3 |
10 |
1 |
 |
|
| |
 | | 780 |
Отправлено: 17.09.26 22:04:23 | |
|
| JSO x пишет: | | У него свой собственный VavoomC, ещё более низкоуровневый и мощный, ему действительно ZScript не нужен. |
Он настаивает. чтобы моддеры использовали DECORATE. Насколько я понимаю, причины, по которым он не советует использовать для моддинга VavoomC, заключаются, что это более фундаментальный уровень и может просто сломать игру. |
|
|
| |
 | | 1491 |
Отправлено: 18.09.26 06:13:42 | |
|
А че за мбф? я всегда считал что это около пр-бумовский формат карт. какое то расширение на него?
А еще - не нужен зскрипт если там декорейт современный есть, и есть ацс.
Тем более - в вавуме, я напомню - есть не менее могучий Vavoom-c (и да в вавуме по сути и декорейт то ненужен если ты рукастый кодер которому зскрипт бы больше подошел - вот оно - решение)
Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
| JSO x пишет: | А вообще можно посмотреть на коммиты, которыми автор LZDoom поднял версию до новых GZDoom, и выборочно их взять.
|
Взять чтобы что? я попытаюбсь щас на пальцах пояснить. LZDoom07 гониться как я вижу за совместимостью со старыми процами. а это значит что каждый килобайт лишнего кода свитчей и партянок просто угробит перф. он и так уже сейчас несмотря на многопоточность того же аторма (1я 2 п) или пня 4 - проседает на фоне LZDoom 3.87b. я очень надеюсь, что DarkCrafter07 сам это понимает.
И далее из этого вопрос - а на кой вам нужно портить еще этот LZDoom07 новым зскриптом, если у вас есть официальный 4.14 и есть гздум? и есть юздум? если у вас оно идет - вот и играйте на них. оставте любителям старого железа хотя бы еще не до конца засраный этим говном порт.
Я еще не пробовал как оно там на 1 ядре 1 потоке на том же атлон 64 или атлон ХР или на ноутбучных пентиум М где 1 канал нередко ддр1. Ага.. Но да нам главное зскрипта нового насрать.
А че вы болезные - не уговариваете автора прбум - зскрипт закинуть туда? или воксели туда засунуть? че ж так?
| JSO x пишет: | | Всё же дай пример |
как только наткнусь снова - дам. А перерывать сотни страниц истории, ради того, чтоб сейчас срочно пример дать -я не буду. можете меня в пиздоболы временно записывать. только не забывайте, уважаемые неверуны, что потом придется записывать уже себя когда я эти примеры случайно найду через пару недель быть может.
| JSO x пишет: | | У него свой собственный VavoomC, ещё более низкоуровневый и мощный, ему действительно ZScript не нужен. |
Слава богу. все таки у тебя мозги в правильном месте. потому что многие в упор такие вещи не хотят замечать. | camper пишет: | | Он настаивает. чтобы моддеры использовали DECORATE. Насколько я понимаю, причины, по которым он не советует использовать для моддинга VavoomC, заключаются, что это более фундаментальный уровень и может просто сломать игру. |
Как будто декорейтом нельзя. по мне все что ломает игру после кривокода моддеров - не более чем проблема моддеров. Шифт делит и заново пусть пишут если сломают. |
|
|
| 3 |
1 |
 |
|
| |
Герр Смертоносец = Warrant Officer =
 | | 1241 |
 Doom Rate: 1.32 Posts quality: +1119 |
Отправлено: 18.09.26 08:18:01 | |
|
Konrad_GRAU
| Konrad_GRAU пишет: | Все самое нужное есть уже лет 10-13 как. И то что я делаю прямое тому доказательство, нио днйо новой функции не понадобилось пока. Хотя игра сложная и многослойная. и я не заявляю на перспективу вещи котыоре уже сейчас бы не знал -как сделать.
А дальше года с 16-17 чисто баловство лепили какое то, суету наводили. чисто баловство от нехуй делать, то местами декорейт с зскрптом "меняют", то какие-то флаги 10го порядка - обновляют от которых только компилятор ломается.
Дело конечно каждого, но по мне - это нахер никому здоровому - не нужно. нормальные моды никогда не гнались за инновациями. То чисто думворлдовских педовок преференция. а они ничего толкового не делают. |
Это всё конечно похвально. Я и сам мужык старорежимный, прадедовы лапти надеваю, корову ухватом дою двумя перстами. А как увижу какого-нибудь пидора с пакетом молока на кассе самообслуживания - так сразу обухом раз ему по затылку! Не наше это всё. Чуждо нам это. Не те сказки нам мать баила в колыбели.
Но вот что делать, если запускаешь какой-то мод, а он не запускается? Не потому что автор педовка думворлдная, а потому что на zdoom wiki фичи по дате имплементирования не промаркированы. И невозможно бедному автору распознать, какие использовать богоугодно, а какие от диавола. Бедный автор может быть всю жизнь молитвослов читал и денщиком у Германа Стерлингова служил верой и правдою, но не со зла но по незнанке добавил сатанинский параметр, имплементированный после 17 года. И как жить-то?
| Konrad_GRAU пишет: | | И далее из этого вопрос - а на кой вам нужно портить еще этот LZDoom07 новым зскриптом, если у вас есть официальный 4.14 и есть гздум? и есть юздум? если у вас оно идет - вот и играйте на них. оставте любителям старого железа хотя бы еще не до конца засраный этим говном порт. |
Собственно, изначальная тема была в том, что к скриптовому содержанию гздума и юздума претензий нет. Претензия в том, что там сломан софтварный рендеринг и заменён на новую сущность с truecolor и глюками. Было бы там переключение между OpenGL, Softpoly и Software classic, проблем бы не было.
Что же касается производительности, то LZDoom мягко говоря не демосцена, и сатанинское влияние инноваторов туда один хрен пробралось. Зскрипт-то он в базе вполне поддерживает. Если уж воздымать на хоругвь традиционные ценности и предавать анафеме всё это новопидорское говно - есть же ортодоксальный Zdoom 2.8.1, застывший в веках и поддерживающий только декорейт. Эталонная веха, почти как советские времена.
Посему предлагаю тогда создать РосДумНадзор и запускать все моды на Zdoom 2.8.1. Коль не запускается - автора связать и доставить в Москву, и подвергнуть колесованию но лобном месте.
| Konrad_GRAU пишет: | | Тем более - в вавуме, я напомню - есть не менее могучий Vavoom-c (и да в вавуме по сути и декорейт то ненужен если ты рукастый кодер которому зскрипт бы больше подошел - вот оно - решение) |
Ну это конкурирующий стандарт. Но если зскрипт документирован небрежно, то vavoom-c откровенно убого. Что, впрочем, соответствует традиционным ценностям. Я бы его лучше на латыни документировал на старом пергаменте. Коль салага мнит себя программистом - пусть ищет древний манускрипт по болотам и с лупою его расшифровывает. А то ишь чаго удумали, юзерфрендли интерфейсы.
JSO x
| JSO x пишет: | | Вот тоже не понимаю, зачем ставят модам последнюю версию ZScript и из функциональности используют только синтаксический сахар в трёх местах... |
Я сам категорически не одобряю злоупотребление последними версиями ради мелочей. Но во-первых иногда бывают не мелочи, во-вторых количество модов с кодом позднего стандарта растёт и будет расти, и придётся это терпеть, и придётся как-то вкорячивать парсер позднего стандарта в дореформенный LZdoom, если есть задача спасти его от забвения.
| JSO x пишет: | | Ну так ты скажи, чего нужно описать! (Это ко всем предложение, если что.) |
Ну вот допустим, базовый список. Во-первых, часть ссылок ведут на несуществующие страницы. Во-вторых, некоторые прописаны довольно куцо, без примеров, без ссылок на структуру, без явного понимания int туда придёт или double, без однозначности поведения на наклонном полу, например. С виртуальными функциями и эвентами хуже, половина подробных описаний не имеют, а там нюансы сильно отличающиеся от "декорейтной" логики исполнения по стейтам. |
|
|
| 5 |
 |
|
| |
 | | 1491 |
Отправлено: 18.09.26 13:26:40 | |
|
| Герр Смертоносец пишет: | | Собственно, изначальная тема была в том, что к скриптовому содержанию гздума и юздума претензий нет. Претензия в том, что там сломан софтварный рендеринг и заменён на новую сущность с truecolor и глюками. |
А тоесть мы тянем к тому что "давайте сделаем из легкого практичного порта под старое железо - еще одну копию ГузноДум последнего - но со старым рендером" - я верно понял?
А что делать с тем что многие новые "независимые игры" требующие последний гздум - просто не пойдут без современных шейдеров и без полигональных моделей как надо, которые в 2.5D SoftRender - априоре даже если их закостылить - НЕ БУДУТ нормально визуализироваться и выглядеть целостно? или "ниче, и так сойдет!" ?
А про "старорежимность" - не слишком ли иронизируешь? |
|
|
| 3 |
1 |
 |
|
| |
 | | 1241 |
Отправлено: 18.09.26 14:50:21 | |
|
| Konrad_GRAU пишет: | | А тоесть мы тянем к тому что "давайте сделаем из легкого практичного порта под старое железо - еще одну копию ГузноДум последнего - но со старым рендером" - я верно понял? |
И в чём проблема-то? LZDoom и так с точки зрения парсера скриптов процентов на 70 копия GZdoom. Вы уж или крестик снимите, или Zdoom 2.8.1 наденьте.
Тем паче, что скриптовая составляющая и визуальная составляющая порта это две в значительной степени независимых конструкции. И ресурсоёмкость гузнодума почти вся складывается из отрисовки, что проверяется чеканьем фпс на визуально-насыщенных локациях, если рендеры переключать.
Количество синтаксического сахара на производительность не влияет почти никак. Когда интерпретатор обрабатывает какое-нибудь фривольное объявление переменной, которого не было при Сталине - он в любом случае обрабатывает его один раз, и дальше это на игровые события не влияет. Количество доступных из зскрипта флагов и функций тоже влияет мало. Почти все они это выведенные наружу нативные функции движка в их "сыром" виде. С точки зрения тактов процессора это может быть даже экономнее декорейта, где эти нативные функции слеплены в готовый пресет, в котором много всякого лишнего.
А вот отрисовка железо грузит каждую секунду. И с этим ничего не поделать, даже если исключить весь декорейт и зскрипт вообще.
Не в ту сторону за оптимизацию воевать надо. Экономия на полигонах, экономия на дальности отрисовки, экономия на тиках, экономия на количестве активных объектов. Старые как мир принципы, которые модостроители в нашу эпоху и правда подзабыли. Версия скриптов тут при чём, лол?
| Konrad_GRAU пишет: | | А что делать с тем что многие новые "независимые игры" требующие последний гздум - просто не пойдут без современных шейдеров и без полигональных моделей как надо, которые в 2.5D SoftRender - априоре даже если их закостылить - НЕ БУДУТ нормально визуализироваться и выглядеть целостно? или "ниче, и так сойдет!" ? |
Если игре смерть как нужны шейдеры - хардкодится простенькая конструкция с GetCVar("vid_rendermode"), блокирующая запуск без OpenGL.
Если шейдеры не обязательны - лучше иметь возможность запускать и там, и сям. Чем не иметь её вовсе.
| Konrad_GRAU пишет: | | А про "старорежимность" - не слишком ли иронизируешь? |
Я? Слишком? Да ну, бросьте. Когда я иронизирую СЛИШКОМ - луна делается как кровь, а люди просят у скал "падите на нас и сокройте нас".  |
|
|
| 5 |
 |
|
| |
 | | 780 |
Отправлено: 18.09.26 22:17:22 | |
|
| Konrad_GRAU пишет: | | А че за мбф? я всегда считал что это около пр-бумовский формат карт. какое то расширение на него? |
mbf и mbf21
Сейчас настаивают, чтобы в современных портах была поддержка этого. Даже выросших из zdoom и decorate.
Предлогают использовать decohacx, язык похожий на decorate, чтобы написать нечто, что потом будет преобразовано в патч deh (DeHackEd), который потом загружается в движок, снова переводится в код понятный движку.
Ketmar прямо отказался внедрять их поддержку в k8vavoom.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
| Герр Смертоносец пишет: | | Если уж воздымать на хоругвь традиционные ценности и предавать анафеме всё это новопидорское говно - есть же ортодоксальный Zdoom 2.8.1, застывший в веках и поддерживающий только декорейт. Эталонная веха, почти как советские времена. |
Ну слушайте. Почему бы уже не быть шоколадному, хрустящему DECORATE?
Добавлено спустя 45 минут 35 секунд:
| Герр Смертоносец пишет: | Получается, теперь любые совместимости с Software-рендерингом не имеют смысла, и остаётся уходить в чистый OpenGL?
|
Сейчас специально проверил крайнюю версию Zandronum (3.3 alpha). Render Software в нём есть.
Добавлено спустя 22 минуты 19 секунд:
Спасибо, что подняли этот вопрос. Я узнал как важны люмпы playpal и colormap для Render Software. |
|
|
| |
 | | 1241 |
Отправлено: 18.09.26 23:42:34 | |
|
| camper пишет: | | Ну слушайте. Почему бы уже не быть шоколадному, хрустящему DECORATE? |
Так я и не против. Я против позиционирования декорейта (как и DEHEXTRA, DEHACKED и любых других форматов) как необходимого и достаточного в последней инстанции. Реализовать там можно далеко не всё. А некоторые конструкции с ветвящейся логикой и ссылками на других акторов реализовать можно, но через такие костыли, что никакой экономии на тактах процессора точно не будет.
| camper пишет: | | Сейчас специально проверил крайнюю версию Zandronum (3.3 alpha). Render Software в нём есть. |
Да, но на нём не заводятся даже те моды, которые заводились на LZdoom 3.88. |
|
|
| 5 |
 |
|
| |
 | | 780 |
Отправлено: 19.09.26 00:14:22 | |
|
| Герр Смертоносец пишет: | | Да, но на нём не заводятся даже те моды, которые заводились на LZdoom 3.88. |
Жаль. К слову посмотрел еще q-zandronum от Evghenii Olenciuc, в нём тоже software render остался. Хотя этот форк zandronuma довольно узкоспециализированный, специально делается под мод QC:DE
Добавлено спустя 5 минут 17 секунд:
| Герр Смертоносец пишет: | | как необходимого и достаточного в последней инстанции |
Не не, я не об этом, я о том что decorate хорошо бы сохранить и не слишком уже "усовершенствовать", как раз для совместимости старых модов. |
|
|
| |
 | | 1241 |
Отправлено: 19.09.26 00:46:34 | |
|
| camper пишет: | | Не не, я не об этом, я о том что decorate хорошо бы сохранить и не слишком уже "усовершенствовать", как раз для совместимости старых модов. |
Декорейт вроде никто удалять и не собирается, слишком много контента на нём написано. Да и незачем: с точки зрения движка декорейт это частный случай зскрипта с обрезанными циклами и областью видимости. Поддерживать его "дёшево", проблем эта поддержка не создаёт. |
|
|
| 5 |
 |
|
| |
JSO x = 2nd Lieutenant =
 | | 1518 |
 Doom Rate: 2.37 Posts quality: +823 |
Отправлено: 19.09.26 00:58:20 | |
|
Предположу, что мы все тут сражаемся примерно за одно и то же: моей любимой версией движка является LZDoom 3.87c, а при разработке собственных проектов по возможности всегда стараюсь оставить совместимость со всеми версиями движка, поддерживающих минимально необходимый набор инструкций вплоть — зачастую вплоть до седого GZDoom 3.3.0.
EDIT: Хм, вышел GZDoom 3.3.0 в 2018-м году, я думал, раньше. Ну да ладно, в любом случае, эта версия была ещё до обсуждаемого здесь LZDoom.
| Konrad_GRAU пишет: | | И далее из этого вопрос - а на кой вам нужно портить еще этот LZDoom07 новым зскриптом, если у вас есть официальный 4.14 и есть гздум? и есть юздум? если у вас оно идет - вот и играйте на них. оставте любителям старого железа хотя бы еще не до конца засраный этим говном порт. |
| | И другие сообщения на ту же тему... |
После перехода на JIT-компиляцию (это где-то GZDoom 3.6.0) скорость ZScript заметно, серьёзно возросла, на YouTube даже сохранилась демонстрация с тех древних лет, когда он только-только вводился в качестве эксперимента. В LZDoom 3.87 она была хороша, где-то рядом с GZDoom 4.0.0 из-за долгожданных оптимизаций в кодогенерации стала ещё лучше (но в этой версии умерла скорость рендеринга). А вот в новом ZScript она снова просела, об этом последний раз говорил буквально в соседней теме:
| JSO x пишет: | | Интересно, сейчас проверил — на UZDoom 4.14.3 почему-то всё работает в два раза медленнее, чем на LZDoom 3.87. Снова в движке что-то сломали... |
| Konrad_GRAU пишет: | | Все самое нужное есть уже лет 10-13 как. |
| Герр Смертоносец пишет: | | Но во-первых иногда бывают не мелочи, <...> |
Единственное, что мне теоретически могло бы пригодиться из добавленного за те самые 10-13 лет, что я не мог бы реализовать другими методами — это работу с IQM и моделями. Ну и ещё удобный и приятный template `Map<>` в GZDoom 4.10.0 появился, но его тоже можно реализовать вручную на всём, начиная от GZDoom 3.3.0. Будет не таким быстрым и не таким удобным, но более чем рабочим.
| Герр Смертоносец пишет: | | <...> во-вторых количество модов с кодом позднего стандарта растёт и будет расти, и придётся это терпеть, и придётся как-то вкорячивать парсер позднего стандарта в дореформенный LZdoom, если есть задача спасти его от забвения. |
У меня другой подход — если мод не запускается, но я позарез хочу его пройти на своём выпестованном LZDoom, то распаковываю мод и на скорую руку исправляю все слишком современные места в нём :) .
| Герр Смертоносец пишет: | | Тем паче, что скриптовая составляющая и визуальная составляющая порта это две в значительной степени независимых конструкции. И ресурсоёмкость гузнодума почти вся складывается из отрисовки, что проверяется чеканьем фпс на визуально-насыщенных локациях, если рендеры переключать. |
Подтверждаю, обычно код написан лучше, чем из-за рендеринга ощущается в игре. Самое забавное, что иногда на проценты производительности это можно смягчить даже сверхвысокоуровневым ZScript-кодом, просто положив акторов в другой StatNum.
| Герр Смертоносец пишет: | | Ну вот допустим, базовый список. Во-первых, часть ссылок ведут на несуществующие страницы. Во-вторых, некоторые прописаны довольно куцо, без примеров, без ссылок на структуру, без явного понимания int туда придёт или double, без однозначности поведения на наклонном полу, например. С виртуальными функциями и эвентами хуже, половина подробных описаний не имеют, а там нюансы сильно отличающиеся от "декорейтной" логики исполнения по стейтам. |
М-да, такой объём я в одиночку точно не опишу, тем более на английском. А другие не присоединяются почему-то. Впрочем, по EventHandler уже был недавно запрос по другому каналу, он точно будет!
Кстати, ты ещё ZDoom Docs не встречал?
| camper пишет: | | Предлогают использовать decohack, язык похожий на decorate, чтобы написать нечто, что потом будет преобразовано в патч deh (DeHackEd), который потом загружается в движок, снова переводится в код понятный движку. |
У DECOHack, насколько знаю, есть несколько уровней совместмости — и самая базовая версия позволяет описывать стейты на более удобном Decorate-подобном языке аж для оригинального Doom. Более того, DECOHack и так компилируется в *.deh, всё же это не очередной интерпретатор.
* * *
По теме. Я считаю, что кощунственно ломать ранее работавший Software-рендерер игре, которая испокон веков работала на нём. |
|
|
| 3 |
10 |
1 |
 |
|
| |
 | | 1491 |
Отправлено: 20.09.26 23:13:17 | |
|
| Герр Смертоносец пишет: | | И в чём проблема-то? LZDoom и так с точки зрения парсера скриптов процентов на 70 копия GZdoom. |
все, я поняол уровень аргументации. можно не продолжать. сравни как собран парсер зскрипт вв 3.88 и как он собран в гздумах новых. это не 70% но да что мне в этом понимать... Корчо мне главнео что я свои мысли, до Darkcrafter - сокрее всгео донес. а атм уж он сам решит как быть. не решит - буду сам крутить 3.87 как игра к финеалу приблоижатсья будет.
| camper пишет: | | Сейчас настаивают |
А кто эти "настаивают? эти люди с нами в одной комнате?)) Ты имеешь в виду трансиков с трунворлда? Тогда коненчо - надо обязательно везде этот хлам добавить. почему вообе0 порты должны равнятсья на чье то "коллективное мнение" о "современных портах" ? почему LZDoom07 должен? он не гонится как я понял за "современностью" и "ртх он"
А если серьезно:
| camper пишет: | Даже выросших из zdoom и decorate.
Предлогают использовать decohacx, язык похожий на decorate, чтобы написать нечто, что потом будет преобразовано в патч deh (DeHackEd), который потом загружается в движок, снова переводится в код понятный движку.
Ketmar прямо отказался внедрять их поддержку в k8vavoom. |
ну судя по твоему посту ты прекрасно понимаешь почему именно кетмар отказался. и почему стоит отказатсья всем. у нас и так милион говна разного - фрагл скрипты, дехакед - окей это старое. это совместимость с классикой.
Аеще есть Decorate и зачемто ZScript / DoomScript - ну да, окей.
Но - зачем нам ЕЩЕ "ново-ретро"-говно от мбф21 - вот загадка правда. я все больше уважаю. кетмар за подобные решения, хотя он мне не во всем понравился с его концепцией и перекостыливанеим нативного вавум кода.
| Герр Смертоносец пишет: | А вот отрисовка железо грузит каждую секунду. И с этим ничего не поделать, даже если исключить весь декорейт и зскрипт вообще.
|
да , грузит, не больше чем зскрипт , пока не начинаются динлайты. И все же это красиво. это эстетика. А еще это банально работает там где нет DX11 у видяхи.
А вот зачем нам миллион разных языков декларации классов - под вопросом.
Вообще понятно что каждому свое ну вот я и пытаюсь нащупать - близко ли мне это "свое" которое видит себе в перспективе автор LZDoom 07. потому что классический LZDoom уже стал убогой копией гздум, нахуй ненужной по своей сути именно потому чито потерял основное преимущество - рабочий софтрендер. он там как бы есть но если сравнить 4.14 и 3.87б - что я делал недавно - результат что называется - на лицо.
Добавлено спустя 14 минут 8 секунд:
| camper пишет: | Спасибо, что подняли этот вопрос. Я узнал как важны люмпы playpal и colormap для Render Software.
|
очень важны, по факту это основа основ. причем в здум не столько колормап соклько см плейпал - именно из нее берутся те самые цвета и именно об нее делаются неоктоыре трики.. хоят в здум они не факт что рабюотают (вроде Pallete-based brightmap, штука спорная но в Quake1 так красные лампочки светились в темноте. Выделить из 256 цветов 2-3 на всегда яркие - можно.)
Добавлено спустя 11 минут 32 секунды:
| JSO x пишет: | | моей любимой версией движка является LZDoom 3.87c |
Почему иименно 3.87-Цэ?
Чемо н отличается от 3.78-Бэ в хорошую сторону? что там работает такое что не рабоатет в B? а вот 3.87b - работает на виндоус XP а это именно та самая совместимость толкьо не с движками а с железом отчасти (потому тчо не на любое железо будут люди адеквтаные стаивть висту или 7, а неоктоырм оно не из за железа - претит)
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
| JSO x пишет: | | После перехода на JIT-компиляцию (это где-то GZDoom 3.6.0) скорость ZScript заметно, серьёзно возросла, на YouTube даже сохранилась демонстрация с тех древних лет, когда он только-только вводился в качестве эксперимента. В LZDoom 3.87 она была хороша, где-то рядом с GZDoom 4.0.0 из-за долгожданных оптимизаций в кодогенерации стала ещё лучше (но в этой версии умерла скорость рендеринга). А вот в новом ZScript она снова просела, об этом последний раз говорил буквально в соседней теме: |
во первых возростала она ТОЛЬКО на многяодерном совремненмо железе именн оза счет заюза доп ядер. во вторых -0 я такое отношение к портам дум считаю заведомо ошибочным. Но все же хотелось бы услышать от тебя - так что же следует из всего вышесказанного?
Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
| JSO x пишет: | | У меня другой подход — если мод не запускается, но я позарез хочу его пройти на своём выпестованном LZDoom, то распаковываю мод и на скорую руку исправляю все слишком современные места в нём :) . |
БРООО! вот она - еще однга светлая душа,з нающая цену хоршему порту в приоритет говнокоду в модах. Справедливости ради не особо то много модов ради которых пришлось бы и при этмо еще и захотелось бы этим заниматсья но Ashes Hard Reset - я какраз чуток правил.. и потмо сравнивал - ничег оне поменялось! чудесные флаги котыоре ничего не меняют - воистину нуждные , вижу я - добавлены были ! |
Рейтинг сообщения: -1, отметил(и): Ear1h |
|
| 3 |
1 |
 |
|
| |
 | | 780 |
Отправлено: 21.09.26 00:11:00 | |
|
| Konrad_GRAU пишет: | | эти люди с нами в одной комнате |
Вот, даже Камински уже пишет: | | Мы не можем продолжать игнорировать тот факт, что стандарты картирования, такие как MBF21 и ID24, сегодня чрезвычайно влиятельны, и многие новые карты, мегавады и т. Д. В настоящее время используют эти функции. MBF21 существует уже пять лет, достаточно долго, чтобы Zandronum уже давно должен был поддержать его. Но... мы до сих пор этого не делаем. Если быть предельно честным, неловко, если многопользовательский порт «новой школы», такой как мы, не может идти в ногу с текущими стандартами картографирования Doom, но порт «старой школы», такой как Odamex, поддерживал эти функции в течение многих лет. Консенсус заключается в том, что мы должны поддержать все обязательства, которые UZDoom сделал, чтобы добавить MBF21 и ID24, но я убежден, что это не может ждать дольше, чем уже есть. Я предполагаю, что актуальность Zandronum снова будет расти, если он поддержит эти функции, предоставляя игрокам больше возможностей выбирать, когда они хотят играть со своими друзьями в Интернете. Разве не было бы здорово, если бы Zandronum наконец-то запустил Eviternity II или Legacy of Rust без неофициальных патчей совместимости? По крайней мере, этот порт, опять же, будет иметь преимущество перед другими портами. Как бы контринтуитивно это ни звучало, я хотел бы быстро отложить эти функции до 3.3, если это имеет огромное значение. |
|
|
|
| |
Dron12261 - 2nd Lieutenant -
 | | 1432 |
 Doom Rate: 3.83 Posts quality: +884 |
Отправлено: 21.09.26 00:16:41 | |
|
| Ого, если зандра из мертвого порта воскреснет с поддержкой MBF21 и DSDHacked, то это будет как гром среди ясного неба. |
Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Zveraboy |
|
| 1 |
2 |
2 |
 |
|
| |
 | | 780 |
Отправлено: 21.09.26 00:16:58 | |
|
| Ладно, Бог сними, лишь бы не сломали. Надеюсь IgeNiaI в своем форке ничего этого добавлять не будет. |
|
|
| |
 | | 1241 |
Отправлено: 21.09.26 03:59:05 | |
|
| Konrad_GRAU пишет: | | все, я поняол уровень аргументации. можно не продолжать. сравни как собран парсер зскрипт вв 3.88 и как он собран в гздумах новых. это не 70% но да что мне в этом понимать... Корчо мне главнео что я свои мысли, до Darkcrafter - сокрее всгео донес. а атм уж он сам решит как быть. не решит - буду сам крутить 3.87 как игра к финеалу приблоижатсья будет. |
Какая разница, как собран парсер, если внутриигровая производительность при прочих равных упирается в "тяжесть" родительского класса Actor и количество напиханных в него переменных и методов, затронутых регулярными вызовами каждый тик? Парсер в любом случае много не наоптимизирует, экономить на нём без толку. Ну будет порт на пару секунд быстрее запускаться, и что с того?
| Konrad_GRAU пишет: | | почему вообе0 порты должны равнятсья на чье то "коллективное мнение" о "современных портах" ? |
А почему порты должны равняться на единоличное мнение некого Конрада, провозглашающего громогласным голосом Савонаролы "я запрещаю вам срать"? Эту риторику можно так-то в обе стороны крутить.
| Konrad_GRAU пишет: | | А вот зачем нам миллион разных языков декларации классов - под вопросом. |
Затем, что у нас тут не ИТМО со злыми преподами и не госуха с ТЗ по ГОСТ-1488. Цель порта - обеспечивать авторам контента свободу творчества, чтобы по игре было много контента хорошего и разного. И в данном случае мультипарадигмальность и зоопарк форматов это преимущество. Энтузиаст - тварь нежная, он не за зарплату на дядю работает, и строем ты их ходить не заставишь. Одни привыкли городить костыли на декорейте, другие всю жизнь дрочили фреймы в дехакеде, третьи побирались по шизофоркам, пытаясь любой ценой дорваться до нативных функций, четвёртые вообще с юнитей пришли. Ну и хорошо, и пусть каждый дрочит как хочет, соответственно пусть для каждого будет возможность.
Мне тоже не нравится это ID24-пижонство с какими-то идиотскими свистоперделками через пень-колоду, которые давным-давно решены в zscript/UDMF, да ещё и порождённое проприетарщиной с целью срубить бабла на KEX-говнолаунчере. Честно. Аж трясёт. Но это всё ещё не повод запрещать формат, если какие-то тиктокерские педовки на нём что-то делают. Пусть делают. На сто тиктокерских педовок по закону больших чисел одна сделает годноту. А годноту лучше иметь, чем не иметь.
| Konrad_GRAU пишет: | потому что классический LZDoom уже стал убогой копией гздум, нахуй ненужной по своей сути именно потому чито потерял основное преимущество - рабочий софтрендер. он там как бы есть но если сравнить 4.14 и 3.87б - что я делал недавно - результат что называется - на лицо.  |
А вот это факт. Здесь возможность искуственно выпилили, потому что кто-то решил "мне не нужно - значит всем не нужно". Хотя ничего не мешало сделать переключение между классическим софтрендером и глючным softpoly (зато охтыжбожечки с TrueColor). Ну весил бы порт побольше на пару мегабайт и хрен бы с ним. |
|
|
| 5 |
 |
|
| |
 | | 1491 |
Отправлено: 21.09.26 07:27:57 | |
|
| Герр Смертоносец пишет: | | А почему порты должны равняться на единоличное мнение некого Конрада |
А почему порты должны равняться на мнение некоего Герр Смертоносца?)))
Заметь я не говорил что мое мнение единственно верное. в отличии от "коллективного думворлда" (блин, прозвучало почти как "коллективный запад" )
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
| Герр Смертоносец пишет: | | Цель порта - обеспечивать авторам контента свободу творчества, чтобы по игре было много контента хорошего и разного |
Цель порта - сделать атк чтоб ЕГО РАЗРАБОТЧИК -- в первую очередь - получил удовольствие от созидания. А уже во десятую очередь - вот это вот все.
А "чтоб было много хорошего контента" - иногда важно не делать лишнего. лучшие вады зачастую растут из ограничений. Задумайся. Главное рендер софтварный починить, а языка декларирования и одного хватило бы, имхо. ну да нет смысла спорить. |
|
|
| 3 |
1 |
 |
|
| |
Zveraboy = Captain =
 | | 2533 |
Doom Rate: 1.02 Posts quality: +521 |
Отправлено: 21.09.26 08:47:06 | |
|
Konrad_GRAU
Конкретно вот тут не согласен категорически!
Разработчик порта должен удовольствие получать, чего?
А те кто играет используя его порт, что уже не имеют право получать удовольствие?
Разраб в роли злого деда который орёт: Вы кто такие? Я вас сюда не звал, идите нахуй.
Так что ли?
Спасибо но вот такое дело и задаром не надо. Хватило и графа Захла который творил что хотел и плевал на всех и доплевался однажды.
Желаешь делать только то что сам захочешь?
Ок. Но учти, что в этом случае вступает принцип око за око, зуб за зуб и люди тоже в ответ начнут делать что хотят и все договоренности и вся та ламповая атмосфера создававшаяся не 1 год полетят к чертям.
Ну а ты выбирай что тебе дороже, делать то что хочеться или все таки попытаться найти ну хотя бы приблизительно общий язык своей аудиторией. |
|
|
| |