Мои соболезнования. Сколько много хороших композиций он написал для игр 90-ых в жанре "шутер".
И он же вдохновил меня на написание midi-музыки для вадов.
Вспоминаю, как на нашем форуме обсуждали Wrack - вероятно, последнюю игру, для которой Бобби написал музыку. Саундтрек в фирменном стиле композитора был воспринят неоднозначно - кто-то посчитал его простоватым и архаичным, а для кого-то (для меня в том числе) эта музыка стала чудесным ностальгическим приветом из старых-добрых времен.
Напомню, Wrack вышел в 2014 году. До бума "бумер-шутеров" оставалось еще несколько лет Сама игра оказалась не особо выдающейся, но вполне неплохой, а саундтрек - я все же вынужден это признать, - чуть не дотягивает до лучших работ Бобби Принса. И все же, композиции из Wrack на моем харде не покрываются пылью.
Скрытый текст:
IDDQD и IDKFA легендарному думеру! Он был одним из нас!
С учётом того, что он боролся с онкологией достаточно давно - он был крепким человеком.
Земля ему пухом. Благодаря музыке, что он сделал (и пусть это даже своеобразные каверы на известные метал-треки), я проживала непростые моменты и периоды в жизни.
Благодаря музыке, что он сделал (и пусть это даже своеобразные каверы на известные метал-треки), я проживала непростые моменты и периоды в жизни.
Его саундтреки для перво/второ-Дума, всегда были для меня чем-то большим, чем просто музыка, или просто "саундтрек".
Она склеивала ощущения от игры в некий религиозный культ, делая тот мир достаточно реальным, (по-своему реальным).
Именно поэтому все мы остались фанатами Doom на всю оставшуюся жизнь.
Вот почему я всегда с большим скепсисом смотрю на "новодел" - на Мика Гордона, например.
Да, есть брутальность, техничность...
Но той в подлинном смысле слова душевности, как у Бобби Принца, нет больше ни в одной новой игре-шутере.
(хорроры, и топовые соулс-лайки - другой вопрос, там есть примеры и крепких атмосфер, и отличных будоражащих воображение треков - эту тему надо рассматривать отдельно)
Плагиат или нет - мне музыка из Дума от этого не стала нравиться меньше.
Почему он решил переделать известные треки? Хз. Мне кажется, что он просто не знал, что Дум станет мегакультовым хитом всех времён и народов, поэтому решил особо не париться и схалявить)))
Ну сами посудите: пришли к нему несколько странных людей, с идеей игры, сюжет которой толком невнятный и, похоже, написан на коленке... Один из главных - очкарик с судимостью за кражу, другой - чудоковатый мексиканец, остальные ни рыба ни мясо, хотя, вроде бы нормальные, ключевое слово - "вроде бы"))) Ну так чё париться, для дворовой гоп-компании пойдёт и так...
Ромеро и Ко попросили его написать для Doom музыку в стиле хеви-металла, который тогда сами же слушали. Бобби сделал несколько набросков и передал их Ромеро (годы спустя Джон выложил эти сырые треки на своём сайте). Тот послушал и выбрал понравившиеся, из которых потом вышли мелодии, которые мы слышим в Doom 1 и 2 (кое-что даже попало в Blake Stone)
https://doomwiki.org/wiki/Unused_Doom_music
Плагиат или нет - мне музыка из Дума от этого не стала нравиться меньше.
Я не знаю, в каком месте заканчивается кавер (трибьют, пародия - нужное подчеркнуть) и начинается плагиат, но у меня язык не поворачивается сказать, что в Думе музыка "потыренная".
Хрюк Злюкем Тут такая тема, в которой недостаточно знать только то, что говорит одна сторона (Ромеро, Ид, то что сам Бобби говорил), нужно знать и мнение другой стороны. Насколько я помню, никаких притензий со стороны музыкантов известных групп не было, а гуглоИИ сообщил, что кто-то из них даже сказал, что им понравилось, как Бобби сделал их мелодии в игре. Так что вероятно можно предполагать, что либо сами исполнители были "в деле", негласно, либо кто-то кому-то отслюнявил энную сумму в нужный момент. Так же нельзя исключать и чисто человеческий фактор, что всё нормально, все довольны.