| Автор | Сообщение |
Michael_63 - Master Sergeant -
 | | 405 |
 Doom Rate: 1.66 Posts quality: +147 |
Отправлено: 02.03.26 18:53:30 | |
|
| Shadowman пишет: | | А как тебе сама пещера тьмы как уровень? Достаточно ли там темно? |
Не берусь судить, поскольку этот уровень я пробежал с читами (iddqd и даже местами idclip). На тот момент выдохся. Тут уж так получилось - когда ты релизнул этот вад, я заканчивал тестировать Mercurial, весь на UV и по большей части с пистол старта, в том числе багрепорты писал, это всё потребовало усилий. И, когда закончил, почти сразу взялся за Инквизитор, но Инквизитор тоже требует немалой энергии, если не хочешь зависать в нём надолго (а в отличие от обычного Дума, где легко прерваться, здесь ты постоянно о нём думаешь, поэтому зависать надолго просто жизнь не позволяет). Да и подземельно-пещерные сеттинги поднадоели. Так что я сократил путь (правда, и накопление опыта где-то пропустил). Вот Верхний монастырь мне понравился, красиво, там я снова стал играть без читов. Как раз по поводу него (а, впрочем, и пещеры тьмы, там вроде тоже была эта странность): я не могу нырнуть в воду около алхимической машины. Герой там не ныряет. Хотя бонусы там лежат.
В целом про освещённость: играю с gamma correction 1.5, так нормально (хотя в большинстве обычных вадов с такой гаммой излишнее осветление). А на нормальном 1.0 мне Инквизитор 4 в некоторых местах темноват. У тебя у самого какой gamma correction, когда играешь?
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
| Shadowman пишет: | | главное прокачать очки ДО того, как произойдет выдача. |
Тут немного жаль, что оружия не хранятся постоянно в каком-то месте, откуда их в любой момент можно взять при достаточном уровне навыков (если, конечно, в этот момент можно прийти в монастырь). |
|
|
| |
BigMemka - Captain -
 | | 2189 |
 Doom Rate: 2.95 Posts quality: +408 |
Отправлено: 02.03.26 19:05:04 | |
|
| Shadowman пишет: | | главное прокачать очки ДО того, как произойдет выдача. |
Я бы с радостью их потратил, но чтото не нахожу пока алтарь прокачки до 25. надеюсь в монастыре он есть? иначе трудновато будет.
Кстати забавно вышло встретить сатира в нужнике. Сразу вспомнились нацисты из blade of agony, которых там было много. Отсылка/шутка?
Наконец выскочила информация про Сандро в одном из журналов. Выходит мы зачищаем филиал некров на Гекссе?  |
|
|
| 2 |
5 |
1 |
 |
|
| |
 | | 405 |
Отправлено: 03.03.26 03:59:31 | |
|
Ну что ж, я прошёл. Начиная с монастырей багов не обнаружил* (около алхимической машины в полу непробиваемое стекло и там секрет, я понял), только в последнем уровне так и не понял, что надо делать с девушками. Там что-то говорилось в духе того, что их осталось только убить, но урон по ним не наносился, а выключатели я не понял, что делают. Над этой загадкой, уж простите, долго думать мне не хотелось. Последнюю дверь к Сандро прошёл ноклипом, а Сандро победил нормально. Да, отмечу ещё такую вещь: когда в инвентаре много предметов, пользоваться большинством из них неудобно (хотя возможно, пока бежишь от босса по большому кругу, пользуясь его туповатостью). Зелья каменной кожи, силы и ловкости включал перед диалогами, и диалоги прокручивал быстро. Более-менее удобно лишь теми предметами, для которых можно сделать горячие клавиши, но я не знаю, можно ли сделать так для любого предмета. Я видел только ограниченный список (где есть пополнялки здоровья).
Спасибо за труды! Правка багов, надеюсь, проблем не составит.
*А, нет, уточняю: в нижнем монастыре я воспроизвёл тот баг, о котором говорил БигМемка, если я его правильно понял.** Там вблизи начала можно залезть на скалу, которая по задумке чисто декоративная.
**Посмотрел на его скриншот с картой - нет, я ещё на другую скалу залез, которая слева (к западу и чуть-чуть югу) от того квадрата в начале. А там, где стоит БигМемка на карте, вроде бы можно залезть, это не баг. По-моему на Easy там даже что-то лежит, хотя на 100% не уверен.
| BigMemka пишет: | | Я бы с радостью их потратил, но чтото не нахожу пока алтарь прокачки до 25. надеюсь в монастыре он есть? иначе трудновато будет. |
Алтарь прокачки как минимум один точно есть, вот только не помню, до какого он уровня. У меня тогда ещё до 25 не доходило. |
|
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9283 |
Doom Rate: 2.03 Posts quality: +2610 |
Отправлено: 03.03.26 13:49:31 | |
|
| Michael_63 пишет: | | У тебя у самого какой gamma correction, когда играешь? |
У меня стоит 1.0, причем я заметил, что в гздуме чуть светлее, чем в UZDoom. Вообще у меня сам монитор светлый, потому в думе даже темные места слишком темными не кажутся.
| BigMemka пишет: | | надеюсь в монастыре он есть? |
Есть, конечно. Нижний монастырь, возле лечащего источника, когда поднимешь решетки для выхода с уровня, за одной из них голова оракула.
| BigMemka пишет: | | Сразу вспомнились нацисты из blade of agony, которых там было много. Отсылка/шутка? |
Не дошел в БОА до этих мест, так что считай совпадение
| BigMemka пишет: | | Выходит мы зачищаем филиал некров на Гекссе? |
По лору скорее наоборот - на Гекссе была исходная база некромантов, а в Сороне и других областях они расширили свое присутствие.
| Michael_63 пишет: | | Там что-то говорилось в духе того, что их осталось только убить, но урон по ним не наносился, а выключатели я не понял, что делают. |
Урон наносится, они ж погибают (те, кто еще живы), это вариант "кинжала милосердия", чтобы не мучить их рычагами. После чего выставляешь все рычаги так, чтобы приспособления работали на максимальную эффективность - если все сделать правильно, откроется дверь на лестницу вниз.
| Michael_63 пишет: | | Последнюю дверь к Сандро прошёл ноклипом |
Это которая внизу лестницы? Там же рычаг рядом есть, зачем ноклип?
| Michael_63 пишет: | | когда в инвентаре много предметов, пользоваться большинством из них неудобно (хотя возможно, пока бежишь от босса по большому кругу, пользуясь его туповатостью). |
Знатоки Хексена подсказали лайфхак - можно нажать паузу в игре и спокойно выбрать предмет в инвентаре, после чего снять паузу, использовать предмет и идти дальше. Но скрипты во время паузы продолжают работать.
| Michael_63 пишет: | | но я не знаю, можно ли сделать так для любого предмета. |
Для любого нельзя, только для ограниченного списка. Считаешь, что надо расширить? Теоретически можно, лишь бы хватило свободных кнопок на клавиатуре.
| Michael_63 пишет: | | А там, где стоит БигМемка на карте, вроде бы можно залезть, это не баг. |
Я даже думаю, что не стоит запрещать игроку туда лазить. Достаточно просто закрыть верхний проход внутрь монастыря - так что да, ты сможешь раньше времени взять квест у голема, но идти в Монастырь придется все-равно через нижние ворота, а выходить обратно к голему уже через верхний проход, открыв его изнутри. Будет небольшая вариативность для ловких. |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
 | | 405 |
Отправлено: 03.03.26 15:05:12 | |
|
| Shadowman пишет: | | Это которая внизу лестницы? Там же рычаг рядом есть, зачем ноклип |
Нет. Я, значит, неточно выразился. Имел в виду ту дверь, которая ведёт из локации с пытками в коридор, а уже после коридора в последний зал с Сандро. Перед Сандро ещё одна дверь, которая открывается рычагом рядом.
Про лайфхак от знатоков Хексена интересно, но всё-таки это потновато. Над расширением списка можно подумать. |
|
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9283 |
Отправлено: 03.03.26 20:55:01 | |
|
| Michael_63 пишет: | | Имел в виду ту дверь, которая ведёт из локации с пытками в коридор |
Ну да, для ее открытия нужно правильно выставить рычаги в комнате (так чтобы механизмы давали максимальный эффект )
Надеюсь, что ты еще найдешь силы потом пройти спокойно и без читов вад полностью. Все-таки 12-я карта заслуживает того, чтобы ее пройти честно.
P.S. На форуме до сих пор дичь, захожу с впн, и в списке тем одна и та же по нескольку раз показывается. |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
Хрюк Злюкем Lieutenant Colonel
 | | 3374 |
 Doom Rate: 1.41 Posts quality: +1353 |
Отправлено: 03.03.26 21:31:20 | |
|
| Shadowman пишет: | | Знатоки Хексена подсказали лайфхак - можно нажать паузу в игре и спокойно выбрать предмет в инвентаре, после чего снять паузу, использовать предмет и идти дальше. |
Меня этот "лайффхак" не раз выручал в особо трудных битвах с боссами и мини-боссами. Даже не догадывался, что это известная тактика в Hexen. |
|
|
| 3 |
2 |
1 |
 |
|
| |
 | | 405 |
Отправлено: 04.03.26 14:03:51 | |
|
| Shadowman пишет: | | Надеюсь, что ты еще найдешь силы потом пройти спокойно и без читов вад полностью. Все-таки 12-я карта заслуживает того, чтобы ее пройти честно. |
Жизнь ещё длинная (надеюсь), так что всё быть может, но насчёт ещё раз полностью обещать не буду, всё-таки длинно, а когда проходишь по второму разу, интриги уже нет. Но у меня осталось сохранение в Замке Росс (да, здесь он всё-таки замок), после которого я пошёл вроде как раз за чёрной книгой, а потом телепортировался в Пещеру Тьмы. Этот кусок пройду. Через какое-то время. В ближнем будущем хочу завершить один свой небольшой вад.
Да, вспомнил ещё один баг, про который сначала забыл упомянуть. Когда в особняке предателя я взял магический договор, свиток появился в инвентаре, но и в то же время остался лежать на месте, где он лежал. Не знаю, что за фигня. Может там два одинаковых объекта?
 |
|
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9283 |
Отправлено: 04.03.26 19:15:20 | |
|
| Michael_63 пишет: | | о и в то же время остался лежать на месте, где он лежал. Не знаю, что за фигня. Может там два одинаковых объекта? |
Это не баг, это фича - ты там подменяешь настоящий свиток тем свитком, который тебе в разговоре дал Нума Помпилий (фальшивый свиток), так что в библиотеке он и остается, а настоящий - у игрока.
Кстати, если после разговора с Нумой сходить к слуге, то он укажет тебе на этот факт, что тебе дали фальшивый свиток, а настоящий еще надо найти в библиотеке.
| Michael_63 пишет: | | В ближнем будущем хочу завершить один свой небольшой вад. |
Увы, вот и подтверждается моя теория, что мапперы в основном мапперы, а не игроки  |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
 | | 405 |
Отправлено: 04.03.26 20:24:13 | |
|
| Shadowman пишет: | | Увы, вот и подтверждается моя теория, что мапперы в основном мапперы, а не игроки |
Не, ну я вообще-то и играю в разные вады не так уж прям и мало. Вот из последнего No time to freeze - я там как маппер не участвовал и даже не знал о нём почти до релиза, а играл с удовольствием. Просто после Нового года пошла волна активности в русском сегменте, а время всё же не резиновое. Но окей, пропущенный кусок из Инквизитор 4 постараюсь скоро сыграть. Может ещё вдруг какой баг найду, да и интересно в целом, конечно.
Добавлено спустя 58 минут 35 секунд:
Кстати говоря, если кто-то забыл, я раньше и рецензии писал на разные вады, в создании большинства из которых сам не участвовал. Правда вот на Drake O'Brien Ovational Megawad никто рецу пока не написал, ни мапперы, ни простые игроки (соответственно, и у меня энтузиазм не бесконечный). Так что твоя теория хоть в целом имеет некоторые основания (примерно на уровне общего "закона Ломоносова", где в данном случае ограниченный ресурс - это время), но в данной теме как бы чуть-чуть не в тему.
Алсо, как мне кажется, среди новых мапперов, пришедших с активностью Дрона, Эндумера и их тусовок, люди вполне себе играют, а не только маппят. И, как минимум, некоторые иногда вдохновляются какими-то сыгранными вадами. |
|
|
| |
Герр Смертоносец = Warrant Officer =
 | | 1167 |
 Doom Rate: 1.35 Posts quality: +1036 |
Отправлено: 05.03.26 08:40:01 | |
|
Собаченьки получились какие-то в край охреневшие. Они не только прыгают вперёд на игрока, но ещё и умудряются запрыгивать метров на пять вверх на отвесные стены.  |
|
|
| 5 |
 |
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9283 |
Отправлено: 05.03.26 12:30:21 | |
|
| Герр Смертоносец пишет: | | Они не только прыгают вперёд на игрока, но ещё и умудряются запрыгивать метров на пять вверх на отвесные стены. |
Ну вот такие дикие псы, испорченные зловредной магией  |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
 | | 405 |
Отправлено: 05.03.26 19:21:51 | |
|
Я попробовал пройти тот кусок, который пропустил раньше. Старался и вроде был близок. Машина уже видна, я плавал внизу в её дренажной канаве. Но тот уровень - какая-то беда (или может я не вижу чего-то простого).
Пара мелких минусов и один крупный.
1). Музыка. Хорошая, но короткая композиция. А уровень довольно длинный. Почему бы не сменить музыку в какой-то момент? Формат ведь легко позволяет. Нахождение дневника некромантов, открытие подводных решёток - вполне подходящие моменты для этого.
2). Повторы в локациях начинают надоедать (пересечения с предыдущими работами, копирование элементов внутри этого вада, ну и чутка многовато похожих комнат).
3). Плавание под водой. Я как будто плаваю в чернилах, лишь немного разбавленных водой. Тут даже ещё хуже видно, чем в других водоёмах. Ну да, здесь более темно, но прозрачность-то можно прибавить. И никакой проблемы с горизонтом здесь нет.
"А теперь, Фёдор, о главном".
4). Двери и поток. Я не знаю точно, что там нужно сделать. Пожалуй, единственная внятная общая идея, которая мне пришла - дотолкать деревянный ящик до воды и транспортировать его, переключая двери. Уже сама проверка этой гипотезы отняла немало времени, поскольку спускать ящик по лестнице очень потно. Во-первых, игрок норовит сам забраться на ящик. Во-вторых, когда я более-менее привык толкать, оказалось, что внизу ящик застрял из-за разбитых плиток пола.
К счастью, удалось затолкать ящик обратно на верхнюю ступеньку, а потом двинуть вперёд более удачно. Только не понимаю, почему же он не выезжал из дырки от плитки, ведь там порожек совсем маленький, гораздо меньше, чем ступеньки лестницы.
В конце концов я затолкал ящик в воду и стал играться с дверьми. С одной из сторон не получалось (я сначала думал, что при переключении дверей, когда просвет открывается, ящик будет нести потоком, но что-то не несло), а про другую сторону была идея. Вернулся на сохранение, затолкал ящик в воду на другой стороне. Там двери условно назову 1, 2 и 3 в направлении к машине. Как я понял, дверь 3 открывается и закрывается кнопкой на верхнем этаже, а состояние дверей 1 и 2 меняется нижней кнопкой. Я открыл третью и первую дверь и поставил ящик под первую дверь. Затем нажал кнопку на нижнем этаже. Дверь 2 открылась, а дверь 1 должна была закрыться, но т.к. там стоял ящик, она закрылась не полностью. Я подумал, что разгадка близко. Протолкнул ящик и сам пролез внутрь. Вот я уже внутри машины, но первая дверь закрылась, обратно выйти не могу. А в зале с машиной подняться из канавы тоже не вижу как. На этом, кажется, софтлок.
Добавлено спустя 17 минут 36 секунд:
Сейчас ещё такую неочевидную вещь заметил: с одной из сторон первая дверь закрывается не полностью. Видимо, потому, что с другой стороны под первой дверью стоит ящик, а двери с двух сторон работают синхронно. Блин, неужели эта штука обязательна для прохождения?
 |
|
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9283 |
Отправлено: 05.03.26 19:40:00 | |
|
| Michael_63 пишет: | | Вот я уже внутри машины, но первая дверь закрылась, обратно выйти не могу. А в зале с машиной подняться из канавы тоже не вижу как. На этом, кажется, софтлок. |
Да, интересный ты глюк откопал, до него не сразу додумаешься, придется ставить блоки возле дверей, чтобы ничего туда не толкалось.
Загадка разгадывается так же, как Двери и молния в склепах. Внизу 2 кнопки, наверху 1 кнопка. Нужно нажать эти 3 кнопки 4 раза (т.е. какую-то кнопку придется нажать дважды) - найти правильную последовательность, тогда двери откроются к машине в главном зале. Последовательность, кстати, несложная, если следовать маршруту карты
А вот если ты нарушил ее с самого начала, то дальше уже методом перебора. |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
 | | 405 |
Отправлено: 05.03.26 19:40:31 | |
|
Ну, может быть, надо сделать так, чтобы вода могла течь по кругу через эту канаву. Хотя это не очевидно.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Про по кругу написал до того, как увидел твоё сообщение.
Добавлено спустя 15 минут 16 секунд:
Сейчас ради интереса с помощью одного ящика, подставленного под дверь, сделал так, чтобы вода могла течь по кругу. И... нифига не открылось (как, впрочем, и понятно после того, как ты написал).
| Shadowman пишет: | | придется ставить блоки возле дверей, чтобы ничего туда не толкалось. |
Да, надо, даже чисто потому что сейчас слишком много вариантов действий, а цель не очевидна. Или сделать, чтобы там вообще не было предметов, которые можно толкать. | Shadowman пишет: | | Внизу 2 кнопки, наверху 1 кнопка. Нужно нажать эти 3 кнопки 4 раза (т.е. какую-то кнопку придется нажать дважды) - найти правильную последовательность, тогда двери откроются к машине в главном зале. |
То есть, чтобы в канале с водой все двери были открыты (полностью открыты, без коробок внизу)? Конечно, это первое, что приходит в голову. Проблема в том, что сначала не очевидно, что двери с двух сторон работают синхронно. Сначала думаешь, что двери с каждой стороны работают независимо. И, играясь только на одной стороне, открыть их все три не получается. Поэтому начинаешь искать дополнительные средства (их лучше убрать; это, наверное, только коробки).
И даже после этого, как мне кажется, задача всё равно уровня неплохого секрета (хотя уже легче). |
|
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9283 |
Отправлено: 05.03.26 20:05:11 | |
|
По карте там ближайшие коробки хрен знает где - в секретной области в комнате наверху. Их еще надо спустить по лестнице с выбоинами, протолкнуть вниз и дальше до нижнего прохода. Слишком далеко от загадки, чтобы обычный игрок стал думать о таком способе. Но все же я поставил блок линии перед дверьми в каналы с водой, чтобы никакие коробки туда больше не лезли.
| Michael_63 пишет: | | И даже после этого, как мне кажется, задача всё равно уровня неплохого секрета (хотя уже легче). |
Повторяю, она того же уровня, что и загадка на карте склепа. Просто там все 3 кнопки находятся в одном зале и двери видны через решетку, а здесь нужно чуть больше побегать. Но принцип действия тот же, я вроде бы даже дословно скопировал этот скрипт для второго случая.
Хронологически, кстати, мап12 была создана раньше, чем карта склепов  |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
AndrewMRX = UAC Gunner =
 | | 72 |
Doom Rate: 1.95 Posts quality: +78 |
Отправлено: 05.03.26 20:09:07 | |
|
Сандро пришлось бить с читами. Я так понимаю отлетает он нормально от посоха либо булавы, ни того ни другого я не нашёл. Может стоит уменьшить ресисты босов на магию? С Аароном аналогично, можно остаться магу без маны и страдать. Вот священник оказался классным боссом. При должной сноровке можно завалить без сейф/лоад.
В целом мод - отличное дополнение к существующей серии. Фирменная атмосфера, оригинальный геймплей, всё как и положено.
В столице улицы показались излишне широкими, будто современные проспекты это, а не средневековые улочки. Ну и выдержанного архитектурного стиля не хватает. Красиво получились дома в стиле 18 века, а рядом дом со стандартными хексеновскими текстурами)
Интерьеры зашли. Особняк Помпилия прям шикарно, молодец!)
Ну и опять же, солянка из 2д и 3д растительности совсем уж возведена в абсолют)
Благодарю за старания, получил удовольствие от прохождения. |
|
|
| |
 | | 405 |
Отправлено: 05.03.26 20:25:36 | |
|
Прошёл. Не, с дверьми душная фигня. И прозрачность под водой, считаю, больше надо сделать.
| Shadowman пишет: | | Просто там все 3 кнопки находятся в одном зале |
Это серьёзное отличие. Поэтому
| Shadowman пишет: | | она того же уровня, что и загадка на карте склепа |
неверно.
Добавлено спустя 3 минуты 8 секунд:
| AndrewMRX пишет: | | Я так понимаю отлетает он нормально от посоха либо булавы, ни того ни другого я не нашёл. |
Может быть, стоит сделать так, чтобы посох или булаву можно было взять в любой момент до того, как игрок телепортировался в финальный уровень?
| AndrewMRX пишет: | | Ну и опять же, солянка из 2д и 3д растительности совсем уж возведена в абсолют) |
Честно сказать, не понял: это хорошо или плохо? |
|
|
| |
Shadowman UAC General
 | | 9283 |
Отправлено: 05.03.26 20:29:56 | |
|
| AndrewMRX пишет: | | ни того ни другого я не нашёл. |
Видимо, характеристики не соответствовали на момент получения оружий.
Я думаю, тогда немного поменять их выдачу: оружия положить сразу в колбы машины, но допуск к ним давать, только если характеристики позволяют. Тогда игрок сможет вернуться при необходимости с более поздних карт и подобрать эти оружия.
Придется немного переделать скрипты, но зато игрокам будет проще.
| AndrewMRX пишет: | | В столице улицы показались излишне широкими, будто современные проспекты это, а не средневековые улочки. Ну и выдержанного архитектурного стиля не хватает. Красиво получились дома в стиле 18 века, а рядом дом со стандартными хексеновскими текстурами) |
Широкие проспекты, чтобы полюбоваться красотами, иначе все было бы слишком тесно и некрасиво
Спасибо за отзыв, рад что понравилось!
| AndrewMRX пишет: | | солянка из 2д и 3д растительности совсем уж возведена в абсолют |
Я не против пака из чисто 3д-деревьев, но нужно сделать его в таком случае подключаемым отдельно к ваду по желанию игрока как дополнительный ресурс. С эстетической точки зрения ничего плохого в сочетании 2д и 3д не вижу - спрайты порой лучше передают цвета, особенно на дальнем расстоянии, где модели блекнут. |
|
|
| 1 |
8 |
2 |
 |
|
| |
 | | 405 |
Отправлено: 05.03.26 20:33:19 | |
|
| Shadowman пишет: | | Но принцип действия тот же, я вроде бы даже дословно скопировал этот скрипт для второго случая. |
Ещё, насколько я помню, в склепе можно переключать двери в то время, пока шаровая молния летит. А летит она довольно медленно. То есть, там можно молнию провести к цели, не открывая все двери одновременно. Я так сделал. То есть, там больше способов решения и ещё поэтому та загадка легче.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
| Shadowman пишет: | | Я думаю, тогда немного поменять их выдачу: оружия положить сразу в колбы машины, но допуск к ним давать, только если характеристики позволяют. Тогда игрок сможет вернуться при необходимости с более поздних карт и подобрать эти оружия. |
Ура! Наверное, нужно было, чтобы как минимум два человека подняли этот вопрос. |
|
|
| |