Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Bloodfire - 6-уровневый вад в формате boom Пред.  1, 2, 3
   Список разделов - Мегавады и уровни - Bloodfire - 6-уровневый вад в формате boomОтветить
АвторСообщение
Michael_63
= Master Corporal =
Next rank: - Sergeant - after 30 points
260

Doom Rate: 1.56

Posts quality: +127
Ссылка на пост №41 Отправлено: 17.02.26 16:54:34
Поиграл в ту пятницу, прошёл первые две карты и начало третьей. Этого, наверное, маловато, чтобы судить о ваде в целом. Что могу сказать на данный момент: вроде бы всё неплохо, и по дизайну, и по геймплею, но есть нюанс: как по мне - темновато. Не то чтобы прям всё, но есть тёмные места, некоторые из которых с монстрами, что лично мне в данный период как-то не зашло. Самый первый бой хороший, но условно: он был бы для меня хороший, если бы там было посветлее. А так - как-то грузит и зрение напрягает больше, чем Doom в среднем. Хотя в том первом зале ещё более-менее видно, но всё равно не так, как я люблю, если там битва. Во втором уровне ближе к концу, где станция, был какой-то совсем тёмный проход, откуда импы пулялись. И, возможно, там что-то есть, и хотелось бы поисследовать, но импы мешают, выстрелить прицельно по ним не получается, а стрелять по ним веером из пулемёта не хочется, поскольку патроны в этом ваде всё же стоит экономить. Да, я знаю, некоторые в таких случаях выкручивают гамму и, наверное, чувствуют себя эдакими лайфхакерами, но я считаю, что это не тру. Так что вот, темнота - это не моё, за редкими исключениями (ну, скажем, в гробнице в Асценшене атмосфера проруливает за счёт динлайтов и необычной архитектуры с 3D-полами, хотя из-за темноты я там тоже помучился).

Добавлено спустя 55 минут 52 секунды:

Впрочем, этот вад я в порядке исключения доиграю с Gamma Correction 2.0 (обычно играю на стандартной единице). Всё-таки тут рука мастера. Но вообще темнота - это такая специфическая штука. Игроками и автором восприниматься может довольно сильно по-разному, поскольку автор карт уже заранее знает, где и что там.
Shadowman
UAC General
Next rank: Unavailable after 0 points
9052

Doom Rate: 2.02

Posts quality: +2552
Ссылка на пост №42 Отправлено: 17.02.26 22:32:22
Michael_63 пишет:
как по мне - темновато. Не то чтобы прям всё, но есть тёмные места

Возможно, у меня экран слишком светлый, т.к. играл при гамма 1.0, в гздуме вполне норм проходится, единственное реально темное место - импы на рельсах, но там специально так сделано, чтобы игрок не сразу их смог перестрелять. Еще есть на мап03 темный сектор на подземной реке, но дальше там светлее и окружение вполне видимое.
А стартовая комната у меня не выглядит слишком уж темной. Кстати, еще влияет тип секторного освещения - это если играешь в гоззе. Возможно, у тебя стоит dark.
1 8 2
Michael_63
= Master Corporal =
260

Ссылка на пост №43 Отправлено: 18.02.26 00:45:33
Shadowman пишет:
Кстати, еще влияет тип секторного освещения - это если играешь в гоззе. Возможно, у тебя стоит dark.

Sector light mode у меня стоит Software. Не особо знаю, что означает Software конкретно в данном случае, но я опытным путём нашёл, что мне он больше всего нравится.
Играл во много разных вадов. Большинство из них явно светлее, чем этот. В этом ваде у меня стартовая комната выглядит вот так:

Гроб - нормально;
То, что у окон - тоже нормально;
Остальное темно. Ходить там, конечно, можно, но вот хоть сколь-либо серьёзный бой уже напрягает. Да, при спрыгивании с гроба там ещё становится светлее ковёр под горизонтальными окнами, но едва ли это делает общую картину более комфортной для глаз.
Попробовал открыть в редакторе - и там это видится посветлее (примерно так, будто стена не становится темнее, когда игрок отходит от неё всё дальше). Но даже если ты видел в игре так, как я в редакторе, это ненадёжно, поскольку в разных портах и при разных настройках это может быть по-разному. Я считаю, что лучше сделать посветлее те места, где есть бои. Текстуры, которые в начальной комнате, сами по себе чуть ближе к тёмным, нежели к светлым. Как по мне, для них всё, что ниже 112, уже темно. У тебя там в основном стоит 96, у окон больше, под балками меньше.

Поиграл немного дальше с Gamma correction = 2.0. Почти всё хорошо, но в нормально освещённых комнатах уже ненужная белизна. А с 1.5 во всяких туннелях и пещерах всё ещё темновато. Пожалуй, буду доигрывать с 1.8. Да, даже с 1.8 на ковре в начале уже как будто проплешины, но совсем идеально гаммой вряд ли сделаешь.

В третьей карте после поезда заметил 2 бага, ещё когда играл с гаммой 2.0. Оба связаны с залом с жёлтым ключом.
1. В открывшихся трёх дверях, где были разные морды, можно увидеть хомы. Это, вероятно, когда глаза игрока становятся ниже потолков тех секторов, что удерживают импов. Возможно, там стоит сделать ещё действие 242 Create fake ceiling and floor.
2. Далее я взял жёлтый ключ стелсом, обойдя аккуратно те линии, которые выпускают монстров. Окей, почему бы и нет. Но потом, войдя в одну из жёлтых дверей, я упал в ямку, откуда должен был подняться пулемётчик, и это был софтлок. Второй скриншот.

Shadowman
UAC General
9052

Ссылка на пост №44 Отправлено: 18.02.26 01:09:48
Мда, про хом не догадался проверить с лестницы... А вот как ты прошел стеллсом - там же линии сплошные, их игрок в любом случае должен пересечь, чтобы добыть ключ, разве нет?
1 8 2
Michael_63
= Master Corporal =
260

Ссылка на пост №45 Отправлено: 18.02.26 10:15:01
Shadowman пишет:
А вот как ты прошел стеллсом - там же линии сплошные, их игрок в любом случае должен пересечь, чтобы добыть ключ, разве нет?

Там вполне можно обойти по бортикам. На верхнюю ступеньку можно ступить аккуратно, не пересекая ни одной линии, а с верхней ступеньки как раз на бортик. Была бы разница высот на 1 больше - было бы нельзя. Или линии сделать таки на предыдущей ступеньке. Линии, кстати, слишком близко друг к другу. Некоторые из них могут не активироваться при быстром пробегании. Кстати, на будущее: в MBF21 можно было бы сделать линии у бортиков impassable для игрока, но не impassable для монстров.

Добавлено спустя 11 часов 24 минуты 33 секунды:

Последний баг из того, что я заметил, мелкий. В 4-м уровне у одного из кухонных столов текстура сбита и ножки не выглядят правильно (как у других столов). Скрины под спойлером, сам стол и место на карте.
Скрытый текст:

Я прошёл этот вад. Он классный на самом деле, только темнота - ложка дёгтя, может оттолкнуть; если бы это был вад от незнакомого автора, это реально могло случиться.

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Shadowman
Shadowman
UAC General
9052

Ссылка на пост №46 Отправлено: 18.02.26 22:45:57
Michael_63
Спасибо за указание на баги, надо тебя на будущее в тестеры брать :o
Но как-то из-за них перезаливать не хочется, если честно, разве что если вдруг буду расширять вад, добавляя новые карты, тогда конечно и здесь поправлю.
Интересно было бы услышать мнение и о "философской составляющей" вада. А то народ в начале прям испугался того, что ему предъявили.
1 8 2
Michael_63
= Master Corporal =
260

Ссылка на пост №47 Отправлено: 19.02.26 00:45:04
Shadowman пишет:
Интересно было бы услышать мнение и о "философской составляющей" вада. А то народ в начале прям испугался того, что ему предъявили.

Поначалу особо никакой философской составляющей не заметно - кажется, что просто играешь во что-то наподобие Blood на движке Doom. Во втором, кажется, уровне начинают появляться плакаты (по крайней мере, один), где что-то про религию, но я не разобрал, что там нарисовано. В третьем уровне потихоньку начинает прослеживаться злободневная сатира что ли. И уже в уровнях 4 и 5 во всяких этих плакатах и рисунках доминирует тема религиозная, примерно в том виде, в котором она волновала довольно многих (я тут тебя понимаю) в 2010-х годах, когда, например, в солидных по российским меркам технических вузах стали открываться весьма странные для этих вузов кафедры. Но, поскольку политика и религия - темы наиболее срачеопасные, я бы не стал ставить такое в свой вад, дабы не дразнить народ зазря. Да и муссировать эти темы, наверное, тоже. Хотя прям криминалом лично я эти картинки не считаю. Можно вспомнить, например, такого известного художника, как Иероним Босх, и попытаться представить, какой бомбой долбануло его творчество по тогда ещё средневековой Европе. А здешние нейросетевые опусы что-то из такого отдалённо напоминают, хотя они, пожалуй, чуть более сумбурны и чуть более беспардонны (и вот поэтому я бы всё-таки не стал).

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): Shadowman
Shadowman
UAC General
9052

Ссылка на пост №48 Отправлено: 19.02.26 11:54:17
Michael_63
Спасибо за отзыв!
Замечу, что вся серия Hellfire с политическим подтекстом, хотя где-то он более явно выражен, а где-то почти совсем незаметен (например, в HF: Dreams) :o
Тут вопрос в пропорциях: слишком явное выпячивание превращает вад в треш или дешевую агитку, которая будет неинтересна игрокам. Слишком глубокое сокрытие оставляет все намеки невыявленными, так что игроки пройдут мимо, ничего не заметив. Остается искать некую золотую середину, если автор хочет сказать что-то, выходящее за пределы просто игрового вада, но при этом создать продукт, действительно интересный с игровой точки зрения.
Michael_63 пишет:
А здешние нейросетевые опусы что-то из такого отдалённо напоминают, хотя они, пожалуй, чуть более сумбурны и чуть более беспардонны

Внесу ясность: нейросетевое здесь только кино, его я делал сам с нуля.
Что до картинок на мап 05 - то они взяты в готовом виде из Интернета и лишь слегка обработаны - сжаты и подогнаны под размеры дум-текстур. Если в их создании участвовали нейросети, то это еще до меня.
Честно говоря, сам ощутил некоторое жутковатое впечатление, когда увидел созданный зал на мап 05 в 3д. Что показывает, что удалось нащупать какую-то новую закономерность: страх не в рожах как таковых, а в каких-то неуловимых сходствах (тут можно вспомнить про эффект зловещей долины.
А обычные пентаграммы и рожи из Дум 2 давно уже никого не пугают...
1 8 2
Страница 3 из 3Перейти наверх Пред.  1, 2, 3
   Список разделов - Мегавады и уровни - Bloodfire - 6-уровневый вад в формате boom