IWAD: Doom 2
Уровней: 8 плюс эпилогус
Формат: бум
Новые ресурсы: музыка (от автора, не миди), заменён звук плазмы, и графика по мелочам. Текстуры ванильные.
Сложности: добавлены в последнем обновлении, 1.4
Автор: Touchdown (мы с ним давние друзья и часто перепысывались)
От меня про вад. Я его прошел до версии 1.4, на тогдашней УВ. Теперь УВ стал сложнее.
Геймплей мне понравился, хотя в глобальном смысле это не мой стиль. Тут - хардкор, по моим меркам, драки часто с волнами, тебя запирают и уничтожают неслыханной наглости засадами. НО! Это не слотер и скорее всего не хардкор по меркам более крутых игроков - стримеры проходили многие драки, с которыми я долго бился, с первого раза. Пробуешь разные подходы, разные стратегии, и одна из них срабатывает. Или, если ты играл в дум каждый день последние 30+ лет, ты просто сразу угадываешь, что сейчас будет и как с этим сладить. То есть ты либо герой, либо сохраняешься постоянно. Но в теории драки честные и до маразма не доходят. Одно но! - есть платформинг, причем местами довольно садистский, но, обычно наказывают только временем, а не уроном, если конечно человек сумасшедший и не загружает сохранение. Причем на более легких уровнях сложности платформинг упрощен.
Уровни длинные, некоторые запутанные, некоторые вроде не запутанные, но все равно быстро теряешь нить, хоть она и одна. У меня на один уровень уходил целый вечер. Несколько часов. Автор еще любит играться с временем/пространством и перенаправлять коридоры, отчего иногда блуждаешь, как во сне. Но атмосферой просто пышет всю дорогу. По сути, это очередное переосмысление Думовского сюжета, так сказать, по мотивам. Начинаем в городе, немного канализаций, немного леса, потом секретный подземный комплекс, а там и в ад заглянем. Помогает музыка - авторского написания, не мидишная, а "продвинутая", по стилю очень напоминает Дебиблу первую, что автор прямо и говорит. Но если бы дебибла была не дарк фентези, а думовский мрак.
Отдельно хочу отметить сужэт - для умельцев читать на буржуйском он даже включен в отдельный текстовый файл в архиве. Там довольно много текста, и читается как смесь каких-нибудь SCP, крипипасты и подобных вещей, но в исключительно хорошем смысле. Перескажу его кратко.
Скрытый текст:
22 век. УАЦ занимается своими делами, причем на марсе тоже, хотя нас это не касается. Помимо этого, они решают глобальный энергетический кризис (знаю, запахло думом 2016, терпим). Потом в городе, где сидит наш главгерой, происходит некое странное явление, от которого народ немного вылетает из своих тел или просто засыпает - но только на пару секунд, а дальше как будто и ничего, все живы. Официальная версия сугубо будничная и успокаивает. Но потом случайные люди начинают звереть и берсеркствовать, а во всяких темных углах люди начинают замечать всяческие странности и сюрреализм. Наш главгерой - бывшый крутяка-охранник и в общем думгай, только на людей, и даже есть что-то знакомое: ему приказали убивать, он взял в плен, поссорился и уволился, о чем потом правда долго жалел, потому что пострелять хотелось. Внезапно он находит в своем доме чумодан с телефоном и другими прибамбасами, и таинственные личности на том конце провода нанимают его для расследования деятельности УАЦ. Он узнает кучу всяких интересный вещей, но общее впечатление такое, что они где-то выкопали некий передатчик, и получили по нему очень апокалипсическое предупреждение от непойми кого с лавкравтовым подтекстом. Кто-то наверху решил взять дело в свои руки и начал стучаться туда, откуда пришло сообщение, в результате чего на Земле начали появляться всякие аномалии, которые УАЦ шустро прятала. А потом они решили "была не была" и приняли какую-то таинственную и неописанную (только названную) меру, которая, скажем так, не оправдала себя, и в конце концов демоны полезли из всех дыр (ну и народ повылетал из своих тел на секунду-другую). Главгерою говорят: хорош расследовать, пора разбираться, и дают задание вломиться в секретную базу УАЦ, потом через аномалию, которую они там скрывают, и оставить на той стороне некий супер важный девайс, что, якобы, может всё починить и вылечить.
Автор утверждал, что ад в этом сюжете - полноценно религиозный ад, а не абстрактное "измерение зла". Я его еще поспрашаю на эту тему. Мне самому интересно побольше уточнить. Но, насколько я понимаю, ад захватывает в себя пространство и время, и наш мир - это последний ничтожный пузырь жизни, и сигнал, наверное, пришел от "захваченных". А УАЦ, пытаясь разобраться, ослабили наш пузырь, и теперь снаружи к нам лезет нечистая сила космологического масштаба. В общем, тотальная безысходность, как мы и любим.
Короче, если кто любит уровне подлиннее, с классическим оформлением, возведенным в куб (см. скрины), то рекомендую. Мне очень понравилось, и я буду перепроходить потом на новом, более сложном УВ.
И еще последнее. Тоже, как и сюжет, к сожалению только для англоговорящих. Мы с автором еще весной записали моё прохождение с его комментариями и всякими рассказами и фактоидами по поводу истории строительства вада и просто всяких веселых аспектов маппинга и его философии. Я только сейчас добрался до этих записей, редактирую - чтобы не было несколько часов флуда, оставляю почти исключительно его рассказы - и заливаю на трубу. Сейчас залито два первых видоса, качество у них плачевное, но перед 3й картой я поднял битрейт, и там будет лучше, да и важнее тут всё равно звук. Видосы вокруг одного часа - пока что около 40 минут, но потом возможна пара более длинных. Планирую публиковать новую серию каждую неделю.
Плейлист.
Немного портит общее впечатление подловатый приём боёвки, который состоит из постоянного засылания вражин за спину игроку во время начала огневого контакта. Особенно это заметно в тесных коридорах.
Немного портит общее впечатление подловатый приём боёвки, который состоит из постоянного засылания вражин за спину игроку во время начала огневого контакта.
Да. Сам по себе это интересный приём, щекочет нервы, но тут он прямо вышел в тираж.
Начал проходить это творение. Пока радует.
* Первая карта по оформлению - классическая городская, дизайн очень понравился. По боёвке - серия арен. Исследований почти нет, почти линейно.
* Вторая карта - запутаннейшие подземелья. Но это с виду. Автор как-то так сделал, что путь дальше всё равно находится довольно легко, так что исследований не много.
* Третья карта - сейчас я её прошёл примерно наполовину. Это опять город, и, если в первой карте он проходился, как кишка, то тут по мере прохождения открываются проходы, и открытые участки становятся проходимы в разных направлениях. Вот тут уже есть настоящее исследование, всё, как мне нравится!
BeeWen Интересно, я за всё время прохождения ни разу не обратил на это внимания. Наверное, когда я понял, что дерутся тут серьезно, стало вполне ожидаемо, что переть будут со всех сторон, и нападать невежливо