Что это? Это большая компиляция абсолютно разных карт, сделанная в ограниченное кол-во времени. Идея возникла безумно спонтанно, сначала я подтолкнул Man With A Gun заспидмаппить в прямом эфире в дискорде карту на его день рождения (с прошедшим тебя еще раз). Дальше меня самого вдохновила эта тема и я решил попробовать заспидмаппить карту для первого дума, и, что забавно, еще отдельно от нас в это время спидмаппинг решил попробовать GranitMaster. Дальше, когда Man With A Gun в голосовом чате прошел мою карту, он опять захотел заспидмаппить уже под первый дум. Увидев эту забавную цепочку “спидмаппинговых происшествий”, мы решили пустить эту “эстафету” в массы, организовав скромный ивент в нашем локальном сообществе. И вот результат, который вы сейчас видите, 17(+1) абсолютно разных карт за 9 дней!
В этой компиляции вы увидите:
- Классические E1 карты;
- Слишком детализированные уровни (маппер, потрогай траву);
- Shovelware из 90-х;
- Киберпанк 1993;
- Слоттер версия Dead Simple под… HEXEN;
- Танцы на льду с кибердемоном;
- Немного очередной готики;
- и еще многое другое…
Условия ивента были максимально вольными и простыми - единственное ограничение которое было у участников, это время. Суть ивента была в том, чтобы кто-то просто начал что-то делать и, что самое главное, сразу же это довел до конца (частично аналогию можно провести с NaNoWADMo). Примерная сводка правил:
- Участник сам выбирает себе время, за которое он должен сделать карту, но не более 10 часов.
- Участник волен делать карту в любом формате, под любой целевой порт и для любой игры на движке дума.
- В приоритете карта, а не таймер! Придумывание идеи, подбор музыки, текстур, прочих ресурсов не учитывается во время. В счетчик идет только сам процесс маппинга. Точно также разрешены фиксы и правки баланса после того, как карта была сделана (но только небольшие).
- Авторы вольны делать впоследствии со своими картами все что угодно, дорабатывать переделывать, выпускать отдельно. Их работы никак жестко не привязаны к проекту, в этом паке хранятся именно спидмапы, которые впоследствии в руках их авторов могут вполне послужить фундаментом для чего-то более масштабного.
Теперь самое интересное - список работ. Я разбил все карты по авторам.
Man With A Gun:
- Screaming Void [3 часа, Limit-Removing, Doom 2] - Conquered Complex [3 часа, Limit-Removing, Doom]
DRON12261:
- Lair Under Base [3 часа, Limit-Removing, Doom] - Madness in the depths [10 часов, Boom, Doom 2] - Light! Camera! BOOM! [6 часов, Boom, Doom 2]
Так я и думал. Собирался человек карту для коллективного проекта сделать. А сделал для другого коллективного проекта за один час. Что ж, ладно, кому что.
Мне понравилось. Где-то приятный дизайн, где-то нормальный. Какие-то карты и вовсе удивили меня. Как можно сделать такую хорошую карту за такое малое время. Рад был поучаствовать в этом проекте
Есть вполне себе годные работы, в которые интересно сыграть. Чувствуется, что авторы старались на пределе своих возможностей.
Для большинства это был первый спидмаппинг, который они пробовали. Все старались показать что-то интересное, учитывая свой как большой, так и малый опыт в маппинге. Спасибо за фидбек.
BeeWen Лично я старался сделать играбельный и бодрый уровень за меньшее время, тем более это мой первый опыт в спидмаппинга. Спасибо что обратили внимание на наш проект
Прохожу сие творение, решил здесь писать очень краткие рецензии.
Сразу скажу - в целом очень круто, я бы так точно не смог (имеется ввиду большинство карт с учётом времени создания), но хвалить сложнее, чем критиковать - критика конкретна, так что в рецензиях, возможно, минусы отмечены больше, чем плюсы.
Пока первые шесть карт, сюда буду добавлять остальное.
Скрытый текст:
FEVER OF 1995!
Чувствуется небрежность в оформлении. Подъём по платформам, где всё до миллиметра выверено - сомнительное удовольствие, в этом месте считывался раз пять. Остальное всё легко проходится, в том числе кибер с пауком - пройдены сходу. После кибера ждал, что это финал, потом долго искал, что делать дальше, пока на карте не увидел, что, оказывается, есть лифт, тоже сомнительный момент.
BACKPROPAGATION
Классический перводум. Играть интересно, по мне - очень много патронов, прошёл с первого раза без записей. Нашел 1 секрет из 3-х.
COLONOSCOPY
Полная противоположность - DOOM2, полная абстракция, очень жёсткая финальная битва, раз 5 пытался - не смог всех завалить, но битва легко пропускается - просто оббегаем монстров. Очень коротко, без секретов.
LAIR UNDER BASE
Достаточно интересно и сбалансированно, прошёл без считываний, нашёл 1 секрет. Битву с импами и шарами за синей дверью сначала просто пробежал, но после кибера вернулся и всех добил.
LIGHT CAMERA BOOM DOOM RETRO VER
Небольшая, но аккуратно сделанная, приятная карта, сложность в меру, один раз за прохождение погиб - неосторожно открыл дверь, за которой ревенанты, по ходу вспоминал, что видел когда-то видео прохождения карты.
Прошёл на 100%.
MADNESS IN THE DEPTHS
Эпичнейшая серия битв, и выглядит отлично, только очень сложно. До предфинальной битвы я дошёл без проблем, но предфинальную, где открылись все двери, так и не осилил, убив на это больше часа. Набрал IDDQD, чтобы посмотреть что дальше, увидел финальную битву с киберами и сам выход, который немного подпортил впечатление - вот я всех победил, а потом захожу в смертельную зону и жду, пока закончится ХП, и даже выскочить назад, в отличие от первого эпизода DOOM, ничто не мешает.
Финальную битву, теоретически, можно скипнуть, зайдя в смертельную зону не добивая киберов, пока они бьются с остальными.
1 секрет нашёл.
Mikle Спасибо за фидбек. Касательно Light! Camera! BOOM!, карта была сделана так же экспериментальным спидмапом на выходных примерно месяц назад, но никуда не выкладывалась. Решил включить в этот пак, т.к. по правилам полностью попадала, + чтобы не плодить еще одну тему. Ну и поэтому в шапке треда и написал "17(+1) карт".
Прошёл сегодня Madness in Depths (раньше просто смотрел). Решил проходить без взятия зелёных шаров, и да, проходимо и без них. Крутой уровень. Мог бы подойти на финал какого-нибудь мегавада. Жаль, что одиночная карта. Только концовку можно было сделать и оптимистичную.
Спидмаппинги, спидмаппинги и ещё раз спидмаппинги. Поскольку я ещё не контактировал с сообществом по думу (я был не готов к этому), было бы интересно вообще ознакомиться, так скажем, с истоков команды Дрона-демонтажников. Поскольку под данным тредом, никто детально не расписывал каждую карту (а зря, ибо каждая мапа уникальная в своем роде)мне все же предстоит это сделать самому (долблюсь в глаза, Mikle же расписывал, точно) (ну и потом фулл рецензию на Doom Power распишу, как только закончу).
Прошел сперва карты двух мапперов: Doom Wads и DRON12261.
Colonoscopy. Бравый морпех решил пойти в жо#у, чтобы расправиться с данными врагами, уже внутри кишков. Тема, конечно, вызывает отвращение и может кому-то показаться странным, но сеттинг сам по себе интересный, ибо я такое видал лишь в DBP16 про колоноскопию. Геймплей очень короткий и даже глазом моргнуть не успеешь, как уже прошел уровень.
BackPropagation. Если говорить про адекватные сеттинги, то можно и попробовать и перводумскую карту от данного товарища. Насколько я помню из давних событий, Дум Вадс (автор карты) получил книжку про Ромерку и как известный маппер вообще делал перводумские карты. Результат даже интересный. Автор вновь перестроил перводум, но уже в другой карте и она мне очень зашла. Классично, как говорят некоторые классики.
В целом, карты Дум Вадса вызвали хорошие эмоции (давно меня не отправляли в жо...)
Если говорит про DRON12261, то меня зацепила одна карта: Light! Camera! Boom! Автор показывает, какие комбинации можно сотворить, если использовать освещение и вуду-конвейер. Особенно, обратите внимание на тени. Тени сделаны даже реалистично. А чего стоит тень от стены без использования СЛОПОВ.
Madness in the depths. Данная карта хорошая, боевая (автор не переборщил с киллкаунтером) и при граммотном прохождении можно покайфовать от геймплея, но увы и ах, мне не дозволено было проходить без проблем и много раз умирал, то по своей тупости, то по воле кармаковского РАНДОМА.
Lair Under Base. Трудно сказать что-нибудь выделяющееся про данную карту. Она просто хорошая и короткая, все.
В целом, начало хорошее для старта. Буду продолжать, когда появятся ещё желания и силы.
Скрытый текст:
Охренеть можно, почти два года прошло с релиза данного проекта, до чего время летит быстро...