Welcome to U.A.C. [O.S.A.]
login / register 
Status: Guest
Архивы форума | iddqd.ru
Wolf 3D
ПравилаПравила ПоискПоиск
18+
Redox OS
   Список разделов - Оборудование UAC - Redox OSОтветить
АвторСообщение
BKRItal
= Lance Corporal =
Next rank: - Master Corporal - after 12 points
188

Doom Rate: 1.53

Posts quality: +110
Ссылка на пост №1 Отправлено: 17.10.25 10:58:23
Как вам такая ОС?
https://www.redox-os.org/
Люди уже 10 лет пишут операционку на Rust. Со своим GUI (на мой взгляд сильно минималистичным правда) и прочим.
Даже под несколько платформ - x86_64, i686, ARM, и RISC-V. Кто-то ее даже на реальном железе запускал (и вроде требования к памяти такие, что i686 версию можно запускать на довольно старых компах), но у меня она в одной виртуалке почти не запускалась (VirtualBox), во второй было лучше (QEMU). RISC-V, когда я смотрел некоторое время назад, кажется только по serial console можно было пользоваться, но вроде уже видел скриншот с GUI под QEMU ?.
Мне понравилось, что там в recipes (что-то вроде ports в FreeBSD) в разделе с играми уже есть PrBoom, QuakeSpasm, и EDuke32 :mrgreen:

Рейтинг сообщения: +1, отметил(и): klerk
Taw Tu'lki
= Captain =
Next rank: - Major - after 89 points
2551

Doom Rate: 1.31

Posts quality: +1212
Ссылка на пост №2 Отправлено: 17.10.25 12:06:48
С виду напоминает что-то из Linux. Ну это скорее из-за графической оболочки.
Вообще, альтернатив Windows много. Проблема в том, что пока что нет полноценной операционной системы, которая заменила бы Windows. Кроме Mac OS X, и то она только под оборудование Apple работает. Но тем не менее, хочу пожелать энтузиастам дальнейших успехов в работе.
15
klerk
- 2nd Lieutenant -
Next rank: = 2nd Lieutenant = after 94 points
1346

Doom Rate: 1.15

Posts quality: +1049
Ссылка на пост №3 Отправлено: 17.10.25 18:22:20
Rust-энтузиасты - самые энтузиазменные энтузиасты в мире! Они уже написали несколько десятков ОС и не останавливаются.

На самом деле таких ОС намного больше, и они все довольно малоизвестны, некоторые не доделаны или существовали только в зачаточном состоянии. Но есть и довольно известные, которые стабильны на определённых конфигах и даже регулярно обновляются.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Категория:Любительские_операционные_системы
https://habr.com/ru/companies/ruvds/articles/823778/

Большая фрагментация аудитории, неполная поддержка стандартов и оборудования, несовместимость между собой, отсутствие популярного ПО (а часто даже какого-либо ПО вообще, кроме системного и самого простого), большое количество багов и т.д. - только часть проблем на пути реального использования этих проектов. По причине довления этих проблем многие авторы даже не заявляют о сколько-нибудь реальном использовании и сразу позиционируют их как исследовательские.

А что до Redox в частности, так на данном этапе несмотря на продвинутость архитектуры и много заявленных крутых бонусов, в реальных задачах она ничем не выигрывает даже у ReactOS (разработка которой идёт куда медленнее, но всё же).
1 11
Страница 1 из 1Перейти наверх
   Список разделов - Оборудование UAC - Redox OS