RaRu Des2122 = 1st Lieutenant =
 | 2088 |
 Doom Rate: 5.08 Posts quality: +546 |
Отправлено: 16.10.25 21:19:30 | |
|
Имя: Doom 404
Раздел: Уровни для Doom (Megawad (15-40)) – Doom II: Hell on Earth
Уровни: 32
Автор: Адам «Capellan» Виндзор
Порт: Vanilla
Рецензия:
Если говорить об игре Doom и творчестве, на которое она вдохновляет сотни и тысячи талантливых людей по всему миру, то я всегда питал слабость к работам, в основе которых формирующим стержнем лежит чёткая и хорошо сформулированная идея. Иначе говоря, насколько бы вад ни был прост в оформлении, насколько бы неоправданно лёгок или, наоборот, сложен в прохождении он ни казался или насколько бы мало новинок он ни предлагал, лично для меня хорошая идея в его основе почти всегда всё это перевешивает. И мегавад Doom 404 от Адама Виндзора (матёрого картографа, начавшего творить ещё в прошлом тысячелетии) как раз из числа таких!
По своей структуре мегавад абсолютно стандартен: 32 карты, 30 из которых обязательны к прохождению, а ещё две являются секретными (само собой, на тему Wolfenstein 3D, но нюансы начинаются уже на этом этапе). Действие ровно половины из этих 32 карт происходит в реальном мире, а второй половины – в виртуальном, а той самой стержневой идеей, о которой я говорил выше, является компьютерная или, скорее, внутрикомпьютерная направленность мегавада, на которую, кстати, виднеется жирный намёк уже в самом его названии. Сюжет мегавада, согласно которому мы играем за сотрудника службы технической поддержки UAC, пришедшего на работу и столкнувшегося с монстрами, а затем отправившегося в виртуальный мир, чтобы остановить их нашествие, не отпускающие нас до самого финала компьютерные и технобазовые текстуры, названия карт, обыгрывающие тем или иным образом различные IT-термины – всё в этом мегаваде недвусмысленно указывает на определённую тематику и крутится именно вокруг неё.
ЭПИЗОД 1. «Реальная жизнь» (карты 1-6).
Самый короткий и самый простой эпизод, населённый самыми слабыми врагами: здесь нет ни одного ядовитого водоёма и никого сильнее рыцаря Ада мы тут не встретим. Его действие происходит на Земле, в технологическом комплексе UAC, и автор постарался подчеркнуть это всеми способами, пришедшими ему в голову – и сплошь технобазовыми текстурами, и возможностью увидеть ясное привычное небо над головой на каждой карте, и даже полным отсутствием любой телепортации. В конце эпизода выясняется, что монстры захватили всю компьютерную систему UAC и лезут в наш мир прямо из неё, поэтому главный герой забирается туда же и старается остановить их на той стороне.
ЭПИЗОД 2. «Виртуальная жизнь» (карты 7-20 + 31-32).
Действие самого длинного из эпизодов мегавада происходит в виртуальной реальности, облюбованной монстрами. Автор подчёркивает это плохо связанным чередованием текстур от карты к карте (а иногда и в масштабах одной и той же), наличием чего-нибудь компьютерного на всех них, а также полным отсутствием видимого небосвода в течение всего эпизода. Здесь мы столкнёмся с отлично обыгранной отсылкой на файловую систему FAT32, с не менее примечательной отсылкой на знакомую всем без исключения карту из оригинального Doom, обезвредим центральный процессор монстров в виртуальном мире и даже сможем поиграть в древнюю игру, которую какой-то пользователь загрузил на этот сервер. Правда, он защищён паролем…
В итоге главный герой добивается желаемого, однако решает на этом не останавливаться и лезет прямо в родное измерение самих монстров, где они и организовали это кибервторжение! Видимо, чтобы неповадно было в дальнейшем.
ЭПИЗОД 3. «Жизнь после» (карты 21-30).
Действие заключительного эпизода происходит в Аду со всеми вытекающими в плане оформления. Впрочем, о компьютерных и технобазовых текстурах автор также не забывает – должны же были монстры в принципе как-то организовать вторжение! Поскольку мы переместились в реальный мир, пускай даже и не свой родной, мы вновь можем радоваться небосводу над головой – правда, тоже не родному земному. Названия здешних карт представляют из себя нехитрые, но забавные сочетания компьютерных терминов и слов с «адским» смыслом: например, название MAP21: Daemon созвучно слову «demon», а в названии MAP25: Hexadeathimal угадывается сочетание слов «hexadecimal» (шестнадцатеричный) и «death».
Сами карты довольно маленького размера, поскольку содержат в себе не более 404 лайндефов (как видим, и название мегавада имеет второе дно), однако это не означает, что на них скучно или слишком легко играть. Напротив, жаркие сражения на довольно тесных пятачках станут нашим основным спутником со второго эпизода и нам далеко не один раз придётся доказывать своё право на жизнь в чужом для нас мире!
Однозначно рекомендую к прохождению для всех: он вам либо зайдёт, либо не зайдёт – но слишком долго это неудовольствие физически не сможет продлиться!
Скриншоты
Ссылка на мегавад
***
 |
|
|