Делать ремастеры, уступающие в возможностях фанатским портам, - такое себе. Вот если бы после релиза все поудаляли gzdoom и перешли на новый и совершенный суперпупер передел от ночного погружения (7wolf edition), - тогда да, я бы одобрил. Но нет, это превратилось в банальный конвейер с минимум изменений, маппаками ( которые уже портировали на нормальные порты)теперь ещё и с откровенными баснями про ,,тот самый,, Чайкод.
Ну по крайней мере NigthDive не уперли эти фанатские наработки и не выставили как свои, как это было например с Duke Nukem 3D : World Tour в честь 20 летия.
Разрабы подали это как свой порт, а потом вскрылось что они взяли чужой порт, немного допилили и выдали за свою подделку.
При этом с продажи убрали вполне себе годный Duke Nukem 3D: Megaton Edition, который во всех аспектах уделывает World Tour... кроме цветного освещения.
Ну и я люблю ванильный геймплей без этих современных рюшечек. Так что это переиздание - DOOM + DOOM II дало мне ощущение олдскульности, при запуске на современной ОС - именно этого я и ждал от такого переиздания. Тоже самое скажу про Heretic + Hexen, и да там правили баланс оружия, противников и немного подправили некоторые локации - но опять же на мой вкус и цвет - все сделано отлично. Поэтому я и недоумеваю от выражения что NightDive накосячили с переизданиями. Причем я играл в оригиналы будучи ребенком, это не то же самое что познать эти игры в 24-25 годах, не играя в оригиналы.
Сама суть этих переизданий собрать все игры на одном движке в одну упаковку. О такой игре я грезил еще лет 15 назад, и я рад что мои влажные мечты осуществились. Те же слова подходят и к Heretic и Hexen.
Какая глупая жадность, улучшенный Quake добавили бесплатно тем, кто уже купил Quake в Steam.
Ну это буквально потому что Warner Brothers не такие щедрые как Microsoft Gaming.
Я и сам недавно раздумывал над тем, что если же "RS" позиционируется как "лучик света" для консольщиков, то можно было и умаслить тех, кто в своё время повёлся на "FS" и приобрёл его в надежде на если не бессрочную, то на очень долгую поддержку.
Один из вариантов - спрятать из магазина "FS", оставить в продаже "RS", а у всех владельцев "FS" заменить её на "RS" с возможностью (через меню старых и бета версий) в любой момент поставить себе любую версию "FS" (выходило несколько патчей).
Но дядям в костюмах опять не хватает шекелей на новую яхту, а посему нельзя допускать любую недополученную прибыль.
Та же скидка на покупку "RS" для владельцев "FS" действует ровно до релиза, что означает старую (увы) и не добрую уловку под названием FOMO (по-нашему это синдром упущенной выгоды).
Грубо говоря, идёт давление на чувство, что если ты не успеешь взять что-то очень выгодно сейчас, то по истечении действия данного "щедрого" предложения ты будешь очень сильно сожалеть об этом.
Но дядям в костюмах опять не хватает шекелей на новую яхту, а посему нельзя допускать любую недополученную прибыль.
Та же скидка на покупку "RS" для владельцев "FS" действует ровно до релиза, что означает старую (увы) и не добрую уловку под названием FOMO (по-нашему это синдром упущенной выгоды).
Грубо говоря, идёт давление на чувство, что если ты не успеешь взять что-то очень выгодно сейчас, то по истечении действия данного "щедрого" предложения ты будешь очень сильно сожалеть об этом.
Будет смешно если предзаказная скидка в 17 процентов, и полная стоимость на релизе не оправдают себя, и спустя месяц два оно будет уходить со скидков в 50-66 процентов, просто чтобы кто то это купил.
Будет смешно что предзаказная скидца в 17 процентов, и полная стоимость на релизе не оправдают себя, и спустя месяц два оно будет уходить со скидков в 50-66 процентов, просто чтобы кто то это купил.
Да такое жалко брать даже по скидке 66%, как по мне. Надо ли говорить, что ~380 рублей 5-го декабря превратятся в тыкву 1100 рублей?
А, ну и один чёрт сейчас это недоразумение снято с продажи как в России, так и в Украине, посему можно лишний раз за свой кошелёк не переживать.
Друг-Казах говорит, что у них оно стоит без скидок где-то 7500 тенге, что тоже как-то несколько дофига.
Американцы говорят, что проще докинуть немного баксов и взять весь "CULTIC" + "SilkSong".
И вишенка на этом "торте" - один из ведущих разрабов прямо сказал, что имея "FS" можно даже не париться с покупкой "RS", ибо будет упущено не то чтобы многое.
А насчёт скидок спустя месяц-два - где-то ходит мысль, что по бизнес-модели братьев Ворнэров, такое вполне себе возможно.
Это в их стиле сперва обдирать покупателей как липу, а потом выкатывать свои продукты по жирнючим скидкам в различных наборах.
Вот как будто не игру ремастер демастера пытаются впарить, а мешок полу-сгнившей картошки на дальнем базаре.
Всяко бывает. Я тоже с КЗ если что )))
И пока брать не планирую данную вещь. Меня и Fresh Supply устраивает.
Накрайняк под dosbox можно и One Unit Whole Blood погонять...
TL;DR: Aspyr превратила графику из PS1 в PS2. А если без шуток - выглядит всё это просто блевотно-мерзотно, ибо такой настолько старой видеоигре нужен полноценный ремейк, а не ремастер подобного уровня. "Ремастер" же уже давно сделали фанаты и, к тому же, бесплатно: Deus Ex: ReVision.
P.S.: Иронично, что для сотворения вот этого использовали ЫИ. Иронично потому, что это не что-либо, а "Deus Ex". Как говорилось: "What a shame." и "I never asked for this."
Ezepov Как ни странно, тут хорошо по аналогии сойдёт пример Doom. Оригинал, оригинал под Шоколадкой, и сорс-порты играются как-то по другому (фидбэк? Ощущения при управлении? Или же некая степень восприятия?).
Точно так же и с Бладом. Сорс-порты и управляются, и ощущаются иначе, чем, скажем так, ванильный Блад.
А в чем смысл dosboxа, если есть Raze, NBlood, BuildGDX ?
тестировать как было в оригинале (если возникло подозрение что в порте что-то работает не так)
тем не менее, конкретно в бладе (данная проблема вроде касается не только блада, а и Shadow Warrior например) очень кривой вертикальный маузлук в досе/досбоксе, это одна из причин для меня играть на портах
я даже не поленился, тайминг нашел, как я с досбокса стримил и демонстрировал эту проблему:
смотреть на 0:33:47 (на видео видно, как я хочу переместить камеру на 1 пиксель ниже, но камера сначала не перемещается, а потом резко перемещается дальше чем надо. После того, как ты привык к плавному маузлуку в гздуме, такое сразу бросается в глаза)
Это кстати одна из причин, за что мне нравится гздум (а также raze, на котором были последующие стримы блада (уже с вокселями) в плейлисте по ссылке выше) - там ОЧЕНЬ плавный, отзывчивый и удобный маузлук (даже если играть в дум без возможности смотреть вверх вниз, оно даже по горизонтали плавное и отзывчивое). К такому быстро привыкаешь, и по другому играть становится уже больно
В те времена когда я играл в Blood да и прочие старые игры - я был трактористом, то есть не использовал мышь вообще, либо использовал ее по минимуму, без мауслука как в DOOM, ну или как в первоQuake. Поэтому играть в дос боксе чисто на клавишах для меня норм.
Прыгать и приседать на клавишах, если нужно наклон сделать вверх или вниз - тоже бинд на клавиши. Но в основном, при автоприцеливании, в боевых сценах смотр внизвверх не нужен вообще. Только если надо куда то прыгать, а ты не видишь куда именно.
Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Кстати у меня теперь показывает скидку 66%, и есть реальный соблазн не удержаться...
Ezepov
Как ни странно, тут хорошо по аналогии сойдёт пример Doom. Оригинал, оригинал под Шоколадкой, и сорс-порты играются как-то по другому (фидбэк? Ощущения при управлении? Или же некая степень восприятия?).
и частота кадров ко всему вышеперечисленному. Современные порты стремяться к неограниченному FPS, в то время как оригинальный DOOM был на 30-35 FPS вроде, если ничего не путаю.
Насчет движка Build по частоте кадров я не уверен, не скажу. Интернеты говорят что в Blood 70 FPS, но во FreshSupply было явно выше, что тоже влияет на восприятие.
Хотя насчет FreshSupply возможно ошибаюсь, давно не пробовал его гонять. Вот есть стимул попробовать снова.
Добавлено спустя 9 минут 22 секунды:
И тут я выражу парадоксальную мысль - например в DOOM + DOOM II или предшествующих версиях FPS выше, но играется всеравно по ощущениям как в оригинал.
А с тем же Z\GZ\DOOM и прочими портами разница ощутима, даже при включенных опциях поддержки оригинального поведения игры.
Или просто поставить riva statistics server и блочить фреймрейт хоть до 1 fps. Лично в той же гоззе в перегруженных вадах оптимально ставить 42-45 fps. Некоторые старые игры неадекватно работают на высоких фреймрейтах и разрешениях, которые она не поддерживает. Например, freedom fighters в full hd ушатает любую видюху уже на заставке с подлодкой, менее чем за минуту прогрев rtx 3080 с 32 до 68 градусов, вызвав тревогу, благоразумно установленную в aida. C локом в 42 fps видяха даже не замечает игру, оставаясь в температуре простоя.