Ноутбук у меня имеет плюс перед прошлым десктопом и особенно прошлым ноутбуком - под низкой нагрузкой (веб-браузинг и написание сообщений) вообще вроде вентиляторы не крутятся, и если не подключён внешний трещащий HDD, сидишь себе в благословленной тишине. Там у процессора два энергоффективных ядра (потребляют мало электричества) и четыре быстрых и шумящих. При браузинге быстрые, видимо, не используются.
в благословленной тишине
Хотя какая это тишина, если живёшь на одной из сильно оживлённых (ещё и загазованных, и пробки регулярно бывают) магистральных улиц Москвы, где круглые сутки (и ночью тоже) шуршат шины автомобилей и бренчат их движки.
Ноутбук у меня имеет плюс перед прошлым десктопом и особенно прошлым ноутбуком - под низкой нагрузкой (веб-браузинг и написание сообщений) вообще вроде вентиляторы не крутятся, и если не подключён внешний трещащий HDD, сидишь себе в благословленной тишине. Там у процессора два энергоффективных ядра (потребляют мало электричества) и четыре быстрых и шумящих. При браузинге быстрые, видимо, не используются.
У меня на ноуте райзен 7 1700, энергоэффективных ядер там нет, я поставил настройку электропитания "amd ryzen balanced", там же и поставил чтобы видеокарта была в режиме энергосбережения, по итогу даже при стриме гздума с тяжелыми модами, кулер почти не слышно (единственное когда слышно кулер - если дум этернал запускать на стрим, либо если пустить кодирование процессором в x264 и поставить там дофига потоков)
Но важное отличие: мне на шум по барабану, я все это делал чтобы железо не перегревалось и дольше прожило, а отсутствие шума это побочный эффект
Видеокарта встроенная - Intel Iris Xe. У меня такой раньше никогда не было. Некоторые игры хорошо с ней идут, другие (особенно новые крупные тайтлы) плохо. Даже Dheum3 (порт Doom 3) тормозит, если сглаживание включить. В остальном же Dheum3 работает нормально на остальных максимальных игровых настройках в 1080p. Просто сглаживание (Antialiasing) включать не надо.
Занятно, что на новом поколении этих встроенных видеокарт производительность в Dhewm3 не улучшилась. У меня с 2014 года есть 14" мини-ноутбук Acer Travelmate, исправно работающий и по сей день. У него двухъядерный процессор Celeron 1017U с частотой 1,60 ГГц, 4 Гб оперативки DDR3 и хард на 500 Гб. В проц встроена интеловская интеграшка третьего поколения, что-то среднее между HD Graphics 3000 и 4000 (если меня не подводит память, где-то я об этом читал). Так вот, Dhewm3 на этом железе работает так же, как у тебя: хороший FPS без сглаживания как в родном разрешении 1366х768, так и в FullHD (если подключить монитор). С включенным АА производительность куда-то улетучивается.
К слову, ноутбук этот - одно из лучших моих приобретений компьютерного железа. Не раз выручал и на работе, и в поездках. Лёгкий, компактный, нешумный.
Хрюк Злюкем, забавно, что вышедший в 2016 году Celeron N3350 имеет более дохлую графику, чем 1017U, хотя и энергопотребление там тоже ниже. Более того - даже актуальный N5030, поддерживающий Windows 11, тоже имеет более дохлую. Хотя для них не требуется активное охлаждение, и вроде как применение более ограниченное, типа дешёвых нетбуков и планшетов, но вот как факт наблюдается даже некий регресс.
P.S.: theleo_ua, прошу прощения за минус - последствия захода на форум с телефона. Поскольку заболел и не было другой возможности войти - зашёл так и тут же всрался.
Сижу играю на ноутбуке от Packard Bell.
На борту: Windows 10 Premium 64x
6ГБ ОЗУ
intel core i3-2370M 2.4 GHz (Intel(R) Graphics 3000 256Mb)
Nvidia GT630M 1024Mb
Два HDD уже не помню каких, но по памяти на это 512GB+1TB
USB2.0 3 штуки
основной терминал
intal core i5 8350u
16 gb ram 8+8 разных планок
intel hd620 int
ssd 256 gb nvme
сегодня ввел в строй старый компутатор, который почти ушел на свалку, но удалось перехватить
intel c2d 6600
3 gb ram разных планок
gigabyte nvidia gf 7600 gt
asus p5ke
wd black 1 tb
Основной компьютер: AMD Ryzen 5 5600
16Gb ОЗУ (8+8) DDR4
Nvidia GeForce GTX 1650
SSD 512 Gb + HDD 512Gb
Windows 10 pro 64bit
Ноутбук: AMD A6-9225
8Gb ОЗУ DDR4
AMD Radeon R4 Graphics
SSD 512 Gb
Windows 7 Ultimate 64bit
Скрытый текст:
Кто не понял, это довольно слабое по современным меркам железо, но для DOOM самое то.
Второй компьютер: Intel Celeron g1610
2Gb озу DDR3
Intel HD Graphics 1050Mhz
HDD 256Gb SATA 2 + HDD 50Gb IDE
Windows Vista Ultimate 64bit
Есть CD-rom и дискетник (провода для которого потерялись около 20 лет назад)
Итак, вчера я заказал по Авито за 2 косаря (на самом деле 1 косарь, но за доставку курьером дополнительная плата) системный блок для деревни. Характеристики следующие:
ЦП - DualCore Intel Celeron E3300, 2877 MHz (12.5x230)
Видеоадаптер - ATI Radeon HD 2400 PRO
Жесткий диск - WDC WD1600AAJS-00B4A0 ATA Device (160 ГБ)
ОЗУ - 2 ГБ
По умолчанию там была установлена Windows 7 x64. И казалось бы, ничего такого... кроме одного. А именно, операционная система не принимала мой модем DWA-137. Я пробовал разные драйвера, пробовал установить через DriverPack. Не помогло. В итоге я отложил. А сегодня утром я подумал, а может, дело в том, что мой модем работает только на 32-битных системах? Ну я поразмыслил. И решил попробовать установить Windows 7 x86. И о чудо. Модем заработал. Ну и я сегодня устанавливать все остальное.
В целом, мне очень нравится. Единственное, мне придется уже перестать играть в DOS-игры так, как играл на ХР. Так как начиная с 7 (а точнее с Висты, но я её не юзал и слава Богу) их можно запускать только через эмулятор, либо через порты вроде OpenTTD и так далее. Но второе это затянуто. Так что лучше эмулятор.
Может, я конечно, вернусь к ХРюшке, установлю её на купленный ПК, благо когда-то в детстве у меня был ПК с 2 ГБ оперативки и там уже была установлена ХРюшка. Но на другой раз. А пока я посижу на 7-ке. Все-таки она ещё пока живет, учитывая, что для неё ещё остаются приложения и программы.
А свой старый предыдущий я пока на чердак положил. Вместе с ЭЛТ-монитором. Теперь у меня снова ЖК.
Что за модель? Диагональ? Crt неубиваемые легенды, мой первый моник был crt lg studioworks 575n и он ещё жив, потом были только ЖК. Так вот, 575-ый пережил уже пять ЖК мониторов. Последний жк рисковый выбор был, - китаец aoc c va-матрицей. Для рабочего моника под рисовашки идеально подошёл.
Ого, даже старше моего. Я переодически подключаю crt для аутентичной графики в денди-сеге-нинтендо эмуляторах. На ЖК даже с фильтром и близко нет такой цветопередачи.
Taw Tulki, я уже 15 лет назад играл в дос-игры через D-Fend Reloaded, ибо тогда только вышла семёрка и я апгрейдил ноут, чтобы её поставить (поменял оперативу и диск). Да, тоже было неприятно, что нативно дос-программы не идут, но в целом NTVDM и так довольно всрато работает с играми, так что я не стал откатывать ничего. D-Fend очень прост, там графическая оболочка для Dosbox и много пресетов, под большинство игр они есть и даже тогда уже были. Рекомендую, я так много чего прошёл именно с ним: https://sourceforge.net/projects/dfendreloaded/