На днях я установил HoMM 3 Complete, т.к. нужен был редактор карт, чтобы сделать карту мира для гздум проекта (наподобие карты в Инквизиторе 3д и Восхождении).
Однако в результате сидения над редактором появилась не карта мира для дум-вада, а полноценная игровая карта для Героев 3 Впрочем, идея этой карты родилась у меня очень давно, да все никак не было времени ее толком реализовать. И вот наконец-то время нашлось!
Делал в английской версии игры, поэтому описание карты и стартовое сообщение - на англ. Но перевод несложный, и каких-то сюжетов с текстами на карте нет.
Размер карты - XL, есть как надземный, так и подземный мир, формат карты - Клинок Армагеддона.
Условие победы стандартное - захватить все города и победить всех героев противника.
Условие поражения также стандартное - потеря всех городов и героев.
Можно выбрать любую из 8 фракций для игры (нет только фракции Элементалов, хотя объекты данной фракции на карте присутствуют). В зависимости от выбора - вы начнете в разных локациях, т.к. замки фракций жестко фиксированы на карте. Но зато можно выбрать героя для игры, а также начальный бонус.
Карта на мой взгляд получилась не особо сложная, хотя я протестировал ее на Нормале (2-я сложность) пока только за 2 фракции. В отличие от дума, большой практики картостроения в Героях у меня все же не было, но, надеюсь, баланс оказался соблюден.
Приятной игры! Будет интересно узнать о ходе вашего продвижения - за какую фракцию играли, какие локации в первую очередь захватывали и где завершили игру.
Интересно! Наверное, на следующей неделе попробую, т.к. сейчас готовлюсь к приезду гостей, а Герои - дело не быстрое. А ты HoMM 3 Complete покупал или где-то бесплатно скачивал? Я последний раз устанавливал Героев от HotA Crew, где есть кампания с новой фракцией полуросликов, но что-то они там перемудрили, эта кампания работает вроде нормально, а вот в других (и, скорее всего, а одиночных картах) бывали баги.
Да, на карту целый день может уйти, и в этом полная противоположность с думом: карта для дума готовится долго (если она масштабная), а играется максимум за час - полтора. А карту для Героев можно наоборот сделать за час-два (в масштабных случаях - за день-два), а вот чтобы отыграть ее всеми фракциями потребуется не меньше недели, и играть надо будет чуть ли не целыми днями...
Прошёл на третьей сложности за 92 игровых дня. Играл за темницу (подземелье), главный герой - Гуннар. Мне нравится его сочетание начальных навыков логистика и тактика, да и фракция неплохая. С тактикой Гуннара можно уже на первых неделях проводить операции со стреляющими юнитами и улучшенными гарпиями против превосходящих по силе групп монстров (в жёстких случаях группы ценных юнитов окружают мелкими группами троглодитов в качестве стенки) и, соответственно, иметь быстрый темп продвижения. Единственное - я обычно не выбираю этого героя на случайных картах с подземельем, поскольку в случайных картах подземелье часто бывает унылое по сравнению со стартом на поверхности. В этой карте я понадеялся, что соблюдено примерное равенство стартовых условий, т.е. подземелье вокруг начального города-темницы нормальное. Результат даже превзошёл ожидания: быстро вылез на поверхность в Южной Америке, и там всё довольно приятно. В самом конце пятой недели завоевал второй город уже в Северной Америке, его пытались отвоевать, прибегали персонажи разных мастей и цветов, но преимущество оставалось у меня. В начальном городе выучил одно из любимых заклинаний: дверь измерений (воздух), а навык магии воздуха выучил в Эль Дорадо. Когда он стал экспертным, это много раз давало преимущество в скорости продвижения. Второе моё любимое заклинание городские ворота (земля) долго не попадалось, хотя магия земли попалась герою быстро. В конце концов попалось это заклинание в Тунисе, и после этого было уже как по маслу. После Северной Америки главный герой пошёл в Евразию. Я угадал, что зелёный телепортер соединяет противоположные края карты, это как бы переправа через Берингов пролив. И там всё шло без проблем. За всю игру был только один острый момент, уже ближе к концу, когда самый сильный вражеский герой (он оказался адским) сел в корабль и мог мне подгадить в Южной Америке, поскольку там у меня силы были, но меньше, а городских ворот вроде ещё на тот момент не было, чтобы телепортировать главного героя. И я еле-еле догнал его главным героем, когда он был уже в корабле. А последний вражеский герой был уничтожен в Австралии.
В реальном времени, несмотря на такой очень хороший расклад, получилось всё равно не быстро, часов 8-9 в сумме, наверное. Вот из-за этого Герои для меня по большей части в прошлом, играю в них редко, особенно в такие большие карты. А так карта очень хорошая. И эстетика, и геймплей весьма. Играется приятнее, чем случайно сгенерированные карты.
Mishka Спасибо за отзыв! В принципе логичный путь, сперва установить доминирование над обеими частями Америки, а затем прорываться в Евразию. Австралия (с Антарктидой видимо) в таком случае приходится на конец.
Я сам успел протестировать за 4 стороны, но вот Подземелье к ним не относилось, так что твой опыт подтверждает проходимость и за 5-ю сторону. Судя по тестам, карта получилась довольно легкая, т.к. компьютер, в отличие от человека, предпочитает распылять силы на нескольких героев, в итоге их можно по одному прибивать наиболее прокаченным героем. Дверь измерений и Портал города спасают ситуацию на поздних стадиях, главное, их побыстрее получить (и прокачать магию земли и воздуха тоже). Я не стал запрещать эти заклинания на карте, без них процесс был бы более долгий (и не факт, что увлекательный).
получилось всё равно не быстро, часов 8-9 в сумме, наверное. Вот из-за этого Герои для меня по большей части в прошлом, играю в них редко, особенно в такие большие карты.
Аналогично.
Кстати, как думаешь, насколько удачно получилось соотнести замки каждой фракции с региональными цивилизациями Земли?
Играю пятый месяц, на ферзе. За дьяволов. Только-только удалось собрать более менее нормальную армию и пойти захватывать замки.
До этого было так: захватываю замок и кто-то нападает на мой, иду свой защищать и теряю захваченый замок, снова иду на тот замок, и снова на мой нападают, снова собираю войска для защиты своих замков, коекак отбиваюсь, хорошо только что герой качается. Опять иду на тот замок, и опять кто-то появляется рядом с моим… А ещё чума была.
Хорошо что в инферно есть врата города, пару раз приходилось выкупать все войска и с*ёбывать с ними в другой замок, чтобы потом вернуться и вернуть замок себе и того героя врага прогнать.
Очень близко замки расположены, на ферзе играть сложно)))
И ещё с магией не повезло. Сейчас у меня 7 или 8 замков (точно не помню, комп выключен, пишу с айпада) гильдии 4-5 лвл, и нету ни воскрешения, ни портала города, ни полёта, ни врат перемещения, ппц вопщем. Бегаю как козявка туда-сюда, пришлось вторую армию собирать, для защиты на всякий))) Не знаю ещё, как там дальше пойдёт. Отыграл пока что примерно 5 часов. Выиграю или нет хз, напишу)))
Ого, ультра-неожиданно.
Насколько я помню, ты когда-то давно начинал с Героев, еще до своей "думовской карьеры".
Обязательно заценим. Уже начал проходить.
Скрытый текст:
Про себя скажу, что с линейкой Героев познакомился в далеком 1999 году, во время выполнения своего дипломного проекта, начав со второй части (Heroes II, основной кампании и дополнения).
Но настоящим фаворитом стали именно третьи Герои, со всеми дополнениями (+Хроники Героев)
В четвертые пробовал играть несколько дней, не зашло... не то пальто.
Пятая часть, со своим "ультрановороченным" видом сверху, тоже не зацепила...
In the Wake of Gods пробовал, но у меня элементарно не хватило интеллекта на них враг меня тупо растаптывал, рушил все мои замки, и просто насиловал Итого, моим абсолютным фаворитом стали третьи Герои, идеальный мирок с непревзойденной атмосферой, музыкой и лучшей спрайтовой графикой в мире. (и отличной UI-эргономикой, замечу)
P.S. Почему нет награды "Отличный креатив" за тему? Недосмотр модераторов.
Кстати, как думаешь, насколько удачно получилось соотнести замки каждой фракции с региональными цивилизациями Земли?
У меня было впечатление, что скорее нет, чем да, и что такая задача особо и не ставилась. Где-то они более-менее соотносятся, но это в меньшинстве случаев. Да и вряд ли можно их соотнести, если не отказываться от идеи использовать 8 фракций в примерно равных долях. Вот, например, самые "неполиткорректные" Инферно, Некрополис и Темница - их обычно относят к силам зла. Так куда же их ставить? Помню, ещё в начале нулевых годов, задолго до 2022 и даже 2014, я видел карту под названием Europe (точнее, в названии после слова Europe была указана версия карты, не помню, какая). Там была карта Европы, которая включала в себя европейскую часть России. И вот Москва (город так и назывался Moscow) была представлена городом Инферно, что закономерно не у одного меня вызвало вопрос: а какого, собственно, фига? Так что, если Темницу ещё можно как-то обыграть (в архитектуре замка внешне видится что-то европейское), то для Инферно и Некрополиса, боюсь, хороших вариантов нет. По остальному:
- Степи в Северной Америке есть, так что с неизбежной мелкой натяжечкой окей;
- Джунгли, болота или дождевые леса в Африке конечно есть, тут лучше не придумаешь (ну, можно ещё Инферно, как это и сделано в северной её части - потому что жарко, но - см. выше).
- В Южной Америке, наверное, тоже логично было бы видеть город Крепость (в джунглях), но если надо использовать 8 фракций в равных долях, то эта идея повисает (пришлось бы выбирать для этой фракции одно место, либо Южную Америку, либо Африку).
- Вот Китай, пожалуй, больше всего удивил. Я был почти уверен, что там города типа Оплот ("Китайский замок" или просто "Китайский", как я его называл на рубеже 90-х и 00-х). А там "Зимний" (два зимних). Тут у меня возник вопрос: а часто ли в Пекине снежные зимы? (Не знаю, пока не гуглил; навскидку кажется, что нет). Мне казалось логичным сделать в Китае Оплоты, в европейских странах Замки (хотя жалко их отдавать, да), а "Зимние" в России, но тут, опять же, натяжки: архитектура не та, да и, кроме зим, бывают и другие сезоны.
И тут я уже чётко обратил внимание, что там никакая не Москва, а мифический Китеж. Я подумал, что это так специально сделано, чтобы не вызывать лишние вопросы о политкорректности. То есть, основная цель была более-менее воспроизвести карту Земли в миниатюре, а дальше уже вольная сказка, хоть и с отсылками к реальным мифологиям. Причём, нарочито вольная, специально чтобы не возникало слишком много параллелей с реальностью и вопросов о политкорректности.
Пятая часть, со своим "ультрановороченным" видом сверху, тоже не зацепила..
Я из героев только 4 и 5 играл + спин-офф dark messiah. Если четвёрка уныла, то пятёрка вполне себе годная игра. Сочная графика, какая-никакая тактика ( но далеко до disciples 2), перки у каждого юнита, боевая камера. Минусом какие-то ультра картонные катсцены и отсутствие накала в сюжетных миссиях. Бодрячком игрались орки с их механикой гнев крови. Переодически играю кастомные карты.
Oville Спасибо за отзыв! Будет интересно узнать, удастся ли тебе добраться до финала (за еретика я не тестировал). Можно попробовать оставлять в городах достаточный гарнизон - тогда противник обычно пугается и не рискует нападать (если конечно, приходит рядовой герой-разведчик, а не главный танк).
Но настоящим фаворитом стали именно третьи Герои, со всеми дополнениями
Я познакомился еще с первыми Героями, но в них играл по касательной, так как уже были в ходу вторые. Вот во вторых прошел все официальные кампании и дополнение "Цена лояльности", а также кучу одиночных карт. Потом пришли Третьи, и для меня они так и остались лучшей игрой в серии. Хотя все кампании дополнений до конца я не сыграл (в Духании смерти остались не пройденными последние кампании, также по моему в Клинке тоже пара кампаний в конце не прошел). Четвертые тоже играл, они оригинальные и специфические, но привыкнуть к новой механике было нелегко... Из кампаний там прошел только кампанию за некроманта Голдота-полумертвого.
Сейчас еще поставил дополнение Horn of the Abyss (с того же сайта). Прошел первую кампанию за пирата на необитаемом острове, она несложная. А дальше уже пошла жесть. Пока не могу привыкнуть к новым существам и городу пиратов, специфический там баланс получился.
У меня было впечатление, что скорее нет, чем да, и что такая задача особо и не ставилась.
Вообще-то ставилась изначально, другое дело, что привязать фракции Героев к реальным цивилизациям очень непросто: Герои основаны все же преимущественно на греко-римской и западноевропейской мифологии с одиночными вкраплениями арабско-индийских мифических существ. Потому неизбежно и возникают натяжки.
Вот какими правилами я руководствовался:
Скрытый текст:
Рыцарь - тут либо зап. Европа, либо Россия. Но для Европы подойдут и лесные засеки (эльфы, гномы, единороги, кентавры - большая концентрация существ европейской мифологии), а вот специфически русских существ в Героях нет, потому русским отдаем замок рыцаря, а монахи и архангелы пусть подчеркивают "Святую Русь". Так что рыцарь - Россия, засеки - Зап. Европа.
Варвар - без вариантов, Северная Америка (США-Мексика). Хотя гоблины и орки - персонажи все же европейской мифологии, но они более "дикие", чем гномы с эльфами, вот пусть и живут на "диком западе". Птицы Грома тоже хорошо вписываются в североамериканский колорит, а Бегемоты по сути большие Медведи - тоже подойдут.
Еретик - здесь сыграл фактор наличия ифритов-султанов, а султанаты у нас в арабском мире. Так что Ближний Восток и Северная Африка (Магриб) - отдаем ему. Гоги с магогами - опять же из ближневосточного пантеона (упоминаются в Библии).
Визард - тибетцы с китайцами. Да, в Китае снега мало (на севере разве что бывает), но зато есть заснеженный Тибет с его монахами (=маги), а рядом Индия с нагами и арабский мир с джиннами. Так что по совокупности получаем Индокитай (хотя, конечно, Титаны китайцам не подходят, им бы драконов...).
Болотный город - Африка южнее Сахары, царство зверей. Тут и гиены (=гноллы), и крокодилы (людоящеры), и разные мухи цеце (змеиные мухи) и прочие пресмыкающиеся и копытные, так что куда еще такое разнообразие зверей помещать, как не в Африку?
Методом исключения остался Варлок (Подземный город) - Южная Америка. Существа у него, конечно, не южноамериканские совсем, хотя драконы в местных верованиях тоже имеются. Ну а мантикоры пусть будут аналогом пум с ягуарами.
И, наконец, Некромант - тут остается Австралия как "реликтовый континент" + ледяная мертвая Антарктида.
Вот такой расклад.
Мой стартовый город - 'Kitezh' (на старте выбрал всё по рандому)
(местоположение на карте мира, подозрительно совпадает с позицией реальной Москвы)
Последний враг - фиолетовый (как я понял, подземная или снежная раса), побежден возле смотровой башни, на южном полюсе Земли.
Таким образом, Москва как всегда выиграла, но сделала это нечестно! (как всегда - нам не привыкать)
Скрытый текст:
"Масть" мне попёрла после того, как были взяты два демонических замка в середине карты, Ближний Восток, города 'Persepolis' и 'Qatar' (и соединены 'воротами'),
и после того, как под землей был захвачен город 'Shambala' и там прокачано заклинание "Городской портал". (или наземная 'Lima', могу ошибаться)
Правда, герой, который умел "прыгать по городам", был всего один (Аделаида, с прокачанной Магией Земли).
Аделаида таким образом (телепортацией) выполнила около семи точечных зачисток случайных залётных героев, покусившихся на мои города.
На "третьей" сложности (ладья) карта довольно напряжна, для кайфа наверное, мне следовало запускать на второй сложности.
Сама карта - ничего особо необычного (чего раньше не было видано), но залип на весь вечер.
Shadowman:
Еретик - здесь сыграл фактор наличия ифритов-султанов, а султанаты у нас в арабском мире. Так что Ближний Восток и Северная Африка (Магриб) - отдаем ему.
Да, инферно с их радикальным исламом идеально ложится на Ближний мусульманский Восток ))
Очень черные, суровые, огненные (даже взрывоопасные), не любят шутить, и вообще не могут "в юмор"... Сабли и ифриты прилагаются (к напоясной взрывчатке)
(правда, колористика немного не та - у радикальных мусульман черно-зелено-белая, а у инферно - черно-красно-оранжевая)
А эльфы - современная Европа, с их бесконечными квадроберами и трансгендерами, и лютым навязыванием этой байды ))
Кстати, Китай можно было сделать техногенной расой (Фабрика), которую недавно добавило фанатское сообщество (около двух лет назад).
Да, возможно, если бы я сразу делал под HotA, то можно было бы этот город вставить. Но европейцам (или американцам) тогда бы подошел и город Пиратов (с их кораблями и огнестрелом).
Жаль, что игроков только 8, а фракций в дополнении уже 11 (считая город элементалей из Клинка), так что все бы все-равно не уставились...
Зато в HotA увеличен лимит на размер карты, 144 квадрата теперь не предел, можно и больше (но слишком большие карты утомительно играть, тоже нужен баланс...)
Так что вот такой эксперимент, вроде удачный пока.
На "третьей" сложности (ладья) карта довольно напряжна, для кайфа наверное, мне следовало запускать на второй сложности.
На второй сложности в целом легко, судя по тестам, начиная с некоторого момента ты понимаешь, что уже победил, просто нужно время, чтобы все зачистить.
Horn of the Abyss круто, моё любимое дополнение к третьим героям. Местами сложно, но интересно, и сюжет годный на протяжении всей игры. Не знаю, появилась ли возможность делать карты размером больше XL там или в более позднем дополнении с Фабрикой, но мне кажется, что это уже перебор. Не делайте карты больше XL.
Oville
Спасибо за отзыв! Будет интересно узнать, удастся ли тебе добраться до финала (за еретика я не тестировал). Можно попробовать оставлять в городах достаточный гарнизон - тогда противник обычно пугается и не рискует нападать (если конечно, приходит рядовой герой-разведчик, а не главный танк).
Подтверждаю, на Ферзе можно пройти за Инферно, примерно за день - полтора, но я не профи, может быть и быстрее))) Мне просто не повезло с глобальной магией в начале, и я полгода топтался на одном месте))) Но потом отнял у какого-то лоха крылья полёта, захватил замок с заклинанием пространственных врат, а позже и замок с воскрешением, вратами города, и игра пошла как по маслу, медленно, но верно)))
Комп играл сильно. Стоило мне пойти в одну сторону, как тут же с другой приходила армия как у моего основного героя, а то и сильнее. Если бы я выбрал другой замок, а не Инферно с вратами замка, то сомневаюсь, что смог бы удержать 3 своих замка, и скорей всего проиграл бы ещё в начале игры.
Карта отличная, на Землю очень похожа, снега, пустыни, болота... как на глобусе))) Все ресурсы и золото у замков, артефактов немного, инвентарь не замусоривается, но неплохо было бы положить оковы войны, может они были, а я их не нашёл?
Места для замков подобраны удачно, Инферно там где жара и эфриты мусульманские. Хотя сам Инферно замок я бы не сказал что мусульманский. Церберы это из Древней Греции, а остальные походу из средневековой готики. Так то в Башне тоже Джины есть, никто же не говорит, что Башня мусульманская.
В общем геополитика получилась достаточно свободной, нету союзов))) Но это наверно нужно сильно заморочиться если так делать)))
Oville Молодец, поздравляю! За Еретика, значит, карта проходима.
Осталось проверить Визарда (снежная башня) и болотный замок. Компьютер за них играет неплохо, хотя в первый раз визард слился быстро.
В HotA доступны еще размеры карт на 180, 216 и 252 квадрата. Представь себе, сколько нужно играть карту 252 квадрата с полным надземным и подземным миром!
К сожалению, хорошие идеи приходят в разные головы одновременно. Пока искал всякое разное для Героев, обнаружил, что мою идею с картой мира уже реализовали несколько раньше. Чел сделал весьма детализированную карту с реальными пропорциями на 252 квадрата, использовав как надземный (Восточное полушарие), так и Подземный мир (западное полушарие). Что интересно, он разместил фракции почти так же, как и я, - Европа, Россия, Арабский мир + Индия, Китай и Юго-Восточная Азия, Африка южнее Сахары, Северная Америка, Южная Америка, Австралия (про Антарктиду в описании не сказано). Видимо, сама логика континентов подсказывает подобное размещение фракций. Но в отличие от моей карты, у него можно выбирать, где какой фракцией играть.
Ссылки и описание тут Но, честно говоря, играть карту 252 ед. было бы утомительно. Потому считаю, что нужен компромисс между масштабностью и интересностью, и временем на игру. Возможно 252 без подземного мира еще бы пошло, но удвоенная площадь - это перебор...
Shadowman О, карта для Героев, да ещё созданная по географии нашей планеты? Отлично, берём - на досуге посмотрю, что она из себя представляет.
VladGuardian Переиграл во все части. Могу расположить их по следующей стезе: H4->H2->H1->H3/H5. 6 и 7 уже не то.
Объясню, почему так.
Скрытый текст:
В 4 мне дана СВОБОДА; то, чего мне ТАК НЕ ХВАТАЛО в 3. Путешествовать без армии; прокачка героев со своими бонусами, а то и вообще возможность плюнуть на армию, и собрать 7 героев, прокачивая их... а какой в игре замечательный саундтрек! Тема травы - самая длинная в игре; около 14 минут, и состоит из нескольких других - при этом чувствуется присутствие в игре кельтских/ирландских мотивов и напевов (плавание по морю - типичный тому пример).
Конечно, немного удивило присутствие в 4 "диссайплщины" - выбора развития армии, но что поделать...
... как и убран лимит на 7 дней без города. Уфф.
Графика да, немного сдала обороты, но со временем я смог её разглядеть в лучшем свете. Ну и обидно, что в 3DO на этот момент творился бардак, отчего NWC и пошли под нож...
2 - вот тут мне нужно подумать: всех существ из города не заберёшь с собой, поэтому думаешь - кого брать, кто нужнее? А бесполезны ли те, кого не берёшь?
Понравилась система сфинксов и хранителей загадок (где игрок САМ вводит ответ на вопрос); плюс ПРИЗРАКИ! Попав в армию игрока - он сразу становится имбой, без вариантов Нравится, как выглядят города при постройке - в них есть особый шарм; чего только стоит фракция волшебниц, к примеру. Ну и чарующие оперные партии Карин Мушегейн и Гранта Янгблада (и мне было вдвойне приятно услышать Карин снова в 4 + на момент создания саундтрека, Карин было 16 лет), без которых играть скучно (к примеру; тема титров в 5 - это аранжировка темы фракции волшебников из 5 и волшебниц из 2; даже лейтмотив оставили тот же). Но и не-городские темы тоже хороши: тема травы стала легендарной; а тема мореплавания... ммм...
Отдельно выделю визуальный ряд - он красив. ОЧЕНЬ красив. Вот таким и должен быть пиксель-арт. Посмотрите на анимацию юнитов, или даже анимированных городских объектов... "ляпота"
1 - здесь серия только-только начинала, поэтому есть вещи, с которыми трудно свыкнуться: затянутые бои (без возможности их ускорить), практически каждый враг так и норовит лезть в драку с игроком (независимо от того, насколько игрок силён), своеобразная система магии (применение определённого количества раз, не за ману), 4 фракции, да и сюжет особо не развивается - но игра затягивает. Что-то в ней есть, может быть - атмосфера? Или же некий подход к ней? Визуально игра, при своей древности (1995), не выглядит устарелой - пиксель-арт художники постарались (взгляните на джиннов! Взгляните на грифонов! На паладинов! ... правда, дракончики и минотавры выглядят как-то немного смешно, согласен...)
Геймплей тут в целом более-менее тот же, что и в остальных частях, вот только юнитов мы не апгрейдим, и здания не улучшаем. И да, КРОВЬ! Тут есть кровь, чего не было в последующих частях вроде бы до 5-й...
Ну и да, музыка очень отдаёт Бахом (в чём композитор честно признался в своё время). Но это игре только в плюс.
А поскольку многие игроки уже пропели дифирамбы 3 и 5, скажу, что мне НЕ понравилось в 3...
1) Прос... фукали визуальный стиль. Теперь у нас пререндеры вместо пиксель арта, с каким-то более тёмным цветовым спектром...
2) Отсутствуют вокальные партии в городах; часть мелодий не вызвала у меня никаких эмоций (тема грязи, мореплавание, или даже подземная тема). Городские темы в принципе сами по себе неплохи, но мне особо не запомнились, по сравнению с темами городов из 1-2-4).
3) Если в первых 2 было понятно, кто из фракций - "меч", а кто - "магия", то здесь как-то решили это дело сгладить (у людей не было "летунов", и тут внезапно "ангелы"? Или же джинны, ранее нейтралы, затесались к Бракаде, потеряв свою возможность уничтожить одной атакой половину вражеского отряда?)... видимо - на любителя.
4) Сюжет. Ох, блин... несколько месяцев назад перепроходил кампании SoD -> RoE -> AB. Нарратив вызывает удивление. Например: Эофол, родина полуросликов - ни в одной из частей Героев не объясняют, как эта территория оказалась под контролем криган, а жаль. Так же, по всей логике, учитывая, сколько времени у Сандро пробыли те-самые-артефакты, смогли ли бы обладатели Альянса Ангелов выстоять против орд - нет, уже ЛЕГИОНОВ нежити? Кампании в Клинке тоже немного удивляют - ну вот криганам надо было Клинок создать СРАЗУ же при появлении на Энроте, а не после получения по ушам от эрафийцев. Или же, каким органом думала Катерина, когда отдавала Клинок Джелу/Гелу? Чем он его вообще заслужил-то?
Так же, нет никаких твистов (скажем, что-то вроде предложения злодеев перейти на их сторону, как это было в 2).
5) Конфлюкс. Ой, зараза, он там вообще нужен-то? Разработчики пошли по пути наименьшего сопротивления, что ли... ?
Про 5 - переход в плане нарратива от NWC к Ubisoft (Nival делали то, что им говорили французы) привёл к ничем не отличающемуся generic fantasy. Несколько драконов-хранителей-богов, демоны плохие, интриги... что в этом оригинального? Разве что катсцены в 3Д/городская камера в 3Д Серия утратила часть своих изюминок (связь с Might & Magic - одна из них; Древние мне импонируют гораздо больше каких-то там драконов)... а в 6-7 вы и сами можете видеть, к чему это привело...
Эй, стоп, а чем это вас XXL-карты и иже с ними не устраивают? А если я хочу растянуть удовольствие, а/или автор уверен, что размеры короче урежут его идею?
... и вот отчасти благодаря таким "рекомендациям", из мира Героев выкинули Кузню. Чего, кстати, я фанатам третьей игры не прощу никогда. Наслаждайтесь своим Конфлюксом.
по части свободы в Age of Wonders 2 больше свободы чем в 4 героях)))
Конфлюкс я ненавижу.
Случайные карты больше XL играл, помоему норм.
3 Героев люблю потому что она красивая, может и не пиксельарт, но мне нравится.
В 4 части замки и юниты тоже мне нравятся, но когда смотрю на карту - не могу понять, зачем они это сделали? Циганский табор и то более стильно выглядит, а это какое-то гнездо сороки, которая натаскала всяких побрякушек)))
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Музыка в 4 героях божественная, да. Некоторые треки из неё есть в Lineage2.
или автор уверен, что размеры короче урежут его идею?
Ну вот Shadowman как раз продемонстрировал, что даже идею с картой всей Земли можно уместить в XL. Да, в сильно огрублённом виде, но зато это можно пройти за день или за несколько вечеров. Более реалистичная карта в максимальном размере выглядит, конечно, красиво, но играть в это мне не хочется. Уж слишком дофига времени надо, мне столько реально жалко (и даже просто нереально, если не растягивать на пару недель, но в последнем не вижу смысла, т.к. есть много всего другого интересного, даже в том же Думе ещё много).